Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Отдельные вопросы по разделу "Казачество"

✔️ Диалоговая тема для обсуждений.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 97 98 99 100  101 102 103 104 105 ... 151 152 153 154 155 156 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Michelle

Сообщений: 497
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 116
Казачество в царской России - справочный материал

Основными группами российского казачества были донцы, уральцы, кубанцы, терцы. Ранее всего появилась донская ветвь казачества (во второй половине XV в.). В казаки шли беглые представители знати, крепостные крестьяне, солдаты. Первоначально казаки не занимались сельским хозяйством, жили полуоседло и промышляли разбоем на торговых путях. Товары проезжих купцов они называли "казацкий хлеб”.

Русское государство установило связи с донскими казаками еще со времен Ивана IV. Сначала их привлекали на государственную службу подарками, затем - постоянным жалованием. Казацкое войско активно участвовало в войнах России XVI-XVII вв.

Идеалы изначального казачества. Особенностью самосознания казаков был вольный характер их отношения к царю. Не случайно "казак" по-татарски значит "вольный человек”. Важным было то, что казаки жили за пределами оборонительной "засечной черты”, обозначавшей границы Московского государства. Они селились на "ничейной” земле и считались лишь союзниками царя. Нарушая приказания правительства, они были уверены, что смогут легко уйти от наказания. Ведь на своих землях для царских войск казаки стали доступны только в XVIII в. Когда царь Михаил Романов попытался запретить им нападать на Азов, боясь, что это поссорит его с турецким султаном, казаки отвечали: "Мы верны белому царю, но что берем саблей, то не отдаем даром”. Перед лицом турецкого суда казаки говорили, что они люди вольные, ходят на войну по своей охоте. Постоянные переходы от службы государству к разорению городов, ограблению купцов и посольств - норма поведения казаков в XVI-XVII вв.
читать дальше >>>

Казаки на Руси известны с 14 века. Первоначально это были бежавшие от тяжелой работы, суда или голода поселенцы, осваивавшие вольные степные и лесные просторы Восточной Европы, а позже дошедшие и до Азиатских необозримых пространств, перевалив через Урал.

Кубанские казаки - Часть казачества Российской империи на Северном Кавказе, населяющая территории современного Краснодарского края, западной части Ставропольского края, юга Ростовской области, а также Республик Адыгея и Карачаево-Черкесия, преимущественно потомки выходцев из казачьего Войска Запорожского. Войсковой штаб - город Екатеринодар. Войско было образовано в 1860 году на основе Черноморского казачьего войска 176 тыс. душ обоего пола, с присоединением к нему части Кавказского линейного казачьего войска 269 тыс. душ обоего пола, которое «упразднялось за ненадобностью» в результате завершения кавказской войны. История Кубанского казачества.

Донские казаки - Самое многочисленное из казачьих войск Российской империи. Донское казачье войско - первое по старшинству в казачьих войсках с 3 января 1570 года, когда Донские казаки получили первую Царскую грамоту от царя Ивана Грозного. История. Великое войско Донское

Хопёрские казаки - Хоперские казаки - особый вид казаков, которые относились к Хоперскому войску. Они жили в бассейне реки Хопер, расположенной на территории современных Саратовской, Пензенской, Волгоградской и Воронежской областей. Примечательно, что присутствие казаков в этом регионе является непрерывным со стародавних времен до наших дней. Предположительно, казаки в этих местах селились еще в античные времена. - История возникновения

Запорожские казаки - для эпохи между XVI и XVIII веками так назывались все без исключения Днепровские Казаки; до этого времени они считались Ордынскими Казаками. Русские называли их Запорожскими Чуркасами.
Первоначальная история 3. Казаков связана с Черными Клобуками и с теми Казаками, которые несли службу в северо-черноморских колониях Генуи или пополняли дружины крымских ханов. В рядах тех и других, несомненно, заметную роль играли ближайшие потомки Торков и Берендеев, известные летописцу, как "все Черные Клобуки, еже зовутся Черкасы", а Черкасы, в свою очередь, прозвище 3. Казаков, сохранявшееся за ними до XIX в.
Земли расположенные межд; Ю. Бугом и Днепром, на юг от рек Синие Воды и Тясьмин. долгое время били в распоряжении 3. Казаков и их предков, хотя от 1240 по 1739 г. находились в границах татарских владений. До XVI в., от которого Запорожье стало принадлежать Татарам только формально, Казакам приходилось давать своих воинов в ханские войска. История запорожского казачества
Раздел на форуме - Украина казацкая

Хлыновские (вятские) казаки - Хлыновцы - загадочный казачий народ. Есть разные версии его появления.
На вятской земле, по разысканиям атамана станицы Северюковской В.И. Меньшенина, казаки жили по реке Юг в Подосиновском районе. Есть предположение, что когда границы России расширялись на восток, то в вятском крае то тут, то там возникали казачьи заставы. Иначе откуда взялась в Орловском районе деревня Казаковцевы? В одной летописи говорится, что "...в Хлынове мужики с казаками стали вести себя нехорошо: гикают, на конях ездят..." Состояли казаки и на службе у вятского губернатора. По историческим данным, атаман Ермак набирал свою ватагу в кайских лесах. Вятка когда-то была ссыльным краем, потомки сосланных казаков и по сей день живут здесь. [Получается, что первыми сибирскими казаками, пришедшими с Ермаком, были донские и вятские казаки.]
...Теснимые по берегам Балтики немцами, изгоняемые из Новгорода [ушкуйники], казачья вольница двинулась на северо-восток и завела поселения на Северной Двине, Каме и Вятке. Наиболее известным местом скопления казаков был г. Хлынов на реке Вятке. Казачья община Хлынова управлялась Кругом, на котором избирали атамана. Из Хлынова, казаки предпринимали торговые путешествия и военные набеги вниз по Волге, вплоть до 1439 г., т.е. до разгрома хлыновской общины царем Иваном III. Большая часть казаков ушла вниз по Волге и по старой своей традиции, по аналогии кубанских и днепровских поселений, обосновалась в труднодоступном и безопасном месте - нынешний г. Камышин. Торговые караваны давали средства к существованию - хлеб, одежду, оружие. Пограничные городки с Москвой, занимаемые городовыми (мещерскими) казаками, служили местом сбыта добычи. Вятка - родина казачества

Мещерские казаки - Близкой к татарам-казакам группой были мещерские (мишарские) казаки. Казаки мещерские (они же мещера, они же мишари) — жители области Мещера (юго-восток современной Московской, Рязанская, частично Владимирская, Пензенская, север Тамбовской и далее до Среднего Поволжья области) с центром в г. Касимове, составившие в дальнейшем субэтносы касимовских татар и мещеры.
Станы мещерскиe были разбросаны по всей лесостепи верховьев Оки и севера Рязанского княжества, находились даже в Коломенском уезде (село Васильевское, Татарские Хутора, Мещерино, Колычево, Юсупово), а также в Кадомском и Шацком уездах. Мещерские казаки — вольные удальцы лесостепной зоны, влившиеся позже в состав верховых донских казаков, касимовских татар, мещеры, населения юго-востока Московской, Рязанской, Тамбовской, Пензенской губерний. Сам термин мещера предположительно имеет параллель со словом «можар», «мадъяр», т. е. по-арабски «сражающийся человек». Станицы мещерских казаков граничили и со станичниками Северного Дона. Самих мещеряков также охотно привлекали к государевой городовой и сторожевой службе. Мещера — в основе тюркизированные финно-угры, ассимилированные половцами. Заметим, что в иерархическом плане у касимовских татар казак — звено в цепи — хан, султан, улан, сеит, бек, казак, однако в языке казанских татар слова казак нет.
Мещерские казаки в годы Смутного времени поддержали Самозванцев. После Смуты патриарх Филарет распорядился выгнать мещерских казаков из Московии. Часть из них ушла в Литву, к караимам, часть осела в Костромском крае, среди берендеев, где их считали за татар. Часть касимовских татар в дальнейшем стали называться мишарскими казаками, другая часть была приписана к Оренбургскому и Башкирскому казачьим войскам.
Мишари, именовавшиеся в некоторых источниках как городецкие (от еще одного названия г. Касимова — Городец-Мещерский), становятся казаками во многих городах Московской Руси. Казакование было природным предназначением вольных скотоводов мишарей. Начало казачьей вольницы в Мещере

Северские казаки - Севрюки (сиврюки, реже севруки, позже саяны) — потомки северян, «несостоявшийся восточнославянский народ», в Московском государстве с конца XVI века считались служивым сословием из Северской земли.
Проживали на территории современных Украины и России, в бассейнах рек Десны, Ворсклы, Сейма, Сулы, Быстрой Сосны, Оскола и Северского Донца. Упоминаются в письменных источниках с кон. XV до XVII вв.
В XIV—XV веках севрюки постоянно соприкасались с ордынскими, а потом с крымскими и ногайскими татарами; с Литвой и Московией. Живя в постоянной опасности, они были хорошими воинами. Московские и литовские князья охотно принимали севрюков на службу.
В XV веке севрюки, благодаря своей стабильной миграции, начинают активно заселять обезлюдевшие после золотоордынского разорения южные земли находившегося тогда в вассальной зависимости от Литвы Новосильского княжества.
В XV—XVII веках севрюки уже представляли собой военизированное пограничное население, охранявшее границы смежных частей Польско-Литовского и Московского государств. Судя по всему, они были во многом похожи на ранних запорожских, донских и других подобных казаков, обладали некоторой автономией и общинной военной организацией.
В XVI веке считались представителями (древне)русской народности.
Как представители служилого люда (казаки), севрюки упоминаются ещё в начале XVII века, в эпоху Смутного времени, когда они поддержали восстание Болотникова, так, что война эта довольно часто называлась «севрюковской». Московские власти отвечали карательными операциями, вплоть до разгрома некоторых волостей. После завершения смуты севрюкские города Севск, Курск, Рыльск и Путивль подверглись колонизации из Центральной России.

После раздела Северщины по соглашениям Деулинского перемирия (1619), между Московией и Речью Посполитой имя севрюков практически исчезает с исторической арены. Западная Северщина подвергается активной польской экспансии (холопской колонизации), северо-восточная (московская) заселяется служилыми людьми и крепостными из Великороссии. Большая часть северских казаков перешла в положение крестьянства, некоторые влились в запорожское казачество. Остальные переселились на Нижний Дон.о казаках северских

Волгское (волжское) войско - Военное казачье формирование на средней и нижней Волге. Официально образовано в 1734-м году указом императрицы Анны Иоанновны. За участие в восстании Емельяна Пугачева упразднено в 1777 году указом императрицы Екатерины II. Волжское казачье войско

Сибирское войско - Четвёртое по старшинству в казачьих войсках с 19 декабря 1582 года, сибирские казаки живут на территории Сибири, Войсковой праздник, войсковой круг - 6 (19) декабря, день св. Николая Чудотворца. Официальный сайт Казаки Сибири

Яицкое войско (Уральские казаки) - Группа казаков в Российской империи. Размещаются на западе Уральской области, по среднему и нижнему течению реки Урал. Старшинство войска с 9 июля 1591 года, в этот месяц Яицкие казаки приняли участие в походе Царских войск против Шамхала Тарковского. Войсковой штаб - Уральск. Религиозная принадлежность: большинство - православные христиане, но есть единоверцы, старообрядцы, мусульмане и буддисты. Войсковой праздник, войсковой круг 8 ноября, день св. Архангела Михаила. Уральское казачество

Астраханское войско - В 1737 году указом Сената в Астрахани из калмыков образована трехсотенная казачья команда. В 1750 году на основе команды учрежден Астраханский казачий полк, для доукомплектования которого до положенной в полку штатной численности в 500 человек, были набраны в крепости Астрахань и крепости Красный Яр казаки из разночинцев, прежних стрелецких и городовых казачьих детей, а также донских казаков и новокрещённых татар и калмыков. Старшинство с 28 марта 1750 года, столица - Астрахань, войсковой праздник - 19 августа, день иконы Донской Божьей Матери. Астраханское казачье войско было создано в 1817 году.
Евграф Савельев - Астраханское казачье войско (читать онлайн)

Автор текста - terra incognita
Лайк (1)
Lisov1784
Начинающий

Тирасполь, Приднестровье Молдова
Сообщений: 21
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 7
Мой прадедушка Большедонов Захар Ильич, год рождения примерно 1860-1870, год смерти 1934 год, служил в войске донского, был казаком, жил после в Тамбовской области Моршанском районе село Ваново. Подскажите пожалуйста кто располагает информацией о моем прадедушке может кто подскажет где искать???
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
Сообщений: 597
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 825
Воронежские однодворцы
Воронежское Казачество - И.В. Чеснокова

После проведения петровских реформ с 1725 года слово казачество и казак стало исчезать из административных документов Воронежской губернии. Оно стало носить территориально-сословный оттенок, относясь к служилым людям земель казачьих Войск. По проведенным переписям населения, регулярно проводившимся в России с 1719 года до середины Х1Х века, через каждые 20-22 года, можно судить о количестве бывших казаков, поэтапно переведенных в разряд однодворцев, войсковых обывателей и государственных крестьян. Поскольку, основной целью переписи являлось выявление населения подлежащего податному обложению, в переписи не учитывались такие категории населения как дворяне, духовенство и служилые люди — казаки, солдаты, поселённые драгуны и прочие воинских и чиновных званий люди.

Создание регулярной армии привело лишь к простому переименованию казачьего населения Воронежской губернии в различные сословия и никоим образом не говорит об исчезновении его «вообще».

Верховья Дона являются районами исторического проживания казаков и родиной донского казачества. После «петровских реформ» административная структура казачества изменилась, но ещё не менее 150 лет казаки «де юре существовали в пределах Воронежской губернии и «де факто» живут и по сей день. В « Географии Российской империи» за 1835 год, в разделе «Об обитателях государства, их языках, вере и упражнениях» Сказано:

«Народы славянские:

1) Россияне, владеющий народ в Российском государстве, живут везде в России.

2) Казаки, как суть:

а) Донские, живущие по обеим сторонам Дона, начиная от Воронежа до Азовского моря, по Донцу, Медведице, Хопру и Бузулуку….

Межевание земель Войска Донского было произведено в конце XVIII века, а прежде земли принадлежали донским казакам как по принципу «четвертного права» на всю казачью общину (без документов владения землей отдельными лицами), так и в личной собственности (имения однодворцев).

Дольше всего сохранилась категория слободских казаков, несших военную службу на Украинской линии и живших на территории Острогожского уезда. Казаки Острогожского полка расселялись так же по рекам Черная Калитва, Айдар, Толучеевка и Богучар.

Слободские казаки пользовались многими привилегиями. От уплаты подушной подати и налогов они были освобождены. Им предоставлялось право беспошлинной торговли, право винокурения и продажи вина. Они имели своё самоуправление и суд. Единственной их обязанностью перед государством была военная служба. Привилегированное положение слободских казаков существовало до 1763 года. Затем в результате ряда реформ казачьи слободкие полки были уничтожены, и вместо них учреждены регулярные гусарские полки. Для содержания гусар был установлен подушный налог на бывших казаков, обращенных в податное сословие и называвшихся войсковыми обывателями. По данным четвертой ревизии (80-е гг.) около 50 тысяч.

В первейших описаниях Воронежских уездов (например, «История Богучарского уезда И.Токманова 1890 г.) сообщается « Первые жители Богучарского уезда, принадлежали в административном отношении, ведению острогожского полковника, пользовались всеми преимуществами казаков Острогожского полка, как-то: имели вольные земли, свободное винокурение, назывались казаками и т.п. После 1773 года Богучарский уезд был подразделен на два комиссарства: Меловатское и Калитвянское. В 1779 году учрежден город Богучар из слободы Богучара. В 1819 году у жителей-малоросов уничтожено право свободного винокурения, а 1840 году и название войсковых обывателей… никаких укреплений кроме бывшего города Меловатского, который окопан рвом и обнесен рогатками; но о нем летописных известий не сохранилось»

Судя по всему, такое «переназвание» характерно для всех потомков казачьего населения проживающих за пределами границ Войска Донского в бассейне Верхнего Дона. Это жители Курской, Белгородской, Воронежской, Липецкой и Тамбовской областей (Белгородская черта) Впрочем, потомками казаков можно считать коренное население Окских рубежей – жителей Орловской, Тульской и Рязанских областей. (Окские засеки ).

Еще одна категория населения, вышедшая из казачьей среды, это солдаты. Сам термин появился с 50-х годов XVII века и относился ко времени устройства полков нового типа ( солдат, рейтар, драгун) с офицерским составом из иностранцев и сержантами из «старых служб». В качестве натуральной оплаты за службу солдаты наделялись землей, причем в отличии от стрельцов и казаков они получали землю не на общих паях, а лично — по типу детей боярских. В конце XVIII веке они становятся однодворцами, которых по данным четвёртой ревизии было около 86 тысяч.

Большинство однодворцев превратилось в последствии в государственных крестьян. В отличие от крестьян однодворцы были обязаны поставлять рекрутов в полурегулярный вид войск ландмилицию. После того как в 1731-1732гг. была построена Украинская оборонительная линия (от остатков крымских татар) на Северском Донце и рекам Орели и Берестовой 9 полков ландмилиции.

Постепенное исчезновение из воронежских документов понятий «казак» и «казачество» во второй половине XVIII века связано с тем, что эти слова стали иметь социальный оттенок и применяться к войсковым казачьим территориям. Окончательно как «военное сословие» казаки определились во время правления императора Николая I ( по Уложению «О гражданском и военном управлении казачьих войск России») в середине Х1Х века. И теперь казаками стали считаться входившие в состав казачьих Войск служилые люди и члены их семей. Казачье войско представляло собой замкнутую военно-хозяйственную систему, пожизненно державшую на военном положении все население, от мала до велика, от рождения до самой смерти. Формой компенсации согласно « Положению о Войске Донском 1835 года» являлся казачий пай (рядовому казаку — десятина, офицеру - до 400, генералу - 1500 десятин).

Надо сказать, что такая «почетная обязанность» устраивала далеко не всех казаков. Многие, выйдя в отставку, переселялись в земли Воронежской губернии и становились мещанами и купцами. Молодежь часто сразу направлялясь на учебу в военные училища. Как, например, атаман Каледин, окончивший Воронежский Михайловский кадетский корпус.

При введении всеобщей воинской повинности при Александре II, правительство стало рассматривать вопрос о ликвидации казачьих войск вообще, но Александр III счел нужным оставить все как есть, понимая роль кавалерии как главной ударной силы Российской армии.

Воронежские гусары (бывшие слободские казаки) в декабре 1790 года, особо отличились при штурме Измаила, они первыми ворвались в крепость, за что и были удостоены похвалы А.В. Суворова.

На территории Воронежской области казачье население было переведено в «тягловое сословие», т.е. платящее налоги, что вызвано скорее «меркантильными», чем иными соображениями. Следовательно, потомками казаков определенно должно считаться все незакрепощенное население губернии, составлявшее большинство как в XVIII-м, так и в первой половине XIX-го в.в.

Так по четвертой ревизии (1780 г.) однодворцев, войсковых обывателей и государственных крестьян было около 250 тысяч (а крепостных 143 тыс.), то ко времени крестьянской реформы (1858 г.) при общей численности населения Воро-нежской губернии 1 млн.900 тыс. государственных крестьян насчитывалось 1 млн. 235 человек.

Бытующее мнение о многочисленных беглых людях, составивших эти сословия (равно как и казаков), совершенно не обосновано. Достаточно вспомнить карательные меры Петра I, чтобы понять — массовое бегство крепостных на вольные земли Дона в те годы было физически невозможно.

Еще одним аспектом, «мирного расказачивания» явилась Столыпинская аграрная реформа, когда переселенцы из Воронежской губернии стали переезжать в Ростовские, Ставропольские и Екатеринодарские (Краснодарские) пределы. В одних сучаях это способствовало социальным конфликтам, в другом, – освоение Сибири и Казахстана, усилению русской колонизации российских окраин.

В истории казачества 19 века есть один интересный момент – казачьи войска стали создавать в далёком Иране.

Казачье войско Ирана

Насер эд-Дин-шах, убедившись вскоре в слабости и хаотическом состоянии своих войск, понял, что в дни бедствий невозможно будет рассчитывать на эти пришедшие в упадок, доведенные до развала вооруженные силы. В 1879 году, когда он совершал второе путешествие в Европу и проезжал по Кавказу и России, ему приглянулись, пришлись по душе казачьи войска, их красивая изящная униформа.

В 1879 году шах издал указ о сформировании иранской казачьей бригады, командир которой и все инструкторы должны быть направлены из Санк-Петербурга. В Тифлисе шах официально изложил своё мнение о создании ка-зачьего войска в Иране великому князю Михаилу Николаевичу, наместнику на Кавказе, и попросил прислать офицеров для обучения иранских солдат. После создания казачьей бригады, состоявшей из двух полков, российское правительство послало в дар иранскому казачеству батарею пушек российского производства со всем необходимым снаряжением.

Жалование офицерам и солдатам и прочие расходы на содержание казачьего войска выплачивались из доходов северных таможен Ирана, которыми распоряжалось правительство России.

В годы конституционной революции бригадой командовал полковник Ляхов. Тогда она состояла из двух кавалерийских полков, пехотного батальона и двух артиллерийских батарей на конной тяге и, таким образом, насчитывала около полутора тысяч человек. Русские офицеры бригады всегда считали себя подчиненными командованию русской армии, жалование им поступало из Петербурга. В казачьей бригаде было 270 иранских офицеров. Обмундирование офицеров-казаков шилось по образцу русского казачьего и было красным, белым или черным, офицеры носили меховые шапки и имели шашку. Подводя итог, можно сказать, что эти войсковые части считались единственной организованной силой иранской армии, вплоть до создания модернизированной армии при династии Пехлеви ( Я.Зока «Шахиншахская армия Ирана от Кира до Пехлеви* Т.1971г)

*В 20-х годах 20 столетия Реза-хан-Пехлеви сформировал бригаду из казаков-эмигрантов. Потом, опираясь на казаков, произвел государственный переворот и стал шахом Ирана, а казаки стали его личной гвардией (В.Шамбаров «Казачество» М.2007 г.)
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
Сообщений: 597
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 825
Крестоприводная книга г. ЧУГУЕВ 1644 г..

РГАДА ф.210 Белгородский стол оп.9 Кн. 54. 1644 крестоприводн кн . . Чугуева(1148-1555) (Л.1451.)

Чугуев
Воевода Денисей Степанов сын Ушаков

Дети боярские Петр Иванов сын Оболмасов Трофим Офонасьев сын Темнин Ковед Матвей Григорьев сын Сухинин Овдаким Юрьев сын Булгаков креста не цоловал потому что послан на рубеж к межевым судьям Л. 1451об Сава Федоров сын Самойлов 1455об. . . .

Станичные головы и ездоки

Голова Козма Иванов сын Мошковец Андреев Агафон, Иван Иванов сын Быков, Прокофей Васильев сын Васищев, Александро Игнатьев сын Русанов, Голова Дементей Федоров сын Кризин, Ево станицы ездоки: Андрей Васильев сын Кокорев, (Л.1456.) Филат Исаев сын Дягилев, Василей Григорьев сын Деков, Петр Федоров сын Шатбеев,

Голова Наум Васильев сын Кочанов ево станицы ездоки: Арефей Аксентьев сын Истомин, Клим Григорьев сын Ненаглядов, Прокофей Федоров сын Надеин, Осип Яковлев сын Колачников,

Голова Василей Мелентьев сын Суворов, ево станицы ездоки: Федор Матвеев сын Овдеев, Софон Дорофеев сын Слюнин, Андрон Мартинов сын Коновал, Агей Ярьев сын Ребров,

Голова Семен Никитин сын Севрюков, ево станицы ездоки: Родион Карпов сын Двойнин, (Л.1456об.) Макар Яковлев сын Бехаев, Андрей Петров сын Третьяков, Перфилей Кондратьев сын Булавин,

Голова Тарх Дмитриев сын Медунцов, ево станицы ездоки: Дементей Афонасьев сын Севрюков, Федор Томилов сын Белевцов, Иван Петров сын Кирсанов, Ондрей Ильин сын Пузиков,

Голова Павел Федосеев сын Иванов, ево станицы ездоки: Левон Иванов сын Переродов, Микита Офонасьев сын Рыбников, Борис Епифанов сын Усов, Иля Васильев сын Гвоздев,

Голова Самойло Дмитриев сын Старов, ево станицы ездоки: Федор Иванов сын Мошковец, (Л.1457.) Озар Григорьев сын Подшалимов, Антип Лукьянов сын Мосалов, Иван Власов сын Збеледеной,

Голова Филип Иванов сын Кошавцов, ево станицы ездоки: Пимин Федоров сын Лубенцов, Меншой Савелев сын Коростелев, Роман Тимофеев, Микита Терентьев сын Лемин,

Голова Максим Петров сын Лужецкой, ево станицы ездоки: Павел Михайлов сын Снурницын, Наум Моисеев сын Белоусов, Костянтин Софонов сын Белоусов, Ондрей Софонов сын Минаков, (Л.1457об.)

Стрелцы

Михайловские сотни Солодилова

Пятидесятник Лука Иванов Павел Трофимов сын Сапожников, Микита Лазарев сын Казанец, Нестер Иванов сын Кучин, Ортемей Иванов сын Крашениников, Богдан Никитин сын Плотников, Павел Иванов сын Сапожников, Тимофей Петров сын Пушников, Поликарп Микифоров Жуков, Данило Филатов Дружинин, Десятник Ортемей Иванов Роспута, Иван Андреянов Терпилов, Микифор Иванов Онохов, (Л. 1458.) Дмитрей Ондреев Хандин, Яков Дмитриев Хандин, Василей Федоров Портной мастер, Ортемей Ондреев Зубков, Савелей Володимеров Слубнин, Петр Дмитриев Савостьнов, Арист Федоров Ефремов, Десятник Матьян Иванов Сторожев, Петр Васильев Пушников, . . . Аверкиев Шишмаков, Ерема Абакумов Кремлев, Прокофей Илья Муромских, Затьян Степанов Овершеев, Петр Иванов Свечников, Борис Ефимов Сапожников, (Л.1458об.) Иев Ефимов Сапожников, Овдоким Иванов Затолокин, Десятник Кондратей Петров Горшков, Иван Кондратьев сын Горшков, . . Васильев сын Рубченок, Родион Федоров Бармин, Карп Григорьев Кубенской, Федор . .ев Широкий, Сава Тархов Медынцов, . . . Гарасимов Савостьянов, Федор Еремеев, Петр Григорьев Криворотов, Десятник Докучай Васильев, (Л. 1459.) Дмитрей Афонасьев Пигаденников, Аврам Дмитриев Пигаденников, Иван Понкратьев Чепур, Ефтифей Власов, Володимер Иванов, Ондрей Сергеев Рыболов, Василей Афонасьев Моисеев, Василей Титов Труфонов, Архип Ларионов сын Ленинов,

Пятидесятник Остафей Оустеев, Степан Остафьев, Авдей Остафьев, Данила Федоров Фрязин, Иван Федоров Фрязин, Максил Яковлев Лапин, Карп Остафьев Гремячевев, (Л. 1459об.) Данила Тимофеев, Тит Федоров, Радион Калинин . . ., Десятник Галактион Андреев, Павел Мамов Веневецов, Иван Моисеев Муромец, Андрей Титов Калуженин, Фока Игнатьев, Василей Иванов партной мастер, Анисим Остафьев Гремячевев, Марко Ерофеев Теребихин, Михайло Мелентьев Сапехин, Десятник Исая Матвеев Диряков, Игнатей Гаврилов Повасенов, Яков Еремеев Костромитин, (Л.1460.) Емельян Еремеев Тепелев, Левонтей Семенов сапожник, Степан Григорьев портной мастер, Ермола Борисов Лепенин, Спиридон Олексеев, Филип Ондреев, Федор Никонов, Десятник Микита Афонасьев Фролов, Андрей Мартемьянов, Иван Яковлев Лапин, Федор Иванов Чинвурин, Матвей Иванов Емельянов, Осип Петров, Самсон Микифоров, Елисей Петров, Пятой Яковлев Лапин, (Л.1460об.) Терентей Осипов. (Л.1468.)

Казаки

Пятидесятник Михайло Савин, Степан Муромец, Офонасий Бочарник, Федор Спиридонов, Василей Вегошнин, Григорей Малцов, Хонгин Лебедев, Иван Кулеш, Яков Тимонин, Иван Усов, Десятник Миленя Лещунов, (Л.1468об.) Матвей Ростигаев, Архип Яров, Федор Петрищев, Семен Смолянин, Филип Коптев, Зинов Меншуков, Матвей Белоусов, Иван Котов, Десятник Иван Татаринов, Милета Акиншын, Григорей Костин, Кондрат Микитин, Григорей Козитин, Нассон Русанов, Потап Севрюков, (Л.1469.) Степан Мороз, Сафонко Гранкин, Олексей Конев, Десятник Иван Бунаков, Клим Конарев, Иван Проскурнин, Тит Гончар, Иван Ясыр, Иван Везмятин, Антон Рыболов, Левон Акулшин, Григорей Рыболов, Десятник Тимофей Засыпка, Сафон Григорьев, Мина Исаев, (Л.1469об.) Агафон Яковлев, Сафон Масленник, Микифор Жук, Трофим Пищулин креста не целовал потому что болен, Савелей Панков, Козма Левин, Филип Андрюхин,
Пятидесятник Карп Бердников, Самойла Микулин, Иван Рожен, Федор Ефремов, Василей Батыев, Сидор Малахов, Логин Маслеников, (Л.1470.) Павел Насенин, Михайло Колесников, Десятник Аверка Бусов, Иван Воротинцов, Афонасей Корнаухов, Меркул Беляев криста не целовал потому что болен, Михайло Миронов, Иван Лобозов, Прокофей Толстой, Гур Ширинов, Тимофей Сурядной, Иван Посошков, Десятник Алфим Ивакин, Филимон Емельянов, Антип Бабенок, (Л. 1470об.) Филип Шеховцов, Григорей Бердин, Петр Филимонов, Иван Михайлов, Агей Елезев, Трофим Олябев, Игнат Москал, Десятник Сергей Батонов, Федор Котов, Савин Порфенов, Богдан Кунин, Милюта Звягинцов, Иван Стелников, Емельян Жаровлев, Никон Побежимов, Федор Крюков, (Л. 1471) Ларион Дерлин, Десятник Герасим Садовников, Павел Григорев, Осип Суханов, Сидор Савин, Агафон Кхоков, Карп Головочев, Микифор Сериков, Влас Горбунов, Козма Кулешов, Аким Понкратов,
Пятидесятник Иван Аникеев, Иван Аврамов, Андрей Романов, Овдаким Мохонин, (Л. 1471об.) Иван Данилов, Максим Куренин, Тимофей Белевцов, Степан Алехин, Федор Щатеев, Степан Коропкин, Десятник Федор Бабай, Ларион Фатеев, Абрам Трубчеников, Василей Коржавуй, Иван Семенов, Данило Титов, Харитон Кошкорев, Михайло Строков, Федор Овчинников, Григорей Карпов, (Л. 1472.) Десятник Кондрат Березовин, Елисей Позняков, Самойло Суханов, Кирей Горяинов, Володимер Кожевников, Иван Медынцов, Иван Черниговец, Хахар Ермолов, Ивашко Дорохов, Перфилко Скороходов креста не целовал потому что болен, Десятник Левон Густяков, Елимстрат Москолев, Фома Стряпков, Федор Матюхин, Федор Власов, (1472об.) Иван Горяинов, Иван Мишнев креста не целовал потому что болен, Анисим Коргачин, Павел Яров, Клим Ощаулов, Десятник Филип Болдыж, Павел Кочережников, Матвей Белевцов, Терех Неручев, Степан Романов, Григорей Суханов, Кирей Дорогобужской, Филип Кулешов, Иван Лукьянов, Фома Малахов, (Л. 1473.)
Пятидесятник Емельян Смольянинов, Василей Бердников, Петр Татарин, Алексей Уланов, Зинов Петрищев, Устин Зубков, Трофим Костин, Аким Молеев, Дмитрей Ламакин, Десятник Овдаким Семенов, Ермол Крупин, Аким Яковлев, Кондрат Досугов, Трофим Оргунов, Понкрат Васильев сын Шабанов, Тимофей Гривной, (Л.1473 об.) Петр Иванов, Мина Павлов, Офонасей Моисеев, Десятник Иван Савостин, Иван Дягилев, Иван Мороз, Иван Болотов, Григорей Мусолов, Михайло Беляев, Селиверст Елизев, Василей Ростигаев, Карп кузнец, Сергей Шестопалов, Десятник Осип Полтев, Карп Нестеров, Андрей Дьяков, (Л. 1474.) Семен Некрасов, Микита Рубцов, Дементей Голубин, Сергей Усов, Ондрей Седой, Андрей Смольянинов, Десятник Наум Малахов, Савостьян Сибияев, Иван Савелев, Лукьян Солового, Савелий Зубков, Иван Чернавской, Борис Вороженин, Самсон Решетников, Мелех Сапелин, Понкрат Степанов Шебанов (Л. 1474об.)

Пушкари

Пятидесятник Иван Тапин, Григорей Мишустин, Иван Болдыж, Ортемей Тенитилов, Яков Гололобов, Павел Чеботар, Петр Черноусов, Ермола Куренин, Воин Серебреник, Федор Фролов, Десятник Яков Голдин, Ефан Неустроев, (Л. 1475.) Григорей Каторгин, Гордей Волокитин, Кузма Щербак, Яков Швец, Дрон Каргин креста не целовал потому что отпущен на свинскую Ярмонку, Давыд Ширяев, Свирин Ганшин, Десятник Микита Черноксов, Акинфей Иванов, Фома Иванов, Тимофей Саколников, Кондрат Половинкин, Иван Феденев, Андрей Зубок, (Л. 1475об.) Никон Метрофанов, Никита Фатянов, Аная Трифанов.

Воротники:

Федка Лащин, Кондрашка Торопенин, Ивашко Кулыга, Оска Хомутинин, Полуехтко Садовников, Горасимко Садовников. Плотник Кондрашко Кручен. Кузнец (Л.1476.) Костка Волокитин, Евсейко Суворов.
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
Сообщений: 597
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 825
г. Новосиль 1644г.
РГАДА ф.210, оп.9, Белгородский стол, Кн. 54. 1644
Сметы Новосиля (888-1147) (Л.889.)
Новосили
Стрелецкой и козачей голова Моисей Ондреев сын Ревякин (Л.889об.)
Осадной голова Горчак Перфильев сын Щетилов
Губной староста Матвей Васильев сын Головин

Навосилцы отставные дворяне и дети боярские:

Евстрат Лукьянов сын Рудецскай . . . .(л.897.) Микита Киреев сын Васильев, Ерофей Мелентьев сын Акулшин

Стрелцы

Лукьян Воронов, Степан Сазыкин, Сидар Каргин, Афонасей Бологов, Климка Алферов, Фирс Ченской, Фетис Ермаков, Алексей Ченской, Фетис Васильчиков, (Л. 897об.) Филип Сигорев, Самойла Иншаков, Терех Должиков, Григорей Кулеметев, Прокофей Ченской, Сенка Хомутов, Савка Четыржин, Филимон Омельянов, Фирс Амельянов, Свирит Титов, Аким Красилников, Свирид Резанцов, Кирей Аксютин, Петр Сухнин, Петр Полетаев, Василей Бороткин.

Козаки

Иван Сачов, Филип Горбунов, Аникей Саплин, Кудин Дякин, Петр Етармин, Гапей Мосалитин, Левон Свечников, Василей Забелин, (Л. 898.) Федор Вергунов, Кирей Еваровский, Сазон Топаров, Карп Вергунов, Мирон Торасов, Василей Фолеев, Нестер Токорев, Авдоким Прилепской, Алексей Ботыев, Федор Гречихин, Селиван Яковлев, Ларион Курапов, Кирей Четвериков, Иван Самсонов, Алексей Иншин, Симон Мозолев, Самойло Воронов, Порфен Фолеев, Иван Брылев, Василей Плохой, Трофим Чертов, Иван Поспелов, Микита Бокщев, Говрила Чертов, Трех Брылев, Перой Прасолов, Кондратей Шумаков, Сава Фистов, Аким Деминов, Иван Печюрин, (Л. 898об.) Кондратей Прилепской, Микифор Прилепской, Юда Клишин, Мелех Мишустин, Яков Пичюрин, Василей Козлев, Остах Мослов, Козма Семенихин, Исай Олехин, Григорей Колетаев, Григорей Фостов, Осип Шепелев, Ферепонт Беревлев, Прохор Назаров, Ортем Симонов, Яков Тихонов, Амельян Филатов, Микифор Овчинников, Тит Хорашилов, Сиимон Домников, Петр Петрыкин, Свирид Домников, Григорей Маликов, Мирон Маликов, Аким Бражнев, Дементей Круповар, Нестер Овдакимов, Ортем Брежнев, Иев Маслов, Дементей Печюрин, (Л.899.) Савелей Брежнев, Мина Скорлупин, Мелентей Головин, Фирс Хорябин, Лазор Суродуев, Петр Корпушин, Федор Скорлипин, Милентей Симонов, Селиван Обравсов, Клемен Стародупцов, Говрило Некрасов, Агей Понитков, Иван Сергеев, Говрила Вахнин, Тимофей Саколов Кудин Саколов, Карп Стародупцов, Павел Придворев, Озар Лихонин.

Пушкари

Павел Володин, Онтифей Домышляев, (Л.899об.) Мартин Дубенцов, Гришка Туленин, Карп Перекатов, Яков Фролов, Томила Иванов, Перфил Левин, Мартин Каледин, Тимофей Усатов, Яков Токар, Васка Мурнукин, Меркул Копенкин, Обрам Молокоедов, Афонасей Салков, Мишка Оверкев.

Воротники

Иван Жданов, Алфим Капустин, Антип Носов, Степан Жидорленков, Иван Онтонидин, Филат Омельянов.

Дворники

Сергей Рословец, Григорей Боков, (Л. 900.) Кузка Копейкин, Федот Устинов, Ерема Петрекеев, Андрюшка Михайлов, Ларион Рослевец, Ларка Китяев, Кондратей Теленин, Потап Рословец, Мишка Устинов, Васка Щербаков, Филимон Устинов, Ратка Поликарпов, Свирид Свечников, Иван Стародупцов.

Ямщмки

Денис Тихонов, Степан Зубов, Мирон Зубов, Семен Агошков, Ермол Агошков, Лукьян Редников, (Л.900об.) Иван Нефедов, Михайло Борняков, Крюшка Огошков, Матвей Свиридов, Терентей Полухин, Адин Худяков, Тимофей Холюпин, Демид Пронин, Архип Саплин, Андрей Шманев.

Плотники

Иван Салков, Кондратей Туленин.

Козенные кузнецы:

Фил Пузамируев, Тимофей Петров.

Приказная изба 2 чел

В городе и в остроге 2 проезжия башни 2 глухих, две (Л.901) Уголных Пречистоя да Петровскоя 2 башни да Покровские башни
В городе рубленом башня . . да в городе ж в остроге (Л.918) . . .

Мера и переписи города Навасили проезжею Новасильскою башню мерою без четверти трех сажен на тою башни пищаль (л.918об) медная мерою полторы сажени без осмушки ядер к ней 73 едра весом ядро по 3 гривенки от проезжей башни до уголной бишни 30 сажен с саженью
От те стены уголной башни мерою без чети 3 сажени. На той башни пищал медная полковая мерою сажени без четверти ядер к ней 235 ядер весом (Л. 918а)
Ядро по 3 гривенки, да в той же башни пищал медная тюфяк мерою полсажени, ядер к ней 109 весом ядро полторы гривенки, а от тою уголной башни до Пречестинские башни городовой стены 50 без сажени.
У тое стены Пречистенская башня мерою три сажени без четверти, на тое башни пищал медная Тюфяк мерою в полсажени, ядер к ней 110, (Л.918а.об.) ядро весом 1,5 гривенки.
В той же башни пищал медная мерою без четверти сажен, ядер к ней 90, весом ядро по 4 гривенки, а от той Пречистыя башни до Петровской башни 50 сажен без сажени у тое стены
Петровская башня мерою 3 сажени без четверти, а на тей башни пищал медная Тюфяк мерою (л.918б.) полсажени, ядер к ней 179, ядро весом 1,5 гривенки от той Паетровской башни до быка стена мерою 30 сажен без мерою полтрети сажени.
Пищал железная ядер к ней 117, ядро весом 6 гривенок.
А от быка до уголной башни что в рубленой городе стена мерою (Л.918б.об) 50 сажен
Уголная башня мерою 2 сажени что в рукав в тое башни пищал медная Тюфякмерою полсажени, ядек к ней 107, весом 1,5 гривенки.
От той уголной башни до глухой Покровские башни городовые стены мерою 49 сажен без четверти, на башни пищал железная полковая мерою без 3 вершков сажен (Л. 919) Ядер к ней 112, весом ядро по полгривенки.
А к тое глухой башни да воденых ворот городовые стены мерою 39 сажен рубленого города.
Презжею башни воденая мерою 3 сажен без четверти на тое башни пищал железная полковая мерою без 3 вершков сажен, ядер к ней 112, весом ядро по полгривенки. (Л. 919 об.)
От воденых ворот да глухой башни нижней городовой стены мерою 37 сажени башня мерою 3 сажени без четверти. На той башне пищал железная полковая без 3 вершков сажен, ядер к ней 113, ядро к ней весом пол гривенки.
Башня глухая мерою 3-х сажен без четверти, на тое башни пищал железная полковая без 3 вершков сажен, ядер к ней (Л.920) 113, весом ядро по полгривенки
От тое глухой башни до уголние нижние башни городовыя стены мерою 44 сажени.
Уголная нижняя башня мерою 3 сажен без четверти, на той уголной башни пищал железная полковая, мерою без 3 вершк в сажен, ядер к ней 113, весом ядро по 5 гривенок (Л. 920 об.)
От тое уголной нижней башни городовые стены до проезжих Московских ворот 48 сажен.
В городе ж пищал железная голанская мерою сажен . . ., ядер к ней 175, весом ядро по 5 гривенок
Пищал медная реставная на роскате мерою полторы сажени, без осмушки, ядер к ней нет, а ядро весом 5 гривенок (Л.921) 2 пищали медных дробовых, мерою по полсажени 3 пищали затинных, ядер к ним нет 4000 рогулек свинцовых пулек 60 пуд гребло железное Фурма медная весом 3 гривенки
Мера медная заорленая весом пуд (Л.921об.)
Тайник из города впущен в реку Зушю, в длину 50 сажен, поперег 1,5 сажени без осмушки
А колодезей в городе и в остроге нет водою скудно
Вестовой колокол весом 8 пуд
Соли Государевой запасной в онбаре 300 пуд с четвертью.
Пороху ручного и пушечного 70 А в житницах государева хлеба ржи весом 30 четь с осминою, овса 320 четей с осминою
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
Лайк (1)
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
Сообщений: 597
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 825
Гремячий 1637 г.

РГАДА ф. 210, оп.9,

Владимирский стол ст.44 (1637г.) г. Гремячий (Л.327)

Имяна Гремячевских стрелцов.

Пятидесятник Максим Кобускин, Степан Поженин, Игнат Торасов, Осип Яковлев, Григорий Григорьев, Данило Кононав, Яков Жерновиков, Понкрат Мопарав, Алексей Иванов, Филип Иванов, Демянтик Степан Антонов, Кондратей Дмитриев, Артемей Торасов, Карп Шистоков, Роман Потапов, Самойла Ядришов, Помин Жуков, Яков Гордеев, Микита Жуков, Аникей Пиузенов, Десятник Иван Ананин, Онос Григорьев, Сава Рожнов, Яков Артемов, Фефил Офонасьев, Семен Клопов, Кирила Разводов, Василей Киузенов, Михайла Торшилов, Яков Хлынин, (Л.328) Десятник Мокений Иванов, Семен Ворварин, Филат Романав, Василей Степанав, Федор Варварин, Остафей Филин, Алфер Чиликин, Алексей Григорьев, Костя Вернихин, Микита Каменец, Десятник Прокофей Данилов, Федор Яковлев, Иля Шуленин, Дмитрей Долев, Ловер Ортемов, Ярмак Милованов, Омельян Лундин, Павел Бирюков, Роман Парфенав, Микифор Кононав,
Пятидесятник Офонасей Кононав, Дмитрей Лазарев, Федор Филатов, Кондратей Мертинав, Теряйко Леняев, Клемен Сапронав, Микифор Шестоков, Сила Метрофанов, Остафей Данилов, Микифор Минин, (Л.329) Десятник Софон Филатов, Дорофей Офонастьев, Овдей Офонасьев, Гаврила Ромонав, Левонтей Васильев, Иля Варварин, Федор Павлов, Григорей Киприянав, Гаврила Жданав, Сысой Кунаев, Агей Молодой, Иев Фролов, Микифор Ручин, Мока Кобузев, Степан Пупынин, Парфен Боборзин, Федот Поженай, Филат Кобузев, Иван Онтюфеев, Павел Пузикав, Десятник Томила Старченкев, Ефрем Сериков, Степан Косого, Сила Осипов, Иван Тотаринав, Омельян Шешунин, Алфер Стоянав, Остафей Ханов Костентин Злодеев, Кондратей Торасов, Десятник Трафим Шуленин, Степан Григорьев, Степан Яковлев (Л.330).

Имена стрелецким братем и их детем и племяником и соседем и подсоседником.

Исай Подускин, Андрей Поженав, Савелей Торасов, Михайла Яковлев, Перфилей Кононав, Иван Жерновиков, Иван Панкратав, Иван Иванов, Михей Онтонов, Дмитрей Кондратев, Олфер Шестаков, Яким Потапав, Степан Ядраш, Онтон Поминав, Владимер Гордеев, Тит Жуков, Минай Оносав, Офонасей Рожнов, Прокофей Комынников, Онтюфей Клоков, Федот Разводов, Григорей Киндинов, Ондрей Торшилов, Трафим Хлынин, Мартин Романав, Сила Степанов, Иван Варварин, Михайла Филин, Микита Вернихин, Уря Шуленин, Овдей Киндеков, Ярмак Милованов, Осип Кононав, (Л.331.) Филат Григорьев, Игнат Денисов, Мосей Афонасов, Василей Суринав, сын у нево Яков, Алексей Ворварин, Овдаким Кипиянов, Фрол Иванов, Помин Кобузев, Михайло Бобурынин, Замятня Поженай, Василей Убринав, Перфилей Силин, Григорей Сомотонин, (Збой) (Л.332)

Имена Гремяченским полковым козаком

Пятидесятник Степан Овдакимов, Сава Кононав, Григорей Старов, Микифор Бокорев, Иван Назенков, Терех Митнин, Меркул Кононав, Иван Кононав, Мартин Алексеев, Иван Шемякин, Десятник Орех Ландин, Лева Горбатав, Онтон Шемякин, Егуп Гуреев, Михайла Штроков, Игнат Горбатов, Тит Овдакимав, Сава Рындин, Клемен Кошкоров, Офрем Иванов, Десятник Покид Софонов, Михайла Судоков, Сава Парфенав, Трофим Зацепин, Григорей Сериков, Ялфим Рудоков, Василей Симанав, Карп Чубаров, Федот Поскокухин, Василий Овчинник, (Л.333.) Десятник Михайла Хлынин, Двед Тепляков, Григорей Кудинав, Ярмай Мерзлай, Ондрей Зайцав, Захар Кокорев, Осип Мартинов, Микифор Тепляков, Иван Софонов, Офонасей Спицын, Милован Хоряков, Мирон Кобузев, Прокофей Сонин, Гурей Сонин, Прокофей Бунин, Мосей Федоров, Федор Кобускин, Торас Беликав, Ульян Чубаров,
Пятидесятник Роман Чернай, Оверкей Тошин, Петр Мортинов, Михайло Провов, Ялфим Петров, Яков Сонин, Кирей Шуленин, Ефтей Уваров, Корней Зацепин, Ярмак Кузмин, Десятник Семен Зацепин, Серай Завражной, Ондрей Фролов, Иван Белоусов, Федор Акиншин, (Л.334) Иван Степанав, Онтон Маславскай, Василий Рындин, Микифор Маславков, Захарий Тораборин, Десятник Сергей Ярмоков, Гур Иванов, Данило Обрамов, Ярмак Шешенин, Офрем Барсуковнин, Степан Федосов, Фома Камнишников, Ларя Ярмолов, Василей Ортемов, Ботрак Шуленин, Десятник Ерофей Озовцов, Максим Сериков, Иван Фомин, Тимофей Зацепин, Горасим Тимофеев, Панкрат Зайцав, Данила Пуговкин, Родоин Исаев, Родион Кобузев, Алексей Чиликин, Десятник Игнат Кобускин, Ешка Азовцов, Ондрос Наумов, Нехорош Микифоров, Потап Михаилов, Пофом Иванав, Иван Найденав, Иван Кузнецов, Иван Чюбаров, (Л.335.)

Имена полковых казаков братии, племяником и захребетником

Григорий Овдакимав, Филип Кононав, Михаила Кононав, Иван Бокорев, да подсоседние ево Григорей, Сергей Назинков, Павел Минкин, Марка Кононав, Иван Крукав, Мартин Алексеев, Алфим Шемякин, зять ево Афонасей, а брат Ландин, Иван Горбатанин, Онтюфей Васильев, Федор Гуреев, Григорей Широкой, Мартин Лындин, Лукян Титав, Наум Рындин, Денис Кокоров, Трафим Офремов, Онцысофор Покидов, Олфер Судов. . ., Онтюфей Савин, Карп Зацепин, Филимон Бошуринав, Григорей Рудоков, Сава Симанав, Фома Поскокухин, Володимер Овчинников, Пофом Хлурнин, Дмитрей Тепляков, Людамер Злакин, Григорей Гончар, Ореф Поскакухин, (Л. 336) Иван Иванав, Иван Болдыр, Офрем Сафонав, Василей Спицын, Яков Миронав, Безсон Сонин, Ефтех Бунин, Иван Федорав, Василей Кобускин, Степан Чюбаров, Иван Чернай, Федор Бохоцкой, Алфим Сонин, Семен Уваров, Микифор Зацепин, Семен Завражнай, Алфим Петров, Микита Рындин, Григорей Акиншин, Иван Манловскай, Кирей Ярмаков, Еря Торасов, Григорей Шешунин, Федот Петров, Кондратей Иванав, Филип Ортемов, Лева Шуленин, Астафей Озовцов, Тимофей Сериков, Кузма Фокин, Сомсон Зацепин, Мокей Тимофеев, Петр Коморев, Семен Кобузев, Григорей Кобускин, Гриша Мистяев, Кирик Мостяев, Семен Кузнецов, (Збой) (Л.337)

Имена Гремячевским беломестным казаком.

Атаман Иля Чернай, Захарий Мухин, Страх Спицын, Ментион Кобускин, Трифон Котов, Афонасей Абакумов, Иван Макаров, Никон Василев, Федор Багриков, Горасим Трофимов, Десятник Сидор Андреев, Моксим Пешков, Иля Сергеев, Абрам Жердев, Помет Петров, Ярмак Горасимов, Киприян Судоков, Афонасей Егупов, Наум Родивонов, Агап Офонасев, Десятник Торас Филипов, Фома Восилев, Денис Фомин, Иван Илин, Сергей Логвинов, Иван Клоков, Кондратей Микифоров, Глврила Левонтев, Карп Гулидов, Яков Шевяк, (Л.338.)

Имена Гремяческим беломестных казаков братем и племяником и соседем и подсоседником.

Тимофей Мухин, Сава Спицын, Павел Котов, Семен Абакумов, Филип Макарав, Афанасей Пешков, Клемен Пешков, Петр Жердев, Тимофей Пометав, Василей Горасимав, Киприян Судоков, Семен Афонасев, Перфилей Наумов, Павел Миноков, Ягуп Филипов, Фрол Иванов, Ананя Иванов, Григорей Клоков, Потап Родивонов, Тимофей Сосунов, (Збой) (Л.339.)

Имена Гремячевским пушкорем и затинщиком

Десятник Григорей Трафимав. Кирик Беликов, Кондратей Савелев, Софон Сериков, Митрофан Короваев, Ларя Степанов, Кузма Метелкин, Сергей Июдин, Позняк Власов, Ортем Божатков, Десятник Иев Метелкин, Петр Колыхалов, Вавил Боярченков, Мартин Аксенов, Гурей Первой, Иван Мартинав, Иван Родивонов, Максим Соболев, Фока Босорманав, Совоин Янкоумин.

Затинщики

Десятник Григорей Дивеев. Алфер Соболев, Дема Власов, Лукян Фролов, Иван Микитин, Давд Осипов, Иван Степанав, Родивон Евсевев, Фрол Котов, Костентин Марин, (Л.340) Десятник Иван Сидоров, Тимофей Колыхалов, Аникей Фролов, Лева Старченков, Амельян Метелкин, Дмитрей Жуков, Потап Широкой, Мирон Курцов, Семен Евсеев, Ларя Подлеснай.

Имена пушкарским братям и племяником и соседем и подсоседником

Василий Беликов, Михайла Караваяв, Григорей Метелкин, Степан Кузин, Иев Позняков, Алистрат Метелкин, Родивон Колыхалов, Яков Боярченков, Федор Леденев, Микита Первого, Иван Григорев, Клемен Аникеев, Степан Соболев, Федор Босорманав, Корней Аникеев, Горати Старченков, Оноха Олелянав, Родивон Жуков, Ортем Потапав, Федор Подлеснай. (Збой) (Л.341)

Имена казенным кузнецом.

Тихон да Иван Ларионовы

Имена городовым воротником.

Дрон Корнеев, Семен Семенав, Фома Оносов, Лева Кошкоров.

Имена соседем воротничьим.

Федор Дометканав, Мотфей Ханов, Иля Торасов, Кузма Прокофев. (Збой)
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
Сообщений: 597
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 825
г. Крапивна. 1645 г.

РГАДА ф. 210, оп. 9, Дела разных городов. кн. 98 1645 г. Крестоприводная книга Л.275 .

. . Кропивенские стрельцы

Пятидесятник Еписимко Иванов сын Кирилов Офонка Ондреев, (Л.275об.) Онтонко Форафонов, Ондронко Киреев, Епифанко Яковлев, Обросимко Семенов, Фотинко Олексеев, Фотинко Иванов, Огафонко Третьяков, Карпунка Иванов, Десятник Терех Григорьев, Ивашко Григорьев, Петрушка Онаньин, Куземка Лаврентьев, Ларка Федоров, Фролко Костентинов, (Л.276.) Мишка Онтонов, Ермолка Гаврилов, . . пиунка Ефанов, Онисимко Михайлов, Десятник Евсивейко Кирилов, Фотейко Кондратьев, Пронка Офонасьев, Серешка Савостьянов, Степашко Осипов, Максимко Степанов, Степанко Илин, Гришка Яковлев, Полунка Киреев, (Л. 276об.) Десятник Федка Савельев, Илюшка Федоров, Сергейка Савельев, Евтих Онисимов, Демка Сергеев , Ондрюшка Третьяков, Окинка Григорев, Тимошка Григорев, Ефтифейко Клементев, Петрушка Иванов, Десятник Ивашко Сидоров, Родивонко Трофимов, Куземка Павлов, Ортюшка Онтонов, (Л. 277) Стенка Бунин, Ивашко Степанов, Гордюшка Денисов, Куземка Денисов, Назарко Иванов, Осташко Микитин,
Пятидесятник Остафей Савельев, Ивашко Никанов, Надейко Тимофеев, Епифанко Дмитриев, Илюшка Игнатов, Ермола Иванов, Ивашко Ондросов, Гришка Киреев, (Л. 277об.) Сенка Прокофьев, Гришка Иванов, Десятник Поздняк Иванов, Гаврилко Федоров, Омельянко Семенов, Исачко Карпов, Меркулко: Офонасьев, Евсевейко Иванов, Бориско Иванов, Терешка Онисимов, Фролко Митрофанов, Десятник Ивашко Ефимов, Ивашко Перфильев, Гришка Никанов, (Л. 278.) Ондрюшка Иванов, Гришка Федоров, Васка Филимонов, Федка Киреев, Тимошка Киреев, Нефедко Иванов , Десятник Орекейко Савинов, Кондрашко Денисов, Трофимко Федоров, Онофрейко Елисеев, Сидорко Иванов, Ерасимко Исаев, Ивашко Савельев, Евсивейко Лукянов, (Л.278об.)

Кропивенские казаки

Пятидесятник Первушка Данилов, Пименко Савельев, Фласко Обрамов, Петрушка Иванов, Ларка Савельев, Исачко Мартьянов, Ларка Омельянов, Петрушка Дементьев, Илюшка Кураков, Ермонка Тимофеев , Десятник Осташко Свиридов, Назарко Овдеев, (Л.279.) Климко Софонов, Климко Ерофеев, Стенка Олексеев, Фомка Терентьев, Игнатко Федоров, Акинка Савельев, Олфимка Яковлев, Мосейко Соболев, Десятник Гришка Белевцов, Миронко Васильев, Кирьянко Ондреев, Олфимко Потапов, Герасимко Петров, Софонко Белевцов, (Л.279об.) Софонко Тетерев, Тихонко Остафьев, . . . Левонтьев, Фавинко Денисов, Осташко Арестов, Васка Киреев, Игнашко Карпов, Назарко Калинин, Пантелейко Иванов, Калистратко Киреев, Якушко Корнеев, Ивашко Микитин, Обросимко Семенов, (Л. 280.) Десятник Ивашко Фадеев, Сенка Прокофьев, Нестерко Воров, Сипко Свиридов, Максимко Ондронов, Якимко Леденев, Ондрюшка Григорьев, Куприк Кузмин, Дениско Федоров, Сенка Зверев,
Пятидесятник Давыд Евсеев, Илейка Михайлов, Лучка Сидоров, Ивашко Филипов, (Л.280об.) Ивашко Карабугин, Зотинко Жиров, Климко Степанов, Пименко Иванов; Пронка Василев, Левуня Ефимов; Десятник Обрамко Михайлов, Ондрюшка Григорьев, Пронка Третьяков, Серешка Блинов, Назарко Иванов, Ларка Щербинин, Игнашко Иванов, Ивашко Онисимов, (Л281.) Тимошко Шогулин, Гришка Котов, Десятник Офимка Балакирев, Федка Иванов, Олферко Макаров, Ерофейко Офонасьев, Софонко Омельонов, Евсевейко Гаврилов, Тимошка Окатов, Прохорко Михайлов, Софонко Кузмин, Климко Васильев, Десятник Оверкейко Иванов, Исайко Веневцов, (Л.281об.) Васка Сысоев, Оношка Корнеев, Савка Ненахов, Ивашко Тимофеев, Фролко Федоров, Васка Созонов, Калинка Степанов, Ивашко Степанов.

Кропивенские пашенные стрельцы

Пятидесятник Савка Степанов, Бориско Насонов, Ивашко Матвеев, Захарко Василев, Куземка Григорев, Федоско Савостьянов, Сенка Мартинов, Ефтюшка Иванов, Ивашко Окулов, Епишка Данилов, Десятник Салиско Васильев, Назарко Фатьянов, Якушко Омельянов, Назарко Иванов, Ортемка Кондратьев, Петрушка Омельянов, Евлашко Омельянов, (Л.282об.) Еустройко Григорьев, Митка Яковлев, Якушко Осипов; Десятник Федка Онофриев, Аристко Фатеев, Федко Трофимов, Гараска Степанов, Игнашко Титов, Карпунка Ортемов, Родка Иванов, Васка Окатов, Митка Панкратов; Ивашка Володимеров, Десятник Давыд Васильев, (Л. 283.) Ивашко Онтонов, Ромашко Савельев, Омельянко Тимофеев, Торя Григорьев, Ондрюшка Провоторхов, Ондрюшка Онтонов, Ивашко Кондратьев, Ивашко Федоров, Фочка Земцов,

Кропивеские пушкари

Харламко Павлов, Ивашко Быков, (Л.283об.) Осташко Яковлев, Полунка Степанов, Ивашка Харламов, Ивашко Пашков,

Кропивенские затинщики

Дениско Казаков, Кручинка Василев, Ивашко Левонов, Климко Яковлев, Пантелейко Колмаков, Евсевейко Данилов, Игнашко Антифеев, (Л. 284.) Тараско Данилов, Ларка Степанов, Тимошка Колчин, Онофрейко Григорьев, Зотко Данилов, Макарко Калуской, Степанко Агафонов, Парфенко Дмитриев, Явка Офонарев, Селиванко Кузмин, Потапко Романов, Ивашко Селиванов, Васка Терехов, Мишка Левонтьев, (Л.284об.) Федка Ивкин, Олешка Дементьев, . . . Федоров, Антропко Ондреев, Провоторшко Омельянов, Ивашко Полуехтов, Павлик Ерофеев, Ивашко Ефимов,

Кропивенские розсыльщики

Гришка Иванов, Якушко Минин (Л. 285.)

Кропивенские воротники:

Кирейко Дмитриев, Онферко Максимов

Кропивенский казенный кузнец

Полунка Романов

Кропивеских стрельцов и казаков и пушкарей и затинщиков и росыльщиков и воротников дети и братья и племянники и соседи и захребетники и дворники и всяких чинов люди которые в государеву службу поспели. (Л.285об.)

Стрелецкие

Миляйка да Зотка Епифимовы дети Кирилова, Гришка Евсеев сын Копаев, Зотко Ондреев сын Форафонов, Демка Тимофеев, Епишка Петров сын Онанин, Ортюшка да Тимошка Федоровы дети Масленникова, Омелка Парфенов сын Огрызков, Федка Прокофьев сын Тутаев, Прошка Максимов сын Куктин, Онтошка да Овдюшка Евсеевы дети (Л.286.) Бочарова, Ивашко Ермолов, Сенка Иванов сын Никанов, Еустратко Сергеев сын Светова, Захарко да Сенка Филимоновы дети Гололобова, Еустратко Третьяков сын Кирилова, Пронка Иванов сын Рубцов, Ивашко да Левка Дементьевы дети Сергеевы, Офонка да Сысойко Родивоновы дети Бабчихины, Пахомко Артемов сын Сенин, Гаврилко Гордеев сын Денисов, (Л.286об.) Ивашко Анисимов сын Гробончиков, Ивашко Найденов сын Белов, Алиска Иванов сын Гамаюнов, Молашко Ильин сын Колягин, Ивашко да Дениско Поздняковы дети Перелыгина, Ивашка Петров сын Позднякова пасынок, Меркулко Гаврилов сын Тутаев, Илюшка Омельянов сын Витовтов, Игнашка Исаев сын Стрелников, Трошка да Филимошко Офонасьевы дети Бочарова, Ефтифейко Нифатов, (Л. 287.) Ивашко Митрофанов сын Маслеников, Трофимко Ондреев сын Монов, Фомка Васильев сын Алексеев, Дейко Полунин сын Киреев, Озарко Тимофеев сын Остахалов пасынок, Минка да Гришка Трофимовы дети Ломовы, Васка Онофриев сын Черников, Гришка Офонасьев сын Розторгуев, Стенка Воинов сын Коновалов, Фотейко Васильев сын Снытин, Ивашко Федоров сын Маслеников, (Л.287об.) Евстратко Григорьев сын Карпов.

Казаки

Матейко Емельянов сын Миляева, Демка да Гаврилко семеновы дети Пронина, Микитка Тимофеева сын Неустроево де Ворова, Гришка Осипов сын Свиридов , да Петрушка да Мартынко Микифоровы дети Леденева, Онтипка Ондреев сын Сморчков, Назарко Куприн, (л.288.) Мартынко Иванов сын Ходеева, Митка Остапов сын Свиридова, Матюшка Фомин сын Терентьева, Васка Федоров сын Звягин, Мирошко да Фирско Тимофеевы, Свиридка да Гурко да . . .оничко Мироновы дети Василева, Ивашко Клеменов, Ондрюшко Ерофеев сын Потапов, Микитка Микитин сын Савельева, Ортюшка Михайлов сын Семыкин, Дениско Софоно сын Белевцов, (Л.288об.) Овдокимко да Якушко Софоновы дети Тютеевы, Ларка Авилов сын Денисов, Сенка да Мосейко Дмитриевы дети Ноздрина, Гришка да Ивашка Игнатьевы дети Машкова, Стенка Ильин сын Кураков, Софонка Иванов, Омелка Яковлев сын Монин, Онтошко Ермолин сын Хитрово, Меркулко Иванов сын Хорохорин, Юшко Первого сын Насенин, (Л.289.) Терешка Киреев сын Лошнин, Олифанко Степанов сын Мурзин, Наумко да Прохорко Петровы дети Сурначеевы, Савка Ларионов сын Шогулин, Сенка Ортемьев сын Лукшин, Богдашка да Елизарко Шустиков, Левка Иванов сын Давыдов пасынок Евсина, Олфимка да Наумко да Карпунка Зотиновы дети Жирова, Илюшка Софонов, Максимка да Федка Ивановы дети Швареева, (Л.289об.) Кузка да Ивашка Обросимовы дети Котовы, Назарко Харламов сын Кирьянов пасынок, Филка Покофьев сын Третьяков, Макарко Иванов сын Митусов, Серешка Офонасьев сын Болакирев, Тимошка Филипов сын Миланов, Васка Онуфриев сын Мандрусов, Данилко да Филка Дорофеевы дети, Костка Михайлов сын Воинов, Офонка Тимофеев сын Выренов, (Л.290.) Захарко Дмитриев, Савка да Микитка Исаевы дети Венецовы, Микитка Исаев, Ивашка Тимофеев, Петрушка Иванов, Савка Иванов сын Полосухин, Костка Савельев сын Ненахов, Онтшко Онаньев сын Степанов, Ефтифейко Ондреев сын Маленково, Максимко Летягин, Карпунка Неустроев сын Сивохин, Левка Петров сын, Першик Ильин сын Щербинин, (Л.290об.) Филка Софонов сын Щадново, Меркушко Иванов сын Казин.

Пашенных стрельцов.

Ивашка Савельев сын Черников, Стенка Меншово сын Деревнин, Карпик Онтонов сын Озаров пасынок Фатьянова, Зипонко Яковлев, Олешка да Гришка Яковлевы дети Морозова, Ивашко Петров сын Куницын, Максимко Евлахов, (Л.291.) Евсевейко Яковлев сын Деревнин, Никонко да Евсивейко Аристовы дети Витовтова, Якушко Федоров сын Белокопытов, А Титко да Ивашко Гарасимовы, Осташко Федоров сын Рубцов, Ивашко Карпов сын Шишкин, Сенка Иванов сын Толмачов, Ондронко Давыдов сын Морозов, Кондрашко Прокофьев, Алиско Иванов сын Гребенников, Сенка да Олешка Торины, Сергушка Семенов, (Л.291об.) Терешка Наумов сын Холодов, Захарко Борисов сын Толкачев, Дорофейко Микифоров сын Ортефеев Смолкова, Петрушка Харитонов сын Антипов пасынок, Тимошка Алфимов сын Елизарьев пасынок Несмеянова.
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
Сообщений: 597
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 825
Годовыя сметы г. Черни 1644 г.

РГАДА ф.210, оп.9, Белгородский стол Кн. 54. (1644) Сметы Черни (745- 887) Л.745 Книги сметныя Черни. Л.745 об.

На Черни рубленой город и стоячей острог и что мерою саженей и примерным стотям и то у сей книге писано по розным по статям
В стоячем остроге 6 башен, башня проезжая, а от той проезжей башни да середней башни 30 пол трети сажени, а от середней башни да уголной башни 21 сажен, а от уголной башни до колитки середней башни 43 сажени, а от той башни до уголней глухой башни 20 полтрети сажени.
А от уголной глухой башни до середней башни 20 полвосма сажени, а от той
(Л.746) башни до проезжей башни 36 саженен а под башнями по три сажени.
И всего в стоячем остроге з башнями мерою сажен 200 с полусаженью.
А в стоячем остроге вода, тайник копан до Черни реки 16 сажен, а тот тайник стены огнили и сверху опали от Черни реки.
Тот тайник полою вода лдом отбила и тем тайником ходить немочно.
Рубленого города от стоячего острогу о проезжей Одоевской башни мерою 60 сажен, а от проезжей Одоевской башни до проезжей Козенской башни 38 сажен, а в той башни ворота засыпоны землею а от той башни до уголней башни 52 сажени, а та башня . .
(Л. 746об.) А от уголней башни до проезжих Новосилских ворот да от (о)сторожной уголной башни 53 сажени, всего в рубленом городе 3 башни а под башнями по 3 сажени а по мере рубленного города да острогу 204 сажени а колодезей в нем никаких нет.
По городу и по острогу наряду
Пищал железная, едро в 3 гривенки, а к ней 60 ядер железных
Пищал медная полуторная, едро в 3 гривенки, а к ней 180 ядер железных
Пищал медная, едро в 3 гривенки, а к ней 40 ядер железных
(Л.747) 3 пищали медных полковые, едро по три гривенки, а к ним по 50 ядер железных
тюфяк мендной, а к нему пуд дробе
6 пищалей Волконет железных, а к ним по 50 ядер железных
4 пищали затинных, а к ним 200 пулек свинцовых.
В казне зелья пушечного и ручного 59 пуд, свинцу 28 пуд 30 гривенок
Соли 60 пуд
(л.747об.) да в казне от приходу воинских людей 2000 рогулек
На башни колокол вестовой весом 10 пуд 27 гривенок
Государева хлеба в житницах устоено збору прежних воивод ржи овса 328 четь в московскою таможенную меру Государева хлеба в житницах устроено в донской отпуск збору воеводы Корнила Крековскаго ржи 95 четь с асминою овса тож 95 четь с осминою
(Л.748) в москоскою таможенною меру, а взят тот хлеб с Черня со всяких чинов людей и да ему по четвереку ржи по четвереку овса.
Да ево Корнилова збору Крюковского

(Л.750об.) Стелцов и казаков голова Яков Дементьев сын Коротеев

(Л.751) Черняне дети боярские
Лаврентей Егупов сын Паршин, Григорей Васильев сын Селятин, Лукьян Игнатев сын Малцов, Григорей Игнатьев сын Малцов, Костентин Иванов сын Филатов, Богдан Родионов сын Черной, Филип Дмитриев сын Севрюков, Торас Родионов сын Никитин, Ананья Микитин сын Бологов, Иван Петров сын Мазнев, Потап Мартинов сын Севрюков, Федор Иванов сын Бредихин, Леонтей Минаев сын Братеевской, Дементей Ермилин сын Рысов, Нифонт Офонасьев сын Пе. . ., Григорей Михайлов сын Стродубцев, Алик Киреев сын Сапелкин, Иван Михайлов сын Стародубцов, Василей Артемов сын Севрюков, Федор
(Л.751 об.) Минин сын Братевской

(Л.754) . . . Стрелцы
Максим Медынцов, Василей Степанов, Мартин Зоволишин, Иев Лунин, Гопон Леонов, Василей Лунин, Павел Агеев, Онтон Вожеков, Иванко Фонов, Фирс Стрекозов, Яков Чиняков, Григорей Заруцкой, Софонка Зарев, Кондратей Клепиков.
(Л. 754об.) А в городе и в остроге по воротем и у зелейной и у свинцовой казны на короулех ставятца стрелцы и казаки и пушкари и затинщики по 6 человек переменяютца в десятеры сутки, а в приказной избе подячих 2 человека Максимка Чиняков да Ивашка Лепендин, сидят по государеве грамоте да по выбором градских всяких чинов людей Государевым денежным жалованием не верстаны и иныи сколких доходов им не давано Наряд к стрелбе на готове. Вестовый для вестей ездити во . .
(Л.755) и в Новосиль Черняне дети боярские по 2 человека . . . . и по осмотру Черня детей боярских 154 чел с боем с коробины 70 чел., с сойдаки и з сабли и с рогатины 34 человека
(Л.755об.). Бою нет 50 чел. Стрелцов с боем с пищалми 13 чел, а детей у них и братиев и зятей 14 чел Пушкарей 19 чел. а детей у них и братьев и половинщиков и захребетников 14 чел
Козаков 80 человек, а дети у них взяты в драгуны и в солдаты в розные полки
(Л.756.) В лета в 7177(1669) году августа в день по Государеву и цареву и великаго князя Алексея Михайловича всеа великия, белыя и малыя Росии самодержца Указу и по грамоте из Розряду за приписью дьяка Федора Грибоедова.

Книга переписная города Черни

(Л.767.) По переписным книгам Черни воеводы Кирила Зыбина каковы прислал в сей город за своею рукою в нынешнем 177 году июня в 12 день написано:

На Черни Стрелецкой и казачей голова Григорей Клепиков Сотников, голов осадных, городовых прикащиков,
(Л.767об.) губного старосты, засечных голов нет.

Дети боярские служат по городе:

Григорей Васильев сын Селютин, Лукьян да Григорей Малцовы, Костетин Филипов, Иван Севрюков, Иван Черной, Филип Севрюков, Тарас Микитин, Ананья Бологов, Потап Севрюков, Леонтей Братеевской,
(Л.768) Дементей Рындин, Нифон Печенкин, Григорей Стородубцов, Алис Сапелкин, Михайло Богданчиков, Василей Севрюков, Федор Братевской, Ермол Хоженков, Игнат Яркин, Кузма Микулин, Михайло Сапрыкин, Семен Логовчин, Данила Пелкин, Дементей Пищулин, Яков Просветов, Довыд Селютин, Алексей Венюков, Данила Алехин, Олфер Хохлинов, Авдей Васильев, Осип Проскурнин, Фома Проскурнин, Офонасей Ишнов, Иван Болотов,
(Л. 768об.) Данила Степин, Синов Белой, Исак Семенин, Киприян Гринин, Изя Степин, Семен Машин, Молах Сопрыкин, Василей Хожаинов, Аникей Филатов, Семен Семенихин, Воин Селютин, Лука Ишков, Иван Мишин, Лаврентей Беловцов, Сафон Маслов, Филип Батищев, Василей Сукмаков, Василей меншой Сукмаков, Ананья Проскурнин, Прокофей Венюков, Иван Венюков, Григорей Трубников, Порфен Свиридов, Григорей Сукмаков,
(Л.769) Сасон Верыпаев, Яков Костовинов, Захарей Селютин, Симон Копаев, Трофим Черной, Иван Хожаинов, Микифор Хожаинов, Емельян Хожаинов, Плотон Черной, Исай Юрьгинской, Марка Сукманов, Аверкей Белов, Терентей Белов, Иван Плотников, Симон Проскурнин, Фома Батищев, Яков Сверчков, Офонасей Селютин, Зот Селютин, Василей Селютин, Степан Васильев, Михайло Пилюгин, Устин Копаев, Митрофан Просветов,
(Л. 769об.) Антон Губинов, Данила Сверчков, Актамон Труфонов, Лев Малцов, Борис Проскурнин, Еремей Самойлов, Кузма Проскурнин, Потап Селютин, Артем Микулин, Остах Пенков, Ефрем Пашков, Игнат Мишин, Харлам Чорной, Дементей Русанов, Максим Севрюков, Ермол Пенков, Филип Просветов, Захар Проскурнин, Игнат Севрюков, Карп Мишин, Костентин Микулин Торас Брудастой, Филип Бологов, Семенко Труфонов,
(Л. 770) Гарасим Клепиков, Фотей Черепов, Кузма Юшков, Савин Севрюков, Офонасей Черепов, Терентей Хожаинов, Степан Сукмаков, Микита Брудостой, Онофрей Стородубцов, Кирила Венюков, Митрофан Нестеров, Яков Ключников, Нестер Малыхин, Василей Ворыпаев, Ермол Ворыпаев, Ортем Бобровской, Гаврила Брылков, Михайло Былков, Игнат Селютин, Иван Веригин, Андрей Пешков, Архип Зуев, Максим Носов, Ондрей Пофомов,
(Л.770об.) Михайло Мишин, Федор Чермной, Кирей Проскурнин, Онтон Проскурнин, Фотей Проскурнин, Кузма Севрюков, Семен Грязной, Алексей Проскурнин, Ерофей Белой, Степан Севрюков, Костентин Севрюков, Кирила Ишков, Топей Ефимов, Дмитрей Бунчиков, Степан Пожидаев, Иван Ювицкой, Степан Зайцов, Сидор Ювицкой, Антон Ишков, Понкрат Чорной, Петр Резанцов,

(Л.771) Недорослей которые в службу годные

Стрелцы

Василей Степанов, Максим Медынцов, Игнат Кирвеев, Мартын Заволишин, Фома Заволишин, Арист Голиков, Гопон Левонов, Сидор Золоторев, Иванко Фонов, Кузма Заруцкой, Кондратей Клепиков, Яков Чинюков, Фирз Стрекалов,

(Л. 771об.) Козаки

Фетис Осипов, Мелентей Рымшин, Иван Лунин, Кузма Шевяков, Клемен Безчетвертной, Митрофан Кирвеев, Марко Сметанников, Насон Горлов, Меркул Маслов, Иван Шацкой, Ульян Кузовлев, Онцыфор Лежнин, Макарей Летенев, Андрей Мызников, Меркул Извеков, Яков Зябкой, Наум Лунин, Нестер Губин, Марко Толстой, Степан Страказов, Лазор Мачикин, Логин Подеяфаров,
(Л.772) Василей Понтычин, Дей Мишуков, Марко Немцов, Агей Борзенков, Кондратей Комин, Василей Мамонов, Иван Кортавцов, Изя Сатин, Иван Чаплинцов, Иван Уваров, Иван Мосолов, Костентин Ермаков, Василей Архипов, Алексей Зайцов, Григорей Марков, Марко Конищев, Карп Софонов, Прохор Зайцов, Сидор Мартилин, Федор Короткой, Мемен Мядынцов, Павел Должиков, Василей Брудастой, Киприян Нозин,
(Л.772об.) Сила Муратов, Осип Фолеев, Изя Пешков, Ерофей Халезев, Федор Фолеев, Кирей Воробьев, Лукьян Понов, Федор Губанов, Селиверстко Фонов, Борис Дурнев, Мокей Фолеев, Яков Дахин, Кирей Черепов, Фома Алешков, Понфил Шетаков, Акиня Мосолов, Павел Должиков, Иван Шишкин, Василей Лепшин, Кондратей Котенинков, Иван Ватутин, Потап Чорной, Иван Ермаков, Агей Чорной,
(Л.773.) Клемен Шевелев, Кондратей Жажков, Игнатей Рылков, Исай Борзенков, Кондратей Мошков, Иван Борзенков, Алексей Обакумов, Федор Залин.

Станичников, даточных людей, ямщиков нет

Пушкари

Офонасей Пофомов, Степано Ортемов, Михайло Доморев, Семен Ортемов,
(Л.773 об.) Денис Повшинцов, Дементей Повшинцов, Иван Повшинцов, Минай Конищев, Григорей Назарев, Кондратей Пофомов, Анисий Пофомов, Ферепон Копылов, Трофим Назарев, Епифан Доморев, Остах Чорной, Григорей Доморев.

Затинщиков, воротников, козенных кузнецов, плотников, розсыльщиков, посацких людей, дворников,
(Л. 774) житничнова головы и целовальников и черкас нет.

Приказной избы дьячки

Максим Чиняков, Иван Лепендин

Площадных дьячков нет
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
Сообщений: 597
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 825
Писцовая книга г. Ефремова 1645 г.

РГАДА ф.1209 оп.1, ед.хр.144 Ефремов (1645 г.) Стан городской 22. Стан Кадомный 217. Стан Зеленской 417 л.1.

Городской стану помещиков
1. Фока Иванов сын Ложеницын, Латав Яковлев сын Матцов, Мосей Петров сын Стрепков, Афонасей Савельев сын Коробов, Клемен Федосеев сын Руднев, Володимер Иванов сын Ларцов,
(л.1об.) Ольфер Васильев сын Михайлов, Степан Федоров сын Онисимов, Исай Фотеев сын Алехин, Селиван Илларионов сын Чеботарев, Фома Григорьев сын Жиковинов, Исай Клеменов сын Стряпков, Михайло Ефремов сын Федоров, Ондрей Самоилов сын Стряпцов, Дементей Семенов сын Гринобцов, Дементе Насонов сын Кутепов, . . Осипов сын Стародубцов, Анкифей Иванов сын Бекетов, Деменитей Борисов сын Насонов, Гаврила Михайлов сын Папанов, Дементей Иванов сын Труфанов, Клемен Михайлов сын Зыбцов,
(л2.) Гаврило Андреев сын Шерстнев, Федор Андреев сын Шерстнев, Нестер Ларионов сын Кузмин, Микита Ермолаев сын Тарасов, Селиван Борисов сын Насонов, Онтон Нестеров сын Окороков, Федор Фролов сын Парухин, Илья Мосеев сын Лонской, Ерофей Л. . . сын Телегин, Иван Дмитриев сын Докукин, Яков Никитин сын Облимасов, вдова Авдотья Месодоесвская жена Ползикова, Онофрей Михайлов сын Жиленок, Савелий Федоров сын Шумской, Онтон Григорьев сын Пыхтин, Михайло Федоров сын Шумской,
(л.2 об.) Петр Обросимов сын Синцоев, Гордей Екимов сын Савенков, Иван Ермолов сын Кононов, Федор Гаврилов сын Лихачов, Сидор Ананьин сын Бобросовской, Еустрат Левоньев сын Минин, Дементей Окимов сын Савенков, Мартин Денисов сын Шумской, Михайло Федоров сын Шумской, Давыд Евсевьев сын Кретов, Матвей Петров сын Востриков, Еустрат Трофимов сын Востриков, Федор Денисов сын Зубков, Иван Дмитриев сын Ванников, (л.3) Селиван Михайлов сын Азаров, Дмитрей Григорьев сын Каменев Онофрей Степанов сын Дмитриев, Сергей Тимофеев сын Переверзев, Афонасей Матвеев сын Кишчин, Офонасей Минаев сын Маслов, Семен Савельев сын Капустин, недоросль Кондратей Минаев сын Маслов, Федор Семенов сын Капустин, Богдан Ондреев сын Капустин, Матвей Семенов сын Капустин, Исай Семенов сын Капустин, Венедикт Савельев сын Солопов, Беляй Филипов сын Некрасов, Михайло Сидоров сын Некрасов, Галахтионко Степанов сын Некрасов,
(л. 3об.) Яков Иванов сын Казаков, Иван Минаев сын Маслов, Яков Иванов сын Нехвидов, Онисим Павлов сын Черной, Яков Савельев сын Солопов, Микита Обросимов сын Сильдяев, Родивон Авилов сын Сильдяев, Степан Клементьев сын Шумской, Поликарп Мосеев сын Вьюков, Мартин Денисов сын Шумской, Еустрат Левонтьев сын Мики. . . , Дементей Одонимов сын Савлеков, Ортемей Васильев сын Белков, Григорей Игнатьев сын Кретов, Д. . Евсеев сын Кретов, Фрол Артемьев сын Уписин,
(л. 4.) Трифон Клементьев сын Паткой, Григорей Иванов сын Роспопов, Елисей Федоров сын Роспопов, Водоин Иванов сын Шаталов, Володимер Овдонимов сын Титов, Максим Костентинов сын Шаталов, Матвей Григорьев сын Зубов, Ондрей Ондреев сын Карпов, Клементей Ондреев сын Колесников, Ондрей Силуянов сын Кривенцов, Евсей Агапонов сын Голощапов, Ортемей Онофриев сын Некрасов, Семен Васильев сын Косинов, . . . Ортемьев сын Уткин, Ортемий Иванов сын Немчинов, недоросли Филка да Ивашка Семеновы дети . . .
(л. 4 об.) цовы, Григорей Кондратьев сын Маренов, Омельян Петров сын Дураков, Олексей Оверкеев сын Атаков, Дрон Петров сын Дураков, Омельян Софонов сын Гривнев, Иван Яковлев сын Малцов, Клемен Сысоев сын Ширяев, Дементей Васильев сын Ширяев, Остафей Евланов сын Малцов, Кия Петров сын Жеребцов, Костентин Павлов сын Новгородов, Гаврила Тимофеев сын Коробов, Ермола Исаев сын Колонтаев, Ермола Карпов сын Лукашов, Осип Гарасимов сын Гущин,
(л. 5.) Максим Лазарев сын Дмитриев, Кондратей Федоров сын Соколов, Иван Кондратьев сын Боев, Роман Иванов сын Васильев, . . Софонов сын Черной, Игнатей Карпов сын Софонов, Онисим Тимофеев сын Беликов, Иван Меньшова сын Марикон, Иронофей Иванов сын Доброрадной, Иван Меньшова сын Марьенок, Иван Семенов сын Марьенок, Матвей Петров сын Помагаев, Онофрей Онтонов сын Помогаев, Прокофей Иванов сын Доброрадной, Иван Яковлев сын Ваншин, Остафей Петров сын Помогаев, (л. 5 об.) Клемен Гарасимов сын Гущин, Лукьян Иматвеев сын Татков, Василей Клеменов сын Брехов, Максим Сидоров сын Бизтин, Яков Данилин сын Завалишин, Григорей Григорьев сын Завалишин, Дружина Иванов сын Нестеров, Иван Афонасьев сын Голской, Евсевей Клеменов сын Юров, Иван Устинов сын Фатеев, Исай Семенов сын Клыков, Федор Иванов сын Рощупин, Клемен Савельев сын Зайцов, Кирей Данилов сын Ковешников, Федор Микифоров сын Чалов,
(л. 6.) Исай Семенов сын Бабейников, Максим Михайлов сын Зайцов, Перентей Семенов сын Пестин, Иван Назаров сын Говоров, Иван Фатеев сын Лошадев, Семен Степанов сын Глебов, Федор Еустратов сын Жеуров, Юрий Феоктистов сын Юриков, Ефан Иванов сын Мацнев, Иван Степанов сын Подоляев, Илья Еремеев сын Бакланов, Лукьян Иванов сын Ликов, Григорей Лвов сын Неделяев, Овдони Матвеев сын Ханин, Дмитрей Михайлов сын Жиляев, Архип Лвов сын Неделяев,
(л. 6 об.) Остафей Логинов сын Поволяев, Левонтей Ондреев сын Конищев, Федор Карпов сын Лазукин, Мартин Микифоров сын Оуров, Степан Ильин сын Потапов, Онофрей Степанов сын Глотов, Семен Степанов сын Коноплев, Тарас Иванов сын Марков, Софон Ондреев сын Брыксин, Степан Иванов сын Пьяной, Степан да Иван Филиповы дети Трискова, Корней Фролов сын Мачнев, Григнорей Тимофеев сын Логачов, Увар Лукьянов сын Шапкин, Калина Савельев сын Дедовской, Исай Архипов сын Логачов,
(л. 7.) Савелий Иванов сын Подколзин, Семен Корнеев сын Пишков, Захар Потапов сын Пишков, Филип Авилов сын Маслехов, Тимофей Степанов сын Матерев, Михайло Клеменков сын Шаталов, Михайло Федоров сын Шумской, Федор Наумов сын Ключников, Семен Ульин сын Ческоков, Левонтей Аникеев сын Лежнин, Харлам Кондратьев сын Палчиков, Иван Лаврентьев сын Стряпков, . . . Васильев сын Згадов, Кузма Ларионов сын Звегинцов.

л.1
Ефремова города писма и меры Володимера Ивановича Зюзина да подъячего Влада Михайлова 153 (1645) году.
А в городе соборная церковь во имя Живоначальные Троицы да предел Страстотерпца Мученика Георгия древянна клецки а в церви божие милосердие Иисусы именные образы образ именной живоначальной Троицы образ страстотерпца христова мученика Георгия . . ., а в городе ж двор воеводцкой да съезжая изба да погреб казенной с пороховой казной да оде житницы с государевым хлебом.
Да круго гора да шесть башен да ворота а по стеной меж башен и ворот кругом гора двести десять сажен
(л. 1 об.) Да на посаде слобода иноземцов на река Мече а в слободе живут поляки, немца и черкасы
Поляки:
Д. Ян Исовицкий, В. Христофор Гарлевский, Д. Якуб Панедековский, Д. Ян Гуновский, В. Парфен Михайлов, В. Ян Ненартов, В. Федор Кочинской, Д. Михайло Нестеров, В. Михайло Пулухин, В. Омельян Еремицкий, В. Ермола Молявник, В. Петр Мицкеяв, В. Лукьян Павлов, В. Христо Лодицкий, В. Степан Иванов сын Черкашений, Д. Иван Лащевский, В. Богдан Борановский, Д. Федор Купцов, В. Яков Павлов, М. дворовое Нестера Ратовского, В. Степан Федоров, Д. Мартинко Тремошевский М.
(л. 2.) Якуба Терповского М. дворовое Федора Мыславского. Всего поляков 25 человек

Да в той же слободе дворы немецкие:
Д. Володимер Юрьев сын . . ул Д. Матвей Юсков В. Рулан Бинитов, Д. Петр Тиряков, Д. Андрей Марков, Д. Степан Максимов, Д. Томос Онебрет, Д. Вирин Михайлов Д. Михайло Аншмет, Д. Борис Улофов, Д. Роман Инцяв, Д. Мартин Леинцов, Д. Мартин Заранба, Д. Бронник Тихонов. . .
И всего немцев 15 людей.

да в той же слободе Черкасы:
Д. Иван Мартинов, Д. Марка Павлов, Д. Яков Васильев, М. дворовое Лаврика Седова, д. Иван Мартинов, д. Иван Михайлов, Д. Семен Маклаев, Д. Карп Васильев, Д. Григорей Миков, Д. Ондрей Васильев, Д. Иван Михайлов, Д. Онисим Петров, Д, Иван Ганженин, Д. Иван Кобылитцой, Д. Иван Юшков, Д.Родивон Мосаленов, Д. Яков Трофимов сын Пестун, Д. Иван Михайлов.
И всего и поляков и немцев и черкас 58 человек
Пашни паханые добрые земли под Слободою на. . . 30 четей да перелогом дикого поля . . .
л. 5. . . Да на посаде слобода Пушкарская, а в ней церковь во имя Жены Мироносицы да в пределе Христова Мученика Никиты древена клецки а у церкви двор попа Калинника. Д. просвирницын, М. дьячково, М. понамарево а в церкви (л.6.)

Да в слободе пушкарской дворов:
Д. пушкаря Фока Спуленинской сын Пушкорю, Д. Ивашко Шестопалов сын Квасков, Д. Фомка Доронов с сыном з Гришкою, Д. Гришка Доволяков, Д. Лукьянко Королев з детми Фектистской да с Остапкой, Д. Кирюшка Гордиков з детми с Олиском да с Сидорком, Д. Мишка Шеменев с сыном Ивашкой, Д. Онисимко Водопьянов с сыном Трофимкой, Д. Ивашко Легостаев з детми с Федкою да с Петрушкою; Д. Микитка Хохлов, Д. Гришка Клишин с сыном с Игнашком, Д. Дмитрейко Попов, Д. Атдюшка Панов з детми с Купреянкой да с Еустраткой; Д. данских казаков с сыном; д. Мишка Михайлов с зятем с Ерофейком; Д. Осипко Козлов з братом с Митрошкою; Д. Савка Пахомов с сыном Парфенком; Д. Омельянко Клишин с зятем с Нефеткой, Д. Перфилко Шурин, Д. Лукьянко Лихвинцов з детми с Савкою; (л.6 об.) да с Сенкою; Д. Степанко Недорев; Д. Андрюшка Булгаков с сыном Степкою; Д. Исайко Лоторов с сыном с Гришкою; Д. Куприк Васильев с сыном с Фомкою; Д. Ивашко Федоров сын Безрубцов; Д. Серешка Лученин з детми с Фотейком да с Оверкою; Д. Натюшка Дулов с пасынком Ивашкой Ивановым; Д. Гришка Вырков с сыном с Миткою; Д. Степанко Носов з братом с Олдонимкой.
И всего в Пушкарской слободе 31 двор пушкарей а людей в них 62 человека.
Пашни паханные добрые земли 70 четей, да перелогу Дикого поля 240 четей и обоего пашни паханные и перелогу дикого поля 310 четей в полу дву потому ж сена по дикому полю и по дубровам и по конец их поле и по речке по лебашовской стороне и в голодных лесках 620 копен подвода л. 7 копен . . . л. 7об. . . . .
Да на посаде слобода воротничья а в ней воротники.
Д. Осташко Русинов, Д. Омельянко Карпов с сыном Обрамкой; Д. Костька Короткой с сыном с Мирошкою; (л. 8.) Д. Мишка Рыжей, Д. Васка Костин з детми с Кускою да с да с Лаврушкою;
И всего в воротничьей слободе 5 дворов а людей в них 9 человек.. . .. . . л. 8 об. . . . .

Да посаде слобода Стрелецкая а в ней стрельцы:
Д. Ромашко Маликов с сыном с Игнашкою; Д. Мартинко Клементьев с сыном с Кирюшкою; Д. Ефтишка Зыков сын Копырин; Д. Степанко Дмитриев сын Стародубцов; Д. Савостька Селиванов, Д. Мишка Домавинской; В. Ивашко Сысоев с сыном с Палтюшкою; Д. Пронка Тарушенинов с сыном Ласкою; Д. Пронка Никонов сын Рюхей; Д. Федотка Филиповской сын Быковскай; Д. Насонко Башларев; Д. Ивашка Микитин
(л. 9.) сын Соловьев; Д. Ромашко Бессонов; Д. Сенка Копин з детми с Офонкою да с Микишкою; Д. Васка Головской; Д. Ивашка Стряпков з братьями с Федкою да з Затеваскою; Д. Игнатко Данилов; Д. Ортюшка Бабров; Д. Гришка Сысоев; Д. Алешка Свищев с сыном с Микифоркою; Д. Ларка Данилов сын Шабанов с сыном с Мишкою; Д. Васка Фирсов с братом с Офроскою да с Максимкою; Д. пуст стрелца Федки; Д. Доронко Минякин з детми с Онтипкою да с Федкою да з братом с Устинкою; Д. Гришка Косторнов; Д. Мишка Кормозин с сыном; Д. Дениска Левинской; Д. Окулко Копырин;
И всего в стрелецкой слободе 27 дворов а людей в них 43 человека. ... . .

л. 9 об. . . . . А на посаде ж слобода казачья а в ней церковь во имя Покрова Пресвятые Богородицы да в пределе пречистые богородицы Владимерской а у церкви на церковной земле двор попа Кузьмы, Д.
(л. 10.) дьячка Ивана М. дворовое понамарево место дворовое просвирницы ко пашни паханные . . . . . .
Да в слободе ж казаки
В. казак Осипко Ворыпаев с сыном с Ондронкою; В. Ивашко Ногой; Д. Осташко Гришин с племянником с Петрушкою; Д. Савка Донукин с детми с Онцыферком да с Гришкою; Д. Ивашко Судаков з зятем с Левкою; Д. Петрушка Резанцов
(л. 10 об.) с сыном с Анимкою; Д. Мишка Попов; Д. Ивашко Дмитриев з детми с Степкою да с Ывашкою; Д. Кузка Олешов; Д. Софонко Хатков с братом с Серешкою; Д. Петрушка Онисимов с сыном с Петрушкою ж; Д. Степанко Ларионов; Д. Ефтюшка Мошков с сыном с Осипком; Д. Логинко Глотов с сыном с Зоткою; Д. Корнюшка Нестеров с сыном с Степанкою; Д. Ивашко Ермолов с сыном с Фектисткою; Д. Федка Поспелов с братом з Говрюшкою; В. Тараска Гуреев с сыном с Тимошкою; Д. Фетиско Снурыгин с сыном с Серешкою; Д. Фетка Репиндов с сыном с Кондрашкою; Д. Савостинко Жихорев с сыном с Оношкою; Д. Ивашко Терпярев; Д. Петрушка Белозерской з братьями с кузкою да с Петрушкою;
(л.11.) да с Костскою Д. Макарко Колешев; Д. Федоско Федоров сын Руднев с сыном с Агейкою; Д. Захарко Чеплыгин; Д. Костка Глотов; Д. Кондрашко Мотов с детми с Борискою да с Фатюшкою да с племянником с Кондрашкою Ивановым; В. Евсейко Голямцов с братом с Обросимкой; Д. Миронко Ананьин с братом с Онашкою; Д. Томилко Аниконов з братом с Микиткою; Д. Афремко Хатков; В. Ивашко Дерябин з братом с Ывашкою; В. Микифорко Серпуховитин с племянником с Макарком; Д. Нестерко Чеботарев с детми с Фетискою да с Сенкою; М. пустое; Д. Лукашко Бродов с сыном з Гришкою; Д. Иван Конерчинов; В. Исайко Васильев сын Терехов
(л. 11 об.) с племянником с Ыгнашкою; Д. Ивана Конурова с братом с Девяткою; Д. Васка Марев с шюрином; Д. Обрамко Обрамов сын . . .вадкой с сыном с Микуланкою да с сыном с Ивашкою; Д. Кондрашко Малцов с сыном с Мишкою; Д. Софонко Степанов сын Михалков з детми с Ондрюшкою да с Мишкою, да с Васкою, да с Сидорком, да с Лазаркой; В. Трифонко Котенкин с братом с Якушкою, да с сыном с Ыгнашкою; Д. Максимок Дребышов с сыном с Ыгнашкою да с тестем с Кузкою Игнатовым; Д. Тофимко Онисимов с сыном с Назарком; Д. Мартинко Щербинин с сыном с Ывашкою; Д. пятидесятников Софонко Страхов с пасынки с Лучкою да с Петрушкою, да с Назаркою
(л. 12) да с Ефремом; В. Бориско Оксенов; Д. Фетиска Зубов с сыновями с Петрушкою да с Данилкою; Д. Дениска Никитин сын Рагинин з детми с Родионкою да с Волоткою; Д. Степка Спесивов; Д. Климка Дребышов с сыном с Гришкою; Д. Микитка Микифоров сын Федоров с сыном с Ыгнашкою; В. Екимка Киреев сын Брылов з детми с Пронкая да с Елистраткою; В. Евсейко Яковлев Плешивой с братом с Москою; Д. Кирюшка Шалнев с детми с Тимошкою да с Назаркою; Д. Ермошка Дорохов; Д. Омельянко Липовской; В. Васка Онкудинов с зятем с Корнейкою Даниловым; Д. Микитко Реткин с братом с Тимошкою да с Ывашкою; Д. Евсетка Лукьянов шепен
(Л. 12 об.) с братьями с Иевкою да с Овласкою; Д. Мишка Котенев с сыном с Оношкою; Д. Ивашко Бернин с сыном с Ефремкою; Д. Исайко Пикаров с сыном с Гришкою; Д. Микитка Каменков; Д. Самошка Шепилов с сыном с Ефремкой; Д. Тимошка Кузнецов; В. Оборосимко Потапов сын Малнев; Д. Пименко Маковеев з детми с Онисимкой да с Ларкою; Д. Олферко Куров з детми с Сидкою да с Ывашкою; Д. Тимшка Мухортов с братом с Кузкою; Д. Гришка Холостев з детми с Ефремком да с Олимкою, да с Наумкою, да с Ортюшкою; Д. Илюшка Копонев с сыном с Фетискою; Д. Исайко Яковлев с братьеми с Ортюшкою да с Васкою; Д. Осипко Куров с сыном с Самошкою; Д. Матюшка
(л. 13.) Гуров; Д. Логинко Минаков с сыном с Фетискою; Д. Аристко Дорошин с братом с Сидорком; Д. Ларка Обрасцов; Д. Кондрашка Дехтярев с сыном с Офонкою; Д. Фетиско Дружинин; Д. Устинко Ярцов с братом; Место дворовое пустое; Д. Гришка Кочетов; Д. Оска Сыромятников с сыном с Ефтюшкою да зятем с Петрушкою Петровым; Д. Изборка Федоров с сыном с Якушкою; Д. Свиридко Корчагин с братом с Мишкою; Место дворовое пустое; Д. Микифорко Онкудинов с сыном с Фомкою; Д. Ромашка Алексеев сын Пешков с детми с Олешкою да с Сенкою; Д. Филка; Д. Кондрашко Власов з братом с Минкою; В. Фетка Цветов з детми с Савкою,
(л. 13 об.) с Ывашкою; Д. Корнюшка Нестеров с братом с Костькою; Д. Давыдко Дореев с братом с Стенкою; Д. Фетис Прончищев с сыном с Ывашкою; Д. Фролко Ушаков с братом с Фелимонкою да с сыном с Помином; Д. Лазарко Меркулов с детми с Ульянком да с Фетискою; д. Игнатко Глотищев с сыном с Овланком; Д. Овдокимко Зубов; В. Сенка Кофонов; В. Иванко Фролов; Д. Офонко Иванов с зятем с Левкою с Кудрявцевым; Д. Серешка Карпов; д. пятидесятник Семенко Овдокимов з детми с Огафоном да с Ывашкою; В. Офонка Лесиков с сыном с Тимошкою; Д. Савка Иванов с сыном с Мишкою; Д. Макарка Козлитин з детми с Матюшкою
(л. 14.) да с Назаркою; М. дворовое пустое; Д. Ларко Жаров с сыном с Ывашкою; Д. Ивашка Немцов с пасынком с Логвинком; Д. Федка Петров с племянником с Якушкою; Д. Савка Черков с детми с Родкою да с Петрушкою; Д. пуст казачей; Д.
Гришка Лесников с детми с Никитою да с Миткою; Д. Прохорко Шацкой з детми с Васкою да с Максимкою; Д. Сенка Береговской з детми с Васкою да с .. .; М. дворовое пустое; Д. Гаврилко Ерщов с сыном с Серешкою; Д. Мишка Осипов сын Зиборов; Д. Фетка Зубцов с сыном с Серешкою; место дворовое Потапки Малнева с сыном с Микиткою. Да в казачей же Старой
(л. 14 об.) слободе церковь во имя Живоначальной Троицы, да в приделе Хиристовы Мученицы Прасковьи наречены Пятницы, древенна на клецки, а в церкви образы, и ризы, и колокола, строенье мирское, а инти поповы да на церковные земли. Д. поп Мартин Михайлов, Место дворовое дьячково Левки Мартикова, место дворовое понамарево, место дворовое посвирницкое, да на церковной же земле Д. бобыль Тренка Васильев.
Пашни паханные церковные добрые земли 5 четей, да перелогу Дикого поля 15 четей . . . .
(л. 15.) Да казчьи дворы: Д. Онтипко Михайлов Смольянин с зятем с Момоною да с детми с Васкою да с Ысачкою; Д. Микишичко Агошков с сыном с Микиткою; Д. Ермолка Софонов с сыном; В. Савка Григорьев сын Воротынцов; Д. Данилко Корец с сыном с Логинком; Д. Степанко Смолянин с сыном с Тимошкою; Д. Безсонко Марков; Д. Савинко с сыном с Микиткою; Д. Захарко Воронов с зятем с . . . .; место дворовое пустое; Д. Максимко Федоров сын Кадрин; Д. Ивашко Семенов сын Починовной с детми з Петрушкою да с Осипкой; Д. Алим Кощей (л. 15 об.) з детми с Ташкою да с Ывашкою; Д. Осташко Бабенков; Д. Еустратка Ушаков; Д. Максимко Черняев з детми с Ларкою да с Петрушкою, да с с Дорошкою; Д. Гришка Черидин с детми с Степкою да с Васкою; Д. Фетка Васильев; Д. Добычка с сыном с Платонком; Д. Сенка Борцов с сыном с Якушкою да с Фомкою; Д. Венюк Ондреев сын Дмитриев; Д. Филимонка Кривцов; Д. Фролка Шелемов с зятем с Ватускою да с Паршкою; Д. Тимошка Шепелев с племянником с Фалкою Лариным; Д. Кузка Соболев с детми с Маркою да с Мишкою; Д. Левка Топорков сын Софонов; Д. Пашка
(л.16.) Лукьянов сын Сидоров; Д. Назарко Омельянов сын Сидоров; Д. Терешка Жданов; Д. Емельянко Мартинсков; Д. Максимко Костринин з детми с Ларкою, да с Мишкою, да с Фатюшкою; Д. Мишка Олферов с племянником с Сенкою да с Ывашкою; Д. Офонка Ермолов с сыном с Савоскою; Двор пуст; Д. Агапко Насонов, Д. Сидорко Смукатин с сыном с Ывашкой; Д. Ивашко Яковлев сын с сыном с Мишкою с зятем с Ивашкой; Д. Ивашко Агошков з братом Феногенком; Д. Минайко Кузнецов с сыном Демкою; Д. Еремко Деверин с племянником; Д. Ивашко Белов; Д. Ивашко Чернатин с сыном с Микиткою; Д. Еремка Подседов; Д. Васка Красов; Д. Трофимко Ерщев с детми с Васкою да с Пашкою; Д. Демка Соколов с сыном с Савкою; Д. Титко Черной с сыном с Симонкой;
(л. 16 об.) Д. Онтошко Кривцов з детми с Терешкою да с Онтомошкою; Д. Лаврушка Борзой з детми с Минкою да с Матюшко; Д. Харко Семенов сын Пирогов; Д. Ивашко Каменев; Д. Пашка Федоров сын Агошков с братом Сенкою; Д. Онтомошко Яковлев сын Чертятин с сыном с Сидорком; Д. Якушка Чернятин с сыном с Сидорком да с Тараском; Д. Артюшка Резжей с сыном с Мишкою; Д. Терешка Ушаков з детми с Васкою да с Олешкою; Д. Титко Тимофеев сын Долгополой з детми с Палашкой да с Харламкой; Д. Ивашко портной мастер с сыном с Онтошкой; Д. Ивашко Грибанов; Д. Якушка Русанов з детми с Мартинком да с Тараской; Д. Наидейко Колцов з братом с Ывашкою; Д.Иакушка Савостьянов сын с сыном с Ылюшкою; Д. Мартинка Борзинов; д.Мартинка Атынной с сыном с Кондрашкою; Д. Ивашка Бобыкин; Д. Елизарко Ортемьев сын Острецов з братом з Данилком; Д. Овдокимко Петров сын Острецов з братом з Данилком да с сыном с Максимком; Д. Ортюшка Онкудинов; Д. Ивашка Панюков; Д. Куприянка Тимофеев; Д. Назарко Острецов с сыном с Ылушком; Д. Кондрашко Козлов; Д. Пронка Морозов; Д. Ивашко Хомыкин; Д. Фетка Полщиков; д. Тимошка Ховыкин; В. Евлампие. . Федоров сын Дешевой с сыном с Онискою; В. Фетка Яшин; Д. Демко Снорников;
(Л.18об.) в.Якушка Шутилов с сыном с Омельянком да с Омельянкой же, да с Венедихткою; д. Федка Молчанов; д. Потапко Максимов сын Агошков с братеми с Митрошкою да с Потапкою; д. Мартюшка Климов; д. Якушка Крюков з детми с Стенкою да с Парфенком; д. Омельянко Медведев; д. Осипко Ханин з детми с Васкою да с Онтошкою, да с Ывашкою; в. Сенка Симонов с сыном с Серешкою; в. Ивашка Данилов; в. Офонко Толмазов с сыном с Ывашкою; в. Кирюшка Юровец.
И всего казачьих дворов 203 двора живущих а людей в них 417 человек да 2 двора пустых да 7 мест дворовых.
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
Лайк (1)
Виктор Зайцев

Виктор Зайцев

Ой, где был я вчера? Не найду, хоть убей
Сообщений: 597
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 825
Список офицеров казачьих полков Тульского ополчения 1812 года

1. полковник Сергей Павлович Бобрищев-Пушкин
2. генерал майор Федор Михайлович Рахманов
3. подполковник Алексанр Рахманов
4. подполковник Иван Молчанов
5. майор Александр Литвинов
6. штабс капитан Платон Рахманов
7. штабс капитан Василий Коптев
8. поручик Сергей Арсеньев
9. штабс капитан Садазкин
10. штабс капитан Хрущов
11. поручик Петр Данилов
12. поручик Федор Арсеньев
13. подпоручик Беливаров
14. подпоручик Яков Попов
15. подпоручик Яков Полонский
16. подпоручик Федор Бордуков
17. подпоручик Дмитриев
18. подпоручик Павел Болотов
19. прапорщик Депостарини
20. прапорщик Елагин
21. прапорщик Алексей Жедринов
22. капитан Михаил Похвиснев
23. капитан Никифор Левтин
24. капитан Грецов
26. капитан граф Девиер
27. капитан Муромцев
28. капитан Таницкий
29. капитан Егор Фон Нагель
30. поручик Хрущов
31. поручик Нестеров
32. поручик Кузовлев
33. поручик Греков
34. поручик Барыков
35. поручик Барыков
36. подпоручик Леонтьев
37. подпоручик Епанчин
38. подпоручик Чернов
39. подпоручик Уваров
40. подпоручик Карпов
41. подпоручик Руднев
42. подпоручик Бородавкин
43. прапорщик Каневский
44. прапорщик Лапатин
45. прапорщик Дуливанов
46. прапорщик Филатов
47. прапорщик Муровцев
48. прапорщик Засецкий
49. прапорщик Соковнин
50. прапорщик Кислинский
51. прапорщик Яньков
52. прапорщик Бородавкин
53. прапорщик Руднев
54. прапорщик Чекин
55. подполковник Лев Екельн
56. капитан Андрей Вакулин
57. штабс капитан Александр Крижановский
58. поручик Иван Кузовлев
59. поручик Дмитрий Кобольцин
60. подпоручик Иван Сухотин
61. подпоручик Тимофей Афремов
62. подпоручик князь Александр Гагарин
63. прапорщик Никита Мясново
64. прапорщик Гаврила Филатов
65. прапорщик Давыд Иевский
66. прапорщик Александр Лавров
67. подполковник Петр Беклемишев
68. ротмистр Данило Меин
69. штабс ротмистр Африкан Сомов
70. штабс ротмистр Николай Хитрово
71. штабс ротмистр Андрей Левкин
72. поручик Алексей Игнатьев
73. поручик Никол Русанов
74. поручик Афонасий Ассеев
75. подпоручик Александр Зыбин
76. подпоручик князь Владимир Волконский
77. корнет Иван Игнатьев
78. корнет Иван Волков
79. корнет Александр Рапов
80. корнет Иван Гостеев
81. корнет Петр Нежданов
82. корнет Семен Шумский
83. корнет Иван Косминский
84. генерал майор Иван Иванович Миллер
85. майор Александр Сухотин
86. капитан Дмитрий Плахово
87. штабс капитан Николай Арсеньев
88. штабс капитан Петр Ивашкин
89. штабс капитан Иван Зайцев
90.штабс капитан Сергей Ядыкин
91. штабс капитан Иван Вертинин
92. поручик Андрей Елагин
93. поручик Илья Желтухин
94. поручик Михаил Андреев
95. подпоручик Ефим Николаевич Бахтинский
96. подпоручик Кондратий Миллер
97. подпоручик Иван Менер
98. подпоручик Иван Федорцев
99. подпоручик Иван Елагин
100. прапорщик Степан Бабыкин
101. прапорщик Дмитрий Киреев
102. прапорщик Степан Басов
103. прапорщик Михаил Бабыкин
104. прапорщик Андрей Степанов
105. прапорщик Алексей Сомов
106. прапорщик Иван Игнатьев
107. прапорщик Клим Ольтамовский
108. прапорщик Павел Зиновьев
109. прапорщик Иван Утаков
110. полковник Пафнутий Федорович Арбузов
111. майор Иван Порселков
112. капитан Мартин Дементьев

На офицерской вакансии
113. Александр Суховилов
114. Алексей Шеламов
115. Александр Воейков
116. Дмитрий Бабушкин
117. Михаил Кондаков
118. Владимир Сонцов
119. Никита Зайцев
120. Кузьма Хрусловский
121. Степан Бабыкин
122. Дмитрий Данилов
123. Кондратий Шумский
124. Агапит Горман
125. штабс капитан Гаврил Сокольников
126. штабс капитан Иван Пузин
127. Федор Попов
128. поручик Иван Барышников
129. поручик Николай Мясоедов
130. поручик Петр Меркулов
131. поручик Иван Глотов
132. поручик Борис Горсткин
133. поручик Николай Безгин
134. поручик Петр Казаков
135. подпоручик Алексей Ханьков
136. подпоручик Дмитрий Сафонов
137. прапорщик Федор Сомов
138. прапорщик Василий Глотов
139. прапорщик Федор Иванов
140. прапорщик Егор Дементьев
141. прапорщик Алексей Яковлевич Феоктистов
142. прапорщик Павел Бибиков
143. прапорщик Михайла Дементьев
144. прапорщик Николай Рогачев
145. прапорщик Дмитрий Рогачев
146. подполковник Михаил Иванович Свечин
147. майор Петр Егорович Звягин
148. майор Петр Сергеевич Проселков
149. капитан Михаил Яковлевич Пургасов
150. капитан граф Владимир Толстой
151. штабс капитан Федор Гамов
152. Штык-юнкер Алексей Ляпунов
153. Штык-юнкер Николай Прокофьевич Стреченевский
154. подпоручик Петр Маринов
155. подпоручик Яков Юрьев
156. подпоручик Александр Яковлев
157. прапорщик Степан Руднев
158. штабс капитан Петр Голубков
159. подпоручик Николай Ромадин
160. подпоручик Василий Иванов
161. прапорщик Артамон Борщов
162. прапорщик Иван Марковский
163. прапорщик Дмитрий Ханьков
165. прапорщик Воейков
166. Михаил Ланской
167. Александр Вельтинцев
168. Петр Баташев
169. Михаил Енютин
170. Дмитрий Нечаев
171. Александр Сенюков
172. прапорщик Иван Алексеев
173. прапорщик Михаил Давыдовский
174. прапорщик Александр Верещагин
175. прапорщик Петр Карпов
176. прапорщик Александр Терокий
177. прапорщик Александр Сперанский
178. прапорщик Александр Акимов
179. майор Антон Калюбакин
180. майор Андрей Колзаков
181. капитан Николай Шпилевский
182. капитан Иван Филатов
183. капитан Петр Холиков
184. штабс капитан Андрей Пургасов
185. штабс капитан Павел Донской
186. штабс капитан Александр Мольтрад
187. штабс капитан Александр Пургасов
188. штабс капитан Дмитрий Булгаков
189. поручик Иван Селиверстов
190. поручик Николай Бельской
191. поручик Егор Басов
192. поручик Александр Боуверг
193. поручик Петр Савенков
194. поручик Андрей Суров
195. поручик Гаврила Дьяков
196. поручик Александр Баженов
197. поручик Иван Сухотин
198. поручик Николай Мясоедов
199. поручик Иван Желтухин
200. поручик Степан Иевской
201. подпоручик Пафнутий Семенов
---
Пироговы, Рощупкины,Червяковы, Меркуловы, Белолипские (Новосиль),
Зайцевы (Талдом)
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
Сообщений: 7578
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4207
Пока что для меня "казаки" - совершенно неизвестное сословие. Среди предков и родственников не было и не встречалось, и всегда думала, что казаки - станицы, курени, вольные степи, Дон (фильм "Кубанские казаки", короче)... ну и войска оттуда.
Но все когда-то бывает в первый раз )))
Среди воспреемников бабушкиных сестер попалась казака такого-то жена такая-то, а потом у другой сестры и он сам, но записанный как околоточный надзиратель такой-то.
И как это вообще понимать? Так казак или не казак? Или одно другому не мешает? И то, что он казак - означает, что он откуда-то оттуда родом или не обязательно?
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 97 98 99 100  101 102 103 104 105 ... 151 152 153 154 155 156 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈