Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Забайкальские казаки

Забайкальское казачье войско

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 Вперед →
Модератор: Konstantin Ivanov
Uriadnik
Участник

Uriadnik

Lietuva
Сообщений: 52
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 9
Подскажите ,в какой архив обращаться по личному составу Забайкальского казачьего войска? Спасибо.



---
Отзовитесь- Назимовы, Хлудневы, Голых, Плюснины. Интересуюсь историей Забайкальского казачества.
Sibimura

Сообщений: 156
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 40
И еще один вопрос. Если он не совсем из этой темы, то поправьте меня, пожалуйста.
Видел в скринах документов, которые были в этой теме, данные по еще одному моему родственнику:
"Любимов Владимир Яковлевич, штабс-капитан, младший офицер конвойной стражи Нерчинской каторги Алгачинской конвойной группы (адрес-календарь Забайкальской области на 1903 г.)".
Он был женат на Любимовой (Франио) Зинаиде Александровне (1881-1966). Имел 2 детей.

Может и по нему что-то более подробное можно найти и где?

И, да-да, у меня вся семейка связана с Нерчинской каторгой )))) Дед - Франио Александр Феликсович - начальник Нерчинских каторг, его сын Александр Александрович - помощник начальника каторги, Любимов В.Я. - офицер конвойной стражи, брат жены Александра Феликсовича и ее сестра так же работали там: Толвинский Василий Валерианович (врач в Иркутской губ.), а Толвинская Александра Валериановна - работала в приюте для сирот воспитателем.
Kozika

Kozika

Тольятти
Сообщений: 2801
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 907
Sibimura

Офицеров чином ниже капитана трудно искать. Списки по старшинству на них не публиковали. Перечитывать подряд Высочайшие Приказы за разные годы отнимает очень много времени.
Послужные списки на офицеров конвойной стражи, в том числе и с Нерчинской каторги, должны быть в РГВИА. На нерчинцев могут быть и в Государственном Архиве Забайкальского края.
---
Ищу потомков Семена Ивченко (Старокорсунская), Петра Козик (Иркутск, Омск, Санкт-Петербург), Данилы Козик (Москва, Минск)
s_fedot

s_fedot

Москва
Сообщений: 1501
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1149

Sibimura написал:
[q]
Может и по нему что-то более подробное можно найти и где?
[/q]


ГА РФ

ф.29. КАНЦЕЛЯРИЯ НЕРЧИНСКОЙ КАТОРГИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО ПРАВЛЕНИЯ И ВОЕННОГО ГУБЕРНАТОРА ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ. Чита.
оп.4. Личные дела служащих. 1868-1918 гг.
д. 488 Любимов Владимир Яковлевич, поручик
Датировка не указана.
Кол-во листов не указано

Возможно родственник:
ф.29. КАНЦЕЛЯРИЯ НЕРЧИНСКОЙ КАТОРГИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО ПРАВЛЕНИЯ И ВОЕННОГО ГУБЕРНАТОРА ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ. Чита.
оп.4. Личные дела служащих. 1868-1918 гг.
д. 489 Любимов Семен, надзиратель
Крайние даты дела: 1899
Кол-во листов не указано

ф.29. КАНЦЕЛЯРИЯ НЕРЧИНСКОЙ КАТОРГИ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО ОБЛАСТНОГО ПРАВЛЕНИЯ И ВОЕННОГО ГУБЕРНАТОРА ЗАБАЙКАЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ. Чита.
оп.4. Личные дела служащих. 1868-1918 гг.
д. 879 Франио Александр, помощник делопроизводителя
Крайние даты дела: 1902
Кол-во листов не указано

http://opisi.garf.su/default.asp?base=garf&menu=3
---
АНО "ВОСТОК ГЕН" приглашает волонтеров
VostokGen_proekt_opisi@mail.ru
- для набора описей (удаленно) архивов РГАДА (проект продолжается) и РГВИА (проект начался)
- индексации архивных дел в читальных залах архивов (приглашаем москвичей,
Лайк (1)
Sibimura

Сообщений: 156
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 40
>> Ответ на сообщение пользователя s_fedot от 6 июля 2022 12:11

Спасибо за Любимовых ))) В перспективу поставлю себе на заказ эти дела!!!
Oleg_Amur
Начинающий

Благовещенск
Сообщений: 38
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 54
Здравствуйте. Подскажите сохранились ли данные в архивах о заключённых Нерчинский каторги. Предок Бобров Петр был сослан на каторгу за убийство и после неё остался жить в селе Ломы. Может сохранилось личное дело или ещё какая информация. По Нерчинской каторге я понял есть так же информация в Томском архиве.
vlad2007
Участник

Сообщений: 68
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13
Уважаемые, товарищи,
Существуют ли Посемейные списки забайкальских казаков конца 19 века, начала 20? Ищу информацию по казакам Гладковым из с. Урулюнгуй. Буду благодарен любым способом.
Спасибо
Vastras
Новичок

Санкт-Петербург
Сообщений: 5
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, к какой воинской части были приписаны казаки Ундинской волости Нерчинского уезда, И где можно найти посемейные списки казаков из этой волости?
texto

texto

Частный специалист

Сообщений: 368
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 500

vlad2007 написал:
[q]
Существуют ли Посемейные списки забайкальских казаков конца 19 века, начала 20?
[/q]

Пока никто не сообщал о нахождении таких списков в архивах, и никто таких списков не публиковал. Документы станичных правлений ЗКВ сохранились очень плохо.
texto

texto

Частный специалист

Сообщений: 368
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 500

Vastras написал:
[q]
к какой воинской части были приписаны казаки Ундинской волости Нерчинского уезда
[/q]

Если вы имеете в виду Ундинскую станицу, то ни к какой "воинской части" ее казаки не были приписаны. Казаки, отправлявшиеся на действительную службу, могли служить в любом из полков ЗКВ, существовавших на тот или иной момент. Были и казаки, которые не служили.

Если же вы имеете в виду Ундинскую волость, то это крестьянская волость, и ее жители не имели никакого отношения к казачьему войску.


Vastras написал:
[q]
И где можно найти посемейные списки казаков из этой волости?
[/q]

Какой период вас интересует?
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 17877
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 21559
Посемейные списки казачьих станиц на Севере Китая как источник по истории забайкальского казачества в эмиграции во второй половине 30-х годов XX века.

В статье рассматривается один из видов источников по истории забайкальского казачества в эмиграции – посемейные списки казачьих станиц. Автор говорит о том, что, несмотря на наличие имеющегося относительного анализа истории забайкальских казаков в Китае, на сегодняшний день не все её аспекты рассмотрены всесторонне. Один из них – это количественный состав казаков и членов их семей в разные годы. Отмечается, что посемейные списки дают представление как о количественном, так и о половозрастном составе населения. Также говорится о необходимости дальнейшего изучения архивных источников с выявлением новых посемейных списков, поскольку очевидно, что сегодня они известны не по всем населённым пунктам и не за все годы.

... Отметим, что посемейные списки казачьих станиц за разное время (с учётом краткости периода между списками) значительно разнятся. Так, следующий посемейный список той же станции Ханьдаохэцзы даёт нам совершенно иную картину. Забайкальцев уже 28 из 77, из них только 10 были несемейными. При этом не все забайкальцы относились к казачеству. В станице проживали статский советник с женой и юнкер с семьёй [15, с. 635–638].
Посемейные списки казачьих станиц относительно рассматриваемого времени, исходя из сказанного, являются, пожалуй, основным источником для воссоздания количественного состава казачества и иных категорий российских эмигрантов. Очевидно, что требуется дальнейшая работа с архивными источниками по выявлению неизвестных посемейных списков по разным населённым пунктам за разные годы. Важным является и то, что те посемейные списки, о которых мы говорили, дают картину общей численности населения казачьих станиц, выделяя забайкальцев без учёта их принадлежности к казачеству ...

15. Освоение Юго-Восточных окраин России. – Хабаровск: Юпитер, 2015. – Т. 4. Белоэмиграция (архивные документы, статьи, публикации). – 658 с.

Источник:
Забайкальское казачество: история и современность : материалы Всерос. (с междунар. участием). науч.-практ. конф. / Забайкал. гос. ун-т ; [отв. ред. Е. В. Дроботушенко]. – Чита : ЗабГУ, 2018. С. 135 – 137.
---
Знания - сила
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 Вперед →
Модератор: Konstantin Ivanov
Вверх ⇈