Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск.
Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/

Масленица, веселый праздник

Отмечается в течение недели перед Великим постом. Масленица — это проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 537
А кто знает, когда в этом году Масленица?
Кто-нибудь из форумчан ее празднует?
Чего-то блинов с икрой захотелось  :lip:
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
Andko
Параллельный минералисимус

Andko

г. Ярославль
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 168
[B]Картинки конца 19-го века:[/B]

masl01.jpg
[B]ШИРОКАЯ МАСЛЕНИЦА. Рис. Р.Штейна[/B]

masl02.jpg
[B]МАСЛЕНИЦА. ЛОВКИЙ КАВАЛЕР.  Рис. Т.Фере[/B]

masl03.jpg
[B]БЛИНЫ В ОБЖОРНОМ РЯДУ В МОСКВЕ. Рис. Н.Оболенского[/B]

---
Андрей,
член Правления Союза Возрождения Родословных Традиций,
член Ярославского историко-родословного общества,
главный редактор газеты "Память рода".
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
maslenica2.jpg

Не целуй меня на улице –
Целуй меня в сенях!
Не целуй меня в сенях –
Целуй на маслену в санях!

Русские считали Масленицу «сезоном любви», а заезжие иностранцы часто  называли ее «неделей разврата», так много народных забав было связано с демонстрацией новобрачия на людях. Например, традиционный целовник, когда подгулявшие деревенские парни ехали целовать молодых замужних женщин, встречавших первую Масленицу хозяйками дома. Молодушка подносила каждому из гостей ковш пива, а тот, выпив, трижды целовал ее.

---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Последний день масленичной недели назывался «Прощеное воскресенье». Француз Ж. Маржерет, служивший в России в начале XVII века, писал: «На Масленицу русские посещают друг друга, целуются, прощаются, мирятся, если оскорбили друг друга в чем либо в продолжении года словом или делом, встретясь даже на улице, и хотя бы никогда прежде не видались, приветствуют друг друга взаимным поцелуем. «Прости меня пожалуй», - говорит один. «Бог простит!» - отвечает другой…» Обычай прощаться перед началом Великого поста означал общее покаяние и очищение от грехов. В этот день посещали могилы усопших родственников и прощались с ними, беседовали с батюшкой, женщины и девицы служили в церквях молебны.

---
IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 38
Масленица нынешняя уже с 7 по 13 марта. Жаль, что мне нечего в последнее время праздновать не приходится.
:lip:

(Сообщение отредактировал IAA 5 марта 2005 21:37)

Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
IAA, а масленица???? А блинов с икрой и красной рыбкой и водкой ледяной, и стаканчик чтобы дышал морозцем?... a_003.gif
---
slade
Люди!
Я сейчас посмотрел, как бы со стороны - шикарная получилась страница! Я все скопировал.
Спасибо всем! И всем хорошей масленицы!

И, да прстят меня уважаемые мной форумчанки, но вас всех неприменно бы перецеловал! (Это, видимо во мне гены предков заговорили 101.gif )

IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
[q]
...а масленица???? А блинов с икрой и красной рыбкой и водкой ледяной, и стаканчик чтобы дышал морозцем?...
[/q]

Erla
Не получится, красная икра мне не нравится, рыбу красную ел разную, когда на ДВ служил и в любом виде, и даже сырую. 101.gif
У нас же она не ловится - нету! Химия всё съела.
Блины ем в любом виде. Водочки?.. я не любитель, ан наливайте! За Вас выпью! a_003.gif 8 марта же скоро! :*)

(Сообщение отредактировал IAA 5 марта 2005 22:23)

IAA
ФАМИЛИОЛОГ (в отпуске)

IAA

Россия-матушка
На сайте с 2004 г.
kot.gif
Irina
Жить хорошо! (с)

Irina

Украина, Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 306
у нас блины - вообще традиционное воскресное блюдо. сын обожает, дед очень любил. я начала их печь лет эдак в 10, после того, как мы с папой побывали на Проводах русской зимы. представьте картинку: военный городок, да еще страшенно засекреченный, политуправление - начеку 101.gif а тут проводы русской зимы! жили мы на берегу Иртыша (северный Казахстан), зимы суровые, снежные. наш берег был крутым, но нам повезло с поймой реки. со склона всегда катались на санках, причем все без разбора: и взрослые, и дети. в пойме было "протоптано" как минимум три лыжни.
так вот в тот год у нас почему-то сделали этот классный праздник: проводы русской зимы. как положено, с блинами, самоварами, водкой, катанием на санях, сжиганием чучела и прочими прелестями 101.gif тогда мне понравились блины, которыми угощала папина сотрудница. блины были огромными, тонкими, промазанными медом со сливочным маслом. их можно было резать как пирог, а можно было по одному отклеивать. ммммммм! вкуснотища! да еще на морозе!
рекомендую: (правда, все на глазок) сливочное масло растопить с медом и каждый блин промазывать горячим. складывать блины один на другой. не должно быть больше меда - тогда получится очень сладко. а мед можно брать любой, я обычно гречишный использую.
нет необходимости говорить, что блины получаются лучше на чугунной сковородке, и что наши пращуры для блинов держали ОТДЕЛЬНУЮ сковороду, которую не мыли, а только тщательно вытирали тряпочкой.
я блины пеку "насухую", без наливания масла на сковороду - они получаются не жирными, и тогда можно действительно использовать любую начинку (но в этом случае, подсолнечное масло надо добавить в тесто).
папа мой любил блины с творогом и вареньем. сын любит со сметаной, взбитой с сахаром и ванилином, а также с икрой (красной в основном). личные вкусовые пристрастия описаны выше 101.gif еще люблю с хорошим сливочным маслом.
в Украине любят блины с маком, по мне они слишком сухие. в данном случае, мак лучше смешивать с промеленным или мелко порезанным черносливом или изюмом и добавлять несколько капель лимонного сока.
ох, чего-то я расписалась! 101.gif но Масленицу ждут у нас все, даже мои коллеги на работе "ознакомлены" с плодами трудов моих, поэтому уже недели три назад напоминали, что не плохо было бы..... 101.gif
с Масленицей вас!
---
Все данные, касающиеся меня и моих предков и родственников, размещены на сайте мною добровольно и с согласия ныне живущих родственников с целью поиска семейных корней
natalja
Умерла 17 октября 2016 года. Светлая память!

natalja

Владивосток,город у моря
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 262
Согласно легенде, Масленица родилась на Севере, отцом её был Мороз. Однажды в самое суровое время года человек заметил её, прячущуюся за огромными сугробами, и призвал  помочь людям, согреть и развеселить их.
И масленица пришла, но не той хрупкой девочкой, что пряталась в лесу, а здоровой ядрёной бабой с жирными румяными щеками, коварными глазами, не с улыбкой на устах, а с хохотом. Она заставила человека забыть о зиме, разогрела зазябшую кровь в его жилах, схватила за руки и пустилась с ним плясать до обморока.

А как Вам такой "портрет" масленицы:
Вот вам румяная и жирная богиня,
Обжорства и питья и драк всех героиня,
Шатается по городам, по сёлам, деревням...

" Блины были поджаристые, пористые пухлые, как плечо купеческой дочки...   Подтыкин...облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой, обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной...  Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился...Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок сёмги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул. раскрыл рот..." (А. Чехов)
С Масленицей всех Вас !

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Общение » Масленица, веселый праздник [тема №3561]
Вверх ⇈