Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/ |
Масленица, веселый праздник
Отмечается в течение недели перед Великим постом. Масленица — это проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.
Erla Сообщений: 776 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 535 | Наверх ##
4 марта 2005 20:59 А кто знает, когда в этом году Масленица? Кто-нибудь из форумчан ее празднует? Чего-то блинов с икрой захотелось :lip: --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2040 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2872 | Наверх ##
7 марта 2008 23:36Пресные блины СОСТАВ ~1,5 стакана муки (210~240г), ~3,5 стакана молока (875г), 4 ч ложки сахара, 1 яйцо, 1/2 ч ложки соли, 1/2 ч ложки соды, 3~8 ст ложек растительного масла
Яйца, соль, сахар хорошо размешать. (Для приготовления теста нужно пользоваться деревянной ложкой). Всыпать ~1/2 стакана муки с содой и влить растительное масло. Тщательно размешать. Тесто должно получиться густым, но все-таки легко мешаться ложкой.
Долить ~2/3 стакана молока и опять хорошо размешать. Тесто должно литься, но не как вода, а как жидкая сметана.
Проделать эти действия еще дважды: 1/2 стакана муки, размешать, 2/3 стакана молока, размешать, и опять - 1/2 стакана муки, размешать, 2/3 стакана молока молока, размешать. После этого нужно разбавлять тесто молоком до нужной консистенции. Для тонких блинов нужно добавить от 1 до 1,5 стаканов молока. Сковороду (лучше с низкими бортиками) прогреть, налить немного масла, чтобы сковорода была вся смазана, но масло не растеклось лужей. Тесто наливать на сковороду, наклоняя ее так, чтобы тесто растекалось тонким ровным слоем. Нужно заметить, сколько ложек теста требуется для блина и наливать все время это количество. Когда у блина запекутся кромки, его нужно осторожно подцепить лопаточкой сбоку и перевернуть.
Вторая сторона жарится очень быстро, важно не пропустить момент. Если при переворачивании блин прилипает к сковороде, нужно хорошо отскоблить пригорелое от сковороды и еще смазать сковороду. При приготовлении на обыкновенной сковороде смазывать сковороду приходится часто, на сковороде с тефлоновым покрытием достаточно смазать один раз.
Если блины прилипают к сковородке, существует несколько способов борьбы с этим. 1. Если используется чугунная сковорода, то её нужно хорошо вымыть с содой, насыпать слой крупной соли и прокалить на огне минут 5~7. Соль ссыпать, а дно сковороды натереть тряпочкой, смоченной растительным маслом. 2. Дать тесту постоять примерно 30 минут. Тогда клейковина в муке разбухнет и тесто станет более прочным. Этот совет особенно актуален для выпечки постных блинов, без яиц. Такое тесто лучше замешивать с вечера и оставлять на всю ночь. 3. Если блины рвутся, а непрожаренная сторона кажется водянистой, нужно добавить немного муки. 4. Самый действенный способ - вбить в тесто дополнительно 1~2 яйца.
--- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
ljalja | Наверх ##
8 марта 2008 14:34 Классные блины! Главное очень подробненько описано. Бери и пеки. Что и сделаю. Блины на 8 марта.! Масленичный Женский день! Здорово! Спасибо, Валюша. С Женским днём Вас и с приятными женскими хлопотами! Пусть всё будет в удовольствие и в охотку! | | |
елена шванебах Сообщений: 810 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 496
| Наверх ##
8 марта 2008 15:15 8 марта 2008 15:18 А я уже напекла  ! С мясом, с творогом, с грибами, отдельно икра, рыба, абрикосовое варенье и сгущенка. Пить будем, правда не водку, а вино. УРРРЯЯЯ!!! Всем приятного аппетита! --- Лена | | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1283
| Наверх ##
23 февраля 2009 9:44 23 февраля 2009 9:46 Наконец-то можно на законных основаниях съесть блины  ! Всех поздравляю с Масленицей! | | |
Bia Петербург Сообщений: 258 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 60
| Наверх ##
23 февраля 2009 10:37 Едет Масленица дорогая, Наша гостюшка годовая, На саночках расписных, На кониках вороных! Живет Масленица семь деньков – Оставайся, Масленица, семь годков! --- Ирина.
(Остророги, Николаевские, Никитины, Колчины, Богдановы) | | |
Кожухов Иван Новичок
23 февраля 2009 16:17 масленица не много не православный (не хрестианский) праздник... --- Ищю данные на фамилии Кожухов, Шелепов, Старовойтов (Гордеевский район с. Перетин), Кондратенко, Бородко, Тормаз, Лайков (Новозыбков, с. Замищево, Тростань), Катунин, Шарыкин (Карачевский район, д. Мылинка): Все в Брянской области | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4253 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3480 | Наверх ##
23 февраля 2009 19:07 Кожухов Иван а что это меняет и чем это плохо?
--- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 468 | Наверх ##
24 февраля 2009 5:58 2 марта 2009 8:58 С МАСЛЕНИЦЕЙ!
Пекут блины, стоит веселый чад. На масленицу - всюду разговенье! Сегодня на Руси, как говорят, Прощеное святое воскресенье! | | |
rittas Латвия-Израиль Сообщений: 748 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
24 февраля 2009 6:13 24 февраля 2009 6:16 С МАСЛЕНИЦЕЙ! Люблю этот праздник, веселый и вкусный!Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Главными атрибутами масленицы являются блины и народные гуляния. До Крещения Руси (введения христианства) Масленица отмечалась в течение 7 дней, предшествующих дню Весеннего Равноденствия, и 7 дней после этого дня. Масленица — это время, когда пробуждается Природа и Солнце-дитя Коляда становится юношей Ярилой, а в организме человека происходит перенастройка гормональной системы, подготовка к весенней форме активности. Христианская Церковь оставила главное празднование Весны, дабы не вступать в противоречия с традициями русского народа (аналогично было приурочено Рождество ко дню Зимнего Солнцестояния, но сдвинула любимый народом праздник проводов зимы по времени, чтобы он не противоречил Великому Посту, и сократила срок праздника до 7 дней. http://www.maslenitsa.com/russian/
 --- Ищу - Швойницкий, Роговский, Брамберг ( Прибалтика), Мартынов (Москва, Рязань), Блажевич (Витебская губерня), Гржибовский (Витебская губерня). А еще - я тоже член СВРТ ;-) | | |
Брательница Сообщений: 268 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
27 февраля 2009 18:34 С Масленицей!
Уж ты ль, моя Масленица, Красная краса, русая коса! Приезжай ко мне в гости на широкий двор На горах покататься, в блинах поваляться!
Как на масленой неделе Из трубы блины летели! Уж вы, блины мои, Уж блиночки мои! | | |
|
Первоначально подзаголовок темы был "Всех православных поздравляем".