Донские казаки
Донское казачье войско
ALEX1 г. Москва Сообщений: 2118 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 734 | Наверх ##
17 ноября 2004 18:40 PetrovichУважаемый Петрович, у меня нет искомого Вами Савёлова, но гораздо больше информации о казачьем дворянском роде Денисовых (не путать с казачьим родом графа Орлова-Денисова!) и их родословной вы можете найти в 20-м выпуске периодического сборника "Генеалогия и семейная история Донского казачества", который называется, по-моему, "Денисовы и другие" и издаётся московским исследователем казачества С. В. Корягиным, обратившись к которому, Вы можете получить этот номер сборника. Помимо этого, в "Алфавитном списке донских дворянских фамилий", изд. ВИРД, РГИА, СПб., 2000; сост. А.А. Шумков (см. здесь: https://vgd.ru/STORY/don.htmтакже есть ДЕНИСОВЫ с указанием конкретных номеров описей, дел и страниц в ф.1343 РГИА - очень много материала!). Удачи! ALEX1 --- Царицынское Генеалогическое Общество http://www.gen-volga.ru/
Группа в одноклассниках https://ok.ru/group/58135161602087
| | |
| filon | strdbv написал: [q] Здравствуйте! Ищу донские корни своей казачьей семьи Зубковых.
Мой прапрадед — Зубков Макар Иванович, род. ок. 1876–1881, донской казак. Ок. 1895–1901 гг. семья (глава — его отец Иван Зубков) переселилась на Дальний Восток — в пос. Сальский Уссурийского казачьего войска. Посёлок основан в 1895 г. выходцами из станиц Гундоровской и Усть-Быстрянской ОВД — поэтому точная станица рождения Макара пока не установлена (одна из двух).
Жена Макара — Наталья Кузьминична Щербакова (отец — Кузьма Щербаков), тоже с Дона, род. ок. 1877–1884.
Ищу: метрики станиц Гундоровской / Усть-Быстрянской за 1876–1885 гг. (рождения Макара и Натальи), любые сведения о семье Ивана Зубкова и Кузьмы Щербакова, списки переселенцев на Дальний Восток конца XIX в.
Если кто-то копает эти же станицы или встречал фамилии Зубков / Щербаков в переселенческих делах — буду очень рад весточке. Спасибо![/q]
Метрики есть за 1884 год. Дел со списками переселенцев в Уссур. край ОЧЕНЬ много (несколько сотен)и некоторые из них ОЧЕНЬ объемные (до 800 листов). Вы можете посмотреть на сайте Донские архивы описи ф.213, оп.1 и ф.301, оп.5. --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | |
Орленко НатальяПРОВОЖУ ПОИСК В ГАРО И ДРУГИХ АРХИВАХ Частный специалистг.Ростов-на-Дону Сообщений: 3170 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2093 | filon написал: [q] ф.213, оп.1 и ф.301, оп.5. ---[/q]
Ну для казаков подходит только 301-5 ? | | |
| filon | Орленко Наталья написал: [q] Ну для казаков подходит только 301-5 ?[/q]
Да, возможно. Я смотрела далеко не все дела. --- Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями. | | |
| _B_96_ Новичок
Сообщений: 21 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 13 | Добрый день! Есть такой вопрос, может сможете подсказать, я ищу предков по фамилии Бурунин, до примерно 1812-1810 (дальше след затерялся в документах) они все из Республики Татарстан (Казанская губерния), так же есть большое количество Буруниных из Донских казаков, хотел спросить есть ли какие-то документы или теории о том могут ли быть связаны две эти ветки Буруниных или это просто однофамильцы? Может сможете подсказать куда копать что бы выяснить по этому вопросу правду | | |
sswГенеалог рода СвЕ/Я/И/тенко и ОРЛОВЪ: казаки  Бессарабия Сообщений: 646 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 254 | Наверх ##
9 июля 10:43 9 июля 10:45 _B_96_ написал: [q] Добрый день! Есть такой вопрос, может сможете подсказать, я ищу предков по фамилии Бурунин, до примерно 1812-1810 (дальше след затерялся в документах) они все из Республики Татарстан (Казанская губерния), так же есть большое количество Буруниных из Донских казаков, хотел спросить есть ли какие-то документы или теории о том могут ли быть связаны две эти ветки Буруниных или это просто однофамильцы? Может сможете подсказать куда копать что бы выяснить по этому вопросу правду[/q]
Эти две ветки... Теоретически могли быть, но моя практика доказывает, что чем более распространенная фамилия рода (гляньте мой дневник) ареал проживания очень широкий... То без "больших раскопок" и просмотра ИВ 1782, 1792, 1795, 1798 г.г. (где повезёт найти), первой переписи Донских казаков 1794 г., РС 1811, 1835, 1850 г.г., а также изучения исторических дат, которые способствовали переселению народов необойтись. --- Изучение и поиск истоков рода с 1760-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская
| | |
| _B_96_ Новичок
Сегодня в 14:53 >> Ответ на сообщение пользователя ssw от 9 июля 2026 10:43 Большое спасибо за новодку, а по указанным данным ИВ и РС смотреть и искать по месту проживания своей ветки? И где можно почитать ваш дневник? | | |
Betti между морем и горой в Каталонии Сообщений: 698 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 439 | Наверх ##
Сегодня в 17:01 Уважаемый, Сергей Владимирович! ssw написал: [q] и просмотра ИВ 1782, 1792, 1795, 1798 г.г. (где повезёт найти), первой переписи Донских казаков 1794 г., РС 1811, 1835, 1850 г.г.[/q]
"ЧЕРКАСЫ (МАЛОРОССИЯНЕ), в том числе и «озимейные казаки» НА ДОНУ. В 1790 г. часть малороссиян были исключены из подушного оклада и зачислены в казаки. 16 сентября 1811 г. по представлению войскового атамана М. И. Платова, Государственным Советом принято решение ВСЕХ «состоящих по Войску Донскому за разными станицами Малороссиян, коих по ревизии 1795 года показано 3,836 душ, переименовать в казаки и исключить из подушного оклада» https://guseffv.livejournal.com/26456.htmlДабы не повторяться длинно. Я описала историю здесь: https://forum.vgd.ru/post/8715/30799/p5760089.htm#pp5760089Обнаружить РС 1795 по Войску Донскому мне самой не удалось. Подскажите, пожалуйста, если Вы работали с этой сказкой 1795 г., будут ли там "временно присутствующие" из Васильковского уезда 15 молодый шляхтичей. Они отсутствуют в РС 1795 в своем уезде, а в РС1800 причина их отсутствия: "во донских станицах". Не знаю, что они делали "во донских станицах" в 1795, но очень хотелось бы знать. Благодарю! --- Украина, Крым: Рудницкий, Монастырский, Касьян, Ильницкий, Ястремский, Демченко, Шаульский, Зибницкий, Островский, Жуковский, Ковал, Коваленко, Сорока, Сылка, Глебов | | |
|