Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Современное российское казачество

Для некоторых - масштабный, странный и временами пугающий феномен

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 Вперед →
Модератор: -Stepan-
starina

Сообщений: 514
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1674
Владимир, конечно церковнослужители подвергались репрессиям, но более 130 тысяч физически уничтоженных... Сколько же их тогда было всего?
Cynamon

Сообщений: 645
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490

starina написал:
[q]
к тому же около половины было иногородних.
[/q]
Но интересно, что выселяли без разбору - и казаков (бывших), и иногородних (бывших), но преподносится это как "уничтожение казачества". В станице Полтавской, например, иногород.них было, как минимум, половина населения, близко к тому и в Уманской (это высланные станицы), но часто говорят о высланных "казачьих станицах". Почти чисто казачьи станицы были в Закубанье, в горно-лесной зоне, так их повально и не выселяли. Достоверными источниками пользоваться не всегда приходится. Например, данные о смертности от голода вряд ли достоверны и многие закрыты.
...................................
У нас по станице до последних времён ходила "баланда", что в начале 1917 года у нас было населения 8 тысяч человек. А до сих пор и 7 нету, хотя площадь увеличилась вдвое и плотность застройки почти втрое. Что, семьи были по 15 человек? Подводилось к тому, что большевики в гражданскую много уничтожили, ушло за границу много, репрессировано было много, от голодомора умерло много. Но здравый прикид подсказывал - не более 5 тысяч. Так и оказалось - в документах 1914 г. указано 4020 душ обоего пола.
Cynamon

Сообщений: 645
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490
Elena N Ну, и где это государство с "властью от бога"? Где Византия, насквозь коррумпированная? Тоже византийские казаки виноваты, не поддержавшие в своё время базилевсов и патриархов? Да, в Библии много противоречивых вещей, и каждый может на свой вкус надёргать. Например, о торговле. Поэтому достаточно десять заповедей знать и выполнять.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24843
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20473

Elena N написал:
[q]
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
[/q]

Вот именно, эту бы статью некоторым форумчанам, типа Стократа, Valeriy и в уши...
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
ice2snake
Новичок

ice2snake

Магадан
Сообщений: 11
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 10

Cynamon написал:
[q]
В станице Полтавской, например, иногород.них было, как минимум, половина населения, близко к тому и в Уманской (это высланные станицы), но часто говорят о высланных "казачьих станицах".
[/q]

Поскольку упомянута станица Уманская, откуда мои корни. В сети распространено утверждение, что она была почти целиком (указывается даже число 1200 семей) выселена в 1934 году. Однако семья моей бабушки, которая родилась там в 1925 году не была выселена. Из чего я делаю вывод, что информация несколько преувеличена.
И так почти во всех цифрах, которые указываются о советском периоде. Количество жертв, репрессированных, расстрелянных увеличивают в десятки раз. И это, между прочим, девальвирует само явление. Потому что, если начинают врать в этом, то уже будешь сомневаться во всем, что говорится в данном источнике. А жертвы были - это глупо отрицать. И я не понимаю почему более 2 миллионов репрессированных по стране это хуже 100 миллионов. Зачем выдумывать такие безумные цифры?
И по общей теме. Знаете, вопросов по казачьим обществам много. Что реестровым, что нет. И во многом, мне понятно раздражение людей, которые видят в основном ряженых, женщин - казачьих полковников, людей с побрякушками на груди и нагайками, людей, носящих сувенирные сабли и не умеющих сесть на коня. Таких очень много. Реестровые еще хоть тем хороши, что в них порядка больше - они хоть форму одинаковую носят. Но иногда с удивлением вижу на наших городских мероприятиях знаменную группу в форме кубанских казаков, кого-то в форме цветов уссурийского казачьего общества, у кого-то цвета донцов - и все они местные. Не говоря уже про внешний облик. Когда какой-то заморыш, одевший форму в цветах донцов идет пьяный и падает на газон в День России - это позор!
Слава Богу, сейчас такого стало меньше. Из чего делаю вывод, что с чего-то всегда надо начинать. Деньги государство на казачьи общества выделяет приличные (у нас в Магаданской области несколько миллионов рублей в год), но и следит за их распределением и освоением. Казачество для государства - это хороший ресурс. И с государством надо работать.
Не согласен, что казаками могут быть только потомки казаков. Во-первых, казаки всегда пополняли свои ряды за счет самых смелых, лучших людей всех народов. Во-вторых, этих настоящих потомков казаков осталось очень мало. По разным причинам. Значит и возрождение казачества, как реальной силы, подчеркну, патриотической силы, поддерживающей государство, возможно только с привлечением всех, кто готов соблюдать наши традиции. Не просто в лубочно-ярмарочном варианте, а на уровне ценностей.
Если мы сами будем соблюдать казачьи традиции, будем стремиться воспитывать молодежь, то и результат будет соответствующий. Будет не стыдно за тех, кто называет себя казаком, а будешь испытывать гордость.
И не надо, прошу, про политику. Монархия в прошлом, наши предки закончили гражданскую войну. Они завели семьи, родили детей. Это и есть решение всех вопросов прошлого. Предки не поубивали друг друга. Не забыли, но простили. И нашли место для любви и детей. Соответственно, и наша задача растить лучшее, переосмыслить произошедшее и не допустить подобное в будущем.
---
Архипенко, Климко из станицы Уманской
Cynamon

Сообщений: 645
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490

ice2snake написал:
[q]
Деньги государство на казачьи общества выделяет приличные (у нас в Магаданской области несколько миллионов рублей в год), но и следит за их распределением и освоением.
[/q]

Население Магаданской области составляет 145 тысяч человек, т.е. 0,1% населения России. Сколько ж на прикорм этих "блюстителей традиций" выделяется в масштабах страны?
ice2snake написал:
[q]
Не согласен, что казаками могут быть только потомки казаков.
[/q]


ice2snake написал:
[q]
кто готов соблюдать наши традиции.
[/q]

Всё ясно. Никакого отношения сегодняшнее казачество к историческому не имеет. Подавляющее большинство сегодняшних казаков имеют или косвенное отношение к казачеству прошлого (бабушка родом с Кубани, хотя вопрос - казачка ли рна была) или вообще никакого.
Лайк (1)
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24843
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20473

ice2snake написал:
[q]
В сети распространено утверждение, что она была почти целиком (указывается даже число 1200 семей) выселена в 1934 году. Однако семья моей бабушки, которая родилась там в 1925 году не была выселена. Из чего я делаю вывод, что информация несколько преувеличена.
[/q]


Здесь ключевое слово "почти" целиком. Семья Вашей бабушки, и какие-то другие семьи, видимо, стала исключением из "целиком".
http://istmat.info/node/38330
"Занести на чёрную доску…» (документы о репрессиях в кубанских станицах в 1932 – 1933 гг.)
http://www.slavakubani.ru/hist...-1933-gg-/
Всего с 4 ноября 1932 г. до начала 1933 г. на черную доску согласно постановлениям Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) было занесено тринадцать кубанских станиц (в скобках указаны даты постановлений):
1. Медведовская Тимашевского района (4 ноября 1932 г.)
2. Новорождественская Тихорецкого района (4 ноября 1932 г.)
3. Темиргоевская Курганинского района (4 ноября 1932 г.)
4. Полтавская (переименована в Красноармейскую) Славянского
(ныне Красноармейского) района (24 ноября 1932 г.)
5. Незамаевская Павловского района (25 ноября 1932 г.)
6. Ладожская Усть-Лабинского района (26 декабря 1932 г.)
7. Новодеревянковская Староминского
(ныне Каневского) района (26 декабря 1932 г.)
8. Стародеревянковская Каневского района (26 декабря 1932 г.)
9. Уманская (переименована в Ленинградскую) Павловского
(ныне Ленинградского) района (26 декабря 1932 г.)

10. Урупская (переименована в Советскую) Армавирского
(ныне Новокубанского) района (26 декабря 1932 г.)
11. Платнировская Кореновского района (31 декабря 1932 г.)
12. Старощербиновская Ейского
(ныне Щербиновского) района (31 декабря 1932 г.)
13. Шкуринская Кущевского района (дата занесения не установлена в связи
с несохранностью в ЦДНИКК документов Кущевского райкома ВКП(б)
за ноябрь-декабрь 1932 г.; с черной доски снята 1 апреля 1933 г.).
Но масштаб «чернодосочных» мер этими станицами не ограничивался. На черные доски со всеми вытекающими последствиями заносили отдельные колхозы и отдельные бригады в различных населенных пунктах. А к весне 1933 г. появилась и дифференциация по сельхозработам: за хлебозаготовки, за сбор семян, за невыполнение планов сева. Так, например, 10 февраля 1933 года бюро Ейского райкома ВКП(б) постановило: «Занесенную на черную доску по хлебозаготовкам станицу Старощербиновскую занести на черную доску по сбору семян» (ЦДНИКК. Ф. 1297. Оп. 1. Д. 142. Л. 65).
О выселении из станиц: единоличников; колхозников распущенных колхозов, переведенных на положение единоличников; кулацко-зажиточных хозяйств; жителей чернодосочных станиц Новодеревянковской, Полтавской, Медведовской, Уманской, Шкуринской (ходатайства райкомов о выселении, разнарядки по количеству выселяемых хозяйств). Именные списки отсутствуют, за исключением списка на 308 семей по ст. Шкуринской Кущевского района, выселенных в апреле 1933 г. (ЦДНИКК. Ф. 163. Оп. 1. Д. 127а. Л. 13-18).
И.Ю. Бондарь. Архивные документы о голоде на Кубани..........

Станица Уманская
http://ok.ru/stanitsaum/topic/62117302211902

12 января 1933 г. Северо-Кавказский крайком ВКП(б) вынес решение о выселении из станицы Уманской 1 200 хозяйств единоличников и колхозников, «наиболее злостно саботирующих хлебозаготовки». Было решено распустить станичный совет и «лжеколхоз» им. Блюхера,
........
С начала февраля опустевшую станицу («полгода станица пустая стояла» - после выселения и голодной зимы в станице осталось 200 семей) начали готовить для въезда новых жителей.
.............
21 февраля на железнодорожную станцию Уманскую прибыл первый эшелон переселенцев - белорусских красноармейцев с семьями. Они начали заселять обширный юго-запад станицы.
С середины марта к ним присоединились и красноармейцы Ленинградского военного округа. Таким образом, население Уманской численно было восполнено.
Тогда же «на одном из красноармейских собраний, а нас туды никто не звал, они и решили переименовать станицу из Уманской в Ленинградскую» (Капуста Р.Н.).


Донесение начальника политотдела 11-й стрелковой дивизии Гладышева начальнику политуправления Ленинградского военного округа И.Е. Славину о продовольственных затруднениях в стан. Уманской Северо-Кавказского края. 29 апреля 1933 г.
http://istmat.info/node/30069




В остальном, вполне согласна.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Cynamon

Сообщений: 645
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490

ice2snake написал:
[q]
(указывается даже число 1200 семей) выселена в 1934
[/q]

Да Вы что! Вы эти сведения в интернете, в Вики почерпнули? Здесь - https://ru.wikipedia.org/wiki/...%86%D0%B0)? Увесистая лапша на уши. Вы хоть обратите внимание на число жителей в 1913 году - 23 800, 13 751 казаков, 10 049 иногородних). К 1930 году население рядовых кубанских станиц восстановилось после гражданской войны. А это не рядовая станица, а бывший центр Ейского отдела. В ней на 30-й год было не меньше 25 000 чел. Её выселяли не после голода 1933 года, как пишет Вики, а именно в дни начала голода. Так что, из Уманской было выслано минимум 4 500 семей украиноязычных казаков и иногородних без разбору и деления. Украинский педтехникум (как и в Полтавской) был закрыт. Книги и учебники по ночам сожжены. Так же обратите внимание, что статья в Вики не приводит данные по численности населения с 1913 по 1959 годы.
ice2snake
Новичок

ice2snake

Магадан
Сообщений: 11
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 10

Cynamon написал:
[q]
Вы эти сведения в интернете, в Вики почерпнули?
[/q]

Я вообще-то так и написал, что "в сети распространено утверждение". Как раз о "лапше" я и пишу далее. Но в любом случае, спасибо за информацию.
---
Архипенко, Климко из станицы Уманской
ice2snake
Новичок

ice2snake

Магадан
Сообщений: 11
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 10

Cynamon написал:
[q]

Всё ясно. Никакого отношения сегодняшнее казачество к историческому не имеет. Подавляющее большинство сегодняшних казаков имеют или косвенное отношение к казачеству прошлого (бабушка родом с Кубани, хотя вопрос - казачка ли рна была) или вообще никакого.
[/q]

У меня впечатление, что вы меня как-то задеть хотите такими словами. То есть говоря, что "подавляющее большинство сегодняшних казаков" имеют отдаленное отношение к "казачеству прошлого" вы в скобочках пытаетесь на личность перейти? Это смешно. Забавно по разным причинам, но, видимо, себя считаете "чистым" казаком? Так, а далее что? Будете лелеять свою чистоту? Или просто презрительно посматривать на тех, кто по-вашему мнению, родом не вышел? Не слишком ли много вы о себе думаете?

Хочется, чтобы вы все-таки задумались, что вам важнее - чтобы осталось пара десятка родов "истинных" казаков (как долго они просуществуют?) или все же жили традиции и ценности казачества? Напомню еще раз, что казачество всегда пополнялось "лучшими людьми", без этого не было бы ни Дона, ни Кубани, ни Терека, ни других.

Бабушку мою не троньте, как и мой род из Уманской. У меня на аватаре непросто так "дяденька с усами".

Я, кстати, себя казаком считаю весьма условно. Уж точно я не собираюсь вступать ни в какое "общество", как раз потому, что я вижу там в основном ряженных и "освоителей" бюджета. Их стало меньше, появилась молодежь с убеждениями, ценностями и только это примиряет меня с их деятельностью. Кроме того, мне не нужно никуда вступать для подтверждения моего происхождения или для получения какого-то статуса. Ты либо казак, либо нет. Это не корочкой и формой определяется. И кстати, не кровью и происхождением, хочу заметить. Так же как можно быть русским и носить фамилию своих немецких, татарских и огромного количества других предков. Просто мне интересны мои корни. И, уж так вышло, что традиции и ценности казаков мне близки.
---
Архипенко, Климко из станицы Уманской
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈