Современное российское казачество
Для некоторых - масштабный, странный и временами пугающий феномен
| Kalmikov Сообщений: 1259 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 774
| Наверх ##
3 декабря 2017 16:34 russisk4 написал: [q] ...У казаков форма красивее![/q]
в Самаре видел "казака" непонятной ориентации (не в смысле пола) : Погоны-как у Оренбургских при этом в черкесске! (учитываем что Самара, Оренбург-степовая форма, т.е. гимнастерка и галифе) и так косяк на косяке, да еще папаха набекрень, свернута- одним словом клоуны --- ищу! | | |
ale020 Сообщений: 3056 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1321 | Наверх ##
3 декабря 2017 17:44 Kalmikov написал: [q] в Самаре видел "казака" непонятной ориентации (не в смысле пола)[/q]
96-97-й, точно не помню. Якутия. В коридоре военкомата сталкиваюсь лоб в лоб с таким ориентированным. Рост 1, 50. Портки с желтыми лампасами, фуражка с красным околышем, кирзовые сапоги, но с чубом, нагайкой и двумя "Георгиями" на груди. Завожу в кабинет: -Ты хто, чудо? - Казак - Какого войска? - Якутского (Уже весело) - На груди что? - Кресты. -Чьи? - Деда. - Чего нацепил? - В память о нем. Сказал, чтоб в память о деде в рамке на стене повесил, а на грудь только свое цеплял. пообещал ноги вырвать, если еще раз увижу. Больше не видел. Но персонаж в память запал на веки. --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | Лайк (1) |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ Частный специалистг.Ростов-на-Дону Сообщений: 3138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2068 | Наверх ##
3 декабря 2017 17:45 Kalmikov написал: [q] переселенцев в казаки записывали по указам.[/q]
это тут причем? Kalmikov написал: [q] в слободах (слобода-от освобожденных от повинностей) изначально проживали служилые (солдаты, драгуны, стрельцы и ...)[/q]
на Дону все было совсем по другому. | | |
3 декабря 2017 17:48 Орленко Наталья написал: [q] на Дону все было совсем по другому. [/q]
Как было понятно. Сейчас, надо полагать, все стали казаками? --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ Частный специалистг.Ростов-на-Дону Сообщений: 3138 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2068 | Наверх ##
3 декабря 2017 18:21 ale020 написал: [q] Сейчас, надо полагать, все стали казаками?
[/q]
Да. Я ж об этом и говорю. Они выдумали казачью историю своего нас.пункта ну и типа ж и своих дедов туда, в форму нарядили. А все они потомки крепостных. Сколько там этих слобожан было? Я их родословные вдоль и поперек знаю, сколько лет занимаюсь. | | |
Seagirl Екатеринбург Сообщений: 2613 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5079 | Наверх ##
5 декабря 2017 16:09 ale020 написал: [q] Мне на самом деле интересно как сегодня живут станицы[/q]
Пример станицы Кущевской как-то заставляет скептично относиться к казачеству. Это же не одного человека подмяли под себя, а всю станицу. А ведь казаки всю жизнь почитали себя воителями. Пусть поют и пляшут. Видимо, казаки выродились. --- "Себя судить куда труднее, чем других. Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр".
дневник Seagirl | | |
5 декабря 2017 16:33 Seagirl написал: [q] Пусть поют и пляшут. Видимо, казаки выродились.
[/q]
Если это так. То на исторических местах создать по ансамблю. Донскому, Забайкальскому и прочим, а с остальных форму снять. Разогнать эту театральную труппу делом заниматься. А все остальное как и с Бородинской битвой. Реконструкция. Собрались раз в год. Медальками позвенели, Главного послушали. Поорали "Любо". На конях поскакали, лозу шашками порубили. Водки попили. Провинившихся нагайками отхлестали. И по домам. --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | Лайк (1) |
5 декабря 2017 17:30 Seagirl написал: [q] Только собираются почаще [/q]
Вот- вот. Каждый день. --- Кондратовы (Коломенский р-н, Моск. обл.), Грешновы (станица Ярыженская, Волгоградской обл.), Савины (Костромская область), Колесовы (Коломенский р-н), Пушкаревы (г. Коломна) | | |
| Cynamon Сообщений: 647 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 491
| Наверх ##
18 декабря 2017 20:57 Ну и я свою копейку в копилку кину. Родился и живу в станице, которую предки по материнской линии основали и заселили в 1864 г. Прадед в 1914 был атаманом. Знаю много, особенно, кто был казачьего сословия, кто мужики, кто когда приехал в станицу. Ни один родственник к современному "казачеству" и близко не подходил. Горжусь этим. Начало 1990-х, "казачье возрождение". При честном народе встречаю ученика матери (моей), который заказаковал. По отцовской линии он действительно из казачьего сословия, из соседней станицы. Диалог: - Витя, а что оно такое - современное казачество? Что вы будете делать? - А вот привяжем к колоде и отстегаем нагайками, вот тада и узнаешь, шо такое казаки! - А вот если до этого дойдёт, то ондэ - бачиш дуба? Я з твоейи нагайки зроблю зашморг и тэбэ на йому повисю! .................................. 2014 год. 6 января. Святой Вечер. Ок.21.00. Захожу в круглосуточный магазин рядом с домом. За прилавком знакомая молодая женщина. В магазине, кроме меня, парень лет 22-24, незнакомый, хорошо выпивший. Он долго что-то выбирает, сюсюкает, попросту говоря, морочит голову. Продавщица говорит мне глазами, чтобы я не оставлял её наедине с ним, а дождался его ухода. Но парень и не собирается уходить. Я: - Парень, желательно, чтобы ты покупал и уходил, так как ты не в очень хорошем состоянии! - А кто ты такой, шоб мне указывал? ( Я в два с лишним раза старше и у нас совершенно не принято старшим тыкать) - Я родственник этой девушки и не хочу, чтоб ты ей ещё морочил голову! Она побаивается тебя. - Та пошёл та на х. ! Указывать мне он будет! На! Смотри! - и суёт мне какое-то удостоверение. Казак ...ченко. Понял, чей внук. Я: - А-а! Так ты ещё и казак! Ещё и ...ченко! Ану, пойдём на улицу! Он с угрозами в мою сторону выходит. Я: - Слушай,...ченко! Только ради сегодняшнего вечера у тебя морда останется целой! Ану, шуруй отсюда побыстрее! Он бросался, сыкался, крыл матами, но тут подошла молодёжь (тоже навеселе) и припугнула его. Он отошёл. Я пошёл домой. Утром идёт продавщица домой и говорит: - Дядя С.! Он вчера всё же схлопотал по морде, когда я рассказала тем пацанам, как он с вами разговаривал. | | Лайк (1) |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6538 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14081 | Наверх ##
19 декабря 2017 2:54 19 декабря 2017 3:26 ale020 написал: [q] Кто- то слышал о казачьих полках ВС сегодня? [/q]
Насколько я слышала, в армии существуют отдельные казачьи (нереестровые) подразделения на исторических землях. В принципе, это вопрос Президенту и Министерству обороны. ale020 написал: [q] Где сегодня те исторически сложившиеся функции служения? Их нет. А раз их нет. То и настоящих казаков сегодня тоже нет. Нет выполнения исторических функций. [/q]
Казак исторически жил ради Веры, Царя и Отечества. Поскольку казака без Церкви не бывает, казачье войско при советской власти подлежало уничтожению "как класс", так же, как и духовенство. Слава Богу, за последние 30 лет многое встало на свои места. Однако главное здесь еще впереди. Это воспитание человека, за одно поколение с такой задачей во всероссийском масштабе не справиться. Насчет "ряженых". Конечно же, все люди разные. Кому-то форма - не знак принадлежности к воинскому сообществу, не некий аванс, а повод потщеславиться, пустить пыль в глаза. Несколько раз встречала я в нашем вполне "штатском" храме знакомого "справного казака", на которого прихожане смотрели с особым уважением, не зная, что ему старшины запретили носить форму за недостойное поведение, и что поэтому он просто сбежал из своего прихода. Наши питерские из "Невской станицы" - потомки родовых казаков из разных Войск, и "справа" у них у каждого - своего Войска. Вот только носят ее не каждый день: на церковной службе, 9 мая и в другие воинские дни памяти, на дежурствах в храмах и монастырях у приносимых святынь, на городских крестных ходах, на православных выставках, на казачьих праздниках. Все дежурства, кстати, проходят в личные выходные и после основной работы, т.е за счет отдыха и - зачастую - семьи. Награды у многих - вполне боевые за "горячие точки", за службу в Вооруженных Силах, есть и за особые заслуги в решении общих задач (можно сравнить с ведомственными). В остальное время это обычные люди в обычной одежде. Но детей своих растят в Православии - том, которое требует неустанного личного труда и самовоспитания. Все взрослые сыновья служат в армии, почти все молодые семьи многодетные. | | |
|