Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Отдельные вопросы по разделу "Казачество"

✔️ Диалоговая тема для обсуждений.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79 80 * 81 82 83 84 ... 152 153 154 155 156 157 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Michelle

Сообщений: 497
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 116
Казачество в царской России - справочный материал

Основными группами российского казачества были донцы, уральцы, кубанцы, терцы. Ранее всего появилась донская ветвь казачества (во второй половине XV в.). В казаки шли беглые представители знати, крепостные крестьяне, солдаты. Первоначально казаки не занимались сельским хозяйством, жили полуоседло и промышляли разбоем на торговых путях. Товары проезжих купцов они называли "казацкий хлеб”.

Русское государство установило связи с донскими казаками еще со времен Ивана IV. Сначала их привлекали на государственную службу подарками, затем - постоянным жалованием. Казацкое войско активно участвовало в войнах России XVI-XVII вв.

Идеалы изначального казачества. Особенностью самосознания казаков был вольный характер их отношения к царю. Не случайно "казак" по-татарски значит "вольный человек”. Важным было то, что казаки жили за пределами оборонительной "засечной черты”, обозначавшей границы Московского государства. Они селились на "ничейной” земле и считались лишь союзниками царя. Нарушая приказания правительства, они были уверены, что смогут легко уйти от наказания. Ведь на своих землях для царских войск казаки стали доступны только в XVIII в. Когда царь Михаил Романов попытался запретить им нападать на Азов, боясь, что это поссорит его с турецким султаном, казаки отвечали: "Мы верны белому царю, но что берем саблей, то не отдаем даром”. Перед лицом турецкого суда казаки говорили, что они люди вольные, ходят на войну по своей охоте. Постоянные переходы от службы государству к разорению городов, ограблению купцов и посольств - норма поведения казаков в XVI-XVII вв.
читать дальше >>>

Казаки на Руси известны с 14 века. Первоначально это были бежавшие от тяжелой работы, суда или голода поселенцы, осваивавшие вольные степные и лесные просторы Восточной Европы, а позже дошедшие и до Азиатских необозримых пространств, перевалив через Урал.

Кубанские казаки - Часть казачества Российской империи на Северном Кавказе, населяющая территории современного Краснодарского края, западной части Ставропольского края, юга Ростовской области, а также Республик Адыгея и Карачаево-Черкесия, преимущественно потомки выходцев из казачьего Войска Запорожского. Войсковой штаб - город Екатеринодар. Войско было образовано в 1860 году на основе Черноморского казачьего войска 176 тыс. душ обоего пола, с присоединением к нему части Кавказского линейного казачьего войска 269 тыс. душ обоего пола, которое «упразднялось за ненадобностью» в результате завершения кавказской войны. История Кубанского казачества.

Донские казаки - Самое многочисленное из казачьих войск Российской империи. Донское казачье войско - первое по старшинству в казачьих войсках с 3 января 1570 года, когда Донские казаки получили первую Царскую грамоту от царя Ивана Грозного. История. Великое войско Донское

Хопёрские казаки - Хоперские казаки - особый вид казаков, которые относились к Хоперскому войску. Они жили в бассейне реки Хопер, расположенной на территории современных Саратовской, Пензенской, Волгоградской и Воронежской областей. Примечательно, что присутствие казаков в этом регионе является непрерывным со стародавних времен до наших дней. Предположительно, казаки в этих местах селились еще в античные времена. - История возникновения

Запорожские казаки - для эпохи между XVI и XVIII веками так назывались все без исключения Днепровские Казаки; до этого времени они считались Ордынскими Казаками. Русские называли их Запорожскими Чуркасами.
Первоначальная история 3. Казаков связана с Черными Клобуками и с теми Казаками, которые несли службу в северо-черноморских колониях Генуи или пополняли дружины крымских ханов. В рядах тех и других, несомненно, заметную роль играли ближайшие потомки Торков и Берендеев, известные летописцу, как "все Черные Клобуки, еже зовутся Черкасы", а Черкасы, в свою очередь, прозвище 3. Казаков, сохранявшееся за ними до XIX в.
Земли расположенные межд; Ю. Бугом и Днепром, на юг от рек Синие Воды и Тясьмин. долгое время били в распоряжении 3. Казаков и их предков, хотя от 1240 по 1739 г. находились в границах татарских владений. До XVI в., от которого Запорожье стало принадлежать Татарам только формально, Казакам приходилось давать своих воинов в ханские войска. История запорожского казачества
Раздел на форуме - Украина казацкая

Хлыновские (вятские) казаки - Хлыновцы - загадочный казачий народ. Есть разные версии его появления.
На вятской земле, по разысканиям атамана станицы Северюковской В.И. Меньшенина, казаки жили по реке Юг в Подосиновском районе. Есть предположение, что когда границы России расширялись на восток, то в вятском крае то тут, то там возникали казачьи заставы. Иначе откуда взялась в Орловском районе деревня Казаковцевы? В одной летописи говорится, что "...в Хлынове мужики с казаками стали вести себя нехорошо: гикают, на конях ездят..." Состояли казаки и на службе у вятского губернатора. По историческим данным, атаман Ермак набирал свою ватагу в кайских лесах. Вятка когда-то была ссыльным краем, потомки сосланных казаков и по сей день живут здесь. [Получается, что первыми сибирскими казаками, пришедшими с Ермаком, были донские и вятские казаки.]
...Теснимые по берегам Балтики немцами, изгоняемые из Новгорода [ушкуйники], казачья вольница двинулась на северо-восток и завела поселения на Северной Двине, Каме и Вятке. Наиболее известным местом скопления казаков был г. Хлынов на реке Вятке. Казачья община Хлынова управлялась Кругом, на котором избирали атамана. Из Хлынова, казаки предпринимали торговые путешествия и военные набеги вниз по Волге, вплоть до 1439 г., т.е. до разгрома хлыновской общины царем Иваном III. Большая часть казаков ушла вниз по Волге и по старой своей традиции, по аналогии кубанских и днепровских поселений, обосновалась в труднодоступном и безопасном месте - нынешний г. Камышин. Торговые караваны давали средства к существованию - хлеб, одежду, оружие. Пограничные городки с Москвой, занимаемые городовыми (мещерскими) казаками, служили местом сбыта добычи. Вятка - родина казачества

Мещерские казаки - Близкой к татарам-казакам группой были мещерские (мишарские) казаки. Казаки мещерские (они же мещера, они же мишари) — жители области Мещера (юго-восток современной Московской, Рязанская, частично Владимирская, Пензенская, север Тамбовской и далее до Среднего Поволжья области) с центром в г. Касимове, составившие в дальнейшем субэтносы касимовских татар и мещеры.
Станы мещерскиe были разбросаны по всей лесостепи верховьев Оки и севера Рязанского княжества, находились даже в Коломенском уезде (село Васильевское, Татарские Хутора, Мещерино, Колычево, Юсупово), а также в Кадомском и Шацком уездах. Мещерские казаки — вольные удальцы лесостепной зоны, влившиеся позже в состав верховых донских казаков, касимовских татар, мещеры, населения юго-востока Московской, Рязанской, Тамбовской, Пензенской губерний. Сам термин мещера предположительно имеет параллель со словом «можар», «мадъяр», т. е. по-арабски «сражающийся человек». Станицы мещерских казаков граничили и со станичниками Северного Дона. Самих мещеряков также охотно привлекали к государевой городовой и сторожевой службе. Мещера — в основе тюркизированные финно-угры, ассимилированные половцами. Заметим, что в иерархическом плане у касимовских татар казак — звено в цепи — хан, султан, улан, сеит, бек, казак, однако в языке казанских татар слова казак нет.
Мещерские казаки в годы Смутного времени поддержали Самозванцев. После Смуты патриарх Филарет распорядился выгнать мещерских казаков из Московии. Часть из них ушла в Литву, к караимам, часть осела в Костромском крае, среди берендеев, где их считали за татар. Часть касимовских татар в дальнейшем стали называться мишарскими казаками, другая часть была приписана к Оренбургскому и Башкирскому казачьим войскам.
Мишари, именовавшиеся в некоторых источниках как городецкие (от еще одного названия г. Касимова — Городец-Мещерский), становятся казаками во многих городах Московской Руси. Казакование было природным предназначением вольных скотоводов мишарей. Начало казачьей вольницы в Мещере

Северские казаки - Севрюки (сиврюки, реже севруки, позже саяны) — потомки северян, «несостоявшийся восточнославянский народ», в Московском государстве с конца XVI века считались служивым сословием из Северской земли.
Проживали на территории современных Украины и России, в бассейнах рек Десны, Ворсклы, Сейма, Сулы, Быстрой Сосны, Оскола и Северского Донца. Упоминаются в письменных источниках с кон. XV до XVII вв.
В XIV—XV веках севрюки постоянно соприкасались с ордынскими, а потом с крымскими и ногайскими татарами; с Литвой и Московией. Живя в постоянной опасности, они были хорошими воинами. Московские и литовские князья охотно принимали севрюков на службу.
В XV веке севрюки, благодаря своей стабильной миграции, начинают активно заселять обезлюдевшие после золотоордынского разорения южные земли находившегося тогда в вассальной зависимости от Литвы Новосильского княжества.
В XV—XVII веках севрюки уже представляли собой военизированное пограничное население, охранявшее границы смежных частей Польско-Литовского и Московского государств. Судя по всему, они были во многом похожи на ранних запорожских, донских и других подобных казаков, обладали некоторой автономией и общинной военной организацией.
В XVI веке считались представителями (древне)русской народности.
Как представители служилого люда (казаки), севрюки упоминаются ещё в начале XVII века, в эпоху Смутного времени, когда они поддержали восстание Болотникова, так, что война эта довольно часто называлась «севрюковской». Московские власти отвечали карательными операциями, вплоть до разгрома некоторых волостей. После завершения смуты севрюкские города Севск, Курск, Рыльск и Путивль подверглись колонизации из Центральной России.

После раздела Северщины по соглашениям Деулинского перемирия (1619), между Московией и Речью Посполитой имя севрюков практически исчезает с исторической арены. Западная Северщина подвергается активной польской экспансии (холопской колонизации), северо-восточная (московская) заселяется служилыми людьми и крепостными из Великороссии. Большая часть северских казаков перешла в положение крестьянства, некоторые влились в запорожское казачество. Остальные переселились на Нижний Дон.о казаках северских

Волгское (волжское) войско - Военное казачье формирование на средней и нижней Волге. Официально образовано в 1734-м году указом императрицы Анны Иоанновны. За участие в восстании Емельяна Пугачева упразднено в 1777 году указом императрицы Екатерины II. Волжское казачье войско

Сибирское войско - Четвёртое по старшинству в казачьих войсках с 19 декабря 1582 года, сибирские казаки живут на территории Сибири, Войсковой праздник, войсковой круг - 6 (19) декабря, день св. Николая Чудотворца. Официальный сайт Казаки Сибири

Яицкое войско (Уральские казаки) - Группа казаков в Российской империи. Размещаются на западе Уральской области, по среднему и нижнему течению реки Урал. Старшинство войска с 9 июля 1591 года, в этот месяц Яицкие казаки приняли участие в походе Царских войск против Шамхала Тарковского. Войсковой штаб - Уральск. Религиозная принадлежность: большинство - православные христиане, но есть единоверцы, старообрядцы, мусульмане и буддисты. Войсковой праздник, войсковой круг 8 ноября, день св. Архангела Михаила. Уральское казачество

Астраханское войско - В 1737 году указом Сената в Астрахани из калмыков образована трехсотенная казачья команда. В 1750 году на основе команды учрежден Астраханский казачий полк, для доукомплектования которого до положенной в полку штатной численности в 500 человек, были набраны в крепости Астрахань и крепости Красный Яр казаки из разночинцев, прежних стрелецких и городовых казачьих детей, а также донских казаков и новокрещённых татар и калмыков. Старшинство с 28 марта 1750 года, столица - Астрахань, войсковой праздник - 19 августа, день иконы Донской Божьей Матери. Астраханское казачье войско было создано в 1817 году.
Евграф Савельев - Астраханское казачье войско (читать онлайн)

Автор текста - terra incognita
Лайк (1)
pereselenez
Участник

pereselenez

Калининградская обл. г.Черняховск
Сообщений: 94
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 72
Список офицеров 1-го Хоперского полка перед самой войной 1914 года согласно высочайшему приказу.

По мобилизации 1-й Хоперский полк из 2-й Кавказской казачьей дивизии генерала Абациева переведен в состав Кавказской кавалерийской дивизии вместо 1-го Лабинского полка Кубанского войска.
Командир полка полковник Потто Александр Васильевич, с 2 июля 1914 года. Родом не казак, сын известного кавказского военного историка генерал-лейтенанта Василия Александровича Потто. Умер генералом.
Отец Потто в 1870-1882 годах был начальником Оренбургского казачьего юнкерского училища.
Войсковые старшины: Соколов Иван и Беломестнов Петр.
Есаулы: Некрасов Николай, Несмашный Андрей, Говорущенко Сергей, Ларионов Григорий (отец), Сахно Михаил.
Подъесаулы:
7. Яготинцев Арсений. 8. Гречкин Илья.
8. Нефедьев Венедикт. 9. Якушев Григорий.
9. Капуста Петр. Ю. Дуденко Григорий.
10. Ильин Феодор. 11. Пегушин Валентин.
11. Косякин Михаил. 12. Князь Амилахвари Н.
12. Голощапов Николай. 13. Кузнецов Петр.
13. Толмачев Косьма. 14. Уклейн Александр.
Сотники:
6. Кравцов Дмитрий. 6. Колесников Владимир.
7. Положенцев Георгий. 7. Кузнецов Михаил.
8. Скляров Феодор. 8. Белофастов Анатолий.
9. Шкуро Андрей. 9. Стояновский Борис.
10. Панов Захарий. 10. Цвешко Василий.
Хорунжие:
1.Соломахин Михаил, казак станицы Некрасовской Майкопского отдела. Из старших портупей-юнкеров выпуска 1911 года Елисаветградского кавалерийского училища. Высочайшим приказом 5 октября 1914 года произведен в сотники. Дослужился до генерала. Выдан в Лиенце. Кавалер ордена Св.Георгия 4-й степени.
2. Бут Михаил. Окончил гимназию. В 1909 году поступил на двухгодичный курс в Оренбургское казачье военное училище. Исключительных способностей в науках — окончил портупей-юнкером в 1911 году. В первый же год службы в полку, в Кутаиси, разбился на маловыезженной лошади.
3. Хорунжий Ларионов (сын).
4. Синьков Яков. В 1909 году поступил в Оренбургское казачье училище и окончил его в 1912 году старшим портупей-юнкером. Погиб в боях против красных в 1918 году под станицей Баталпашинской.
5. Хорунжий Станицкий, выпуска 1912 года Николаевского кавалерийского училища.
6. Хорунжий Несмашный, того же года выпуска и училища, из портупей-юнкеров.
7. Грамотин Александр. Выпуска 1914 года из портупей-юнкеров Николаевского кавалерийского училища. Есаул, жил в Сан-Франциско.
8. Хорунжий Ожаровский, того же выпуска Елисаветградского кавалерийского училища.
9. Хорунжий Милашевич, того же выпуска Николаевскогокавалерийского училища.
3. Ассиер Георгий, того же выпуска Оренбургского казачьего училища. В чине полковника и будучи командиром 1-го Хоперского полка в ноябре 1919 года под Осколом тяжело ранен в позвоночник, эвакуирован и, не доезжая до Екатеринодара, умер от раны.
4. Жигайлов Александр. Окончил Майкопское реальное училище и Оренбургское казачье училище. Убит в бою на Западном фронте.
1. Хорунжий Ищенко, 1914 года выпуска Николаевского кавалерийского училища.
2. Таран Иван. Казак станицы Пашковской. Сын вахмистра войскового хора. Окончил Екатеринодарское реальное училище и Оренбургское казачье училище. Убит на Западном фронте.
3. Прощенко Яков. 1914 года выпуска Оренбургского казачьего училища. Командир сотни Партизанского отряда войскового старшины Шкуро. При возвращении из Персии на Кубань в марте 1918 года на станции Кавказской арестован военно-революционным трибуналом и расстрелян. По отзыву Шкуро, был выдающийся во всех отношениях офицер.
4. Боровик Сергей, из портупей-юнкеров Оренбургского казачьего училища выпуска 1913 года. Перед войной переведен в 1-й Екатеринодарский полк. В чине полковника в 1920 году остался на берегу Черного моря в Адлере в составе капитулировавшей Кубанской армии.
16. Валуйский Борис, из портупей-юнкеров Оренбургского казачьего училища выпуска 1913 года. По мобилизации назначен в 3-й Хоперский полк, где был полковым адъютантом.
По объявлении войны часть офицеров первоочередных полков были командированы для формирования льготных полков. Из 1-го Хоперского полка в станицу Баталпашинскую был откомандирован сотник Андрей Григорьевич Шкуро, назначенный в 3-й Хоперский полк. Это — будущий герой Кубани генерал Шкуро.
Из перечисленных старших офицеров-хоперцев в высочайшем указе сказано следующее:
1.Полковник Никитин Семен по мобилизации назначен командиром 2-го Хоперского полка.
2. Войсковой старшина Соколов Иван назначен командующим 3-м Хоперским полком.
3. Есаул Некрасов Николай — во 2-й Хоперский полк. Убит 24 ноября 1914 года у села Хухлива. Награжден орденом Св. Георгия 4-й степени за конную атаку во главе трех сотен, в результате которой взято четыре неприятельских орудия.
Полковники Ларионов и Толмачев в преклонных годах умерли в Югославии.
Подъесаул Гречкин награжден орденом Св.Георгия 4-й степени. Весной 1919 года на Маныче командовал 1-м Таманским полком в 3-й Кубанской казачьей дивизии генерала Бабиева.


1-й Таманский генерала Безкровного полк.

Вр. командир полка войсковой старшина Титус.
Командиры сотен:
1-й — сотник Обухов. 4-й — есаул Братухин.
2-й — есаул Закрепа. 5-й — сотник Бабаев.
3-й — подъесаул Каменский (старший). 6-й — подъесаул Соколов.
Младшие офицеры:
1. Сотник Козинец. 7. Хорунжий Василев.
2. Сотник Крыжановский. 8. Хорунжий Семеняка.
3. Сотник Горпищенко. 9. Хорунжий Пахомов.
4. Хорунжий Скрябин. 10. Хорунжий Лопатин.
5. Хорунжий Зекрач. 11. Хорунжий Абашкин.
6. Хорунжий Демяник. 12. Хорунжий Просвирин.
Начальник бригадной пулеметной команды подъесаул Каменский (младший).
Полковой адъютант сотник Науменко (младший брат генерала Науменко).

1-й Кавказский наместника Екатеринославского генерал-фельдмаршала князя Потемкина-Таврического полк.

Командир полка полковник Мигузов (терский казак). Помощник командира полка есаул Ерыгин.
Командиры сотен:
1-й — подъесаул Алферов. 4-й — есаул Калугин.
2-й — подъесаул Пучков. 5-й — есаул Успенский.
3-й — подъесаул Маневский. 6-й — есаул Флейшер.
Младшие офицеры:
1. Подъесаул Беляевский. 7. Хорунжий Некрасов.
2. Подъесаул Зеленский. 8. Хорунжий Маглиновский.
3. Подъесаул Доморацкий. 9. Хорунжий Леурда.
4. Сотник Дьячевский. 10. Хорунжий Винников.
5. Хорунжий Кулабухов. 11. Хорунжий Поволоцкий.
6. Хорунжий Елисеев. 12. Хорунжий Мацак.
Полковой адъютант сотник Гридин. Командир обоза 2-го раз
ряда подъесаул Ламанов.
Начальник команды службы связи подъесаул Бабаев. Полковой казначей подъесаул Авильцев.
4-я Кубанская казачья батарея:
Командир батареи войсковой старшина Яновский.
Старший офицер батареи есаул Белый.
Подъесаул Мраморов. Сотник Миронов.
Сотник Макаров (терец). Хорунжий Миронов (братья).
Штаб бригады:
Начальник бригады Генерального штаба генерал-лейтенант Николаев (оренбургский казак).
Начальник штаба бригады Генерального штаба капитан Сычев (донской казак).
Старший адъютант подъесаул Удовенко (1-го Кавказского полка).
Начальник конно-саперной команды сотник Пенчуков (1-го Кавказского полка).

Елисеев Фёдор Иванович.
Казаки на Кавказском фронте (1914-1917).
---
Карагановы, Рябовы, Селевы, Литвиновы, Першины; Ушаковы(из переселенцев)-ст.Новорыбинская, СКВ, Петропавловский уезд,Акмол.обл..Кузнецовы, Нагумановы-Джиликульский р-он, Таджикистан.
pereselenez
Участник

pereselenez

Калининградская обл. г.Черняховск
Сообщений: 94
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 72
Продолжение ... .

Состав офицеров 1-го Лабинского полка, выступивших на фронт:

Командир полка — полковник Рафалович (умер генералом в Бельгии).
Его помощник — войсковой старшина Абашкин (генералом погиб в России).
Командиры сотен:
Есаул Суржиков А.И. (старый кавказец, казак станицы Николаевской. Расстрелян красными в чине полковника и командира полка в 1918 году).
Есаул Астафьев Иван (расстрелян красными вместе с Суржиковым).
Подъесаул Бенков Василий (умер генералом в Югославии).
Подъесаул Подпорин Иван.
Подъесаул Кофанов.
Сотник Таранов (убит в Гражданской войне).
Младшие офицеры:
Сотник Астафьев (убит в Турции, под г. Муш).
Сотник Подпорин Григорий ( убит под Моссулом).
Сотник Бабиев Николай (в чине генерал-лейтенанта убит в Таврии в 1920 году).
Сотник Головань.
Сотник Налетов Владимир (в чине полковника умер в Чехии).
Сотник Кияшко (убит в Гражданской войне).
Сотник Малыш Михаил (убит в Гражданской войне).
Сотник Шкуропадский Евгений (убит в Гражданской войне).
Хорунжий Кофанов (убит около Баязета).
Хорунжий Кравченко Юрий (в чине полковника и командира 1-го Лабинского полка при поспешном отступлении 2-го Кубанского конного корпуса утонул в Северском Донце в конце ноября 1919 года).
Полковой адъютант сотник Фостиков М.А.
Полковой казначей подъесаул Любомирский.
Хорунжий Федоров В.А. (полковник, выдан в Лиенце).
Командир пулеметной команды подъесаул Борисенко (умер в 1916 году).
Младший офицер сотник Артифексов Леонид (генералом умер в Югославии).
Есаул Суржиков заболел и его 3-ю сотню принял во временное командование сотник Бабиев.

Генерал Масловский пишет:
«За взятие крепости Эрзерума государь император Николай II по-царски наградил победителя, генерала Юденича, прислав с фельдъегерем крест и звезду ордена Св. Георгия 2-й степени».
Высочайшим приказом от 17 мая 1915 года командир 1-го Кавказского армейского корпуса генерал от кавалерии Петр Калитин за начальствование Сибирской отдельной казачьей бригадой в боях с 14 декабря 1914 года по 13 января 1915 года награждался орденом Св.Георгия 3-й степени.
Орден Св. Георгия 4-й степени Калитин получил за Ахал-Те-кинскую экспедицию 1880 года, будучи молодым офицером в отряде генерала Скобелева. За взятие Эрзерума награжден бриллиантовой шашкой.
Высочайшим приказом от 17 мая 1917 года орденом Св.Георгия 4-й степени награждены следующие лица:
1. Командир 1-го Уманского бригадира Головатого полка Кубанского войска Михаил Фесенко — за временное командование 1-й Кавказской казачьей дивизией в боях 29-30 октября 1914 года. Терский казак.
2. Николай Бояринов, офицер 13-го Туркестанского стрелкового полка, — за временное командование 14-м Туркестанским полком в боях 20-25 декабря 1914 года. Донской казак. /'
3. 4-го Кубанского пластунского батальона подъесаул Матвей Дубина за то, что, командуя сотней казаков, 19 декабря 1914 года захватил на Бардусском перевале турецкую действующую батарею.
4. Иван Фирсов, хорунжий того же батальона, — за тот же подвиг.
5; 1-го Лабинского генерала Засса полка хорунжий Феодор Кофанов — за дело 19 октября 1914 года у селения Мысун, где он погиб. (Здесь вкралась ошибка: Кофанов был убит 23 октября западнее Баязета, по дороге на Диадин, о чем писал генерал Фостиков, тогда сотник и полковой адъютант, и чему был свидетелем автор этих строк.)
6. Высочайшим приказом от 26 апреля 1915 года награжден войсковой старшина Кубанской пластунской бригады Петр Романенко за то, что, командуя в бою 19 декабря 1914 года тремя сотнями казаков на Бардусском перевале, взял с боем 6 турецких горных орудий.
Высочайшим приказом от 7 января 1916 года утверждены награды главнокомандующего Кавказской армией, согласованные с местной Георгиевской думой, — Георгиевское оружие:
7. Бывшему командиру 1-го Сибирского атамана Ермака Тимофеевича казачьего полка, командующему Сибирской отдельной казачьей бригадой генералу Эрнесту Раддацу.
8. Бывшему начальнику 2-й Кубанской пластунской бригады, начальнику 1-й Кубанской пластунской бригады генералу Ивану Гулыге.
9. Командующему бригадой Сводно-Кубанской дивизии полковнику Эльберту Нальгиеву за командование 1-м Полтавским полком Кубанского войска.
10. Бывшему командиру 1-го Запорожского Екатерины Великой полка Кубанского войска, убитому в бою в Сарыкамыше, полковнику Антону Кравченко.
11. Командиру 1-го Горско-Моздокского генерала Круковского полка Терского войска полковнику Владимиру Стопчанскому.
12. Командиру 2-го Сибирского казачьего полка полковнику Ивану Борисевичу.
13. Бывшему командиру Кубанского пластунского батальона, состоящему из-за ран в резерве чинов при штабе Кавказскоговоенного округа, полковнику Ивану Третьякову.
14. Бывшему командиру 11-го Кубанского пластунского батальона, состоящему по болезни в резерве чинов Кавказского военного округа, полковнику Алексею Чеботареву.
15. 2-го Сибирского казачьего полка полковнику Владимиру Шмонину.
16. Командующему 3-м Черноморским полком Кубанского войска войсковому старшине Галушке.
I7. Командиру 1-й Терской казачьей батареи войсковому старшине Петру Кочергину.
18. Обер-офицеру для поручений при штабе 1-го Кавказского корпуса Генерального штаба капитану Матвею Медведеву.
19. Обер-офицеру для поручений при штабе 4-го Кавказского армейского корпуса Генерального штаба капитану Георгию Хутиеву.
20. 1-го Кубанского великого князя Михаила Николаевича полка Кубанского войска есаулу Ивану Есаулову.
21. Сводно-Кубанского полка Кубанского войска есаулу Ивану Бобряшеву.
22. 1-го Сибирского атамана Ермака Тимофеевича полка Сибирского казачьего войска есаулу Вячеславу Волкову (в Сибири, в своем войске, во время Гражданской войны был генералом и сыграл видную роль при перевороте в Омске; отец казачьей поэтессы Марии Волковой; убит красными партизанами при отступлении).
23. 2-й Кубанской казачьей батареи подъесаулу Константину Жаркову и орден Св.Георгия 4-й степени.
24. 1-го Уманского бригадира Головатого полка Кубанского войска сотнику Льву Дейнеге.
25. Того же полка сотнику Илье Раздеришину.
26. Того же полка сотнику Василию Гамалию (казак станицы Переяславской Кавказского отдела; после установления живой связи с английскими войсками в Месопотамии от имени короля Англии Георга V главнокомандующий войсками генерал Лек наградил Гамалия орденом «Милитери Кросс» (Военный крест); по возвращении из похода награжден орденом Св.Георгия 4-й степени).
27. 3-го Екатеринодарского полка хорунжему Константину Чащевому, — Георгиевское оружие за бой 17 января 1915 года.
28. 1-го Хоперского полка командиру 5-й сотни сотнику Михаилу Соломахину, казаку станицы Некрасовской Майкопского отдела, — орден Св. Георгия 4-й степени за успешную конную атаку на турок у города Ханекен (Персия) в направлении на Моссул 21 мая 1916 года.
Командиру 6-й сотни 1-го Кубанского полка есаулу Дмитрию Репникову, казаку станицы Расшеватской Кавказского отдела — орден Св. Георгия 4-й степени за конную атаку на пехоту турок в первый день войны, 19 октября 1914 года (в Гражданской войне начальник Кубанской дивизии, генерал. Проживал в Югославии и перед приходом туда советских войск во время Второй мировой войны застрелился).
30. Генерал-майору Михаилу Пржевальскому, начальнику 1-й Кубанской пластунской бригады в боях под Сарыкамышем в конце декабря 1914 года и начальнику всех русских войск в этом районе, успешно отбившему все атаки турок, — орден Св.Георгия 4-й степени. В Эрзерумской операции в январе и феврале 1916 года в чине генерал-лейтенанта командовал 2-м Туркестанским армейским корпусом — награжден орденом Св.Георгия 3-й степени.
Выписки из высочайших приказов мне прислал В.И. Бастунов. Далее перечисляю тех георгиевских кавалеров, которых знаю и о которых мне точно известно:
31. Начальник 2-й Кубанской пластунской бригады Генерального штаба генерал-майор Букретов — награжден орденом Св.Георгия 4-й степени за исключительную инициативу, проявленную в Сарыкамышских боях. (В конце 1919 и начале 1920 года —
Кубанский Войсковой атаман. Умер в Нью-Йорке.)
32. Генерального штаба полковник Термен, начальник штаба 1-й Кубанской пластунской бригады, заменявший в Сарыкамышской операции своего начальника, генерала Пржевальского, в должности начальника этой бригады, — награжден орденом Св.Георгия 4-й степени.
33. Генерального штаба капитан Караулов, терский казак, брат атамана Караулова. В должности начальника штаба Сарыкамышского отряда генерала Пржевальского награжден орденом Св.Георгия 4-й степени.
34. 1-го Запорожского полка Кубанского войска хорунжий Беляевский, казак станицы Рязанской Екатеринодарского отдела. За ночную вылазку на пехоту турок и захват их орудий награжден орденом Св.Георгия 4-й степени.
35. Командир 1-й сотни 1-го Кавказского полка подъесаул Феодор Алферов. В конной атаке трех сотен полка, увлекая головную сотню, захватил около 1000 пехоты турок и два горных орудия на подступах к Мемахатуну в марте 1916 года. Награжден орденом Св.Георгия 4-й степени. В чине войскового старшины в конной атаке на пехоту красных под Армавиром убит наповал летом 1918 года.
36. 1-го Хоперского полка подъесаул Илья Гречкин награжден орденом Св.Георгия 4-й степени. В 1919 году на Маныче в 3-й Кубанской казачьей дивизии генерала Бабиева командовал 1-м Таманским полком.
37. Сотник Леонид Артифексов за бой у Дутаха на реке Евфрат 6 ноября 1914 года награжден орденом Св.Георгия 4-й степени. Генерал Фостиков, сослуживец Артифексова по 2-й Кавказской казачьей дивизии, пишет о нем: казак Терского войска, окончил гимназию в Тифлисе, где его отец был преподавателем. В 1909 году окончил Московское Алексеевское пехотное училище и вышел хорунжим в 1-й Сибирский атамана Ермака Тимофеевича казачий полк. В 1913 году перевелся в 1-й Запорожский полк Кубанского войска и назначен в дивизионную пулеметную команду, которой командовал подъесаул И.В.Борисенко, офицер 1-го Полтавского полка. В 1918 году он прибыл в Корниловский полк полковником вместе с новым командиром полка полковником Бабиевым и был его помощником. Через несколько дней в бою против красных был тяжело ранен и эвакуирован. По выздоровлении назначен командиром 1-го Линейного полка после гибели полковника Мурзаева, вновь тяжело ранен и в строй больше не вернулся. С лета 1919 года -штаб-офицер для поручений при командующем Кавказской армией генерале Врангеле, при котором был в Крыму в 1920 году. Молодым-генералом умер в Югославии.
38. Сотник 1-го Таманского генерала Бескровного полка Василий Терентьевич Бабаев, казак станицы Усть-Лабинской Екатеринодарского отдела. Награжден орденом Св. Георгия 4-й степени за доблестную атаку на турок 24 июня 1916 года на подступах к Мемахатуну во главе своей 5-й сотни. В 1908 году Бабаев окончил трехгодичный курс Оренбургского казачьего юнкерского училища и вышел в 1-й Таманский полк, в котором и оставался до конца 1917 года, будучи в чине есаула. В Гражданской войне оставался в Екатеринодаре. Летом 1920 года в числе 6000 кубанских офицеров и чиновников всех рангов, до отставных включительно, арестован и сослан на Соловки. Дальнейшая судьба его неизвестна.
39. Младший офицер 5-й сотни прапорщик Онуфрий Булах, казак станицы Славянской, награжден за конную атаку Георгиевским оружием. Онуфрий Булах 2-й был сверхсрочной службы подхорунжий 1-го Таманского полка. По окончании школы прапорщиков вернулся офицером в свой полк.
---
Карагановы, Рябовы, Селевы, Литвиновы, Першины; Ушаковы(из переселенцев)-ст.Новорыбинская, СКВ, Петропавловский уезд,Акмол.обл..Кузнецовы, Нагумановы-Джиликульский р-он, Таджикистан.
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
Сообщений: 7127
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4327
Коллеги, подскажите, пожалуйста, где искать информацию по Сальским казакам!
Меня интересует Филипп Соловьев, род. ок. 1890-1900 гг., в 20-е гг. жили в Ессентуках
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
О И

Сообщений: 298
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 219
Дополнение к посту о бурятах-казаках от 30 апреля 2011г.
Орест Евецкий. Поѣздка изъ Иркутска въ Кяхту чрезъ Байкалъ или Святое море. 1832г.

Прикрепленный файл: 1.JPG
О И

Сообщений: 298
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 219
Орест Евецкий. Поѣздка изъ Иркутска въ Кяхту чрезъ Байкалъ или Святое море. 1832г.

Прикрепленный файл: 2.JPG
О И

Сообщений: 298
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 219
Орест Евецкий. Поѣздка изъ Иркутска въ Кяхту чрезъ Байкалъ или Святое море. 1832г.

Прикрепленный файл: 3.JPG
О И

Сообщений: 298
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 219
Орест Евецкий. Поѣздка изъ Иркутска въ Кяхту чрезъ Байкалъ или Святое море. 1832г.

Прикрепленный файл: 4.JPG
bahaev
Новичок

Сообщений: 16
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 2
Всем день добрый, интересует вопрос, была ли распространена на верхнем дону, в районе Урюпинска и по урезам отошедшим сначала к Воронежской, а потом к Тамбовской губерни фамилия Рыбкины. И имеет ли эта фамилия, каке-либо отношение к донцам?
Ну и если кто натыкался, то за любую информацию по Туголуковым и Жердевым, в этом регионе буду благодарен.
Эва

Эва

Сообщений: 1356
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1624

bahaev написал:
[q]
фамилия Рыбкины.
[/q]

Если спросить у Гугла , то увидим хутор Рыбкин forum.kazarla.ru

8. УСТЬ-МЕДВЕДИЦКИЙ ОКРУГ
Клетский юрт
хутора: Борисов, Верхне-Саломаков, Власов, Вралев, Евстратов, Захаров, Запертов, Иванушкин, Калмыков, Караженский, Клетско-Почтовский, Ластушинский, Майорский, Манойлин, Меловской, Нижне-Затон, Нижне-Саломаков, Орлов, Платонов, Поднижний, Подпешенский, Пузин, Рожков, Рубеж, Рыбкин, Сармин, Селиванов, Старо-Клетский, Цымлов.
---
ищу в МК СПб православных финляндских уроженцев РАУТИАН - Браки Андрея(1872), Анастасии(1874),Екатерины(1877-79),Серафимы(1908).
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
Сообщений: 8915
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8773
Даже страшно подумать, что теперь на месте абсолютного большинства хуторов - ни кола, ни двора ...
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 76 77 78 79 80 * 81 82 83 84 ... 152 153 154 155 156 157 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈