Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/ |
Масленица, веселый праздник
Отмечается в течение недели перед Великим постом. Масленица — это проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.
Erla Сообщений: 776 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 534 | Наверх ##
4 марта 2005 20:59 А кто знает, когда в этом году Масленица? Кто-нибудь из форумчан ее празднует? Чего-то блинов с икрой захотелось :lip: --- Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ | | |
татиа Москва Сообщений: 2741 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1283
| Наверх ##
23 февраля 2009 9:44 23 февраля 2009 9:46 Наконец-то можно на законных основаниях съесть блины  ! Всех поздравляю с Масленицей! | | |
Bia Петербург Сообщений: 258 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 60
| Наверх ##
23 февраля 2009 10:37 Едет Масленица дорогая, Наша гостюшка годовая, На саночках расписных, На кониках вороных! Живет Масленица семь деньков – Оставайся, Масленица, семь годков! --- Ирина.
(Остророги, Николаевские, Никитины, Колчины, Богдановы) | | |
Кожухов Иван Новичок
23 февраля 2009 16:17 масленица не много не православный (не хрестианский) праздник... --- Ищю данные на фамилии Кожухов, Шелепов, Старовойтов (Гордеевский район с. Перетин), Кондратенко, Бородко, Тормаз, Лайков (Новозыбков, с. Замищево, Тростань), Катунин, Шарыкин (Карачевский район, д. Мылинка): Все в Брянской области | | |
king Тамбовская область Сообщений: 4253 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3480 | Наверх ##
23 февраля 2009 19:07 Кожухов Иван а что это меняет и чем это плохо?
--- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя" | | |
Rafin Новосибирск  Сообщений: 614 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 468 | Наверх ##
24 февраля 2009 5:58 2 марта 2009 8:58 С МАСЛЕНИЦЕЙ!
Пекут блины, стоит веселый чад. На масленицу - всюду разговенье! Сегодня на Руси, как говорят, Прощеное святое воскресенье! | | |
rittas Латвия-Израиль Сообщений: 748 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 74 | Наверх ##
24 февраля 2009 6:13 24 февраля 2009 6:16 С МАСЛЕНИЦЕЙ! Люблю этот праздник, веселый и вкусный!Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Главными атрибутами масленицы являются блины и народные гуляния. До Крещения Руси (введения христианства) Масленица отмечалась в течение 7 дней, предшествующих дню Весеннего Равноденствия, и 7 дней после этого дня. Масленица — это время, когда пробуждается Природа и Солнце-дитя Коляда становится юношей Ярилой, а в организме человека происходит перенастройка гормональной системы, подготовка к весенней форме активности. Христианская Церковь оставила главное празднование Весны, дабы не вступать в противоречия с традициями русского народа (аналогично было приурочено Рождество ко дню Зимнего Солнцестояния, но сдвинула любимый народом праздник проводов зимы по времени, чтобы он не противоречил Великому Посту, и сократила срок праздника до 7 дней. http://www.maslenitsa.com/russian/
 --- Ищу - Швойницкий, Роговский, Брамберг ( Прибалтика), Мартынов (Москва, Рязань), Блажевич (Витебская губерня), Гржибовский (Витебская губерня). А еще - я тоже член СВРТ ;-) | | |
Брательница Сообщений: 268 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
27 февраля 2009 18:34 С Масленицей!
Уж ты ль, моя Масленица, Красная краса, русая коса! Приезжай ко мне в гости на широкий двор На горах покататься, в блинах поваляться!
Как на масленой неделе Из трубы блины летели! Уж вы, блины мои, Уж блиночки мои! | | |
27 февраля 2009 20:28 | | |
13 февраля 2010 19:26 13 февраля 2010 19:28 ВСЕХ С МАСЛЕНИЦЕЙ!!!
 | | |
Gontarсемейный историк  Saint Petersburg Сообщений: 2040 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 2872 | Наверх ##
15 февраля 2010 1:26 2 марта 2010 22:32 что-то масленицу забыли попривествовать. Негоже. С Масленицей --- Val
Нам трудно, а когда было легко? | | |
|
Первоначально подзаголовок темы был "Всех православных поздравляем".