Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые пользователи, не открывайте в этом разделе новые темы по одному вопросу\ сообщению. В разделе уже много тем и можно найти подходящую для ваших вопросов и сообщений.
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Отдельные вопросы по разделу "Казачество"

✔️ Диалоговая тема для обсуждений.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 152 153 154 155 156 157 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Michelle

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 118
Казачество в царской России - справочный материал

Основными группами российского казачества были донцы, уральцы, кубанцы, терцы. Ранее всего появилась донская ветвь казачества (во второй половине XV в.). В казаки шли беглые представители знати, крепостные крестьяне, солдаты. Первоначально казаки не занимались сельским хозяйством, жили полуоседло и промышляли разбоем на торговых путях. Товары проезжих купцов они называли "казацкий хлеб”.

Русское государство установило связи с донскими казаками еще со времен Ивана IV. Сначала их привлекали на государственную службу подарками, затем - постоянным жалованием. Казацкое войско активно участвовало в войнах России XVI-XVII вв.

Идеалы изначального казачества. Особенностью самосознания казаков был вольный характер их отношения к царю. Не случайно "казак" по-татарски значит "вольный человек”. Важным было то, что казаки жили за пределами оборонительной "засечной черты”, обозначавшей границы Московского государства. Они селились на "ничейной” земле и считались лишь союзниками царя. Нарушая приказания правительства, они были уверены, что смогут легко уйти от наказания. Ведь на своих землях для царских войск казаки стали доступны только в XVIII в. Когда царь Михаил Романов попытался запретить им нападать на Азов, боясь, что это поссорит его с турецким султаном, казаки отвечали: "Мы верны белому царю, но что берем саблей, то не отдаем даром”. Перед лицом турецкого суда казаки говорили, что они люди вольные, ходят на войну по своей охоте. Постоянные переходы от службы государству к разорению городов, ограблению купцов и посольств - норма поведения казаков в XVI-XVII вв.
читать дальше >>>

Казаки на Руси известны с 14 века. Первоначально это были бежавшие от тяжелой работы, суда или голода поселенцы, осваивавшие вольные степные и лесные просторы Восточной Европы, а позже дошедшие и до Азиатских необозримых пространств, перевалив через Урал.

Кубанские казаки -
История Кубанского казачества.

Донские казаки -
. История. Великое войско Донское

Хопёрские казаки - Хоперские казаки - особый вид казаков, которые относились к Хоперскому войску.
. - История возникновения

Запорожские казаки - для эпохи между XVI и XVIII веками так назывались все без исключения Днепровские Казаки; до этого времени они считались Ордынскими Казаками.
История запорожского казачества
Раздел на форуме - Украина казацкая

Хлыновские (вятские) казаки - Хлыновцы - загадочный казачий народ.
Вятка - родина казачества

Мещерские казаки - Близкой к татарам-казакам группой были мещерские (мишарские) казаки.
Начало казачьей вольницы в Мещере

Северские казаки - Севрюки (сиврюки, реже севруки, позже саяны) — потомки северян, «несостоявшийся восточнославянский народ», в Московском государстве с конца XVI века считались служивым сословием из Северской земли.
.о казаках северских

Волгское (волжское) войско - Военное казачье формирование на средней и нижней Волге.
Волжское казачье войско

Сибирское войско - Четвёртое по старшинству в казачьих войсках с 19 декабря 1582 года, сибирские казаки живут на территории Сибири, Войсковой праздник, войсковой круг - 6 (19) декабря, день св. Николая Чудотворца. Официальный сайт Казаки Сибири

Яицкое войско (Уральские казаки) -
url=https://rus-turk.livejournal.com/170346.html]Уральское казачество[/url]

Астраханское войско - В 1737 году указом Сената в Астрахани из калмыков образована трехсотенная казачья команда.
Астраханское казачье войско было создано в 1817 году.
Евграф Савельев - Астраханское казачье войско (читать онлайн)

Автор текста - terra incognita
Лайк (2)
Alina_S
Администратор

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5906
Konstantin Ivanov, мои предки всегда считали себя народом - казаками. Никогда не беглыми холопами, но единой сущностью. Мои предки передали эту мысль мне. Я еще не могу сказать, что изучила данный вопрос на все 100 %, но вот Вам информация к размышлению: испокон веков это были кочевники-воины, соответственно, беглым холопам виртуозное владение оружием и искусство наездника вряди ли под силу.
Затем фольклор - казацкие думы, танцы, скорее близкие к восточным, костюмы, абсолютно не похожие на русские.
Создание же наемного войска началось уже при Романовых, и тогда туда стали вливаться не только казаки, но и другие национальности, до этого казаки были свободными (ну то есть воевали не за деньги).
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9054
Alina_S
Не нужно путать этнос (субэтнос) и социальное положение.
Казаки занимались кочевым скотоводством?
Была интересная разновидность холопов - боевые холопы. Они были обязаны воевать по приказу хозяина. Пример беглого боевого холопа - Болотников (руководитель мощного восстания в начале XVII века).
Пётр I боролся с азиатским кроем русской одежды, имевший происхождение и название тюркские.
Создание наёмного войска началось до Романовых. Во всяком случае предок М.Ю. Лермонтова нанялся на военную службу Русскому государству при Иване IV Васильевиче (Рюриковиче), и отнюдь не являлся пионером этого дела.

Нет у меня времени и желания участвовать в безрезультативном споре о том, являются ли казаки отдельным народом. Здесь форум генеалогический в первую очередь. Где спорить - указала Gala.
Alina_S
Администратор

Alina_S

Санкт-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5906
Konstantin Ivanov, только пару слов еще.

холопами на Руси называли практически всех, насколько я понимаю - то есть народонаселение.
Даже казак Байда (основатель первой Сечи Дмитрий Вишневецкий - господарь Валахии - принц Польши) - по традиции имеовался в переписке Иваном 4 Грозным - "холопом Дмитрашкой"...

Ну и вот у Пушкина:

http://pushkin.niv.ru/pushkin/text/poltava/pesn-pervaya.htm

"ПЕСНЬ ПЕРВАЯ

Богат и славен Кочубей.
Его луга необозримы;
Там табуны его коней
Пасутся вольны, нехранимы.
Кругом Полтавы хутора
Окружены его садами,
И много у него добра,
Мехов, атласа, серебра
И на виду, и под замками.
Но Кочубей богат и горд
Не долгогривыми конями,
Не златом, данью крымских орд,
Не родовыми хуторами —
Прекрасной дочерью своей
Гордится старый Кочубей. "

то есть - мы четко видим наличие ПОЛНОГО ЦИКЛА ХОЗЯЙСТВА (хуторского - полукочевого) - и в том числе - кочевого скотоводства.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9054
Alina_S
Хоть горшком назови...
Для Ивана Грозного все были холопами. А для Судебников - не все.
Чьё определение в данном случае будет соответствовать исторической обстановке?
baele

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 238
ЦГА г.Алматы
Ф-531 Управление Атамана 3-го военного отдела Сибирского казачьего войска г.Усть-Каменогорск Ф-531 5 ед. 1898-1914
оп.1, д.№4
послужной список штаб и обер-офицеров 3-го конного полка Сибирского казачьего войска
1.Афонасьев -сотник
2.Баженов-сотник
3.Баженов - хорунжий
4.Баранов-подъесаул
5.Бедрин - сотник
6.Быков-сотник
7.Буров- есаул
8. Буров- хорунжий
9.Березовский-хорунжий
10.Баранов-подъесаул
11.Берников-сотник
12.Безсонов- хорунжий
13.Власов-подъесаул
14.Герасимов-сотник
15.Иванов-хорунжий
16.Козлов-войсковый старшина
17.Калачев-войсковый старшина
18. Калачев- есаул 1-й
19. Калачев- есаул 2-й
20.Калачев-сотник
21.Кузнецов-есаул
22.Корнилов-есаул
23.Кузецов-хорунжий
24.Лаптев-сотник
25.Мокин-сотник
26.Неклюдов-подъесаул
27.Новоселов- есаул
28.Осипов-сотник
29.Осипов-хорунжий
30.Пучков-войсковой старшина
31.Постников- подъесаул
32.Потанин-сотник
33.Перш(м)итин-хоружий
34.Распопин-подъесаул
35.Рязанцев- сотник
36.Рыбин-сотник
37.Старков-есаул
38.Сороко-есаул
39.Сургутанов-есаул
40.Солдатов-сотник
41.Тысяцкий -сотник
42.Филипьев -сотник
43.Шайтанов-есаул
44.Шайтанов-сотник
45.Ярков-подъесаул
Список штаб и обер-офицеров 3-го военного отдела числящихся по Сибирскому казачьему войску.
1.Березовский-войсковой старшина
2.Буров -пдъесаул
3.Елгаштин -есаул
4.Иванов-войсковый старшина
5.Калачев- войсковый старшина
6.Калачев-войсковый старшина
7.Копейкин-войсковый старшина
8.Кирьянов-есаул
9.Кардышев-хорунжий
10.Лиханов- хорунжий
11.Мурашкин-хорунжий
12.Новоселов-сотник
13.Плотников-есаул
14.Рязанцев-хорунжий
15.Сыроешкин- хорунжий
16.Шишкин-полковник
17.Шестаков-подъесаул
18.Шишкин -есаул
Список классных чиновников военного ведомства состоящих на службе в 3-й военном отделе Сибирского казачьего войска.
1.Желнин-делопроизводитель, титулярный советник.
Состоящие по Сибирскому казачьему войску в комплекте строевых частей
1.Путинцев-войсковый старшина

---
Ищу: Бараненковы,Привольневы,Шаповаловы (Смоленская губ.), Михайловы (Калужская губ.), Федоровы (Алтайский край), Герасименко (г.Старобельск, Харьковская губ.).
Лайк (1)
Vanko

Vanko

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 93
Gala Я уважаю ваше мнение.И так же, как Костантин Иванов, не желаю участвовать в безрезультатном споре. Нравится вам в Ростове - центре донского казачества такая версия - разрабатывайте ее, защищайтесь. Успехов вам. Вместе с тем, поскольку вы так категоричны и пытаетесь подавить меня своим историческим образованием, напомню вам, что нет более неточной, более приблизительной науки, чем история. К.Валишевский говорил, что исторический труд " не только самонадеян, но и лжив, если считает себя непогрешимым". У вас есть возражения ? Тогда, может, вы , как историк, скажете где все-таки состоялась решающая битва князя Игоря Новгород-Северского с половцами ? В ваших краях или , как считает Д.С.Лихачев , на Северском Донце близ нынешнего Славянска, на реке Каяле, по видимому , как он говорит, нынешней Макатихе ? А может, вы знаете точно кто автор "Слова о полку Игореве "? Называются имена от Бояна до самого князя Игоря. Мне наиболее симпатична версия, связанная с Игорем.
Историк, исследуя и за отсутствием непосредственного наблюдения воскрешаемой картины, в отличие, скажем,от математика или химика, часто становится заложником своих личных пристрастий, симпатий. мнений. Дальше только нанизывает факты на свою версию. Пусть неосознанно, но подгоняет их под свою версию.
А еще историю небезосновательно называют служанкой политики, в чем мы убеждаемся не примере новейшей украинской историографии . Если , паче чаяния, им удастся доказать, что в экспедиции Витуса Беринга был хоть один украинец, они "докажут", что Берингов пролив открыли украинцы. Я вот взял, да и доказал себе, что князь Игорь со своей дружиной топтал землю, на которой стоит мое родовое село. И даже снабдил свое "открытие" достаточно убедительной аргументацией. Если бы всерьез к этому относился - мог бы защитить кандидатскую...
Славяне жили в лесах и занимались земледелием, а не были кочевниками.Но были одновременно и воинами. Не стоит строить доказательства на владении, даже виртоузном, оружием. Это были всего лишь конь, сабля и копье, а не компьютер или даже пушка. Первая Конная Буденого как минимум на половину состояла из случайных в кавалерии людей - шахтеров,матросов, крестьян и т.д. За время боев многие из них виртуозно научились владеть оружием. Откуда взялось украинское казачество, одним из потомков которого являюсь я, Запорожская Сечь - давно известные факты. Из кого состояли казачьи полки - достаточно почитать их списки. Кто довершил организационное устройство укр. казачества и додумался их сделать регулярным войском - тоже. Почему же донское казачество претендует на какое-то особое происхождение ? Субэтносом русского народа оно стало уже после того, как оформилось как казачество...Хотя, как говорят, сколько историков, столько и ответов на почти очевидные вопросы... С уважением Иван
---
DUM SPIRO,SPERO
Strilbycki
коzакы & шляхта Стрѣльбыцькі, Остапці

Strilbycki

Kyiv, Ruthenia // Київ, Україна
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3342

Vanko написал:
[q]
мы убеждаемся не примере новейшей украинской историографии
[/q]

Vanko Пан Иван, в Московско-Российской историографии своих скелетов предостаточно.
Не нравиться, не читайте, а если есть конкретные замечания, то пожалуйста уточните, что именно Вам не нравиться.

Vanko написал:
[q]
Откуда взялось украинское казачество, одним из потомков которого являюсь я, Запорожская Сечь - давно известные факты.
[/q]

Просветите, а то мои предки так же из запорожских кОзаков и было-бы "цикаво" услышать давным "давно известный факт".
С уважением, Виктор Остапэць.
---

Vanko

Vanko

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 93
Strilbycki

Уважаемый Виктор ! Я знаю, что на Украине слово казаки пишется с буквой О в отличие от написания принятого в России. Сказав свое мнение ( и не только свое) об истории как науке, я закончил на этом. На все ваши вопросы я ответил в предыдущем своем сообщением. Ваше несогласие со мной только подтверждает то , что я сказал в предыдущем сообщении. Просто мы изучали историю по разным источникам. Вы же понимаете, что спор на эту тему и вправду бесмысленнный, достаточно вспомнить как по - разному излагают историю скажем, Мюллер и Ломоносов, Карамзин, Костомаров, Соловьев, Фоменко, Гумилев, Перевезенцев, Грушевский, Власюк и т. д. Я мог бы начать даже с монахов - летописцев , скажем киевских и черниговских, новгород-северских.Так что напрасно вы задираетесь, я прав был когда привел слова о том, что сколько историков, столько и ответов на интересующие нас вопросы. Может, в этих словах больше шутки, чем серьезного взгляда на историю, как науку, но во многом они правильны. Что касается новейшей украинской историографии, то это всего лишь мой взгляд на нее. Не переживайте. Я же не сержусь на вас за то, что вы разделяете нашу общую историю на Московско - Российскую и другую, которая вам по каким-то причинам ближе. И последнее: я щирый украинец, окончил украинскую школу, все мои отцы-прадеды лежат в украинской земле, я гражданин России в первом поколении. Так сложилась моя жизнь. Так что я имею право на свой взгляд на новейшую историографию нашей с вами родины. Я закончил на эту тему и окончателно.С глубочайшим уважением Иван Коваленко
---
DUM SPIRO,SPERO
ninelninel

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 49
Доброго всем дня !!!!!!

Прошу помощи,
У меня два вопроса

на фото - мой прадед Лифиренко Антон Сергеевич . 1916 год, город Павлоград.
Прадед из Александровки Азовского р-на Ростовской области, наверное в то время это был Ростовский уезд Екатеринославской губернии.
Вопррос №1
В какие именно полки набирали казаков из этого села на службу?

Знаю, что у деда был георгиевский крест с белой эмалью( утерян). В интернете много информации о полных георгиевских кавалерах, а о тех у кого был только 1 крест ?
Вопрос №2 Есть ли списки казаков с 1 георгиевским крестом? Наверное их было очень много.

Заранее спасибо.
ninelninel

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 49
........-((((

Не могу присоединить фото, ну что за невезучесть.
Скорее всего файл очень большой.
Не умею уменьшать такие файлы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 152 153 154 155 156 157 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈