Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск.
Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/

Семейный винегрет будущего

футурологический кошмар

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 82 83 84 85 86 * 87 88 89 90 ... 212 213 214 215 216 217 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
пенелопа

пенелопа

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 933
Что будет через 100-200-300 лет?

"Существующая тенденция говорит о том, что семья постепенно теряет те функции, которые не связаны с воспитанием детей. Сначала была потеряна функция «экономической ячейки», теперь теряется сексуальная функция. Можно предположить, что семья будущего будет состоять из нескольких единомышленников (любого пола), объединенных лишь общими интересами и совместно воспитывающих детей (возможно, с привлечением профессионального воспитателя: семья из 4 – 5 взрослых вполне сможет себе это позволить). Но это уже из области фантастических гипотез (впрочем, свингерство 30 лет назад тоже выглядело фантастикой, а сейчас оно широко распространено)".

"Брак, лишенный монополии на «законный секс», сохранит лишь функцию воспитания детей. Т.е. семья изначально будет создаваться с этой целью — воспитания детей (при этом, естественно, совсем не обязательно, чтобы дети были единокровными для каждого родителя). Таким образом, отпадет масса причин для развода. В такой семье по определению не будет ревности и измен. Не будет развода из-за «окончания любви» (сейчас большинство разводов приходится на первые три года совместной жизни — т.е. когда проходит влюбленность). Сохранятся разводы лишь в случае безответственного поведения одного из родителей (например алкоголизма), но такие разводы будут объясняться как раз заботой о благе детей".

http://truemoral.ru/family.php
---
Дневник http://forum.vgd.ru/931/
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1790
В довольно серьёзной статье http://www.portal-slovo.ru/phi...;PAGEN_2=2 приводится мнение самого Пушкина по этому поводу, высказанное в письме к Вяземскому 29 ноября 1824 года:
"Онегин нелюдим для деревенских соседей; Таня полагает причиной тому то, что в глуши, в деревне все ему скучно, и что блеск один может привлечь его… если, впрочем, смысл и не совсем точен, то тем более истины в письме; письмо женщины, к тому же 17-летней, к тому же влюбленной!"
Интересно, что здесь Пушкин называет Татьяну ЖЕНЩИНОЙ.

valcha написал:
[q]
как подростка, а не девушку.
[/q]

Не могу без содрогания вспоминать, что сейчас слова ДЕВУШКА и ЖЕНЩИНА заменили обращения СУДАРЫНЯ, ГОСПОЖА. (Может, лет в 30 такое обращение можно воспринять, как комплимент, но когда тебе за 50, обращение ДЕВУШКА воспринимается как-то болезненно).
"Девушкой" в начале 19 века называли молодую служанку барыни.
Слово "девица" имело совершенно конкретный смысл - девственница.
А молодую незамужнюю Татьяну, по-моему, должны были называть "барышня".
Судя по тому, что 32-х летний Пушкин "положил глаз" на 16-летнюю Гончарову, этот женский возраст ему особенно нравился.
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 39202
Комментарии к Евгению Онегину Ю. М. Лотмана

1803 - вероятный год рождения Татьяны.

Летом 1820 г. Татьяне было 17 лет. См. возражения П Вяземскому 29 ноября 1824 г. в ответ на замечания относительно противоречий в письме Татьяны Онегину: "...письмо женщины, к тому же 17-летней, к тому же влюбленной!" (XIII, 125).
Ольга, младшая сестра Татьяны, в 1820 г. была невестой Ленского.

По нормам той эпохи она, вероятнее всего, была несколько моложе его и одновременно ей не могло быть меньше 15 лет. Вероятнее всего, ей было 16 лет. Татьяна, видимо, была старше Ольги на год.

1795 - год рождения Онегина.

В главе восьмой сказано, что, когда Онегин после дуэли оставил свою деревню, ему было 26 лет:
Дожив без цели, без трудов
До двадцати шести годов (VIII, XII, 10 - 11
).

1803 - год рождения Ленского.
В январе 1821 г., когда Ленский погиб, ему было 18 лет. Это вытекает из размышлений Онегина:
...пускай поэт
Дурачится; в осьмнадцать лет
Оно простительно (6, X, 7-9).

http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/LOTMAN/ONEGIN/PREFACE.HTM
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23547

valcha написал:
[q]
И почему Онегин отказал ей так вежливо?
[/q]

А на этот, по моему, самый интересный вопрос Валерии так и нет ответа a_003.gif я ответ не знаю, а кто-нибудь из нас знает? blink.gif
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 15957

KarLa написал:
[q]
valcha написал:
[q]

И почему Онегин отказал ей так вежливо?
[/q]

А на этот, по моему, самый интересный вопрос Валерии так и нет ответа
[/q]

Вопрос Валерии явно подразумевает ответ, что из-за возраста Татьяны a_003.gif
Я так не считаю.

---
С уважением, Ирина.
Gul

Gul

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 39202

Irina Ol написал:
[q]
Вопрос Валерии явно подразумевает ответ, что из-за возраста Татьяны
Я так не считаю
[/q]

Представление о понятности романа Е.О. иллюзорно,-- писал еще Лотман.
А среди комментаторов романа и Набоков, и Бонди, и Лотман и еще много других славных имен
---
Жирновы Орл губ Харбин
Туровы Ханчук Харбин Бразилия
Носенко Худолиевка Полт губ Харбин
ДНЕВНИК GUL

Вопросы по поиску харбинцев
задавайте здесь. Только советы --подсказки

Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

Gul написал:
[q]
Представление о понятности романа Е.О. иллюзорно,-- писал еще Лотман.
А среди комментаторов романа и Набоков, и Бонди, и Лотман и еще много других славных имен
[/q]

Прикрепленный файл: +10.gif
---
С уважением, Ирина.
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 23547

Irina Ol написал:
[q]
Вопрос Валерии явно подразумевает ответ, что из-за возраста Татьяны
[/q]

Вначале и я так подумала, а сейчас подозреваю, что подоплека может быть в другом... a_003.gif ну не может же быть всё так просто?
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Stretta

Stretta

Минск
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1790
К вопросу о статусе двенадцатилетних девочек в дворянской среде в 1820 году.

Декабрист И. Д. Якушкин, гостивший в Каменке в конце 1820 года и вынесший, кстати сказать, не особенно благоприятное впечатление из своего знакомства с Пушкиным, сохранил для нас следующую сценку: „У нее [Аглаи Давыдовой] была премиленькая дочь, девочка лет двенадцати. Пушкин вообразил себе, что он в нее влюблен, беспрестанно на нее заглядывался и, подходя к ней, шутил с ней очень неловко. Однажды за обедом он сидел возле меня и, раскрасневшись, смотрел так ужасно на хорошенькую девочку, что она, бедная, не знала, что делать, и готова была заплакать; мне же стало ее жалко, и я сказал Пушкину вполголоса: „Посмотрите, что вы делаете: вашими взглядами вы совершенно смутили бедное дитя".—„Я хочу наказать кокетку,—ответил он,—прежде она со мною любезничала, а теперь прикидывается жестокой и не хочет взглянуть на меня".
http://www.bibliotekar.ru/Pushkin/13.htm
---
С уважением
=С.В.=
Ищу: Михаловские, Масаковские, Дыбовские, Козловские, Забродские, Савичи (Слуцкий, Бобруйский, Игуменский и Минский уезды)
Все мои личные данные и сведения о моих предках размещены мною на сайте добровольно, специально для поиска род
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20594

Irina Ol написал:
[q]
Ну, если это о 13-летней девочке:
"Соседи шепчут меж собою:
Пора, пора бы замуж ей!.."
[/q]

Соседи начали шептаться уже после отъезда Онегина и Ольгиной свадьбы- это раз
В те лета 12-13 -летняя девочка уже считалась невестой - это два.
После свадьбы Ольги и прошедшей зимы Татьяну повезли на ярмарку невест в Москву.
Так что после отъезда Онегина и свадьбы Ольги годика два прошло и ее, наверное уже 15-16 летнюю и потащили, на первые балы, сначала детские, а потом и взрослые как-раз 15-16 лет и возили. Если год в течение сезона балов замуж никто не предлагал, то была опасность остаться надолго в девицах, а дальше все- перестарок.

Историки отмечали, что в XVI—XVII веках «русские женились очень рано. Бывало, что жених имел от 12 до 13 лет... Редко случалось, чтобы русский долго оставался неженатым...».(2) Постепенно возраст вступления в брак повышался. Петр I указом 1714 г. запретил дворянам жениться, не достигнув 20, и выходить замуж, не достигнув 17 лет, а по указу Екатерины II (1775 г.) для всех сословий запрещалось венчать мужчин моложе 15, женщин моложе 13 лет; в случае нарушения указа брак расторгался, а священник лишался сана. Позднее нижняя граница бракоспособного возраста еще более повысилась. В соответствии с императорским указом 1830 г. минимальный возраст для вступления в брак поднялся до 16 лет для невесты и 18 лет для жениха. Однако крестьяне и нижние слои городского населения нередко обращались к духовным властям за разрешением выдать замуж дочь в более раннем возрасте. В качестве главного мотива выдвигалась необходимость иметь в доме работницу или хозяйку. Еще и к началу XX века брачность в России оставалась достаточно ранней. Более половины всех невест и около трети женихов в Европейской России были не старше 20 лет.

-----------------------------
2. Костомаров

Так что если такие указы были... то браки в 12-15 лет широко практиковались.
А Лотман, Набоков и др. - почти наши современники, конечно же, им трудно понять и принять, что девочка в 13 лет уже невеста, юноша в 16-17 - готовый жених, или уже даже муж.
Таблица 2. Возраст социально признаваемого совершеннолетия и вступления в брак для девушки в России во второй половине XIX в.

1 колонка- Начало признаваемого совершеннолетия
2 колонка - Возрастной пик признания девушки совершеннолетней
3 колонка - Социальная норма для возраста вступления в брак

Южнорусские области
13-14
16
16-18

Центральные и верхневолжские области
13-15
16-18
16-23

Среднее Поволжье
13-16
16-18
16-25

Севернорусская зона
13-16
16-22
16-27

Сибирь
-
17-21
17-21

Источник: Бернштам Т.А. Молодежь в обрядовой жизни русской общины XIX - начала XX в. Л.: Наука, 1988. С. 47.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.

valcha написал:
[q]
Irina Ol написал:
[q]

Ну, если это о 13-летней девочке:
"Соседи шепчут меж собою:
Пора, пора бы замуж ей!.."
[/q]

Соседи начали шептаться уже после отъезда Онегина и Ольгиной свадьбы- это раз
[/q]

Это "шептание" - из четвёртой главы (XXIV), ещё до именин Татьяны. Это раз blink.gif

valcha написал:
[q]
После свадьбы Ольги и прошедшей зимы Татьяну повезли на ярмарку невест в Москву.
Так что после отъезда Онегина и свадьбы Ольги годика два прошло и ее, наверное уже 15-16 летнюю и потащили, на первые балы, сначала детские, а потом и взрослые как-раз 15-16 лет и возили.
[/q]
То есть всё-таки продолжаете настаивать, что Ольга вышла замуж лет в 12? confuse.gif

---
С уважением, Ирина.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 82 83 84 85 86 * 87 88 89 90 ... 212 213 214 215 216 217 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Общение » Семейный винегрет будущего [тема №39030]
Вверх ⇈