Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/ |
Велик могучим русский языка!
В Интернете тебя встречают по аватарке, а провожают по умению обособлять запятыми деепричастные обороты.
LaraМодератор раздела  Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5721 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10870 | Наверх ##
1 апреля 2015 18:28 1 апреля 2015 18:31 В худой котомк поклав ржаное хлебо, Я ухожу туда, где птичья звон. И вижу над собою синий небо, Косматый облак и высокий крон. Я дома здесь. Я здесь пришел не в гости. Снимаю кепк, одетый набекрень. Веселый птичк, помахивая хвостик, Высвистывает мой стихотворень. Зеленый травк ложится под ногами, И сам к бумаге тянется рука. И я шепчу дрожащие губами: «Велик могучим русский языка!» Александр Иванов. Раздел гласит : "Для разговоров обо всем что взбредет в голову" Вот мне и взбрело. Возможно никто меня и не поддержит, а может и поговорим. Много лет читая форум, понимая, что делаю кучу ошибок, по большей части пунктуационных и стилистических , иногда прихожу в изумление  Мамочка моя была филологом, и как наследство передалась почесуха от ошибок. Почему создала тему? Да, как-то... Я никогда не думала, что простые слова как то: никто, никогда, ничто, тоже- может вызывать желание писать : ни кто, ни когда, ни что ..ну, с тоже есть варианты от контекста, но я сейчас именно о том когда "ни кто не хотел умирать" Если с пунктуацией все сложнее, но орфография-то? Что это? Неграмотность или пофигизм интернета? | | Лайк (2) |
Зоя Ивановна Сообщений: 226 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 527 | Наверх ##
20 мая 2017 8:51 Буква стрОчная или строчнАя? Ответ справочной службы русского языка портала «Грамота.ру" Правильно: строчнАя. http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?sP. S. Портал «Грамота.ру» создан в 2000 г. по рекомендации Комиссии «Русский язык в СМИ» Совета по русскому языку при Правительстве РФ как справочная база для работников средств массовой информации. Однако впоследствии аудитория портала существенно расширилась. В настоящее время ресурс адресован всем интернет-пользователям, которые нуждаются в квалифицированной помощи и в оперативной информации о русском языке. Функционирует "Грамота.ру" при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. --- Ищу Красновых, Сазоновых, Бледновых, Алябьевых, Пахомовых, Фарафоновых, Михайловых (Курская обл.), Кудрявцевых (Кемеровская обл.), Ждановых (Смоленская обл.) | | |
Иринна Воронеж Сообщений: 2270 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21665 | Наверх ##
20 мая 2017 21:09
 --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
vyatchanka г.Киров Сообщений: 2442 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2754
| Наверх ##
20 мая 2017 21:35 ...."а она взяла селёдку и начала меня ейной мордой в харю тыкать." | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4003 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3551 | Наверх ##
20 мая 2017 21:54 Lara написал: [q] Вот все думаю, что с часами не так? [/q]
По-моему слово "час " выпадает из представленного ряда слов. Во всех других словах буквы при произношении приглушаются - дуп, крук, медветь, морос. Поэтому их надо проверять множественным числом. А в слове "час" мы как пишем С так и произносим. Не говорим же "чаЗ". Что тут проверять? P.S. Моё мнение, как бывшего лучшего знатока русского языка в 4-м классе  , может не совпадать с мнением авторов учебника --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | |
Son of Generations Санкт-Петербург Сообщений: 778 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 448 | Наверх ##
20 мая 2017 22:18 ozerskayaНе знаю, у кого они там приглушаются, но у меня как пишется, так и читается  дуб - [дуб]... может быть, из-за этого во мне видят и украинца, и эстонца, и болгарина, но не петербуржца?.. --- Баркановы - Псковская обл.
Бачурины - Тверская обл.
Дьяченко - Волгоградская/Ростовская обл.
Золотарёвы - Курская область
Корниловы - Тверская обл.
Самохины - Липецкая обл.
Тимоховские - Калужская обл. | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6572 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13906 | Наверх ##
26 мая 2017 2:17 4 июня 2017 0:25 Оффтопик:  | | |
Зоя Ивановна Сообщений: 226 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 527 | Наверх ##
18 июня 2017 8:08 Примеры искажений географических названий в ОБД "Мемориал", "Память народа", "Подвиг народа":
* Медвенский (район): Недвенский, Медвинский, Мединский, Медынский, Медлинский, Меднинский, Медвединский, Медведенский, Медведевский, Медянский, Мезенский, Мальсенский, Мишевский.
* Гостомля (село): Гостовля, Гастовла, Гостошня, Гостовны, Гостомаз, Госпадля, Годомья, Остомля, Охтомне.
* Гостомлянский (с/с): Гостошенянский, Гостосинский, Гостолический, Ростомлянский.
* Свидное (деревня): Видное, Смидное, Спиров.
* Гахово (село): Гаково, Гаков, Гахов, Гахава, Чахово, Таково.
--- Ищу Красновых, Сазоновых, Бледновых, Алябьевых, Пахомовых, Фарафоновых, Михайловых (Курская обл.), Кудрявцевых (Кемеровская обл.), Ждановых (Смоленская обл.) | | |
Cynamon Сообщений: 645 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 490
| Наверх ##
27 июля 2017 16:23 Son of Generations написал: [q] но у меня как пишется, так и читается дуб - [дуб]... [/q]
У нас в школе половина класса не могли "врубиться", зачем дуб, зуб, год, гад проверять. А также, почему -ф- - это -в- при оглушении. У меня там -у- неслоговое. Один сибиряк сказал, что у меня в речи вообще звук -в- отсутствует. | | |
An64 Сообщений: 278 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 377
| Наверх ##
19 августа 2017 8:31 Зоя Ивановна написал: [q] Примеры искажений географических названий в ОБД "Мемориал", "Память народа", "Подвиг народа":
[/q]
Документы на ОБД "Мемориал" получены путем сканирования, в том числе, и рукописных бумаг. Поэтому и такие ошибки. Но это естественные ошибки распознавания текста. | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24832 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20430 | Наверх ##
9 сентября 2017 10:08 ..Какие еще метки ставит на человеке его речь?................. .Человека выдает не только словоупотребление, но и интонация?
Разумеется. Словоупотребление — это то, что лежит на поверхности. Представьте себе такую сцену: у вас за стеной разговаривают, слов вы не разбираете, слышите только интонацию. Вы всегда сможете сказать, интеллигентные люди разговаривают или нет. Не потому, что они кричат — просто интонация почти не поддается контролю и всегда очень многое говорит о человеке. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
|