Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые пользователи, не открывайте в этом разделе новые темы по одному вопросу\ сообщению. В разделе уже много тем и можно найти подходящую для ваших вопросов и сообщений.
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Отдельные вопросы по разделу "Казачество"

✔️ Диалоговая тема для обсуждений.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 152 153 154 155 156 157 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Michelle

Сообщений: 491
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 116
Казачество в царской России - справочный материал

Основными группами российского казачества были донцы, уральцы, кубанцы, терцы. Ранее всего появилась донская ветвь казачества (во второй половине XV в.). В казаки шли беглые представители знати, крепостные крестьяне, солдаты. Первоначально казаки не занимались сельским хозяйством, жили полуоседло и промышляли разбоем на торговых путях. Товары проезжих купцов они называли "казацкий хлеб”.

Русское государство установило связи с донскими казаками еще со времен Ивана IV. Сначала их привлекали на государственную службу подарками, затем - постоянным жалованием. Казацкое войско активно участвовало в войнах России XVI-XVII вв.

Идеалы изначального казачества. Особенностью самосознания казаков был вольный характер их отношения к царю. Не случайно "казак" по-татарски значит "вольный человек”. Важным было то, что казаки жили за пределами оборонительной "засечной черты”, обозначавшей границы Московского государства. Они селились на "ничейной” земле и считались лишь союзниками царя. Нарушая приказания правительства, они были уверены, что смогут легко уйти от наказания. Ведь на своих землях для царских войск казаки стали доступны только в XVIII в. Когда царь Михаил Романов попытался запретить им нападать на Азов, боясь, что это поссорит его с турецким султаном, казаки отвечали: "Мы верны белому царю, но что берем саблей, то не отдаем даром”. Перед лицом турецкого суда казаки говорили, что они люди вольные, ходят на войну по своей охоте. Постоянные переходы от службы государству к разорению городов, ограблению купцов и посольств - норма поведения казаков в XVI-XVII вв.
читать дальше >>>

Казаки на Руси известны с 14 века. Первоначально это были бежавшие от тяжелой работы, суда или голода поселенцы, осваивавшие вольные степные и лесные просторы Восточной Европы, а позже дошедшие и до Азиатских необозримых пространств, перевалив через Урал.

Кубанские казаки -
История Кубанского казачества.

Донские казаки -
. История. Великое войско Донское

Хопёрские казаки - Хоперские казаки - особый вид казаков, которые относились к Хоперскому войску.
. - История возникновения

Запорожские казаки - для эпохи между XVI и XVIII веками так назывались все без исключения Днепровские Казаки; до этого времени они считались Ордынскими Казаками.
История запорожского казачества
Раздел на форуме - Украина казацкая

Хлыновские (вятские) казаки - Хлыновцы - загадочный казачий народ.
Вятка - родина казачества

Мещерские казаки - Близкой к татарам-казакам группой были мещерские (мишарские) казаки.
Начало казачьей вольницы в Мещере

Северские казаки - Севрюки (сиврюки, реже севруки, позже саяны) — потомки северян, «несостоявшийся восточнославянский народ», в Московском государстве с конца XVI века считались служивым сословием из Северской земли.
.о казаках северских

Волгское (волжское) войско - Военное казачье формирование на средней и нижней Волге.
Волжское казачье войско

Сибирское войско - Четвёртое по старшинству в казачьих войсках с 19 декабря 1582 года, сибирские казаки живут на территории Сибири, Войсковой праздник, войсковой круг - 6 (19) декабря, день св. Николая Чудотворца. Официальный сайт Казаки Сибири

Яицкое войско (Уральские казаки) -
url=https://rus-turk.livejournal.com/170346.html]Уральское казачество[/url]

Астраханское войско - В 1737 году указом Сената в Астрахани из калмыков образована трехсотенная казачья команда.
Астраханское казачье войско было создано в 1817 году.
Евграф Савельев - Астраханское казачье войско (читать онлайн)

Автор текста - terra incognita
Лайк (2)
VasilD

Сообщений: 454
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 111
Не могу сказать есть данные или нет. Проект о создании Забайкальского казачьего войска был утвержден в 1851 году. Постарался его создать новый губернатор Н. Н. Муравьев. До этого граница протяженностью более 2000 тысяч верст с Китаем была практически открыта. Горонозаводские рабочие были нужны правительству, подати и оброки составляли 3 рубля с души, а заработок 1 рубль, и трудились они вечно. Но Муравьеву удалось с трудом но убедить правительство. Так же ЗКВ создавалось для продвижения на Амур и дальше. оказачивание было массовым, в один год.
Успехов.
DORA20
Кугутов И. Л. ушёл из жизни 26.10.2024г.

Сообщений: 254
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 145

Игорь. В составе Острогожского казачьего полка были сотни:
Первая сотня Урывская сотня
Вторая сотня Калитвянская сотня
Третья сотня Богучарская сотня
Ливенская сотня Толучеевская сотня
Корочанская сотня Меловская сотня
Закотенская сотня Калачеевская сотня
Белолуцкая сотня Землянская сотня
Старобельская сотня Ендовицкая сотня
Это огромная территория современной Воронежской, частично Белгородской и Луганской областей. Без географической привязки начать поиск будет не эфективно. Какие исходные данные по фамилии Кастырко у Вас имеются. Светлана. Воронеж.


Белых Ирина
Новичок

Иркутск
Сообщений: 22
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 10
Кто знает, помогите,пожалуйста,куда делать запрос?Мой прадед Иван Коровин приехал в Сибирь в Столыпинскую реформу из Кубани,ст.Некрасовская, Усть-Лабинского района.Был ли он казаком? Как найти своих предков?
ksologub

ksologub

Москва
Сообщений: 7525
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13185
2 Белых Ирина: Для начала можно попытаться написать в ГА Краснодарского края и попросить поискать там в фонде станичного правления Некрасовской (входила,ИМХО, в Майкопский отдел Кубанской области) информацию о переселенцах. Однако шансы что-либо получить не очень большие, т.к.
1. Архив сильно пострадал в годы ВОВ
2. То, что уцелело не полностью разобрано и каталогизировано - знаю это по личному опыту общения с этим архивом.

Есть еще один вариант - искать информацию в том населенном пункте, куда прибыли Ваши предки (Сибирь). Маршрут тот же - областной (городской) госархив, фонды переселенческой комиссии области (губернии, генерал-губернаторства).
ksologub

ksologub

Москва
Сообщений: 7525
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13185
По поводу казаков-мещан нашел вот что:

"Волна переселенцев 1848 года разместилась в построенном недавно Ейском городке, в качестве казаков-мещан, или в новых станицах Должанской в Камышеватской"

Источник: www.cossackdom.com/enciclopedic/ch.htm
ksologub

ksologub

Москва
Сообщений: 7525
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13185
Уважаемые коллеги!
Объявляю "мозговый штурм" a_003.gif по следующему вопросу. Насколько мне известно, в начале XX столетия в императорской российской армии серьги в ушах на более или менее официальной основе носились только казаками и чинами Ахтырского гусарского полка. Причем у казаков они служили маркером того, что носящий является или единственным сыном в семье или последним мужчиной в роду. А теперь, собственно сам вопрос: мой прадед, уроженец станицы Ново-Леушковская Ейского отдела Кубанской области, числившийся мещанином города Ейска, в период службы нижним чином в императорской армии (инженерные части, не казачьи) носил золотую серьгу (в каком ухе не знаю), не являясь ни единственным сыном, ни последним мужчиной в роду, т.к. имел еще троих братьев - старшего и двух младших. Вряд ли ему простили бы подобное нарушение формы одежды, если бы оно не имело какое-то логическое объяснение...Мне ничего не известно о его казачьем происхождении, да и маловероятно, чтобы казак служил не в казачьих частях...Единственное, что приходит на ум, это т.н. "казаки-мещане".
---
Коллегам-униформологам для ознакомления:
https://forum.vgd.ru/582/70997/#last

Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
Сообщений: 5718
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10899
Skif[/b
Я немного отошла от кубанской темы,грешна 101.gif но сейчас возник вопрос.
Как думаете,я наткнулась на документ где написано место рождения Краснодарский край,Ново-Минский р-н ,Деревяново,Алпасы или Алпаши.Насколько я поняла,Алпасы-это хутор,а может быть и нет,а Деревяново может быть Новодеревянковской станицей?Подскажите
Лариса
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
Сообщений: 5718
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10899
Не знаю к кому обратиться адресно 101.gif поэтому просто задам вопрос.На сайте мемориал нашла похожего на моего предка.Из моих знаний,это Кубанский казак.Совпадает практически все,включая подозрения о станице о которых я рассказала в предыдущем посте.Но, вот вопрос дилетанта:в графе религия написано - ort.
Это, что ортодокс?Что это за религия?А,главное, может ли она быть связана с казачеством.Простите еще раз мою безграмотность 101.gif
Спасибо,Лариса
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2942
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1700
Lara ort - ортодокс, так немцы называют православие.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 25326
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20887

Lara

И не только немцы!
Orthodox - англ. яз
orthodoxe - франц. яз

православная церковь — Eglise orthodoxe

ortodosso - итал. яз

православная церковь — chiesa ortodossa

ortodoxo - исп. яз.

православная церковь — iglesia ortodoxa

В общем, во всех романо-германских языках., а м.б. и в некоторых славянских.
От греческого orthodoxia - "правильное " мнение.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 16 17 18 19 20 * 21 22 23 24 ... 152 153 154 155 156 157 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈