Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые пользователи, не открывайте в этом разделе новые темы по одному вопросу\ сообщению. В разделе уже много тем и можно найти подходящую для ваших вопросов и сообщений.

Отдельные вопросы по разделу "Казачество"

✔️ Диалоговая тема для обсуждений.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 151 152 153 154 155 * 156 157 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Michelle

Сообщений: 491
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 116
Казачество в царской России - справочный материал

Основными группами российского казачества были донцы, уральцы, кубанцы, терцы. Ранее всего появилась донская ветвь казачества (во второй половине XV в.). В казаки шли беглые представители знати, крепостные крестьяне, солдаты. Первоначально казаки не занимались сельским хозяйством, жили полуоседло и промышляли разбоем на торговых путях. Товары проезжих купцов они называли "казацкий хлеб”.

Русское государство установило связи с донскими казаками еще со времен Ивана IV. Сначала их привлекали на государственную службу подарками, затем - постоянным жалованием. Казацкое войско активно участвовало в войнах России XVI-XVII вв.

Идеалы изначального казачества. Особенностью самосознания казаков был вольный характер их отношения к царю. Не случайно "казак" по-татарски значит "вольный человек”. Важным было то, что казаки жили за пределами оборонительной "засечной черты”, обозначавшей границы Московского государства. Они селились на "ничейной” земле и считались лишь союзниками царя. Нарушая приказания правительства, они были уверены, что смогут легко уйти от наказания. Ведь на своих землях для царских войск казаки стали доступны только в XVIII в. Когда царь Михаил Романов попытался запретить им нападать на Азов, боясь, что это поссорит его с турецким султаном, казаки отвечали: "Мы верны белому царю, но что берем саблей, то не отдаем даром”. Перед лицом турецкого суда казаки говорили, что они люди вольные, ходят на войну по своей охоте. Постоянные переходы от службы государству к разорению городов, ограблению купцов и посольств - норма поведения казаков в XVI-XVII вв.
читать дальше >>>

Казаки на Руси известны с 14 века. Первоначально это были бежавшие от тяжелой работы, суда или голода поселенцы, осваивавшие вольные степные и лесные просторы Восточной Европы, а позже дошедшие и до Азиатских необозримых пространств, перевалив через Урал.

Кубанские казаки -
История Кубанского казачества.

Донские казаки -
. История. Великое войско Донское

Хопёрские казаки - Хоперские казаки - особый вид казаков, которые относились к Хоперскому войску.
. - История возникновения

Запорожские казаки - для эпохи между XVI и XVIII веками так назывались все без исключения Днепровские Казаки; до этого времени они считались Ордынскими Казаками.
История запорожского казачества
Раздел на форуме - Украина казацкая

Хлыновские (вятские) казаки - Хлыновцы - загадочный казачий народ.
Вятка - родина казачества

Мещерские казаки - Близкой к татарам-казакам группой были мещерские (мишарские) казаки.
Начало казачьей вольницы в Мещере

Северские казаки - Севрюки (сиврюки, реже севруки, позже саяны) — потомки северян, «несостоявшийся восточнославянский народ», в Московском государстве с конца XVI века считались служивым сословием из Северской земли.
.о казаках северских

Волгское (волжское) войско - Военное казачье формирование на средней и нижней Волге.
Волжское казачье войско

Сибирское войско - Четвёртое по старшинству в казачьих войсках с 19 декабря 1582 года, сибирские казаки живут на территории Сибири, Войсковой праздник, войсковой круг - 6 (19) декабря, день св. Николая Чудотворца. Официальный сайт Казаки Сибири

Яицкое войско (Уральские казаки) -
url=https://rus-turk.livejournal.com/170346.html]Уральское казачество[/url]

Астраханское войско - В 1737 году указом Сената в Астрахани из калмыков образована трехсотенная казачья команда.
Астраханское казачье войско было создано в 1817 году.
Евграф Савельев - Астраханское казачье войско (читать онлайн)

Автор текста - terra incognita
Лайк (2)
К данной теме присоединена тема "Ищу информацию " (5 апреля 2025 12:16)
cardiotonicgirl
Новичок

Екатеринбург
Сообщений: 10
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте!
Ищу своих.
По мужской линии прапрадед Овчинников Степан (Стефан) Григорьевич был казаком ст Лебяжинская. Жена казачка Каргина Наталия Александровна.
Отец Степана - казак той же станицы Овчинников Григорий Стефанов, найдены записи в оцифровке только о смерти. Предположительно найдена запись о рождении его дочери в 1878 и там он значится как рядовой Его Императорского Высочества Великого Князя Петра Николаевича Батальона. Это гренадерский саперный батальон. Хотелось бы понять как и когда он поступил на службу, был ли рожден в ст Лебяжинской или переселился. Не могу найти никаких документов, кроме той метрики.
Жена его, предположительно в девичестве Шуракова Анастасия Александровна, не могу также понять откуда она.
Исходя из документов на сайте Твоя родословная и Яндекс поиска по архивам, составлено древо моего рода, где в той или иной степени есть родство по следующим казачьим фамилиям:

Некозыревы казаки
Недосекины казаки
Феодоровы (Федоровы) астраханские мещане
Лебедевы казаки
Кувардины казаки
Филипповы казаки

В семье до моего исследования только слухи ходили, что предки казаки. К сожалению, фотографии дореволюционных времен отсутствуют, по понятным в принципе причинам.
Также зашла в тупик с поиском места рождения Григория, есть предположения на счёт Каралата и Красного Яра, но зацепиться не знаю за что.

Я бы хотела также найти больше фото казаков интересующей меня станицы Лебяжинской, подскажите пожалуйста, есть ли такие где-то в музеях и архивах? В интернете очень мало
---
Челяб. обл (Миасс, Златоуст, В.Уфалей): Волковы, Худяковы, Волокитины, Чебыкины
Перм. кр. (Красноуфимск, Рахмангулово): Башкирцевы (овы), Кузнецовы, Серебрянниковы, Искорцевы
Атинский район Свердловской области: Чебыкины, Мезенцевы
Самар. обл (Сарбай) и Сочи: Черепановы, Симакины, Парфеновы, Прян
Егор77
искатель

Егор77

Новокуйбышевск
Сообщений: 320
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 111
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста:
Где можно найти, сведение о Втором военным отделе Забайкальского казачьего войска, с фотографиями их, слушающих?
Чтобы сравнить, моего далёкого прадедушкой, с нежны найденным Илье Савватеевым:
https://yandex.ru/archive/cata...1ddeacba/1
https://yandex.ru/archive/cata...b4469616/2
https://yandex.ru/archive/cata...5e0fa728/1
https://yandex.ru/archive/cata...96ff7e29/2
Что можно понять, из этих данных, о человеке?
А также, можно ли утверждать, что это мой прадедушка: если моя прабабушка Татьяна Ильинична Гришина (Савватеева), родилась в начале 1891 года?
Заранее благодарю.
Егор!

Прикрепленный файл: 1)24.05.1907.jpg2)12.07.1907.jpg, 675530 байт3)4.10.1907.jpg, 603710 байт4)6.05.1912.jpg, 750520 байт
---
Кто ищет, тот и найдёт. Ищу предков - Гришины, Дичины, Ершовы, Ланько, Лыковы, Сальниковы, Савватеевы, Метелицы, Огурцовы, Поплевко, Федоровичей, Цвик
maryz
Участник

Россия
Сообщений: 84
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 65
Здравствуйте! В метрической книге Усть-Каменогорской Троицкой церкви (Томская губерния) за 1821 год встретилась вот такая запись о рожденни: "Редута Бобровского пленного казака Ивана Бороновского сын Милохий". Знающие люди, подскажите, почему он может быть пленным? Я ищу казака Ивана Матвеева Барановского из поселка Бобровского. В 1859 года он был записан, как отставной казак. Это может быть он?
---
С уважением, Марина Чукаева
romaf

Сообщений: 2802
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 12751

maryz написал:
[q]
Здравствуйте! В метрической книге Усть-Каменогорской Троицкой церкви (Томская губерния) за 1821 год встретилась вот такая запись о рожденни: редута Бобровского пленного казака Ивана Бороновского сын Милохий. Знающие люди, подскажите, почему он может быть пленным?
[/q]

Поищите в истории Усть-Каменогорска военные действия в том регионе за 1820-21 годы. Может что то было.
К какому казачьему войску относился казак? Может в архивах сохранилась войсковая канцелярия.
---
GEDmatch YA5712222 SE7262876
Лайк (1)
corian55

corian55

Екатеринбург
Сообщений: 4181
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11783

maryz написал:
[q]
Здравствуйте! В метрической книге Усть-Каменогорской Троицкой церкви (Томская губерния) за 1821 год встретилась вот такая запись о рожденни: "Редута Бобровского пленного казака Ивана Бороновского сын Милохий". Знающие люди, подскажите, почему он может быть пленным? Я ищу казака Ивана Матвеева Барановского из поселка Бобровского. В 1859 года он был записан, как отставной казак. Это может быть он?
[/q]

Как правило, военные действия на границе с киргиз-кайсаками отсутствовали, но при этом "ворами киргисцами" время от времени совершались внезапные набеги, во время которых захватывался пасущиеся лошади и скот и люди при них. После чего "воры" со скотом и пленными исчезали в степи так же неожиданно, как появились. Могли захватить и пленить казаков, отряженных в разъезд...
Но в любом случае должны сохраниться рапорты о таких случаях на имя линейного командира, коменданта основной крепости линии...
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (3)
Grafexz
Новичок

Grafexz

Сообщений: 21
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 13
Доброго времени суток!
Недавно узнала от деда, что его дед - Горбунов Алексей (отчество, к сожалению, не помнит), проживавший в Новошешминском районе, с. Петропавловская, был казаком. Подскажите, пожалуйста, где мне найти информацию о нем?
Буду безмерно благодарна!
fen

fen

Гомель
Сообщений: 204
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 159
А к каким казакам относились казаки, осевшие под Черниговым?
---
ищу сведения о Тропин, Маркелов, Фенюк, Дятлович, Пчеляков, Сокунов, Мольков
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 9341
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8873
fen Это уже не казаки по правам и обязанностям сословия, а лишь по наименованию. Рудимент прежнего статуса
Лайк (1)
filon

Частный специалист

Ростовская область
Сообщений: 1610
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1176

fen написал:
[q]
А к каким казакам относились казаки, осевшие под Черниговым?
[/q]


Осевшие в каком году?
---
Бывший сотрудник ГАРО - провожу поисковые работы в архиве, занимаюсь генеалогическими исследованиями.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 151 152 153 154 155 * 156 157 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈