Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые пользователи, не открывайте в этом разделе новые темы по одному вопросу\ сообщению. В разделе уже много тем и можно найти подходящую для ваших вопросов и сообщений.

Отдельные вопросы по разделу "Казачество"

✔️ Диалоговая тема для обсуждений.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 152 153 154 155 156 157 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Michelle

Сообщений: 491
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 116
Казачество в царской России - справочный материал

Основными группами российского казачества были донцы, уральцы, кубанцы, терцы. Ранее всего появилась донская ветвь казачества (во второй половине XV в.). В казаки шли беглые представители знати, крепостные крестьяне, солдаты. Первоначально казаки не занимались сельским хозяйством, жили полуоседло и промышляли разбоем на торговых путях. Товары проезжих купцов они называли "казацкий хлеб”.

Русское государство установило связи с донскими казаками еще со времен Ивана IV. Сначала их привлекали на государственную службу подарками, затем - постоянным жалованием. Казацкое войско активно участвовало в войнах России XVI-XVII вв.

Идеалы изначального казачества. Особенностью самосознания казаков был вольный характер их отношения к царю. Не случайно "казак" по-татарски значит "вольный человек”. Важным было то, что казаки жили за пределами оборонительной "засечной черты”, обозначавшей границы Московского государства. Они селились на "ничейной” земле и считались лишь союзниками царя. Нарушая приказания правительства, они были уверены, что смогут легко уйти от наказания. Ведь на своих землях для царских войск казаки стали доступны только в XVIII в. Когда царь Михаил Романов попытался запретить им нападать на Азов, боясь, что это поссорит его с турецким султаном, казаки отвечали: "Мы верны белому царю, но что берем саблей, то не отдаем даром”. Перед лицом турецкого суда казаки говорили, что они люди вольные, ходят на войну по своей охоте. Постоянные переходы от службы государству к разорению городов, ограблению купцов и посольств - норма поведения казаков в XVI-XVII вв.
читать дальше >>>

Казаки на Руси известны с 14 века. Первоначально это были бежавшие от тяжелой работы, суда или голода поселенцы, осваивавшие вольные степные и лесные просторы Восточной Европы, а позже дошедшие и до Азиатских необозримых пространств, перевалив через Урал.

Кубанские казаки -
История Кубанского казачества.

Донские казаки -
. История. Великое войско Донское

Хопёрские казаки - Хоперские казаки - особый вид казаков, которые относились к Хоперскому войску.
. - История возникновения

Запорожские казаки - для эпохи между XVI и XVIII веками так назывались все без исключения Днепровские Казаки; до этого времени они считались Ордынскими Казаками.
История запорожского казачества
Раздел на форуме - Украина казацкая

Хлыновские (вятские) казаки - Хлыновцы - загадочный казачий народ.
Вятка - родина казачества

Мещерские казаки - Близкой к татарам-казакам группой были мещерские (мишарские) казаки.
Начало казачьей вольницы в Мещере

Северские казаки - Севрюки (сиврюки, реже севруки, позже саяны) — потомки северян, «несостоявшийся восточнославянский народ», в Московском государстве с конца XVI века считались служивым сословием из Северской земли.
.о казаках северских

Волгское (волжское) войско - Военное казачье формирование на средней и нижней Волге.
Волжское казачье войско

Сибирское войско - Четвёртое по старшинству в казачьих войсках с 19 декабря 1582 года, сибирские казаки живут на территории Сибири, Войсковой праздник, войсковой круг - 6 (19) декабря, день св. Николая Чудотворца. Официальный сайт Казаки Сибири

Яицкое войско (Уральские казаки) -
url=https://rus-turk.livejournal.com/170346.html]Уральское казачество[/url]

Астраханское войско - В 1737 году указом Сената в Астрахани из калмыков образована трехсотенная казачья команда.
Астраханское казачье войско было создано в 1817 году.
Евграф Савельев - Астраханское казачье войско (читать онлайн)

Автор текста - terra incognita
Лайк (2)
Dijik
Интересующийся

Dijik

Частный специалист

Сент-Женевьев-де-Буа, Франция
Сообщений: 154
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 139
Слава Богу, Андрей П.!
Через военкомат и по наградам можно - здесь на форуме просмотрите темы ЦАМО и Военкоматы. Если найдете место рождения на Дону - напишите.
---
Член Палаты профессиональных генеалогов во Франции
Хаки
Участник

Хаки

Челябинск
Сообщений: 59
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 5
Андрей П.
Таких фамилий в этих списках не оказалось.
Alex777
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2
Хаки, помоги пожалуйста по Замятиным станицы Миасской, посёлок Канашево.
Хаки
Участник

Хаки

Челябинск
Сообщений: 59
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 5
Алеx777
По Миасской крепости, к сожалению, ничего нет. Но фамилия Замятин встречается в списке по Челябинской крепости. Поселков здесь еще не было в 1740.
yunker

yunker

Чугуев
Сообщений: 379
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 52
Андрей П., мои предки тоже из Брянщины. Часть ее когда-то принадлежала к Черниговской губернии. И там были расселены малороссийские казаки - особое сословие, близкое к государственным крестьянам. В метрических книгах и других документах вплоть до 1917 г. мои предки именуются казаками, как большинство их односельчан. Продолжали они называть себя казаками и в быту, о чем, в частности, упоминает А. Шкуро в "Записках белого партизана".
Краткая историческая справка:
После административных реформ последней четверти XVIII столетия Управление делами и бытом малороссийских козаков, как и всего населения Полтавской и Черниговской губерний, оказалось в ведении гражданских губернаторов. Такое положение не вполне соответствовало интересам правительства, которое всегда было заинтересовано в использовании малороссийских козаков в роли высокоорганизованной и мобильной военной силы. Участие 15 конных полков в войне с Наполеоном и 8 конных полков малороссийских козаков в Польской кампании 1831 г. только ещё раз подтвердило их возможности как военной силы. Указом 25 июня 1832 г. и Уставом 17 января 1834 г. были введены в действие Положения о малороссийских козаках, которыми определялись управление ими, их права и обязанности. Все малороссийские козаки выводились из ведения гражданских губернаторов, и управление ими сосредотачивалось во вновь созданном учреждении – Главной хозяйственной конторе для управления малороссийскими козаками. Контора в своей деятельности должна была сочетать элементы центрального и местного административно-хозяйственного и военного управления. Данное положение действовало до 1917 года.Следует сказать что, малороссийские казаки несли рекрутскую повинность и их направляли на службу, как правило в кавалерийские полки - гусарские и уланские.
---
Чугуевское военное училище, 11-й уланский Чугуевский полк, 10-й гусарский Ингерманландский полк
Alex777
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2
Хаки, спасибо большое! А более подробных данных по Замятиным Челябинской крепости нет?
Андрей П.
Начинающий

Минск(Республика Беларусь)
Сообщений: 21
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 11
yunker,глянул карту,Невдольск находится возле Севска в 15 км от теперешней украинской границы.
А где можно почитать по этой теме?
katherin

katherin

Красноярск
Сообщений: 255
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 85
Trish, прошу у Вас помощи! - сама не могу сообразить...
Дед по справке из РГВИА "из казаков Полтавской губернии" год рождения 1884 (по другим данным 1889).
Вопрос - к какому воинскому подразделению полтавские казаки могли относится?
Сам дед начинал службу в 1-ом Екатеринославском лейб-гренадерском полку, меня интересует воинский путь его отца.
Заранее благодарю!101.gif
---
Ищу Соколянских,Онищенко,Солодовниковых,Натха,Капто(Полтавская,Екатеринославская губ.Новомосковский у.),Скороходовых,Киселевых (ННовгород,Краснооктябрьский р-он,с.Салганы,Б.Можарки),Арлаковых,Кузьминых(Енисейская,Орловская г.),Ло(а)хмаковых(Могилевская г.
Trish

Москва
Сообщений: 1446
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 986
Katherin, к сожалению, у меня нет ответа на Ваш вопрос. Может быть, кто-то другой сможет Вам помочь.
---
Располагаю обширными сведениями по ст. Суворовской, Бекешевской и с. Старомарьевке (ныне Ставропольский край). И не столь обширными по некоторым другим населенным пунктам Северного Кавказа.
Мой дневник
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6159
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3016
Katherin
Вам в эту тему https://forum.vgd.ru/index.php?t=3376&&st=1050
Козацкие полки. И кланяться Nick02 с указанием конкретной фамилии. А в Полтавской губернии располагался, соответственно, Полтавский полк...
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 ... 152 153 154 155 156 157 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈