Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/ |
К вопросу о прямых предках.....
сеновалыч г. Ярославль Сообщений: 229 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 109
| Наверх ##
27 сентября 2012 13:15 KarLa Я и не хотел быть категоричным. Но, для меня "закон" это серьёзное слово. А принципы и терминология у всех разнятся. На форуме писали о нескольких тысячах прямых предков. А для меня прямых предков - 22, с 12-го века. Да, конечно разница между родословными есть. Крестьянскую родословную составить сложнее, меньше информативного материала и сложнее его найти. Для меня главный принцип - ссылка на источник для персоналий обязательна! --- ДНК:R1a1a1g2d(Z92+) "венед" | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24850 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20480 | Наверх ##
2 октября 2012 16:40 dimarex написал: [q] некоторые из которых являются весьма надуманными и фантастическими.[/q]
некоторые, а есть, видимо и не очень надуманные. Д. И. Прозоровский[11] (1864) считал ее дочерью древлянского князя Мала, возглавившего восстание, в котором был убит князь Игорь, жестоко отомщенный княгиней Ольгой. Следы Мала теряются после 945 года, вероятно всего, он не избег мести княгини, но по мнению Прозоровского, он был взят в плен и переселен. Прозвание отца Малушин «Любчанин» он объяснял тем, что Ольга после древлянского погрома будто бы поселила его в Любече; соответственно дети его попали в рабство как пленные. Кроме того, ученый считал, что «княжна» была не наложницей, а законной женой Святослава. Версия основывается на признании Владимира Ольгой наравне с законными сыновьями Святослава, а также незыблемости положения Добрыни в Новгороде и его успешной карьере и всеобщем уважении, которые, по мнению ученого, свидетельствуют о его аристократическом положении и «законных» родственных связях через его сестру[12]. Эта версия была позабыта, и вновь воскрешена в 1971 г. А. М. Членовым в статье «Древлянское происхождение князя Владимира», опубликованной в «Украинском историческом журнале», позже в «По следам Добрыни»[13]. А. Шахматов считает, что её отец — Мьстиша-Лют Свенельдич, чье имя, как он считает, видоизменилось в «Малк». Свенельд был, возможно, князем уличей и древлян. Потомки Добрыни (см. список в статье о нем), Вышата и Ян Вышатич, дали авторам Начального свода примерно 100 лет спустя после смерти Игоря сведения о своих предках (Свенельде, Мьстише-Люте, Добрыне, Коснятине, Остромире), идущие из устных семейных преданий. Шахматов также показал, анализируя составное имя, что произошло наложение Люта Свенельдича на Мстислава Владимировича Лютого, князя Тмутаракани, жившего на полстолетия позднее[14]. Сам Малк, по его мнению, в былинах «мутировал» в персонажа по имени «Никита Залешанин». В словаре под редакцией Янина в статье о Добрыне фигурирует вариант «сын Малка Любечанина Мсиши-Люта (Мстислава Лютого) Свенельдича»[15] М. Грушевский отнесся отрицательно к выводам обоих. В настоящее время гипотеза Шахматова считается опровергнутой. Он строил свои выводы на «Хронике» Яна Длугоша, использовавшего не дошедшие до нашего времени русские летописи. У него имя древлянского князя читалось «Мискиня», Шахматов посчитал, что это испорченное «Мистиня», после чего сблизил его с «Мистиша» (Мстислав). Однако в оригинале у Длугоша имя читалось как «Нишкина» (польск. Niszkina), что делает построения Шахматова ошибочными. Это также делает отождествление Мистиши и Люта Свенельдичей маловероятным[16]. Наиболее обстоятельная критика дана в работах историков А. В. Соловьёва[17] и А. В. Поппэ[18]. Гипотеза князя Прозоровского о том, что Малък Любечанин тождественен древлянскому князю Малу, также отвергалась многими историками (например, Б. А. Рыбаковым[19], А. В. Поппэ[18], А. Ю. Карповым[20]). Однако эта гипотеза продолжает оставаться достаточно популярной, и преобладает в ныне публикуемых генеалогических компиляциях Будем ждать новых открытий По мне, так обоснование версии Прозоровского очень даже импонирует. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24850 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20480 | Наверх ##
2 октября 2012 16:47 2 октября 2012 18:59 OVerner написал: [q] А вообще, вопрос чисто терминологический. Если внимательно прочитать то, о чем писал сеновалыч, то можно догадаться, что под термином "прямой предок" он понимает сокращение от генеалогического термина "предок по прямой мужской линии". Именно этот термин был основополагающим для вопросов наследования дворянства, титулов и т.п. (исключения, конечно, всегда были). Пожалуй, соглашусь с сеновалыч, что с терминологической точки зрения самостоятельное понятие "прямой предок" сильно усложняет терминологическую базу. В версии сеновалыча: предок по прямой мужской линии" = "прямой предок" (сокращенно); "предок" - то, что оппоненты сеновалыча называют "прямой предок"; прочие родственники - то, что оппоненты сеновалыча называют "непрямой предок"; и.т.д. В альтернативной версии потребуется раскрыть, что такое "непрямой предок"? Брат-сестра прадеда? А сын брата прадеда - "непрямой предок" или кто? А внук брата прадеда? И т.д.
все это, естественно, не касается бытового понимания словосочетания "прямой предок". [/q]
++ остается вопрос: Дед по отцу = прямой предок по мужской линии. Это ясно и обсуждению не подлежит. А дед по матери - "прямой" дед\предок? Или так... косвенный, родственник одним словом. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
sadaza | Наверх ##
2 октября 2012 17:32 valcha написал: [q] остается вопрос: Дед по отцу = прямой предок по мужской линии. Это ясно и обсуждению не подлежит. А дед по матери - "прямой" дед\предок? [/q]
Для меня сложилось так(как возможно ещё для кого-то),Линия матери-Основная По отцу изучать пока возможность не представилась. Значит все деды-пра.......деды и пра.......бабы в том числе-основная для ,меня лично,линия Для других,в большинстве,думаю это не так. ------------------- | | |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1912 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3284 | Наверх ##
2 октября 2012 22:35 А по мне так, каждый, кто передал мне частицу своей крови, является моим прямым предком, и представляет для меня несомненный интерес. | | Лайк (4) |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5359 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10069 | Наверх ##
2 октября 2012 23:07 Гобан написал: [q] представляет для меня несомненный интерес.[/q]
согласна я исследую всех своих пра --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
SonnenstrahlДолгожитель форума  Москва Сообщений: 476 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 504 | Наверх ##
3 октября 2012 10:28 Гобан написал: [q] А по мне так, каждый, кто передал мне частицу своей крови, является моим прямым предком, и представляет для меня несомненный интерес[/q]
Поддерживаю целиком и полностью. Терминология - вещь условная, меняется с изменениями в обществе --- Ищу любых Мюрат (Россия и СНГ, (особенно г.Бронницы), Фере,Госин, жителях села Троице-Зотово Моск.губ. (Орловы, Гуськовы); выпускниках Белостокского реального училища 1913-1916 гг.,, предков Серг. Иосиф. Фролова (Сарат. губ.) | | Лайк (1) |
3 октября 2012 11:45 3 октября 2012 11:47 Нет, ну все понятно: в родословных аристократов (хотя на поверку они и не всегда оказывались таковыми) был очень важен предок по мужской восходящей линии. А то, как иногда случалось? Родит княгиня или графиня от ????? ( случаи были достаточно часты), или царица от спальника, а не от престарелого мужа ? И что? Признавать - не признавать отпрыска? Вся родословная - насмарку! На гнилом Западе в бывших веках было условие для женщин, которых брали взамуж в такие роды: родишь наследника, и..... гуляй. Хотя и там были "ушлые", родят от кучера и... молчат в тряпочку. У нас, обыкновенных, - по-проще  Мне моя материнская больше нравится, во всяком, случае, она присутствовала и на Правобережье и на Левобережье Украины и в РИ. А отцовская - пришлая, на нас и закончилась - все девочки  . Хотя у брата отца - есть мужские потомки, вот пусть они и копают  , благо теперь границы открыты и они туда (на родину, т.ск.) ездят. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | Лайк (1) |
severinn Сообщений: 7232 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2417
| Наверх ##
3 октября 2012 12:06 3 октября 2012 12:07 valcha вопрос наследования: у германцев и славян - германское (франкское право - наследование владения по мужской линии с исключениями) в АНГЛИИ - КЕЛЬТСКОЕ С НАСЛЕДОВАНИЕМ И ПО ЖЕНСКОЙ ЛИНИИ
ОТСЮДА И РОДОСЛОВНЫЕ РОСПИСИ - НАСЛЕДНИКОВ | | |
OVerner Зеленоград Сообщений: 1528 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4695 | Наверх ##
3 октября 2012 12:29 valcha написал: [q] Нет, ну все понятно: в родословных аристократов (хотя на поверку они и не всегда оказывались таковыми) был очень важен предок по мужской восходящей линии. А то, как иногда случалось? Родит княгиня или графиня от ????? ( случаи были достаточно часты), или царица от спальника, а не от престарелого мужа ? И что? Признавать - не признавать отпрыска? Вся родословная - насмарку!
На гнилом Западе в бывших веках было условие для женщин, которых брали взамуж в такие роды: родишь наследника, и..... гуляй. Хотя и там были "ушлые", родят от кучера и... молчат в тряпочку.
У нас, обыкновенных, - по-проще Мне моя материнская больше нравится, во всяком, случае, она присутствовала и на Правобережье и на Левобережье Украины и в РИ. А отцовская - пришлая, на нас и закончилась - все девочки . Хотя у брата отца - есть мужские потомки, вот пусть они и копают , благо теперь границы открыты и они туда (на родину, т.ск.) ездят.[/q]
Сдается мне, тут уже пошли вопросы эмансипации и равноправия  Предлагается вариант вместо мужской линии женская, как более надежная и достоверная  Только это не равноправие "прямых" линий, а матрилинейность. Есть древнее изречение: "Раб не хочет обрести свободу; он хочет иметь собственных рабов". А как же с дедом по матери и бабушкой по отцу? С прадедом по бабушке по отцу и прабабушкой по деду по матери? И т.д. и т.п. | | |
3 октября 2012 12:34 severinn написал: [q] ОТСЮДА И РОДОСЛОВНЫЕ РОСПИСИ - НАСЛЕДНИКОВ[/q]
Салическое право, также как и лествичное, частенько нарушались. Отсюда войны, разделы территорий, а у аристократов и по-ниже - семейные ссоры и судебные иски. --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
|