Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск.
Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/

Элитарна ли  генеалогия?

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
Первый раз я задумалась об этом, когда мы только-токльо открыли сайт и представляли его в дворянском собрании. И один из присутствующих дворян сказал - а ведь действительно, у крестьян и мещан тоже генеалогия есть...
Второй раз я задумалась об этом, когад мы для однофамильца Котельнкивоа, духобора из Канады нашли кучу живых родственников и он скзала: 2Я не знаю теперь, что делать... Они живут в деревне, мало того. что по-английски не говорят, так если и заговорят. говорить, очевидно, не о чем будет... Так он с ними и не связался...
Ну а последнйи раз я задумалась об этом сейчас... 101.gif
Ну ведь имеет право человек, который допустим совсем не умеет интеллигентно изъясняться, через слово вставляет "блин" и "типа" интересоваться своей генеалогией... Даже и хорошо, если заинтересуется! Просто это даже можно рассматривать как одну из целей существования сайта... А думаю вы бы его с форума выгнали бы... :(
Только не обижайтесь.... Ответьте лучше - если вы найдете родственника, который работает ассенизатором, ну или, водовозом, водку пьет каждый день во время обеда и громко рыгает, когда сытно пообедает, а потом довольным голосом говорит "На пользу пошла", вы будете с ним общаться?
vineja

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 978
Определение слова "элита" в словаре Ожегова - "Лучшие представители какой-либо части общества, группировки и т.п."
Элита может быть политической, экономической, административной, военной, научной, культурной.
Значит, если есть представители общества, которые не довольствуются тем, что знают, а стараются найти связь времен, узнать свои корни, интересуются историей. географией, без которых невозможны занятия генеалогией, расширяют свой кругозор, то их можно назвать элитой. Геналогия элитарна не потому, что у меня есть родословная в рамочке. а потому что у меня есть интерес к этой родословной.
galinaS

galinaS

Казань
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5929
vineja, поддерживаю. Именно это и хотела сказать.
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Nathalie

Nathalie

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 20800
galinaS ,
Мне кажется, что среди родственников форумчан достаточно трудно найти людей с уголовным прошлым (политические репрессии - это совсем другое). Именно по этой причине на Ваше предложение поиска по фотографиям заключенных никто и не откликнулся.
Пожалуй, это еще одно косвенное доказательство того, что генеалогия все-таки элитарна.
DiVo

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 25
Елена Пленкина, аспирантка факультета журналистики МГУ в своей статье пишет:
«Словарную "судьбу" паронимов проследил В.И. Красных в статье "Элитарный или элитный?". Автор замечает, что ни в "Толковом словаре русского языка" под редакцией Д.Н. Ушакова, ни в "Словаре современного русского литературного языка" (в 17 томах) нет специальной статьи на слово "элитарный". В "Словаре русского языка" (в 4-х томах) и в словаре С.И. Ожегова "элитарный" рассматривается как прилагательное к слову "элита" (в значении "лучшие представители общества или какой-либо его части", а в современных словарях иностранных слов - как "относящийся к элите (в том же значении), свойственный элите". В словаре справочнике "Новые слова и значения" (М., 1984) помимо указанного дается и второе значение слова "элитарный": "связанный с буржуазными теориями о естественном разделении общества на избранное меньшинство, призванное занимать в нем ведущее положение, и массу народа" (например: элитарная культура, элитарное искусство). Исходя из сказанного и основываясь на анализе многочисленных примеров, В.И. Красных предлагает следующее толкование слова "элитарный":
1. Относящийся к элите (в значении: "наиболее видные представители общества или какой-либо привилегированной группы людей"), свойственный элите, предназначенный для нее; привилегированный, престижный.
2. Исключительный, избранный, доступный немногим.
         В первом случае слово "элитарный" сочетается обычно с такими существительными: образование, учебное заведение, шкoла, университет, лицей, колледж, гимназия, семья, публика, войска, воинская часть, воинское подразделение, клиника, больница, дом, жилье, квартира и т. п.
         Во втором случае круг существительных, сочетающихся со словом "элитарный", значительно уже (искусство, культура, живопись, музыка, кино, театр, балет, литература, писатель, художник, композитор, читатель, зритель, игра и некоторые другие), и относятся они исключительно к интеллектуальной сфере деятельности человека.
         Что же касается прилагательного "элитный", то в упомянутых словарях оно до последнего времени толковалось только применительно ко второму значению слова "элита" - "лучшие, отборные семена, растения и животные", то есть употребление слова "элитный" в течение многих лет носило исключительно специальный характер и ограничивалось лишь областью растениеводства и животноводства.
         Однако, попав в общественно значимый контекст, слово "элитный" подверглось серьезным семантическим преобразованиям - расширились его лексическое значение и сочетаемость, что представляет существенный интерес как для науки, так и для современных носителей языка. Это новое более широкое значение можно сформулировать следующим образом: "Лучший, отборный, наиболее качественный". Круг существительных, употребляемых с паронимом "элитный" в этом значении, быстро, буквально на глазах, расширяется, в него втягиваются все новые и новые слова: жилье, сектор жилья, дом, квартира, больница, клиника, войска, воинская часть, воинское подраздление, обувь, одежда, вино.
         А.И. Красных обращает внимание на то, что круг существительных, употребляемых с прилагательным элитный в рассматриваемом значении и с прилагательным элитарный (в первом значении), частично совпадает, в результате чего в ряде случаев могут образовываться паронимические словосочетания, на первый взгляд напоминающие синонимические конструкции, но на самом деле различающиеся по смыслу: элитарное и элитное жилье, элитарный и элитный дом, элитарная и элитная квартира, элтарная и элитная больница и другие.
         Исследователь замечает, что если употребляются словосочетания элитарное жилье, элитарный дом, элитарная квартира, элитарная больница, то имеется в виду, что эти объекты предназначены или принадлежат элите, то есть представителям избранного, привилегированного круга людей. При употреблении этих существительных с прилагательным элитный речь идет уже о высоком качестве жилья и обслуживания независимо от того, кому эти объекты принадлежат или для кого предназначены.
         Об оттенках значения прилагательного "элитарный" говорится в работе Е.С.Кара-Мурзы "Дивный новый мир" российской рекламы: социокультурные, стилистические и культурноречевые аспекты". Автор, на основе анализа рекламных имен ("имянаречие) и рекламных текстов, приходит к такому же выводу относительно употребления вышеназванного прилагательного, что и А.И. Красных. В отличие от своего коллеги Е.С.КараМурза расширил круг справочных изданий, обратив внимание на "Толковый словарь русского языка конца ХХ в. Языковые изменения" (С-Пб., 1999) под ред. Г. Скляревской, который в качестве коррелирующих к прилагательному "элитный" предлагает такие слова, как "престижный", "эксклюзивный".
         Употребление слова "элитарный" в обоих значениях, представленных выше, фокусирует в себе социальные противоречия последнего десятилетия и в ряде случаев может вызвать нежелательный социально-психологический эффект. В связи с этим при образовании названий учреждений, фирм и построении рекламных текстов Е.С.Кара-Мурза рекомендует применять лингвоэтические критерии, по своему пафосу соответствующие положению о неэтичной рекламе в отечественном законе о рекламе и аналогичные принципу политической корректности, принятому в практике западных СМИ. Он пишет: "Следует с сугубой деликатностью пользоваться оценочными словами вроде "элитарный" и "эксклюзивный", способными вызывать негативные социальные эмоции в случае восприятия их нецелевой аудиторией. Не следует пользоваться ими для называния отечественных товаров, фирм и учреждений, не стоит их употреблять в текстах, публикуемых в массовых изданиях".
         Опираясь на результаты исследования паронимов "элитарный/элитный" и исходя из тезиса о большой степени влияния аудитории на типологию, приходим к следующему выводу: словосочетание "элитарная аудитория" означает "аудитория, состоящая из представителей элиты", тогда как "элитная аудитория" - "аудитория, потребляющая качественный информационный продукт"»

С уважением, DiVo

(Сообщение отредактировал DiVo 4 мая 2005 10:13)

---
нет в России семьи такой, чтоб не памятен был свой герой...
RuSar
Nathalie:
[q]
Мне кажется, что среди родственников форумчан достаточно трудно найти людей с уголовным прошлым
[/q]

Это почему же? Один из моих 4-юродных племянников - вор в законе; впрочем, он (по крайней мере, пока) - единственный криминальный элемент на все мои 4 древа...

(Сообщение отредактировал RuSar 4 мая 2005 13:40)

asiko
101.gif спасибо DiVo !
наверное, в  контексте Вашей реплики надо чуть изменить название темы 101.gif
Big D
Большой Member

Big D

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 24
Однако две темы получаются:
1. Геналогией занимаются лучшие представители общества? (и подтема - или его части,подтемы -какие части)
2. Генеалогией занимаются люди потребляющие качественные информационные продукты? , и подтемы с определениями "качественные","информационные" и "продукты".

---
Вы - ЮренеВы !!! You're new's !!!
Big D
Большой Member

Big D

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 24
Ответив на эти вопросы:
1. Не лучшие. (я не посмею себя лучшим назвать)
2. Нет. (я смотрел эротику, и даже "Окна")
для себя итог - Генеалогия не элитарна.

Может попросить сделать табличку как на голосовании о переносе негенео вопросов, очень удобно, человек высказался,и проголосовал.

---
Вы - ЮренеВы !!! You're new's !!!
vineja

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 978
Big D, генеалогией занимаются лучшие в ЭТОЙ области люди, потому что другие ею вообще не занимаются. 101.gif
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 665
Nathalie

скорее не хочется искать, приятнее быть "белыми и пушистыми" со славным прошлым.

---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Общение » Элитарна ли  генеалогия? [тема №3586]
Вверх ⇈