Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Донские казаки

Донское казачье войско

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 138 139 140 141 142 * 143 144 145 146 ... 158 159 160 161 162 163 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Anastasia-Aleks

Anastasia-Aleks

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 106
Уважаемые форумчане. Нужен совет (я запуталась). Вероятно вопрос глупый, простите заранее, но я не могу разобраться.
Мои предки - казаки ОВД - несколько раз (примерно через поколение) меняли станицу приписки. При этом станичная приписка не всегда совпадает с местом рождения, местом службы (это понятно), местом проживания и землевладения.
Мой вопрос: на основании чего и с какого момента (с рождения?) казак приписывался к той или иной станице? И на основании чего эта приписка могла поменяться (кроме переезда)?
Например, в послужных списках, и даже в списках юнкеров, не указано место рождения. Там стоит "казак такой-то станицы". Хотя ни он, и ни его отец, в этой станице не родились и возможно никогда не жили. Или все-таки нужно сколько то там прожить?
---
Ищу сведения о Суворовых, Маевских, Резуновых, Попковских, Алексеенко, Сутыгиных, Земяновских
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4423
>> Ответ на сообщение пользователя Anastasia-Aleks от 19 марта 2023 1:57

Если вы про конец 19 — начало 20 века, но я видел несколько дел о перечислении из станицы в станицу вроде бы в 301 фонде
https://forum.vgd.ru/post/923/53566/p2139791.htm#pp2139791
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Лайк (2)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31610

Anastasia-Aleks написал:
[q]
на основании чего и с какого момента (с рождения?) казак приписывался к той или иной станице? И на основании чего эта приписка могла поменяться (кроме переезда)?
[/q]

ГАРО Государственный архив Ростовской области
Фонд 301 "Областное правление Области Войска Донского" (1835-1918 годы)
опись 10
Д. 37 Дело о перечислении казаков ОВД из одних станиц в другие, 1878, 598л.
...
Д. 99 Дело о ходатайстве казаков ОВД о перечислении из одних станиц в другие, 1883, 393л.
...
Д. 101 Дело о перечислении лиц из разных станиц в Великокняжескую, 1883, 126л.
...
и т.д.
https://forum.vgd.ru/2238/74867/0.htm
.

---
Знания - сила
Лайк (2)
Anastasia-Aleks

Anastasia-Aleks

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
СТОКРАТ, Klim2018, Валентина из Ростова, спасибо большое.

Но меня интересует не частные случаи, а общее правило (закон, правило, традиция). Что по идее (по закону) должно связывать юного казака с конкретной станицей (и соответственно с будущем полком)? Рождение? Земля или дом в собстьвенности родителей? Приписка отца? На основании чего ребенок с первого же учебного документа например Новочеркасского кадетского, и всю дальнейшую службу числится казаком например Ново-Николаевской станицы, если родился вероятно в Таганроге?
---
Ищу сведения о Суворовых, Маевских, Резуновых, Попковских, Алексеенко, Сутыгиных, Земяновских
filon

Частный специалист

Ростовская область
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1161
Anastasia-Aleks,
казак был приписан к СТАНИЦЕ. Таганрог, Ростов - не станицы.
Если ребенок родился в Таганроге у казака, приписаного к Ново-Николаевской станице, то он тоже казак этой станицы.
Если ребенок родился в Багаевской станице, а его отец казак Ново-Николаевской станимцы, то ребенок тоже казак Ново-Николаевской станицы.

Вы пишите о неоднократной смене места приписки казака. Но изменить место приписки было далеко не просто. Сначала казаку должны были разрешить "открепиться" от старого места приписки, а потому разрешить "прикрепиться" к новой станице. Решалось это на станичном сходе места исхода и места прихода ,и сход мог отказать.

Проще было, когда имело место массовое переселение в новую станицу. Такие документы в ГАРО найти реально. Но найти документ о переселении одной семьи - очень не просто.
---
Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями.
Лайк (1)
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.

Anastasia-Aleks написал:
[q]
СТОКРАТ, Klim2018, Валентина из Ростова, спасибо большое.

Но меня интересует не частные случаи, а общее правило (закон, правило, традиция). Что по идее (по закону) должно связывать юного казака с конкретной станицей (и соответственно с будущем полком)? Рождение? Земля или дом в собстьвенности родителей? Приписка отца? На основании чего ребенок с первого же учебного документа например Новочеркасского кадетского, и всю дальнейшую службу числится казаком например Ново-Николаевской станицы, если родился вероятно в Таганроге?
[/q]

Если не ошибаюсь, ещё было приняться менять станицу по обмену: то есть один казак уходит, другой с семьёй приходит.
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Лайк (1)
Anastasia-Aleks

Anastasia-Aleks

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя filon от 19 марта 2023 11:33
Большое спасибо за разъяснение.

Значит с рождения приписка по отцу, или с согласия сходов на перевод.
Жаль, я так надеялась опираясь на приписку к станице сузить круг мест, в которых можно поискать метрики. А выходит, и родиться и жить они могли где угодно....

---
LarisaK1960
Участник

Новочеркасск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 49

Anastasia-Aleks написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя filon от 19 марта 2023 11:33
Большое спасибо за разъяснение.

Значит с рождения приписка по отцу, или с согласия сходов на перевод.
Жаль, я так надеялась опираясь на приписку к станице сузить круг мест, в которых можно поискать метрики. А выходит, и родиться и жить они могли где угодно....

[/q]

Мой прадед родился в 1858 году в с. Старочеркасской, отец его записан в МК "казак Нижней ст. Новочеркасской", а ребёнок был казаком ст. Старочеркасской. Они жили в Старочеркасске. Наверно записывали по рождению ребенка. Отец прадеда родился в Новочеркасске.
Anastasia-Aleks

Anastasia-Aleks

Санкт-Петербург
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя LarisaK1960 от 19 марта 2023 22:06

Занятно. Мои пра-пра тоже из Старочеркасской станицы. А потом уже стали приписаны к Ново-Николаевской

---
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Anastasia-Aleks
Потому что Нлвониколаевская как раз из вновь поселённых и вроле бы даже я видел в описи дело об этом
---
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 138 139 140 141 142 * 143 144 145 146 ... 158 159 160 161 162 163 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈