Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые пользователи, не открывайте в этом разделе новые темы по одному вопросу\ сообщению. В разделе уже много тем и можно найти подходящую для ваших вопросов и сообщений.

Отдельные вопросы по разделу "Казачество"

✔️ Диалоговая тема для обсуждений.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 152 153 154 155 156 157 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Michelle

Сообщений: 491
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 116
Казачество в царской России - справочный материал

Основными группами российского казачества были донцы, уральцы, кубанцы, терцы. Ранее всего появилась донская ветвь казачества (во второй половине XV в.). В казаки шли беглые представители знати, крепостные крестьяне, солдаты. Первоначально казаки не занимались сельским хозяйством, жили полуоседло и промышляли разбоем на торговых путях. Товары проезжих купцов они называли "казацкий хлеб”.

Русское государство установило связи с донскими казаками еще со времен Ивана IV. Сначала их привлекали на государственную службу подарками, затем - постоянным жалованием. Казацкое войско активно участвовало в войнах России XVI-XVII вв.

Идеалы изначального казачества. Особенностью самосознания казаков был вольный характер их отношения к царю. Не случайно "казак" по-татарски значит "вольный человек”. Важным было то, что казаки жили за пределами оборонительной "засечной черты”, обозначавшей границы Московского государства. Они селились на "ничейной” земле и считались лишь союзниками царя. Нарушая приказания правительства, они были уверены, что смогут легко уйти от наказания. Ведь на своих землях для царских войск казаки стали доступны только в XVIII в. Когда царь Михаил Романов попытался запретить им нападать на Азов, боясь, что это поссорит его с турецким султаном, казаки отвечали: "Мы верны белому царю, но что берем саблей, то не отдаем даром”. Перед лицом турецкого суда казаки говорили, что они люди вольные, ходят на войну по своей охоте. Постоянные переходы от службы государству к разорению городов, ограблению купцов и посольств - норма поведения казаков в XVI-XVII вв.
читать дальше >>>

Казаки на Руси известны с 14 века. Первоначально это были бежавшие от тяжелой работы, суда или голода поселенцы, осваивавшие вольные степные и лесные просторы Восточной Европы, а позже дошедшие и до Азиатских необозримых пространств, перевалив через Урал.

Кубанские казаки -
История Кубанского казачества.

Донские казаки -
. История. Великое войско Донское

Хопёрские казаки - Хоперские казаки - особый вид казаков, которые относились к Хоперскому войску.
. - История возникновения

Запорожские казаки - для эпохи между XVI и XVIII веками так назывались все без исключения Днепровские Казаки; до этого времени они считались Ордынскими Казаками.
История запорожского казачества
Раздел на форуме - Украина казацкая

Хлыновские (вятские) казаки - Хлыновцы - загадочный казачий народ.
Вятка - родина казачества

Мещерские казаки - Близкой к татарам-казакам группой были мещерские (мишарские) казаки.
Начало казачьей вольницы в Мещере

Северские казаки - Севрюки (сиврюки, реже севруки, позже саяны) — потомки северян, «несостоявшийся восточнославянский народ», в Московском государстве с конца XVI века считались служивым сословием из Северской земли.
.о казаках северских

Волгское (волжское) войско - Военное казачье формирование на средней и нижней Волге.
Волжское казачье войско

Сибирское войско - Четвёртое по старшинству в казачьих войсках с 19 декабря 1582 года, сибирские казаки живут на территории Сибири, Войсковой праздник, войсковой круг - 6 (19) декабря, день св. Николая Чудотворца. Официальный сайт Казаки Сибири

Яицкое войско (Уральские казаки) -
url=https://rus-turk.livejournal.com/170346.html]Уральское казачество[/url]

Астраханское войско - В 1737 году указом Сената в Астрахани из калмыков образована трехсотенная казачья команда.
Астраханское казачье войско было создано в 1817 году.
Евграф Савельев - Астраханское казачье войско (читать онлайн)

Автор текста - terra incognita
Лайк (2)
VasilD

Сообщений: 455
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 111
Вы как я понял ведете поиск и по Метелице?
Вот немного инфы: 26 августа в Читу вошли части белочехов, затем войска атамана Семенова, японские части. Советская власть в Забайкалье временно пала. Началась реставрация прежних порядков. Возрожденной городской Думой принимается категоричное решение: "Всех лиц, принятых на городскую службу Советской властью, считать уволенными со службы".
Но вот служащие Читинской тюрьмы по-прежнему оставались на своих постах. В том числе и ее начальник, Леонтий Андреевич Григорьев, который является незаурядным организатором, хозяйственником, профессионалом тюремного дела.
Это было особенно важно в то смутное время: с сентября и до конца 1918 года областная тюрьма жила в условиях осажденного города. Присутствие в нем "забайкальского Каледина" - атамана Семенова накладывало какой-то особый характер на всю городскую жизнь. Разгул уголовщины принял изощренный и наиболее жестокий характер, власти с военно-полевыми судами и систематическими расстрелами - все это наводило ужас на население, а на узников областного централа - тем паче, ведь здесь заметно сменился "контингент": теперь за решеткой сидели рабочие, крестьяне, поддержавшие Советскую власть пленные красноармейцы и партизаны. Семеновские суды решали их судьбу скоро целыми партиями, днем и ночью.
Только несколько фамилий из одного списка пленных красноармейцев количеством 85 человек:
МЕТЕЛИЦА Зиновий - есаул Первого Аргунского полка;
БОТКО Игнатий Павлович - командир отряда при полевом штабе Прибайкальского фронта;
ГЕТОЕВ Харитон Николаевич - организатор Канской Красной милиции;
Чернышев Павел Федорович - красноармеец;
ЛОНШАКОВ Александр Алексеевич - красный казак…
Тринадцать человек из этого списка решением военно-полевого были преданы смертной казни. В тюрьме все они находились с 12 сентября, остаток сентября, остаток сентября, октябрь, ноябрь и в декабре их по одному забирали прапорщики особого отряда атамана Семенова Шалоников, кулаков, Золотарев для исполнения приговора. Основанием для этого служило распоряжение прокурора военно-полевого суда 5-го Приамурского отдельного корпуса подпоручика Сунцова. Именно он подписал подобные распоряжения в отношении И.Ботко, А.Карманова, Д.Шукурова, С.Викулова, В.Пиррея, Ю.Томидонского, Ю.Будо, А.Статуева, Н.Оленева, Д.Литвинова, А.Артамонова-Шамина, А.Гвоздина, Х.Гетоева.
МЕТЕЛИЦА Зиновий Петрович (1884 — сент. 1918, ст. Борзя Заб. обл.), военный революционный деятель. Служил в 1-м Аргунском полку с 1909. Участник 1-й мировой войны. Командир 1-го Аргунского революционного полка на Заб. фронте (1918), нач. штаба, затем командующий Прибайкальского фронта. Расстрелян белыми. Его именем названа улица в Борзе.
Лит.: Кожевин В. Е. Дмитрий Шилов. — Улан-Удэ, 1979; Василевский В. И. Революция и Гражданская война в Заб.: Краткий биогр. указ. — Чита, 1989.
Еще есть на мемориале Метелица Игорь Зиновьвич 1912 г/р, Забайкалье, ст. Даурия, моё мнение это его сын.
Это мемориал: www.obd-memorial.ru
Удачи
kbni
Новичок

kbni

Украина
Сообщений: 5
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4
Вопрос к знающим форумчанам.
Что означает словосочетание "откупные казаки"? Какие это?
Заранее спасибо.
Switlana
Новичок

Украина,Германия
Сообщений: 22
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте.
Возможно ли мне разобраться, к каким казакам относился мой пра...дед? Известно, что он переехал примерно в 1806 году из Левобережной Украины в Полесье, Житомирскую обл. Фамилия Слобожанюк.
С ув. Светлана
---
Дай мне душевный покой, чтобы принимать то, чего я не могу изменить,
мужество-изменять то, что могу,
и мудрость-всегда отличать одно от другого...В. Леви
kolbina_olga61
Новичок

Сообщений: 6
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!Помогите сориентироваться ,в какой категории искать червленских казаков старообрядцев Пимичевых и Иничкиных?Какие еще дополнительные сведения необходимы?Благодарю!
Vodnik_dnepr
Украинец с деда-прадеда

УКРАЇНА
Сообщений: 1894
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1242
kolbina_olga61
Т.к. до Вас этими фамилиями никто не интересовался, создайте две фамильные темы в разделе Генеалогический форум ВГД»Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Год 2009 , расскажите о своих предках и привлекайте туда однофамильцев и старожилов Форума.
Ну и конечно же читайте уже открытые разделы и темы(большинство именно так и начинало свой путь к познанию). Материалов очень много, но со временем Вы обязательно освоитесь.
Удачи в поиске...
---
Мира Вам!
bviregion
Начинающий

bviregion

Краснодар
Сообщений: 46
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 6
Добрый вечер! Подскажите существуют списки состава полков Кавказского казачьего линейного войска.
---
Будаковские. Приходько - Ставропольский край
Горбачевы, Зотовы - Татарстан Бугульминский р-н.
...vibuda.ucoz.ru
igolka97

igolka97

Сообщений: 1404
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 777
bviregion

Фонды Российского государственного военно-исторического архива:

Органы управления территориями казачьих войск: 2.4.10. Кавказское линейное казачье войско. Ф. 1058. 1833 - 1860 гг. 2308 ед. хр

---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
ermakk

ermakk

Сообщений: 177
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 82
Добрый день!

igolka97 писала (от 21 июля 2009 г):

В ЦГИА СПб сохранились метрические книги по следующим церквам:

Терские казаки: 2-й Волжский, 1-й Горно-Моздокский, 1-й Сунженско-Владикавказский полки

Интересует за какие годы Метрические книги по 1-му Сунженско-Владикавказскому полку. Пожалуйста не оставляйте без ответа.
Заранее благодарен.
igolka97

igolka97

Сообщений: 1404
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 777
ermakk

к сожалению, на данный момент не располагаю информацией по годам. Когда появится, обязательно выложу, та как народ интересуется. Можно попробовать и в архив обратиться с этим вопросом.
---
Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы)
Скидаченко Антонина
Новичок

Скидаченко Антонина

Луганск, Украина
Сообщений: 16
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5
Помогите найти информацию о казаках Войска Донского Колычевых в период до 1941 года.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 26 27 28 29 30 * 31 32 33 34 ... 152 153 154 155 156 157 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈