Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Донские казаки

Донское казачье войско

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 ... 158 159 160 161 162 163 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
IrinaP
Новичок

IrinaP

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 9
Доброго времени суток! Разыскиваю любую информацию о Поляковых, до 1920 (примерно) проживающих на хуторе Поляков, в станице Милютинской. А также о Февралевых, место жительства не известно. Донские казаки.
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1340
IrinaP, посмотрите советы по поиску для начинающих. Ибо оставленное Вами сообщение подразумевает только одно - кто-то должен выложить Вам всю-всю информацию о разыскиваемых фамилиях. А Вы что при этом сделали??? Указали хоть одно имя-отчество, дату рождения/брака/смерти хоть кого-то из представителей искомых фамилий?
Например, метрические книги ст.Милютинской хранятся в Ростовском архиве. Надо выяснять, входил ли хутор Поляков в этот приход или имел свою церковь. А поиск Февралевых без населенного пункта - это вообще пальцем в небо.
Задавайте, пожалуйста, конкретные вопросы и получите конкретные ответы.
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
IrinaP
Новичок

IrinaP

На сайте с 2011 г.
Спасибо, Вы, конечно, правы. Я видимо до такой степени "обчиталась" сообщений на форуме, что совсем потерялась. Безусловно, я сделала уже немало. Во-первых, все Поляковы, которые жили на одноименном хуторе, так или иначе имели родственное отношение к моим предкам, их было не так много. Архив Милютинской администрации направил меня в Ростовский, т.е. никаких местных архивов нет. В РОстовском дали отказ, т.к. предки были староверами, хотя знаю точно, что есть отдел, в котором хранятся перепеси населения, независимо от вероисповедания. Но отдел этот на замке. Думала, что круг замкнулся, но благодаря Вашему форуму, нашла ближайший на то время к Милютинской приход староверов. Что делать дальше пока не знаю. А выяснить хочу имена и род занятий родителей моего прадеда - Полякова Кирилла Ивановича, 1879 года рождения, камер-казака Императрицы Марии Федоровны. Судьбу его жены и детей (кроме старшего Григория) знаю. Послужной список и некоторую одежду нашли в Эрмитаже. Где похоронен и как жил последние годы, тоже известно. Но вот хотелось бы копнуть глубже. Откровенно говоря, надеюсь на чудо - вдруг увидит сообщение потомок, допустим, Григория или тех, кто когда-то жил рядом.
Спасибо.
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
Со староверами, действительно, вопрос очень-очень сложный. Но я первый раз слышу про "отдел с переписями" в ГАРО, хотя работаем мы с его фондами уже не один год. На Дону в переписи (ревизии) входили только крестьяне. Донские казаки, как не являвшиеся податным сословием, туда не попадали. Поэтому для Вас этот источник бесполезен. К сожалению, фонд "Станичные правления" действительно закрыт из-за ветхости документов. А вот в нем можно было бы поискать и хуторские приговоры, и посемейные списки.
Я бы на Вашем месте попробовала найти кого-нибудь из местных краеведов в Милютинской или около. Такие люди часто являются "кладезем информации".
---
Ищу Гаврилко(Краснодарск. кр.), Фисун(Краснодарск.кр., Полтавская обл.), Шишкуновых(Краснодар.кр., Брянск.обл.,Чернигов.обл.), Никифоровых (Ленинград.обл.), Елецких(Краснодарск.кр.), Ольховик(Краснодар.кр.), Лимаровых(Курск.обл.) www.rostgenealog.ru
Gala

Ростов-на-Дону
На сайте с 2003 г.
А, только сейчас сообразила: это Ваш предок, который вместе с Тимофеем Ящиком, ушел в эмиграцию за Марией Федоровной и оставался при ней до самой ее смерти? О нем Ящик упоминает в своих мемуарах.

Скажите, а откуда стало известно, что Кирилл Иванович старовер?
---
IrinaP
Новичок

IrinaP

На сайте с 2011 г.
Gala, я, конечно, имела в виду фонд "Станичные правления". О том, что К.И. старовер известно из Послужного списка. Мемуары Т.К. Ящика читала, и нам очень повезло, что в 2008 году вышло второе издание "Рядом с Императрицей", куда были включены и фотографии Полякова и его семьи, и некоторые фрагменты их жизни.
Наверное, я допустила ошибку, когда отправила в Ростовский архив Послужной список с упоминанием о семье староверов, может они и копаться не стали. Хотя предложили поискать, я согласилась и даже отправила аванс, но ответа не было.
ninelninel

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 47

Gala написал:
[q]

ninelninel , казаки не могли призываться из села. И на территории Войска Донского до революции села не встречались. Были хутора, станицы и слободы. Казаки в слободах не жили.Вы точно знаете о какой Александровке идет речь? В Ростовском округе была слобода с таким названием.
[/q]

"...В 1897 г. село Александровка Азовского района (на тот момент поселок Александровка Екатериновской волости Ростовского округа Области войска Донского) ...

1915 г. поселок Александровский уже центр Александровской волости...." - цитата из ответа Донской публичной библиотеки (ДГПБ)

Я имела в виду, что сейчас это село Александровка, согласна с Вами, тогда нужно было написать Азовского района, Ростовской области.

Но вопрос остается прежним - куда отправлялись рекруты из Александровки ? Как мне конкретизировать поиск по прадеду ? Нужно грамотно поставить вопрос, пока не получается.....

На том же сайте ДГПБ : "7-е звено формировалось из казаков станиц: Грушевской, Кривянской, Новочеркасской, Аксайской, Александровской, Ольгинской, Гниловской, Хомутовской, Кагальницкой, Мечетинской, Владимирской Черкасского и Ростовского округов. Сборный пункт – г. Новочеркасск. " Могу ли я считать поселок Александровку станицей?

Уважаемые форумчане, помогите разобраться.!
Нина
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8913

IrinaP написал:
[q]
О том, что К.И. старовер известно из Послужного списка.
[/q]

В архиве должны быть исповедные росписи (с указанием семей, не явившихся на исповедь и причастие "из-за раскола"), дела об образовании старообрядческой общины в соответствии с законом от 17 октября 1906 года, метрические книги этой общины, прошения о перечислении из православия в старообрядчество и т.д. и т.п.
Кроме того, должны быть судебные дела за принадлежность к расколу (уголовная ответственность предусматривалась за крещение своих детей по старым обрядам в Уголовном уложении 1903 года).
IrinaP
Новичок

IrinaP

На сайте с 2011 г.
Из Послужного списка:
Поляков Кирилл Иванович. Раскольнической секты. Из казачьих детей Области Войска Донского, Донецкого округа, Милютинской станицы.
А может это и не старообрядцы вовсе? Может вообще что-то иное? Подскажите.
Helena-rnd

Helena-rnd

Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 594

IrinaP написал:
[q]
[/q]

Из раскольничьих сект в Ростовской области есть еще: в Целинском районе- духоборы, в Сальском- молокане. Так что может быть и не старообрядцы вовсе.
---
Федоровы (Фейверкины), Павловы (Новгородская обл, с. Котовицы)
Подопригора, Пикуль, Кирток, Белоконь, Корчемаха, Литвиненко (Николаевская обл.)
Антонюк, Барсук, Огродник, Тимошук, Полищук, Пышняк, Прокопец, Олейник, Ктиторов, Бердычевский, Заяц (Киевская губерния)
Андрейчук (Теофиполь, Каменец-По
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 ... 158 159 160 161 162 163 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈