На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Неожиданно не нашла Мезенцевых в Ф.1209 Нет, Мезенцевы там есть, чаще они МезИнцОвы, но нужных мне - нет. Просмотрела все описи фонда, но ни Лариона, ни Савелия в Ливенском уезде в период до 1719 г. нет. Вот так дела...
[/q]
Ларион оказался белевцем , поэтому и нет его в Ливенском уезде.
Похоже, что все Мезенцевы, пришедшие в Ертил, и Курские, и Ливенские, и Белевские, связаны друг другом через жен, в девичестве Голофеевых
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Прочие Мезенцевы" (19 марта 2019 0:31)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Прочие Мезенцевы" (6 мая 2019 22:51)
Ларион появился в семье брата жены в 1700 г., в 1697г. его там еще не было. Значит, в 1697г. должен быть в Белеве, Пересмотрела все за 1697 г., Лариона нет!
Есть толька одна семья с отчествами "Савельевичи", но семейка какая-то "мутная": у них все время то появляются, то пропадают дети 1697 г. в Белеве Михайла Савельев 10 лет утверждает, что у отца его есть только он, Михайла, Антон 5 лет и Евсигней 3 года.
1700 г. в Белеве Евсигней 6 лет утверждает, что у отца его есть Михайла 10 лет, Антон 10 лет, ИВАН 7 лет (где раньше был - не понятно). Мало того, Евсигней утверждает, что всех братьев, Михайлу, Антона и Ивана испоместили в Курский уезд, а все поместья в Белевском у. достались ему.
1745г. в деле о продаже поместья в 1696г. указаны Ларион, Иван, Михайла, Иван же, Антон, Евсигней дети Савельевы.
Похоже, это одна и таже семейка, но куда они дели ЛАРИОНА?!
есть такие варианты: 1. Ларион ушел из Белева в 1697 г., до подачи сказки и появился в Ливнах после подачи сказки, т.е. в сказки по Ливнам 1697 г. просто не попал. Должен быть в сказках по Белеву, но по какой-то причине родственники скрыли его наличие. 2. Поискать Лариона в Чернском у., может на него одного записано выменянное поместье в Пятницком стане и в Затруцкий стан он пришел из Чернского у.? 3. Искать сказки/ смотреные списки, разборные книги по Белеву за период 1675-1697 г.г., по рейтарам и драгунам, может там найдется. Пока нашла только 1645г. - слишком ранний период:( 4. Искать в Курском у. братьев в 1700 г., может перешел в Курский у. с кем-то из них и оттуда, в тот же год, в Ливенский?
Если предположить, что ошибок в книгах нет, то получается такая картина:
в 1696 г. в Белевском уезде в с. Выковка владеют поместьем Ларион, Иван, Михайла, Антон, Евсигней Савельевы дети Мезинцовы. в 1696 г. поместье продано. в 1700 г. Иван, Михайла, Антон получают поместья в Курском уезде. Белевские поместья достаются Евсигнею. Ларион появился в Ливенском уезде, Затруцком стане, с.Альховатое. в 1711-1715 г.г. Ларион и Иван появляются в д. Шмарная, Старооскольский у. Курская губерния. могли ли братья поддерживать связь друг с другом на протяжении такого длительного времени? возможно, что это совпадение имен, что Иван тоже Савелевич, но, получается что совпадений уже 2: Савельевич+ Курская губерния в 1718 г. на Битюге появляется дед Анисима МИХАЙЛОВА сына из Курской губернии и сам Анисим Михайлов в 1720 г. Ларион появляется на Битюге если это не совпадение имен, то... Анисим - сын Михайлы, брата Лариона. Скорее всего, что Михайла умер к этому времени. Получается, что в 1720 г. Ларион на Битюге, Иван в д. Шмарная, Старооскольский у. Курская губ, Михайла - Старооскольский у. Курская губ, возможно, умер, Антон - Курская губ или умер, Евсигней - Белевский у.
Пока не подтвержу, что это нужная мне семья дальше не искать!
у Савелия есть сын Ларион, 1673 г.р. и сын Иван 1674 г.р. Тот Савелий, у которого Ларион, еще и владеет с. Выковка, значит все-таки мои, интуиция не обманула
вероятнее всего, к 1696-1700 г.г. Ларион и Иван уже отделились, куда ушли надо выяснять.
а вот Иван, Михайла, Антон и Евсигней - это уже новое поколение детей Савелия, видимо, в семье было 2 Ивана.
уже в 1627-1628г.г. за Игнатием и Маркой записана вотчина, значит, отец умер в 1627. Вотчина жеребья деревни Гришинской по речке по Городинке и Столбинке; землей отец стал владеть после Белоказарина и Василия Лодожинских; после смерти Ивана вотчина перешла к Игнатию и Марке
№ 4. 1615 г. после сентября 8. – Расспросные речи в Разрядном приказе сына боярского из Белева В. Н. Лодыженского о его пребывании в плену у А. Лисовского.
На Москве
/л. 9/ А литовской полоненик белевец Василей Лодыженской в роспросе сказал. Был он, Василей, в Белеве с воеводами со князем Михаилом Долгоруким да с Петром Буноковым и августа в 31 день в четверг прибежал в Белев из Болхова болховитин сын боярской, а имяни его не помнит, а сказал, что Лисовской пришол к Болхову того ж дни в четверг, августа в 31 день, и к Болхову, де, приступал трожды. И князь Михаило и Петр послали из Белева в подъезд по Болховской дороге к Борисовской засеке его, Василья Лодыженсково, да Ивана Юшкова да Степана Стрешнева да казака. И они ездили по Болховской дороге до речки до Руки от Белева верст с 8 и увидели по деревням огни, и, приехав, сказали князю Михаилу и Петру что по речку по Руку литовских людей нет. Да в те ж поры увидели из Белева по деревням огни ж под засекою ж.
И князь Михайло Долгорукой и Петр почали говорить, что Белев покинуть, сидеть, де, не с кем. /л. 14/ И он, Василей Лодыженской, почал князю Михаилу говорить, чтоб в Белев[е]* сидеть, а Лисовской, только б шол украдом, и он бы не жог, ясы не подавал. Да и стрельцы белевские били челом князю Михаилу и Петру и говорили, чтоб сидеть. И князь Михаило и Петр, приехав на ка[ра]*ул к воротам вспросили, хто на карауле, И стрельцы сказали, что они стоят на карауле. И князь Михаило и Петр велели выпущать жон своих за город, и говорили, то, деи, на наших головах, и, собрався князь Михаило и Петр з женами своими, пошли из города вон в полночь через Оку на сю сторону. И на них смотря в Белеве всякие люди замешались [111] и пошли из города вон, а в городе оставались немногие люди для животов. Да и разсветало, а литовские люди к Белеву не бывали. А в Семень день часу в третьем дни пришол к Белеву Лисовской, и /л. 15/ литовские люди, он, Василей, был до их приходу в городе, а как литовские люди появились, и он, Василей, из Белева побежал, и его, угонив, литовские люди взяли.
А князь Михаило и Петр по приход литовских людей ездили по берегу по Оке по сей стороне. И привели его, Василья, к Лисовскому, и Лисовский говорил ему, дадут ле, за нево, за Василья, брата его, Лисовского. И он, Василей, говорил, что он человек сельской, а того не ведает, велит ли государь за него дать брата его или нет. И Лисовской говорил, чтоб он дал за себя, что у нево есть, а он его убить не велит. И он, Василей, дал Лисовскому чемодан с платьем, шубу кунью под сукном да два ожерелья женских, жемчюжных да шапку женскую низану. И Лисовский хотел его отпустить, и /л. 13/ зажогши Белев, Лисовский пошол к Лихвину. А пришед под Лихвин стал полки на пощади, и з города стреляли по нем ис пушечки, и Лисовский послал пеших людей, а велел посад жечь, а к Лихвину приступом людей не посылал, а острог большой был не осажен, и литовские люди острог выжгли ж. И был он, Василей, у Лисовского 4 дни, а про Белев Лисовской говорил, что было ему к Белеву не приступать, и тому Лисовской смеетца, что воеводы городы мечют.
А как пришол Лисовской под Перемышль, и стал в гумнех, чая, что в городе сидят, и розсмотрели, что город покинут, и они повезлись в город. /л. 12/ Да литовские ж люди сыскали в лесу перемышлского наряду 6 пищалей и ядра и зелья бочку.
Да при нем же, при Василье привели к Лисовскому в Перемышль мещан Алистарха Яковлева да Меньшого Стрешнева, а взяли, де, их в подъезде, да Романа Шушерина, а взяли ево на лесу. /л. 10/ И Лисовской, поимав у них грамоты о [112] окупу и об омене, и с теми грамотами отпустил в Колугу его, Василья.
Да при нем же, при Василье, привели к Лисовскому казков трех человек, а взяли их в Мошковичех в загоне, ехали от Лихвина в Колугу. И как тех казаков привели, и Лисовской почал им говорил, то, де, было им, казаком, быть у нево, у Лисовского, и казаки, де, назвали Лисовского батьком, и говорили, смутили, де, нас, посулили по 10 рублев, и мы, де, за тем измешкали, а будем, де, все у тебя. И Лисовской, де, велел добыть вина, и почал их потчивать.
А как он был у Лисовского, и Лисовской расспрашивал, его Василья, про дорогу к Смоленску на Вязьму да на Бахматово через Мещоск. Да он же распрашивал про послов про литовских, бывали ль на рубеж, и про московских послов, от государя отпущены ль, и он, Василей, сказал, что не ведает и дорог не знает.
/л. 11/ А чает того, что итти Лисовскому к Смоленску. А сколько его в Перемышле стоянья будет, того не ведомо. А хвалитца Лисовской, что ему зимовать в государеве земле, и будут, де, ко мне прибыльные люди.
А про Пожарсково, деи, Лисовской говорил, что князь Дмитрей, деи, с теми людьми не ход [!], которых он видел, а людей деи, у Пожарскова перед ево людьми втрое, только, де худы люди, а Пожарской, де, отимаетца у него таборами.
А людей с Лисовским всяких с 3000 людей, а раненых, и больных, и лошадей раненых у Лисовского много, и лошади все** и голод был до Перемышля велик[ои]*, а как пришол в Перемышль, и у него стало всего много.
Иван Артемьев, двоюродный дядя Лариона, выменял свое поместье в Выковке на поместье Гамова в Новосильском уезде на речке Зуша в 1691 г. может, Ларион в Новосильском уезде был в 1697г.?
Памятники истории Восточной Европы. Том8. Осадный список 1618г.
ПРИЛОЖЕНИЕ IV Список вотчинников, пожалованных за московское осадное сидение при царе Василии Шуйском, по данным писцовых книг и книг Печатного приказа стр 449:
Мезинцев Бессон — Белевский у., Погорельский ст.; вотчина перешла затем: Мезинцев Кузьма Бессонов с. (сын) Мезинцев Иван — Белевский у., Погорельский ст.; вотчина перешла затем: Мезинцевы Игнатий и Марчко Ивановы д. (сыновья)
источники: Елагин Н. В. Белевская вивлиофика. М., 1858. Т. 1. С. 312