Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые пользователи, не открывайте в этом разделе новые темы по одному вопросу\ сообщению. В разделе уже много тем и можно найти подходящую для ваших вопросов и сообщений.

Отдельные вопросы по разделу "Казачество"

✔️ Диалоговая тема для обсуждений.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 152 153 154 155 156 157 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Michelle

Сообщений: 491
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 116
Казачество в царской России - справочный материал

Основными группами российского казачества были донцы, уральцы, кубанцы, терцы. Ранее всего появилась донская ветвь казачества (во второй половине XV в.). В казаки шли беглые представители знати, крепостные крестьяне, солдаты. Первоначально казаки не занимались сельским хозяйством, жили полуоседло и промышляли разбоем на торговых путях. Товары проезжих купцов они называли "казацкий хлеб”.

Русское государство установило связи с донскими казаками еще со времен Ивана IV. Сначала их привлекали на государственную службу подарками, затем - постоянным жалованием. Казацкое войско активно участвовало в войнах России XVI-XVII вв.

Идеалы изначального казачества. Особенностью самосознания казаков был вольный характер их отношения к царю. Не случайно "казак" по-татарски значит "вольный человек”. Важным было то, что казаки жили за пределами оборонительной "засечной черты”, обозначавшей границы Московского государства. Они селились на "ничейной” земле и считались лишь союзниками царя. Нарушая приказания правительства, они были уверены, что смогут легко уйти от наказания. Ведь на своих землях для царских войск казаки стали доступны только в XVIII в. Когда царь Михаил Романов попытался запретить им нападать на Азов, боясь, что это поссорит его с турецким султаном, казаки отвечали: "Мы верны белому царю, но что берем саблей, то не отдаем даром”. Перед лицом турецкого суда казаки говорили, что они люди вольные, ходят на войну по своей охоте. Постоянные переходы от службы государству к разорению городов, ограблению купцов и посольств - норма поведения казаков в XVI-XVII вв.
читать дальше >>>

Казаки на Руси известны с 14 века. Первоначально это были бежавшие от тяжелой работы, суда или голода поселенцы, осваивавшие вольные степные и лесные просторы Восточной Европы, а позже дошедшие и до Азиатских необозримых пространств, перевалив через Урал.

Кубанские казаки -
История Кубанского казачества.

Донские казаки -
. История. Великое войско Донское

Хопёрские казаки - Хоперские казаки - особый вид казаков, которые относились к Хоперскому войску.
. - История возникновения

Запорожские казаки - для эпохи между XVI и XVIII веками так назывались все без исключения Днепровские Казаки; до этого времени они считались Ордынскими Казаками.
История запорожского казачества
Раздел на форуме - Украина казацкая

Хлыновские (вятские) казаки - Хлыновцы - загадочный казачий народ.
Вятка - родина казачества

Мещерские казаки - Близкой к татарам-казакам группой были мещерские (мишарские) казаки.
Начало казачьей вольницы в Мещере

Северские казаки - Севрюки (сиврюки, реже севруки, позже саяны) — потомки северян, «несостоявшийся восточнославянский народ», в Московском государстве с конца XVI века считались служивым сословием из Северской земли.
.о казаках северских

Волгское (волжское) войско - Военное казачье формирование на средней и нижней Волге.
Волжское казачье войско

Сибирское войско - Четвёртое по старшинству в казачьих войсках с 19 декабря 1582 года, сибирские казаки живут на территории Сибири, Войсковой праздник, войсковой круг - 6 (19) декабря, день св. Николая Чудотворца. Официальный сайт Казаки Сибири

Яицкое войско (Уральские казаки) -
url=https://rus-turk.livejournal.com/170346.html]Уральское казачество[/url]

Астраханское войско - В 1737 году указом Сената в Астрахани из калмыков образована трехсотенная казачья команда.
Астраханское казачье войско было создано в 1817 году.
Евграф Савельев - Астраханское казачье войско (читать онлайн)

Автор текста - terra incognita
Лайк (2)
nazarov
Новичок

Сообщений: 14
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7
baele, а могли бы Вы сделать опись фондов Ф-655 и Ф-712 касающихся Уральского войска ?
спасибо и с уважением, Александр
baele

Сообщений: 156
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 237
nazarov, к сожалению, уже нет :(
---
Ищу: Бараненковы,Привольневы,Шаповаловы (Смоленская губ.), Михайловы (Калужская губ.), Федоровы (Алтайский край), Герасименко (г.Старобельск, Харьковская губ.).
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
Сообщений: 5720
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10896
Vladrina7 Казачество,как сословие сформировалось в начале 19 века.Юридически казачество перестало быть сословием ,равно,как и все остальные к 1917 году после издания Декрета “Об уничтожении сословий и гражданских чинов”. Фактически к 1920 казачество как сословие было упразднено.
Казаки имели некоторые привилегии, как то освобождались от налогов, имели право выбирать и переселяться на лучшие земли.
А для поисков это может дать только лишь конкретику,потому,как при запросе лучше всего указывать сословную принадлежность.По Краснодарскому краю,к примеру мне помогло,потому, как сохранились списки штаб и обер-офицеров Кубанского казачьего войска, составленного комиссией,назначенной для поверки народонаселения в станицах Ейского военного округа
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
Vladrina7
Участник

Донецк, Украина
Сообщений: 82
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 37
Lara
Спасибо за ответ и за то, что поделились своим опытом.
С уважением, Ирина
---
Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте www.vgd.ru добровольно и специально с целью восстановления истории моего рода: Дроня, Ющенко , Хряпа, Краплистый, Савенко (Седнев, Черниговская), Черных (Орловская), Турчин, Лихачев, Киселев (За
УРАЗКО

Краснодарский край
Сообщений: 186
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 67
victory
Вот кое,что по Суворовской
http://forum.fstanitsa.ru/viewtopic.php?f=41&t=1828
---
Уразка, Додор, Горячка, станица ПОЛТАВСКАЯ ККВ! Смольняковы, Губские, Сокол, станица Славянская ККВ!
tiro
Начинающий

Красноярский край, г.Лесосибирск
Сообщений: 43
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 21
Доброго времени суток всем!

Ищу ревизские сказки по уральскому казачьему войску, конкретно по форпосту Затонный, Илецкой станицы. Столкнулся с тем, что информация по уральским казакам малочисленна и разбросана. Удалось установить только местонахождение списка переселенцев на указанный форпост и ревизии 1834 года по нему же. Где храняться ревизии 1850 и 1858 года - мне не известно. Кто-нибудь занимался уральским казачеством? В архивы каких городов обращаться? Может быть пора составлять что-то вроде справочника, где и что лежит, чтобы людям проще было искать свои корни? Подскажите по уральцам.
С уважением, tiro.
Акуленков
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
В записных книжках Н.В.Гоголя есть выписки из документов (ратуша Миргорода) Миргородского полка
в которых упомянуты сыновья казака Акуленкова в связи с их "контактами" с девицей Вацкой(полька),которую наказали за недостойное поведение. Как наказали сыновей казака Акуленкова - неизвестно.

Т.к. Гоголь в это время готовил роман "Тарас Бульба" - не являются ли эти сыновья прототипами героев романа? Мне это интересно т.к. наш род - Акуленковы (дед из казаков)
Кроме того как найти список казаков Миргородского полка?
Ищу любую инфо по теме.
---
Акуленков
sish
Новичок

г.Минск
Сообщений: 9
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 6
Может кого заинтересует книга "Чины Русского корпуса. Биографический справочник в фотографиях" очень много биографических данных о казаках. Книгу можно скачать на сайте http://mirknig.com/knigi/military_history/
---
Ищу Ширковых, Полянских, Полуэктовых(Полуектовых)
supernaut

Москва
Сообщений: 88
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15
Прикрепляю фотографию соей прабабушки. Она дочка украинского казака. Родилась в Черниговской области, Коропском районе, с. Будище. Фото примерно 1930 года. Отсюда вопрос: какую информацию можно получить по её одежде? Бусы и серьги и кулон на котором я разглядел старца в шапке.

Прикрепленный файл: IMG_7492_2.jpg
---
Жуковы, Тарасенко - с. Бурлацкое и с. Спасское, Ставр. кр. Величко, Козыревы, - с. Юдино, Подгоренского р-на, Воронежской обл., Зозуля, Оносовы - с. Будище и с. Иваньков, Коропского р-на, Черниговской обл., Мерцаловы, Мильшины - д. Трухачевка Курской обл
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
Сообщений: 11446
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7330

supernaut написал:
[q]
кулон на котором я разглядел старца в шапке.
[/q]

Кулон, по всей видимости, камея, но чтобы старец? На вряд ли!
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 ... 152 153 154 155 156 157 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈