Capitan346sd Сообщений: 276 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1246
| Наверх ##
10 февраля 16:06 10 февраля 16:17 Валентина из Ростова написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Capitan346sd от 10 февраля 2025 15:15
Я думала, вы говорить о целях делах, которые составлялись в процессе чистки. Спасибо за пояснения[/q]
Я уверен Вы это знаете Валентина,это для ищущих. Цитирую : 1929-й оказался «годом великого перелома» во многих смыслах. В СССР развернулась ожесточенная борьба с последними очагами пока еще легальной оппозиции, заклейменной термином «правый уклон», а на местах началась и стала стремительно набирать обороты массовая чистка, проходившая под лозунгом «Долой чуждых и примазавшихся!». Быть исключенным из партии значило носить клеймо политически неблагонадежного со всеми вытекающими отсюда последствиями. Как правило, осуждению подвергали за «отрыв от партии», «связь с чуждым партии элементом», «моральное разложение», чванство, пьянство и тому подобные грехи. Однако эти обвинения были еще не самыми страшными. Приговором стало бы непролетарское происхождение, особенно если оно было в свое время скрыто. Так вот ,что касаемо периода 1930х. много людей было оговорено "доброжелателями"...И многие пытались восстановиться и удачно доказывали свою правоту и оговоры людей.Ряд таких дел я видел (и удачно восстановившихся и не удачно).Если областные архивы не пострадали во время ВОВ,то стоит поискать такие дела,если есть информация что предки восстанавливались в партии. Да бы соответствовать теме,добавлю ,дела о которых я говорил в том числе в Волгоградском архиве (людей проживавших в Области Войска Донского до 1917г.) |