Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сибирские казаки

Сибирское казачье войско

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 34 35 36 37 38 * 39 Вперед →
Модератор: -Stepan-
aks007
Участник

Берлин
Сообщений: 90
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 147
ГАОО
Из Ф. 67. Оп.1. Д. 623


----

Штаб Отдельнаго Сибирскаго Корпуса
Дежурство по 4-му Отделению
30 октября 1851
№ 7889

Об облегчении службы резервных казаков

Исправляющему должность Наказнаго Атамана Сибирскаго Линейнаго казачьяго войска, господину Генерал-Майору Строеву

Независимо мер которыя будут приняты правительством к облегчению резервных казаков командуемаго Вашим Превосходительством войска, и о чём составляющееся мною предположение имеет быть в скором времени представлено на Высочайшее благоусмотрение, я признаю возможным теперь же сократить некоторыя расходы сих людей, которыя признаю излишними и покорнейше прошу Вас Милостивый государь сделать распоряжение о смене нижепоимянованных людей и о возвращении их в дома, без назначения в сии обязанности других.

1. Трёх резервных казаков 6-го полка состоящих сторожами при почтовых домах в станицах: Железинской, Песчаной и Ямышевской, в 8-ом полку пять резервных казаков сторожами при сотенных школах, с тем чтоб отапливать почтовые дома ямщиками а сотенныя школы малолетками отправляющими земския повинности, так как всё содержание домов, школами занимаемых, должно относится к земским повинностям
2. Смотрителей при войсковых запасных хлебных магазинах где таковыя находятся, спустить, а магазин сии поручить в непосредственное ведение станичных начальников с законною в действиях их по сему отчётностию; могущия же случиться по магазинам работы, относящияся к замским повинностям, исполнять по очереди жителями селений, где магазины состоят.
3. От 4-го полка находятся в Омске 10 резервных казаков для караула при войсковом кирпичном сарае и лесных материалах; а как содержание караулов никак не может относиться к внутренней службе, лежащей на обязанностях резервных казаков, то и предлагаю для всех таковых караулов наряжать строевых казаков по общему наряду; а резервных людей 4-го полка спустить.
4. Всех резервных урядников и казаков состоящих писарями в разных канцеляриях, комиссиях и проч. освободить также от сих обязанностей, отвлекающею их постоянно от своих домов и станиц; ибо должности сии никакими положениями на резервных казаков не лежат.
5. По Кокчетавскому, Акмолинскому и Улутавскому трактам находится значительное число резервных 3-го полка казаков с собственными лошадьми для земской гоньбы, но как сими командировками с линии резервныя казаки слишком обременяются, то находя необходимым чтоб гоньбу сию исполняли впредь резервныя чины 10-го полка, я предложил Полковнику Клейсту представить мне сведение, к какому имянно времени найдёт он возможным сменить этих людей, о чём в последствии Вам будет сообщено.
А как таковыя же надобности могут встретиться в подводной гоньбе и в местах 9-го казачьяго полка, то предполагая ходатайствовать об учреждении её везде где сие будет необходимо по степи на счёт казны, по примеру состоящих земских пар по линии, предоставляю Вашему Превосходительству, по сношению с Пограничным начальником, сделать и представить мне соображение, где, и поскольку земских лошадей, предполагается необходимым содержать для каких имянно потребностей; и во что в каждом месте обойдётся содержание сих земских лошадей, включая наём ямщиков.
6. В марте 1850 года перевезено из Омскаго кожевеннаго завода на Озеринский, 500 пудов толчёнего дуба на лошадях резервных казаков, без платы прогонов, и после того в течении 1850 и настоящаго (прим. - 1851) годах перевозились разныя тяжести на лошадях резервных казаков, также без платы прогонов. А как положением Военнаго Совета 10 июля 1849 года разрешено перевозку тяжестей по войску производить с вольнаго найма, то прошу донести мне: на каком имянно основании производились подобныя безплатныя перевозки лошадьми резервных казаков и какое число денег подлежать будет на удовлетворение их за все подобныя перевозки, без платы сделанныя.
7. Резервные казаки употреблялись по сие время безвозмездно на работы по предметам отопления и освещения помещений общаго и частных в войске управлений, равно и исправления принадлежащих войску зданий, между тем, как оставались остатки сумм на сей предмет отпущенныя; почему и прошу покорнейше Ваше Превосходительство сообразить, какое можно им сделать вознаграждение из тех остатков.

Командующий Корпусом
Генерал-Лейтенант Гасфорд

Начальник Штаба
Генерал-Майор Яковлев

----

Войсковое Дежурство
Сибирскаго Линейнаго казачьяго войска
Отделение 1
11 ноября 1851
№ 7229
г. Омск

В Войсковое Правление Сибирскаго Линейнаго казачьяго войска

Его Превосходительство Господин Командующий Корпусом, признавая возможным теперь же сократить некоторые расходы резервных нижних чинов изволил предписать:
1) Находящихся в Омске резервных казаков для караула при Войсковом кирпичном сарае и лесных материалах, как содержание караулов никак не может относиться к внутренней службе, лежащей на обязанности резервных казаков, заместить строевыми, а резервных спустить
2) Всех резервных урядников и казаков кои исполняют обязанности писарей в разных канцеляриях, комиссиях и проч. освободить также от сих обязанностей, как отвлекающих их постоянно от своих домов и станиц; ибо должности сии никакими положениями на резервных казаках не лежат.

В следствие чего прошу Войсковое Правление с получения сего доставить ко мне сведение сколько именно находится в Омске резервных нижних чинов при выше означенных должностях и для занятия караулов, для распоряжения о перемене их строевыми казаками.

Исправляющий должность Наказнаго Атамана
Строев

----

Господину Исправляющему должность Наказнаго Атамана
17 ноября 1851
№ 15450

В следствие … Его Превосходительства Г. Исправляющаго должность Наказнаго Атамана от 11 ноября 1851 года с № 7229 Войсковое Правление имеет честь донести Вашему Высокоблагородия, что резервных нижних чинов находится в Омске: в карауле на кирпичном заводе - 2, у войсковых лесов - 4, в дров состо… на берегу реки Оми - 2, у … при старых … - 2, в … при … партии - 1, и … по особым предписаниям бывшаго Г. Корпуснаго Командира от 13 октября 1847 года за № 4852, и 3 марта 1849 года за № 1273, к присмотру и отпуску лесных материалов урядник 1 и казака 2, от 26 сентября за № 5815, за вахтера … казначея 1 казак, и по … Г. Наказнаго Атамана от 20 марта 1851 года за № 1934 … в … управлении урядник 1.

----

Циркулярно

26 ноября 1851
№ 15778

Г. Полковым казачьим Командирам

Войсковое Правление в следствие предписания Господина Командующаго Корпусом от 30 октября 1851 года за № 7889, касательно принятия мер к облегчению резервных казаков, предпис(ывоит?) Вашему Высокоблагородию собрать самовернейшее сведение какия именно перевозились войсковыя тяжести без получения за то прогонов казаками ввереннаго вам полка, в каком количестве, чрез какое расстояние с 10 июля 1849 года, то есть со дня утверждения положения военнаго Совета (коим разрешено перевозку тяжестей по войску производить с вольнаго найма) показав в сведение это какими казаками была произведена перевозка, и сверх того не употреблялись ли по сие время резервные казаки без возмездно на работы по предметам отапление и освящения помещений общаго и частных в войске управлений равно и исправление принадлежащих войску зданий и сколько за сии работы также будет подлежать в вознаграждение казаков денег. Какавое сведение обязывается Ваше Высокоблагородие доставить без промедления времяни.

----

Ну и далее отчётности со всех полков
Лайк (1)
aks007
Участник

Берлин
Сообщений: 90
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 147
Имеющим предков живших в 1853 году крайне рекомендую ознакомиться с делом Ф. 67. Оп.1. Д. 683, Омского архива.
Содержит настольные списки всех лиц в возрасте до 17 лет, а также отставных чинов. Не вышедших в отставку или поступивших на службу в 1853, а именно наличествующих в станицах на то время!
По 3-9 полкам (т.е. не включает 1,2,10).
Лайк (1)
maryz
Участник

Россия
Сообщений: 81
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 56
Всем доброго дня! Вопрос к знатокам: в формулярных списках отражался полный состав семьи казаков или только те, кто с ним проживал? К примеру, взрослый сын, если он нес службу в другом полку, или находился на учебе, он как-то отражался в записях или нет? У меня вот такая задачка. В метрической книге за 1959 год нашла запись о браке своего пра-пра, невеста - девица Анастасия Иванова Барановская, дочь отставного казака Бобровского Ивана Матвеева Барановского, 21 года, т.е. она 1837-1838 г.рожд. В более ранних метрических книгах находились записи о рождении детей у казака поселка Бобровского Ивана Барановского, отчество в этих книгах не указывалось. С 1820 по 1830 год есть записи о рождении пятерых детей, причем в 1820 году при рождении сына записано, что у пленного казака. Казаки редута Бобровского относились к 9 полку. Далее в списках дела Ф. 67. Оп.1. Д. 683 я обнаружила отставного казака (9 полк) Ивана Григорьева Барановского 79 лет (1773-1774 г.рожд).Думала, что может это мой Иван, а отчество в МК препутали) Но как-то староват он для рождения детей, особенно Анастасии в 1838 году. Но по 9 полку списки неполные, есть только по отставным. В деле 247 с формулярными списками 1831 года нашелся урядник 1 класса Матвей Гордеев Барановский 41 года, который служил в 8 полку, в составе его семьи записаны жена и 3 дочери. Мог ли быть у него сын, который не отражен в формулярных списках? Начала просматривать все дела по фонду 67,которые оцифрованы, Ивана Матвеева Барановского пока обнаружить не удалось
---
С уважением, Марина Чукаева
kruglovboris

Алматы, Казахстан
Сообщений: 644
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 447
>> Ответ на сообщение пользователя maryz от 29 июля 2025 12:49

Добрый день!

По идее должны были указывать всех. Взрослых сыновей указывали с пометками «в службе» или соответственно «не в службе» но по факту могло быть всякое, человеческий фактор никто не отменял.
---
С уважением,

Борис Круглов
Лайк (1)
kruglovboris

Алматы, Казахстан
Сообщений: 644
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 447
Если посмотреть на яндекс архиве там было целое семейство - казак Кирилл Иванович (служитель сибирского кадетского корпуса), казак Малафей Иванович, казак Григорий Иванович, казак Михаил Иванович. А вот здесь собственно брак Ивана Бобровского ИА Омской области (ИАОО), фонд №16, опись №2, дело №48, стр. 243
---
С уважением,

Борис Круглов
Лайк (2)
maryz
Участник

Россия
Сообщений: 81
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 56

kruglovboris написал:
[q]
Если посмотреть на яндекс архиве там было целое семейство - казак Кирилл Иванович (служитель сибирского кадетского корпуса), казак Малафей Иванович, казак Григорий Иванович, казак Михаил Иванович. А вот здесь собственно брак Ивана Бобровского ИА Омской области (ИАОО), фонд №16, опись №2, дело №48, стр. 243
[/q]



Да, все эти документы видела) отчество Ивана только не указано. По документам найдено уже 2 Ивана Барановских, писала об этом. А может быть их было и больше. Поэтому однозначно определить отца всех этих Ивановых Барановских пока нет возможности. Найти бы их в формулярном списке()
---
С уважением, Марина Чукаева
maryz
Участник

Россия
Сообщений: 81
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 56
Нашла среди пленных поляков в списках 1813 года Яна Барановского. Думаю, что это и есть мой Иван Барановский. В формулярном списке указано, что ему 30 лет, совпадает с возрастом Ивана Барановского при в вступлении в барк в 1814 ему было 30. Кто-нибудь знает, можно ли найти информацию по пленным? Где служил до плена, откуда родом и т.д.?
PS Вопрос снимаю) нашелся еще один формулярный список, в котором указано и откуда он родом, и где служил
---
С уважением, Марина Чукаева
Лайк (1)
Natali54
Начинающий

г. Екатеринбург
Сообщений: 40
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 24
https://forum.vgd.ru/2248/7915...%BE%D0%B2.
А как узнать из какого региона приехал? В книге переписной города Кузнецка и уезда 1719 г написано: пеший казак Матвей Пушкарев, н.п. с. Ильинское (Красноярское).
В 1918 г была челобитная: " Державнейший Царь Государь Милостивейший.
С прошлых лет служим мы вашему Величеству по Кузнецку в казачьих детях всякие Вашего Величества службы непременно с кузнецкими казачьими детьми в ровенство, а чином никаким мы не определены.
А по указу Вашего Величества за подписанием руки губернатора Сибирии князя Матвея Петровича Гагарина велено в Кузнецку верстать в пешую службу в новичной оклад не описываяся.

Всемилостивейший Государь, просим Вашего Величества, да повелит Державство Ваше пожаловать нас в пешую службу в новичной оклад приверстать, и в окладных денежных и хлебных и соляных книгах и в кликовом списке имяна наши приправить.
Вашего Величества нижайшие рабы кузнецкие жители казачьи дети (л.19об) Матвей Пушкарев, Матвей Казаченин.
718 году января в восьмый день к сему прошению вместо Матвея Пушкарева, Матвея Казаченина по их велению пеший казак Иван Мыльников руку приложил.

1718 году января 8 день прошение приняв, записать в книгу, а помянутым просителям быть в новом приборе по пятой сотне в пешие службе служить по Кузнецку. И в окладные жалованные книги и в наличной кликовой список имяна их внести."
село Ильинское (Красноярское) образовалось в 1624 г. Сейчас это Новокузнецкий район Кемеровской обл.
с 1743(7) г. числится в д. Верх-Чумышская (Алтай) уже крестьянином.
---
Ищу сведенья о Виноградовых и Зориных по Астрахани и Кубани, Слукиных из Пензенская обл., Пушкаревых из Алтайского края и Кемеровская обл.
rubikon

rubikon

Москва
Сообщений: 472
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 725
maryz
Доброго Здоровья !
Не исключаю, что Вы именно этот источник, указанный ниже, имели в виду, когда пишите "...Нашла среди пленных поляков в списках 1813 года Яна Барановского...", но информация лишней, надеюсь, не будет.
Глава 1. Военнопленные "Великой армии" на службе в Сибирском линейном казачьем войске
Глава 2. Военнопленные "Великой армии" на службе в Сибирском линейном казачьем войске

https://artofwar.ru/m/maa/text_0240.shtml
https://artofwar.ru/m/maa/text_0140.shtml
Большой список использованной литературы.

И далее:
В Омском архиве есть оцифрованный Фонд 67 "Войсковое хозяйственное правление Сибирского казачьего войска, г. Омск (1808–1917 гг.)" где есть дела по теме польских военнопленных войны 1812 года.
оп.1 где, к примеру, есть д. 44, 46, 48 и, вероятно, не только.
Удачи в Поиске !
---
Ищу сведения о Белокуровых-Екатеринбург,Омск, Ишим,Тара, Петропавловск (Акмолинской обл.), Ейск (Краснодарский край), Сипиных - Тобольск, Ялуторовск, Екатеринбург, Сургут, Барнаул, Мамеевых -Тобольск, Мокровых - п. Пролетарский Серпуховского р-она Моск.обл., Фаюстовых - Пачелма Пензенск. обл.
kruglovboris

Алматы, Казахстан
Сообщений: 644
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 447
Всем доброго дня!

Помогите разобраться.

Казак Георгий (Егор) Григорьевич Колмогоров ок. 1713 г.р. (по другим данным ок 1722 г.р.) проживал в районе Смоленского редута. В (увольнительном) паспорте 1775 года - написан казаком Бийска - из Казачьих детей г. Томска. В Исповедальной росписи Бийска 1755 года также указан в разделе "Города Томска" (казаки)

Здесь на vgd в разделе " Ревизия населения Томского уезда 1720 г." нашел запись о литовского списка конный Казак Григорий Иванов Колмогоров 39 жена его Наталья 38, но у этого Григория сына Егора нет (что не удивительно, если верить дате рождения ок. 1722 года). Ни в каких других списках ни казака Григория Ивановича Колмогорова ни другого подходящего Григория не нашел.

Где можно поискать?

Аналогичная ситуация с другим предком казаком - Прокопием Ильичем Протопоповым ок. 1725 г.р. (по другим данным ок 1715 г.р.) В ИР Бийска 1755 года также значится в разделе "Города Томска" (казаки) в (увольнительном) паспорте 1778 года указан как казак из казачьих детей города Томска. Проблема в том что среди всех многочисленных Протопоповых Томска за нужный период нет ни одного Ильи. Ошибочное указание отчества я практически исключаю, поскольку значится с этим отчеством в нескольких разных документах.

Все что я нашел это казак Илья Васильев Протопопов ок. 1884 г.р. в Ревизских сказках о жителях города Тюмени и о крестьянах и казаках загородной волости 1709 г., но он Тюменский казак, конечно возможно что его перевели в Томск и у него был сын Прокопий, который стал поэтому Томским казачьим сыном, но документального подтверждения этому также нет.

Также был бы благодарен за советы что и где можно посмотреть.

Спасибо.

---
С уважением,

Борис Круглов
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 34 35 36 37 38 * 39 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈