Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Уважаемые пользователи, не открывайте в этом разделе новые темы по одному вопросу\ сообщению. В разделе уже много тем и можно найти подходящую для ваших вопросов и сообщений.

Отдельные вопросы по разделу "Казачество"

✔️ Диалоговая тема для обсуждений.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 152 153 154 155 156 157 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Michelle

Сообщений: 491
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 116
Казачество в царской России - справочный материал

Основными группами российского казачества были донцы, уральцы, кубанцы, терцы. Ранее всего появилась донская ветвь казачества (во второй половине XV в.). В казаки шли беглые представители знати, крепостные крестьяне, солдаты. Первоначально казаки не занимались сельским хозяйством, жили полуоседло и промышляли разбоем на торговых путях. Товары проезжих купцов они называли "казацкий хлеб”.

Русское государство установило связи с донскими казаками еще со времен Ивана IV. Сначала их привлекали на государственную службу подарками, затем - постоянным жалованием. Казацкое войско активно участвовало в войнах России XVI-XVII вв.

Идеалы изначального казачества. Особенностью самосознания казаков был вольный характер их отношения к царю. Не случайно "казак" по-татарски значит "вольный человек”. Важным было то, что казаки жили за пределами оборонительной "засечной черты”, обозначавшей границы Московского государства. Они селились на "ничейной” земле и считались лишь союзниками царя. Нарушая приказания правительства, они были уверены, что смогут легко уйти от наказания. Ведь на своих землях для царских войск казаки стали доступны только в XVIII в. Когда царь Михаил Романов попытался запретить им нападать на Азов, боясь, что это поссорит его с турецким султаном, казаки отвечали: "Мы верны белому царю, но что берем саблей, то не отдаем даром”. Перед лицом турецкого суда казаки говорили, что они люди вольные, ходят на войну по своей охоте. Постоянные переходы от службы государству к разорению городов, ограблению купцов и посольств - норма поведения казаков в XVI-XVII вв.
читать дальше >>>

Казаки на Руси известны с 14 века. Первоначально это были бежавшие от тяжелой работы, суда или голода поселенцы, осваивавшие вольные степные и лесные просторы Восточной Европы, а позже дошедшие и до Азиатских необозримых пространств, перевалив через Урал.

Кубанские казаки -
История Кубанского казачества.

Донские казаки -
. История. Великое войско Донское

Хопёрские казаки - Хоперские казаки - особый вид казаков, которые относились к Хоперскому войску.
. - История возникновения

Запорожские казаки - для эпохи между XVI и XVIII веками так назывались все без исключения Днепровские Казаки; до этого времени они считались Ордынскими Казаками.
История запорожского казачества
Раздел на форуме - Украина казацкая

Хлыновские (вятские) казаки - Хлыновцы - загадочный казачий народ.
Вятка - родина казачества

Мещерские казаки - Близкой к татарам-казакам группой были мещерские (мишарские) казаки.
Начало казачьей вольницы в Мещере

Северские казаки - Севрюки (сиврюки, реже севруки, позже саяны) — потомки северян, «несостоявшийся восточнославянский народ», в Московском государстве с конца XVI века считались служивым сословием из Северской земли.
.о казаках северских

Волгское (волжское) войско - Военное казачье формирование на средней и нижней Волге.
Волжское казачье войско

Сибирское войско - Четвёртое по старшинству в казачьих войсках с 19 декабря 1582 года, сибирские казаки живут на территории Сибири, Войсковой праздник, войсковой круг - 6 (19) декабря, день св. Николая Чудотворца. Официальный сайт Казаки Сибири

Яицкое войско (Уральские казаки) -
url=https://rus-turk.livejournal.com/170346.html]Уральское казачество[/url]

Астраханское войско - В 1737 году указом Сената в Астрахани из калмыков образована трехсотенная казачья команда.
Астраханское казачье войско было создано в 1817 году.
Евграф Савельев - Астраханское казачье войско (читать онлайн)

Автор текста - terra incognita
Лайк (2)
Константин Пчелинцев
Что такое малолетний казак, я думаю, понятно всем, а вот когда малолетний казак значится в возрасте 30, 35 или 40 лет? И если к тому же он ещё и женат и ему 52 года. Что вкладывалось в понятие малолетнего казака, если говорить о казаках именно такого возраста. По какому критерию их упорно продолжали писать малолетними, хотя по возрасту это не скажешь? Кстати, ошибка исключена. Из года в год в духовных росписях одни и те же казаки значатся малолетними.
Оксанкин
Новичок

Киев
Сообщений: 22
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 4
Если вдруг кому попадется что-нибудь... Мои предки-казаки были Беляки (Кубань), а также Мамаи и Щирицы (Чигирин).
---
Игнатьевы, Сергеевы (г. Уральск), Шкотовы (Брянск. обл.), Беляки (Кубань), Щирицы, Мамай (Черкасск. обл.), Бевзенко
Хаки
Участник

Хаки

Челябинск
Сообщений: 59
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 5
В Объединенном государственном архиве Челябинской области я заказывала посемейные списки по Еткульской станице Оренбургской губеринии за 1862 г., 1833г., там встречается очень много однофамильцев, естественно, много казачьих фамилий Оренбургского казачьего полка, но моих не было (искала село Коелга, казаков Скутиных), хотя я знаю, была деревня Искутино, названная по фамилии казака Скутина. Но надо искать в других источниках, так как название Коелга вообще не встретилось, да и вообще ни одного села, только сама станица и деревня, возможно, была станица Коелгинская. Надо сказать, хвалили работников архива на этом сайте, но мне они не хотели помогать в моем самостаятельном генеалогическом поиске, дали понять, что у них в читальном зале работают только по напрвлению от предприятий и институтов.
Лайк (1)
Андрей П.
Начинающий

Минск(Республика Беларусь)
Сообщений: 21
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 11
Может кто присоветует что....
В детстве часто бывал у деда с бабкой(Брянская область).В Брянскую обл.они переехали после войны.Дед и бабка фронтовики.
Дед постоянно подчёркивал.что он из казаков.Постоянно вспоминал коней,степь.После его смерти я нашёл среди разных фото фотографию времён ВОВ,где он в казачьей форме.Сейчас решил восстановить родословную-спросил у отца.Отец говорит,что дед и прадед из Невдольска,НО!!! Невдольск не входил в казачьи земли.Фразы деда,что мы из казаков отец тоже отлично помнит....Бред какой-то.....
Как поступить?
Dijik
Интересующийся

Dijik

Частный специалист

Сент-Женевьев-де-Буа, Франция
Сообщений: 154
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 138
Не поняла - переехали в Брянскую область после войны, но сам прадед из Невдольска Брянской области? Для того, чтобы найти человека надо знать его имя, фамилию, место и время. Все координаты должны сойтись. Если чего-то одного нет - надежда еще есть, но когда неизвестно ничего...
Хотя бы фамилию сообщите.
---
Член Палаты профессиональных генеалогов во Франции
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6157
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3016
Dijik
Не могли бы объяснить причину по которой не открывается сайт fstanitsa.ru ?
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Dijik
Интересующийся

Dijik

Частный специалист

Сент-Женевьев-де-Буа, Франция
Сообщений: 154
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 138
Не знаю, сама удивляюсь :(
Такое уже было, дня через 4 форум поднялся. Надеюсь, так произойдет и в этот раз.
---
Член Палаты профессиональных генеалогов во Франции
Андрей П.
Начинающий

Минск(Республика Беларусь)
Сообщений: 21
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 11

Dijik написал:
[q]
Не поняла - переехали в Брянскую область после войны, но сам прадед из Невдольска Брянской области? Для того, чтобы найти человека надо знать его имя, фамилию, место и время. Все координаты должны сойтись. Если чего-то одного нет - надежда еще есть, но когда неизвестно ничего...
Хотя бы фамилию сообщите.
[/q]

Здорово живёшь,Аксинья!(если не ошибаюсь 101.gif )
Дед-Петров Андрей Никитич
Прадед-Петров Никита Иваныч

Неувязка в чём-отец твёрдо уверен,что прадед родом из Невдольска потому,что прадед там похоронен).Но кроме него из родни больше там могил никого нет.
Отца особо никогда происхождение наше не волновало.Знал,что из казаков,но об этом особо разговаривать было не принято.Я бывая у деда с бабкой(уже в нач.90-х) старался всё выспрашивать,но дед особо не откровенничал.если рассказывал,то чего-нибудь в "общем".Откуда родом -никогда не говорил.
Можно ли как-то "пробить" по наградам или через военкомат?

Хаки
Участник

Хаки

Челябинск
Сообщений: 59
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 5
«Книги переписные Исетской провинции поселившимся во вновь построенных от Сибирской границы по Оренбургской дороге Чебаркульской, Эткульской, Челябинской и Миясской крепостях разных городов и уездов крестьянам, записавшимися охотно по силе именного 1736 году февраля 11 дня Указа на поселение в казаки ближних теченских слобод Исетской и Тобольской провинций, а кто именем и скольки лет, и откуда родом и где в подушный оклад положен, или не положен, и давно ль с прежних жилищ сошли и у него сколько мужеска и женска пола и детей – о том значит ниже село»

Перепись проводилась с декабря 1739 г. по апрель 1740 г. сначала по Чебаркульской, затем по Еткульской, Челябинской и Миасской крепостям. Все материалы хранятся в РГАДА, в частности, перепись по Челябинской крепости ф. 248, оп. 3, д. 144
Список первопоселенцев Челябинской крепости был в свое время обнаружен в архиве и опубликован И. В. Дегтяревым в книге Челябинская старина. Всего в четырех списках на конец апреля 1740 г. учтено 588 семей.
В книге по переписи Челябинской крепости значится примерно 155 фамилий (некоторые повторяются). В одном их выпусков генеалогического журнала я обнаружила еще списки по переписи Чебаркульской (45 фамилий) и Еткульской крепостей (40 фамилий).
Вот пример переписи по моему однофамильцу:
«Андрей Артемьев сын Попов двадцати семи лет у него жена Татьяна Тимофеева дочь двадцати семи у них дети Фёдор двух. У него ж братья Саватей двадцати, Захар шестнадцати, сестра Парасковья двенадцати. Родом Исетской провинции Шадринского города деревни Деминой, дворцовой крестьянин. В подушный оклад положены в оной деревни Деминой. Записан в 736 году полковником Тевкелевым»
Для себя я выписала фамилии по переписи 3х этих крепостей (Чебаркульской, Еткульской и Челябинской).

Я сама интересуюсь по фондам Коельского станичного правления (Коельская крепость образована в 1747 году, но вскоре расформирована так как необходимости в ней не стало, но осталась станица Коельская), в частности, посемейные списки станицы. Такие довольно подробные списки (с 1833 до 1884 г.г.) я нашла в ОГАЧО по Еткульской станице. А также фонды правления Оренбургского казачьего полка №7. В архиве есть немного дел по полкам №9 и 10.
Natagor
Новичок

Natagor

Киев
Сообщений: 12
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 5
Вот представители фамилии Самарский (Самарьскый) в реестре Запорожского войска:

Рогивськый курень
Атаман Даныло Миняло
Иван Самарськый

Сергийивськый курень
Атаман - Роман Сучак
Васыль Самарськый
Кырык Самарськый

Тымошивськый курень
Атаман Пылып Головатый
Гапон Самарськый

Шкуриньськый курень
Атаман Павло Капловух
Мыхайло Самарськый

Уманськый курень
Атаман Семен Лысый
Лукьян Самарськый
Олексий Самарськый

Как можно проследить их переселение? Наверняка есть какие-то списки переселившихся казаков и их семей? Может, кто-то может где-то глянуть... 101.gif В какой станице каждый из них оказался...

Спасибо!
---
Ищу представителей фамилий: Горша, Самарский, Хащеватский, Дрокин, Скуридин, Шапиевский, Мегедь
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 152 153 154 155 156 157 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈