Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/ |
Масленица, веселый праздник
Отмечается в течение недели перед Великим постом. Масленица — это проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.
Erla Сообщений: 776 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 537 | Наверх ##
4 марта 2005 20:59 А кто знает, когда в этом году Масленица? Кто-нибудь из форумчан ее празднует? Чего-то блинов с икрой захотелось :lip: --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
Erla Сообщений: 776 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 537 | Наверх ##
5 марта 2005 21:57 IAA, а масленица???? А блинов с икрой и красной рыбкой и водкой ледяной, и стаканчик чтобы дышал морозцем?... --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
slade | Наверх ##
5 марта 2005 21:57 Люди! Я сейчас посмотрел, как бы со стороны - шикарная получилась страница! Я все скопировал. Спасибо всем! И всем хорошей масленицы! И, да прстят меня уважаемые мной форумчанки, но вас всех неприменно бы перецеловал! (Это, видимо во мне гены предков заговорили ) | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
5 марта 2005 22:19 ...а масленица???? А блинов с икрой и красной рыбкой и водкой ледяной, и стаканчик чтобы дышал морозцем?... Erla Не получится, красная икра мне не нравится, рыбу красную ел разную, когда на ДВ служил и в любом виде, и даже сырую.  У нас же она не ловится - нету! Химия всё съела. Блины ем в любом виде. Водочки?.. я не любитель, ан наливайте! За Вас выпью!  8 марта же скоро! :*) (Сообщение отредактировал IAA 5 марта 2005 22:23) | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
5 марта 2005 23:20 | | |
IrinaЖить хорошо! (с)  Украина, Киев Сообщений: 900 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 306 | Наверх ##
6 марта 2005 12:32 у нас блины - вообще традиционное воскресное блюдо. сын обожает, дед очень любил. я начала их печь лет эдак в 10, после того, как мы с папой побывали на Проводах русской зимы. представьте картинку: военный городок, да еще страшенно засекреченный, политуправление - начеку  а тут проводы русской зимы! жили мы на берегу Иртыша (северный Казахстан), зимы суровые, снежные. наш берег был крутым, но нам повезло с поймой реки. со склона всегда катались на санках, причем все без разбора: и взрослые, и дети. в пойме было "протоптано" как минимум три лыжни. так вот в тот год у нас почему-то сделали этот классный праздник: проводы русской зимы. как положено, с блинами, самоварами, водкой, катанием на санях, сжиганием чучела и прочими прелестями  тогда мне понравились блины, которыми угощала папина сотрудница. блины были огромными, тонкими, промазанными медом со сливочным маслом. их можно было резать как пирог, а можно было по одному отклеивать. ммммммм! вкуснотища! да еще на морозе! рекомендую: (правда, все на глазок) сливочное масло растопить с медом и каждый блин промазывать горячим. складывать блины один на другой. не должно быть больше меда - тогда получится очень сладко. а мед можно брать любой, я обычно гречишный использую. нет необходимости говорить, что блины получаются лучше на чугунной сковородке, и что наши пращуры для блинов держали ОТДЕЛЬНУЮ сковороду, которую не мыли, а только тщательно вытирали тряпочкой. я блины пеку "насухую", без наливания масла на сковороду - они получаются не жирными, и тогда можно действительно использовать любую начинку (но в этом случае, подсолнечное масло надо добавить в тесто). папа мой любил блины с творогом и вареньем. сын любит со сметаной, взбитой с сахаром и ванилином, а также с икрой (красной в основном). личные вкусовые пристрастия описаны выше  еще люблю с хорошим сливочным маслом. в Украине любят блины с маком, по мне они слишком сухие. в данном случае, мак лучше смешивать с промеленным или мелко порезанным черносливом или изюмом и добавлять несколько капель лимонного сока. ох, чего-то я расписалась!  но Масленицу ждут у нас все, даже мои коллеги на работе "ознакомлены" с плодами трудов моих, поэтому уже недели три назад напоминали, что не плохо было бы.....  с Масленицей вас! --- Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней | | |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 954 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 262 | Наверх ##
6 марта 2005 14:00 Согласно легенде, Масленица родилась на Севере, отцом её был Мороз. Однажды в самое суровое время года человек заметил её, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал помочь людям, согреть и развеселить их. И масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой ядрёной бабой с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела зазябшую кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать до обморока. А как Вам такой "портрет" масленицы: Вот вам румяная и жирная богиня, Обжорства и питья и драк всех героиня, Шатается по городам, по сёлам, деревням... " Блины были поджаристые, пористые пухлые, как плечо купеческой дочки... Подтыкин...облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой, обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной... Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился...Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок сёмги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул. раскрыл рот..." (А. Чехов) С Масленицей всех Вас ! | | |
nataljaУмерла 17 октября 2016 года. Светлая память!  Владивосток,город у моря Сообщений: 954 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 262 | Наверх ##
6 марта 2005 14:20 galinaS Посмотрите почту: написала Вам рецепт теста, может это то, что Вы ищете. А что такое Каравон?
(Сообщение отредактировал natalja 6 марта 2005 21:43) | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5930 | Наверх ##
6 марта 2005 14:32 natalja , спасибо. Уже получила, пойду читать. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
IAAФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)  Россия-матушка Сообщений: 937 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
7 марта 2005 14:21 =^.^= =^.^= =^.^= =^.^= =^.^= =^.^= =^.^= =^.^= =^.^= =^.^= =^.^= =^.^= =^.^= =^.^= =^.^= Это все коты в ряд выстроились — очередь за блинами! (Сообщение отредактировал IAA 7 марта 2005 14:22) | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5930 | Наверх ##
7 марта 2005 15:14 Ну, вы все разошлись, этак я завтра сподоблюсь блины жарить. Сегодня красной рыбки закупила. Правда, моймуж и дочь - оба консерваторы, и считают, что по отдельности оно лучше пойдет. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
|