Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск.
Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/

День знаний.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
CARINA

Vilnius
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 73
Iodko

Димчик, я все понимаю.
...Don't worry, be happy! (св. перевод - не бери в голову!)

А ты знаешь, точно странно все это со стороны. У нас в Турции разнонациональная компания была. Представь, сидим мы за столом вечером человек 8-10, ну там... (сам понимаешь, маленький бардакино) Жена-литовка говорит мужу по-литовски: Может хватит! А муж-русский нам говорит по-русски: Хебра, ну как с ней можно жить? Дальше опять кто-нибудь по-литовски ей: Раса, ты не права, она начинает по-литовски доказывать, что он готов и.т.д., этот сценарий везде одинаков. Потом еще дети подбегут, чего-нибудь спросят то по-русски, то по-литовски, потом турки подойдут, на диско позовут по-англ.

И вдруг замечаем - вокруг за столиками как-то странно молчат, знаешь как бывает - вроде на тебя не смотрят, но ты видишь, что тебя слушают. А вокруг сидели москвичи, еще откуда-то из России, и им наши разговоры на неск. языках были дикими, наверное. А мы-то так привыкли. И у вас ведь так.

Как я хочу в Турцию!

(Сообщение отредактировал CARINA 3 сен. 2004 15:35)

vilneja
Новичок

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2
CARINA , так ведь никто не против того, чтобы говорить на нескольких языках. И латышский, я думаю, никто отвергать не будет. Люди, которых в стране чуть ли не половина, просто хотят, чтобы их дети учились на родном языке, они хотят ОСТАВАТЬСЯ РУССКИМИ. С русским языком общения, с русскими сказками и стихами, с русским менталитетом, характером и обычаями. И все это не отрицает знание государственного языка в совершенстве, уважение обычаев, традиций и истории коренного населения. Ведь совсем не обязательно, чтобы все жители страны вдруг стали латышами. Пусть каждый остается тем, кто он есть.
Не противоречишь ли ты сама себе: тебе нравится. когда разговор ведется на всех языках сразу, и в то же время не хочешь понять желание людей сохранить свой язык. 101.gif
---
Вильнюс
Литва
vilneja
Новичок

Вильнюс
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 2
Ludmilla , мне кажется, что Вы слишком рано закрыли тему о национальных отношениях. Она все равно витает где-то в воздухе. 101.gif
---
Вильнюс
Литва
CARINA

Vilnius
На сайте с 2003 г.
vilneja

А мне кажется, ты противоречишь... То ты говоришь, что хорошо говорить на неск. языках, то ты говоришь, что хотят оставаться русскими. Это ж не связано абсолютно.
Я ж все время объясняю, что можно остаться русским, получив образование на другом языке.
Сохраняй, пожалуйста, обычаи - церквей никто не закрывал, кушай русскую кухню - в холодильник к тебе никто не лезет, ТВ - есть неск. каналов, русские фильмы с литовскими титрами показывают, не дублируют, Русское радио есть.
А почему ты думаешь, что я не понимаю желания сохранить свой язык? Я его не сохранила?
И вообще, по-моему, не было разговора о том, что кто-то насильно кому-то меняет национальность, говорилось только об обучении на государственном, нет?

Iodko
Poland Nobility

Iodko

Латвия, Рига
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 40
CARINA неужели качество образования не страдает когда учишься на чужом языке? Знаю по себе - страдает и сильно...
---
Ищу: Иодко (Виленская губерния, околица Иодки/Ёдки), Чаплыгины (Воронежская область), Евтушенко (Краснодарский край), Троицкие (Волгоградская обл.), а также Асосковы, Авдеевы, Олейниковы, Камбаровы, Штутины, Карчевские, Котвицкие
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1629
А у нас и проблема такая не стоит.Русских школ нет.Ребёнок буквально на 2-3 день нахождения в стране попадает в школу,и через полгода говорит как на родном.
А останется ли он " русским"-тут всё зависит от дома и семьи.Здесь я стопроцентно согласна с Кариной.
Моей дочери было три когда мы приехали в Израиль,она по-русски то плохо говорила.А сейчас для неё оба языка родных.
В школе и с подругами-иврит,дома-смесь русского и иврита,с бабушками-дедушками только русский.
Конечно когда говорит по русски есть и акцент,и слова некоторые не знает,но спрашивает.
Я попыталась понять какой язык для неё роднее и спросила на каком языке она думает.Оказалось по объстоятельствам)))Когда надо говорить на иврите-думает на иврите,когда по русски-по русски)
ЗЫ иногда во сне она разговаривает....на смеси русского и иврита))))
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1629
И ещё вспомнила))
Когда мы в стране были около года(т.е. ей было 4) им в садике рассказывали о Боге,о том что он всё видит и слышит.
По дороге из садика она мне значит это всё рассказывает.Потом задумывается и спрашивает:А Бог на иврите понимает?Я думаю что вопрос подразумевает именно этот вопрос отвечаю односложно:да.
Моё дитё задумывется,потом почему делает вывод что Бог понимает ТОЛЬКО на иврите,выдаёт следующее:Ага,понятно,значит если я буду делать что-то хорошее -то буду делать это на иврите ,а плохое-на русском))
Iodko
Poland Nobility

Iodko

Латвия, Рига
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 40
Isralina а теперь задумайтесь: через сколько поколений Ваши потомки и не вспомнят что когда-то говорили по русски, если уже сейчас Ваша дочь говорит с акцентом и не всё понимает...
У меня это произошло через 6... Я сейчас и поверить не могу, что когда-то мои предки говорили по-польски....
---
Ищу: Иодко (Виленская губерния, околица Иодки/Ёдки), Чаплыгины (Воронежская область), Евтушенко (Краснодарский край), Троицкие (Волгоградская обл.), а также Асосковы, Авдеевы, Олейниковы, Камбаровы, Штутины, Карчевские, Котвицкие
CARINA

Vilnius
На сайте с 2003 г.
Isralina

И я думаю на двух языках. И дома разговариваем так, как вы говорите, только у нас дедушка литовского не знает, зато он говорит на азербайджанском tongue.gif

Iodko

Качество страдает, если плохо язык знаешь. Если тебе на другом языке объясняют, напр., теорему, а ты должен в словаре сначала порыться, то, конечно, будет страдать. Тогда надо учить дальше. Приходит момент, когда не можешь вспомнить, на каком языке фильм смотрел. Кстати, знание неск. языков развивает логику.
Я тебе могу объяснить мат-ку на двух языках, причем на лит-ком термины легче tongue.gif, перпендикуляр - statmuo, кайф, да!  Но я ж не забыла как он по-русски называется.
А красивый латышский, между прочим! Мы когда приезжаем в Ригу, стоим в магазине и слушаем. Некоторые только предложения улавливаю, хоть и одной группы языки.

CARINA

Vilnius
На сайте с 2003 г.
Iodko

Это жизнь. Не принимаешь этого - единственный выход - жить на историч. родине. Но тогда никаких браков с чужими, т. е. посягаешь на любовь... У тебя же предки перемешались, а если б нет - тебя бы не было.
А мир весь перемешался, не только нации, но и расы.
Можно рассуждать - плохо это или хорошо, но так уже есть.
А потом - ну что такое акцент! В России ведь тоже не все одинаково по-русски говорят. В Москве мяукают, на Волге окают... А все русские.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4  5 6 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Общение » День знаний. [тема №3483]
Вверх ⇈

Монстры на болоте не дремлют! Побеждай врагов в новой эпичной онлайн игре КРИНЖАБЫ!