Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые пользователи, не открывайте в этом разделе новые темы по одному вопросу\ сообщению. В разделе уже много тем и можно найти подходящую для ваших вопросов и сообщений.
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Отдельные вопросы по разделу "Казачество"

✔️ Диалоговая тема для обсуждений.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 152 153 154 155 156 157 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Michelle

Сообщений: 491
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 116
Казачество в царской России - справочный материал

Основными группами российского казачества были донцы, уральцы, кубанцы, терцы. Ранее всего появилась донская ветвь казачества (во второй половине XV в.). В казаки шли беглые представители знати, крепостные крестьяне, солдаты. Первоначально казаки не занимались сельским хозяйством, жили полуоседло и промышляли разбоем на торговых путях. Товары проезжих купцов они называли "казацкий хлеб”.

Русское государство установило связи с донскими казаками еще со времен Ивана IV. Сначала их привлекали на государственную службу подарками, затем - постоянным жалованием. Казацкое войско активно участвовало в войнах России XVI-XVII вв.

Идеалы изначального казачества. Особенностью самосознания казаков был вольный характер их отношения к царю. Не случайно "казак" по-татарски значит "вольный человек”. Важным было то, что казаки жили за пределами оборонительной "засечной черты”, обозначавшей границы Московского государства. Они селились на "ничейной” земле и считались лишь союзниками царя. Нарушая приказания правительства, они были уверены, что смогут легко уйти от наказания. Ведь на своих землях для царских войск казаки стали доступны только в XVIII в. Когда царь Михаил Романов попытался запретить им нападать на Азов, боясь, что это поссорит его с турецким султаном, казаки отвечали: "Мы верны белому царю, но что берем саблей, то не отдаем даром”. Перед лицом турецкого суда казаки говорили, что они люди вольные, ходят на войну по своей охоте. Постоянные переходы от службы государству к разорению городов, ограблению купцов и посольств - норма поведения казаков в XVI-XVII вв.
читать дальше >>>

Казаки на Руси известны с 14 века. Первоначально это были бежавшие от тяжелой работы, суда или голода поселенцы, осваивавшие вольные степные и лесные просторы Восточной Европы, а позже дошедшие и до Азиатских необозримых пространств, перевалив через Урал.

Кубанские казаки -
История Кубанского казачества.

Донские казаки -
. История. Великое войско Донское

Хопёрские казаки - Хоперские казаки - особый вид казаков, которые относились к Хоперскому войску.
. - История возникновения

Запорожские казаки - для эпохи между XVI и XVIII веками так назывались все без исключения Днепровские Казаки; до этого времени они считались Ордынскими Казаками.
История запорожского казачества
Раздел на форуме - Украина казацкая

Хлыновские (вятские) казаки - Хлыновцы - загадочный казачий народ.
Вятка - родина казачества

Мещерские казаки - Близкой к татарам-казакам группой были мещерские (мишарские) казаки.
Начало казачьей вольницы в Мещере

Северские казаки - Севрюки (сиврюки, реже севруки, позже саяны) — потомки северян, «несостоявшийся восточнославянский народ», в Московском государстве с конца XVI века считались служивым сословием из Северской земли.
.о казаках северских

Волгское (волжское) войско - Военное казачье формирование на средней и нижней Волге.
Волжское казачье войско

Сибирское войско - Четвёртое по старшинству в казачьих войсках с 19 декабря 1582 года, сибирские казаки живут на территории Сибири, Войсковой праздник, войсковой круг - 6 (19) декабря, день св. Николая Чудотворца. Официальный сайт Казаки Сибири

Яицкое войско (Уральские казаки) -
url=https://rus-turk.livejournal.com/170346.html]Уральское казачество[/url]

Астраханское войско - В 1737 году указом Сената в Астрахани из калмыков образована трехсотенная казачья команда.
Астраханское казачье войско было создано в 1817 году.
Евграф Савельев - Астраханское казачье войско (читать онлайн)

Автор текста - terra incognita
Лайк (2)
DORA20
Кугутов И. Л. ушёл из жизни 26.10.2024г.

Сообщений: 254
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 145

Уважаемый Роман. Ситуация о которой Вы упоминаете вовсе не безнадёжная как это может показаться. По
хутору Хвощеватый Калачеевского района Воронежской области за период Советской власти и по хутору
Хвощеватый Ново-Меловатской волости Богучарского уезда Воронежской губернии. А так же по слоб. Ново-Меловатской Калачеевской сотни Меловского комиссарства Острогожской провинции сохранились документы по которым проследить Ваше генеалогическое древо до начала 18 века вполне возможно. Ваша фамилия действительно упоминается в народных переписях 18-19 века.
С уважением Светлана . Воронеж.
LanaLee

Сообщений: 184
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 269
TatianaLGNN, большое спасибо! Действительно очень познавательно.
А не подскажете где можно посмотреть биографию Карпова А.Б. , который написал книгу "Уральцы" про уральских казаков?
Пингвин

Москва
Сообщений: 158
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 12
Dora20
Уважаемая Светлана. И что для этого надо предпринять? С уважением Роман
DORA20
Кугутов И. Л. ушёл из жизни 26.10.2024г.

Сообщений: 254
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 145


Роман. Сначала я должна предворитекльно просмотреть имеющиеся сохранившиеся документы, а затем сообщу Вам о возможных перспективах. Для начала сообщаю, что Ваш прямой предок был казак Меловской сотни Острогожского казачьего черкасского полка Тертышник Стефан Тарасович 1723 года рождения. Он зафиксирован в списке слободских украинских казаков по переписи 1748 года. Далее надо набраться терпения, я полагаю 1 месяц.
Учёба и работа не всегда позволяют уделять поиску достаточно времени. С уважением. Светлана. Воронеж.
Пингвин

Москва
Сообщений: 158
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 12
Уважаемая Светлана, большое спасибо
Nicodimus
Участник

Сообщений: 57
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4
Уважаемые форумчане и знатоки казачества! Рассейте мои тяжкие сомнения. Была уверенна, что предки казаки,но, почитав этот сайт,уже думаю по другому... Прадед из СЛОБОДЫ Екатериновки Миусского округа ОВД. В метр. записи о рождении 1863г. сын временнообязанного крестьянина, т. е. из бывших крепостных. Служил(!) в Закаспийском железнодорожном батальоне. Т.е. он и его семья НЕ казаки? А их помещики ? Какова система землевладения была в ОВД ? Подскажите,что-то не нашла.
---
КОНОВАЛОВЫ,ЛЯШЕНКО,Гоцуц, Гадуц, Воронежские,Костин /ОВД/, ЛЫСЕНКО /Самарская губ./ КАРМАЗИН/ Каменецк-Подольск/, ПИСКУНОВЫ / Ульяновская обл./,Ржевские(С.-Перербург)
VasilD

Сообщений: 454
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 111
Здравствуйте.
Помещики не относились к казачьему сословию, в казачьих селах и станицах проживали казаки, крестьяне и представители других сословий. Мой дед проживал в станице Размахнинской ЗКВ, но казаком не был а работал на железной дороге. Многие из казаков, особенно в конце 19 начала 20 веков подавались на заработки, работали на заводах, жел. депо и прочих местах. В Забайкалье происходили и такие дела: в связи с острой нехваткой людей для защиты гос. границы многие крестьяне в том числе заводские и государственные целыми селами переводились в казачье сословие. Отношение между ними и потомственными казаками были напряженные. Но боевые действия быстро стерли разницу.
Успехов.
starina

Сообщений: 525
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1826
DORA20
Светлана, не встречается ли в Острогожском полку фамилия Костырко? С уважением, Игорь.
miha

Новосибирск
Сообщений: 201
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 56
Я отправил запрос в Алмату с целью выяснить сведения о рождении моих прадеда и прапрадеда,откуда выяснил что один из них был урядником а другой хорунжим Сибирского Казачьего Войска(сведения за 1870-1880 годы).Хранятся ли где-то послужные списки на казаков Сибирского Казачьего Войска за период 1870-1900 гг???Подскажите пож-та знатоки казачества.
Nicodimus
Участник

Сообщений: 57
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 4
VasilD
,спасибо за информацию. Если переводились,то соответствущие документы д.б. в Казенной палате?
---
КОНОВАЛОВЫ,ЛЯШЕНКО,Гоцуц, Гадуц, Воронежские,Костин /ОВД/, ЛЫСЕНКО /Самарская губ./ КАРМАЗИН/ Каменецк-Подольск/, ПИСКУНОВЫ / Ульяновская обл./,Ржевские(С.-Перербург)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 152 153 154 155 156 157 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈