Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск.
Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/

Масленица, веселый праздник

Отмечается в течение недели перед Великим постом. Масленица — это проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 534
А кто знает, когда в этом году Масленица?
Кто-нибудь из форумчан ее празднует?
Чего-то блинов с икрой захотелось  :lip:
---
Все данные о моих предках размещены мною на сайте добровольно для восстановления родословной.
Еремины, Автомоновы, Дьяковы, Масютины, Сонины, Поповы, Иевлевы, Рикманы, Кирилловы (Тульская губерния); Сальниковы, (Московская губ.); Балфеткины (Тверская губ
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1283
Наконец-то можно на законных основаниях съесть блины 101.gif !
Всех поздравляю с Масленицей!
Bia

Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 60
Едет Масленица дорогая,
Наша гостюшка годовая,
На саночках расписных,
На кониках вороных!
Живет Масленица семь деньков –
Оставайся, Масленица, семь годков!
---
Ирина.
(Остророги, Николаевские, Никитины, Колчины, Богдановы)
Кожухов Иван
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 5
масленица не много не православный (не хрестианский) праздник...
---
Ищю данные на фамилии Кожухов, Шелепов, Старовойтов (Гордеевский район с. Перетин), Кондратенко, Бородко, Тормаз, Лайков (Новозыбков, с. Замищево, Тростань), Катунин, Шарыкин (Карачевский район, д. Мылинка): Все в Брянской области
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3480
Кожухов Иван
а что это меняет и чем это плохо?

Комментарий модератора:
Первоначально подзаголовок темы был "Всех православных поздравляем".

---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 468
С МАСЛЕНИЦЕЙ!

Пекут блины, стоит веселый чад.
На масленицу - всюду разговенье!
Сегодня на Руси, как говорят,
Прощеное святое воскресенье!
rittas

rittas

Латвия-Израиль
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 74
С МАСЛЕНИЦЕЙ! Люблю этот праздник, веселый и вкусный!
Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Главными атрибутами масленицы являются блины и народные гуляния.

До Крещения Руси (введения христианства) Масленица отмечалась в течение 7 дней, предшествующих дню Весеннего Равноденствия, и 7 дней после этого дня. Масленица — это время, когда пробуждается Природа и Солнце-дитя Коляда становится юношей Ярилой, а в организме человека происходит перенастройка гормональной системы, подготовка к весенней форме активности. Христианская Церковь оставила главное празднование Весны, дабы не вступать в противоречия с традициями русского народа (аналогично было приурочено Рождество ко дню Зимнего Солнцестояния, но сдвинула любимый народом праздник проводов зимы по времени, чтобы он не противоречил Великому Посту, и сократила срок праздника до 7 дней.
http://www.maslenitsa.com/russian/

Прикрепленный файл: 44big0.jpg
---
Ищу - Швойницкий, Роговский, Брамберг ( Прибалтика), Мартынов (Москва, Рязань), Блажевич (Витебская губерня), Гржибовский (Витебская губерня). А еще - я тоже член СВРТ ;-)
Брательница

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 75
С Масленицей!

Уж ты ль, моя Масленица,
Красная краса, русая коса!
Приезжай ко мне в гости на широкий двор
На горах покататься, в блинах поваляться!

Как на масленой неделе
Из трубы блины летели!
Уж вы, блины мои,
Уж блиночки мои!
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
Жаль, что открыли новую тему, а не продолжили старую
https://forum.vgd.ru/22/3561/0.htm?a=stdforum_view&o=

Всех с масленицей! 101.gif
Erla

Erla

На сайте с 2004 г.
ВСЕХ С МАСЛЕНИЦЕЙ!!!

Прикрепленный файл: maslenitsa.jpg
Gontar
семейный историк

Gontar

Saint Petersburg
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2872
что-то масленицу забыли попривествовать. Негоже. С Масленицей 101.gif
---
Val
Нам трудно, а когда было легко?
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Общение » Масленица, веселый праздник [тема №3561]
Вверх ⇈