Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/ |
День знаний.
| CARINA Vilnius Сообщений: 855 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 73
| Наверх ##
3 сентября 2004 15:20 Olaf Так потому я не могу проблемы понять. Я училась на лит. и друзья у меня лучшие литовцы, но с вами-то я говорю на русском. Где что я потеряла, никак не понимаю. И бабушка моя такая же была, и мама, и дочь теперь. | | |
OlafЧесть имею!  Волгоград Сообщений: 486 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
3 сентября 2004 16:29 CARINA Проблема в том, что правительство Латвии действует неверно, принудительными мерами. Нельзя людей загонять в угол, это никому не нравится. Если бы они взяли пример с Литвы, и проблемы бы не было. | | |
| Наверх ##
3 сентября 2004 16:33 Iodko Димчик, я все понимаю. ...Don't worry, be happy! (св. перевод - не бери в голову!) А ты знаешь, точно странно все это со стороны. У нас в Турции разнонациональная компания была. Представь, сидим мы за столом вечером человек 8-10, ну там... (сам понимаешь, маленький бардакино) Жена-литовка говорит мужу по-литовски: Может хватит! А муж-русский нам говорит по-русски: Хебра, ну как с ней можно жить? Дальше опять кто-нибудь по-литовски ей: Раса, ты не права, она начинает по-литовски доказывать, что он готов и.т.д., этот сценарий везде одинаков. Потом еще дети подбегут, чего-нибудь спросят то по-русски, то по-литовски, потом турки подойдут, на диско позовут по-англ. И вдруг замечаем - вокруг за столиками как-то странно молчат, знаешь как бывает - вроде на тебя не смотрят, но ты видишь, что тебя слушают. А вокруг сидели москвичи, еще откуда-то из России, и им наши разговоры на неск. языках были дикими, наверное. А мы-то так привыкли. И у вас ведь так. Как я хочу в Турцию! (Сообщение отредактировал CARINA 3 сен. 2004 15:35) | | |
| vilneja Новичок
Вильнюс Сообщений: 22 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
3 сентября 2004 19:50 CARINA , так ведь никто не против того, чтобы говорить на нескольких языках. И латышский, я думаю, никто отвергать не будет. Люди, которых в стране чуть ли не половина, просто хотят, чтобы их дети учились на родном языке, они хотят ОСТАВАТЬСЯ РУССКИМИ. С русским языком общения, с русскими сказками и стихами, с русским менталитетом, характером и обычаями. И все это не отрицает знание государственного языка в совершенстве, уважение обычаев, традиций и истории коренного населения. Ведь совсем не обязательно, чтобы все жители страны вдруг стали латышами. Пусть каждый остается тем, кто он есть. Не противоречишь ли ты сама себе: тебе нравится. когда разговор ведется на всех языках сразу, и в то же время не хочешь понять желание людей сохранить свой язык. --- Вильнюс Литва | | |
| vilneja Новичок
Вильнюс Сообщений: 22 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
3 сентября 2004 20:08 Ludmilla , мне кажется, что Вы слишком рано закрыли тему о национальных отношениях. Она все равно витает где-то в воздухе. --- Вильнюс Литва | | |
| Наверх ##
3 сентября 2004 22:02 vilneja А мне кажется, ты противоречишь... То ты говоришь, что хорошо говорить на неск. языках, то ты говоришь, что хотят оставаться русскими. Это ж не связано абсолютно. Я ж все время объясняю, что можно остаться русским, получив образование на другом языке. Сохраняй, пожалуйста, обычаи - церквей никто не закрывал, кушай русскую кухню - в холодильник к тебе никто не лезет, ТВ - есть неск. каналов, русские фильмы с литовскими титрами показывают, не дублируют, Русское радио есть. А почему ты думаешь, что я не понимаю желания сохранить свой язык? Я его не сохранила? И вообще, по-моему, не было разговора о том, что кто-то насильно кому-то меняет национальность, говорилось только об обучении на государственном, нет?
| | |
IodkoPoland Nobility  Латвия, Рига Сообщений: 504 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
3 сентября 2004 22:14 CARINA неужели качество образования не страдает когда учишься на чужом языке? Знаю по себе - страдает и сильно... --- Ищу: Иодко (Виленская губерния, околица Иодки/Ёдки), Чаплыгины (Воронежская область), Евтушенко (Краснодарский край), Троицкие (Волгоградская обл.), а также Асосковы, Авдеевы, Олейниковы, Камбаровы, Штутины, Карчевские, Котвицкие | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5764 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1629 | Наверх ##
3 сентября 2004 22:16 А у нас и проблема такая не стоит.Русских школ нет.Ребёнок буквально на 2-3 день нахождения в стране попадает в школу,и через полгода говорит как на родном. А останется ли он " русским"-тут всё зависит от дома и семьи.Здесь я стопроцентно согласна с Кариной. Моей дочери было три когда мы приехали в Израиль,она по-русски то плохо говорила.А сейчас для неё оба языка родных. В школе и с подругами-иврит,дома-смесь русского и иврита,с бабушками-дедушками только русский. Конечно когда говорит по русски есть и акцент,и слова некоторые не знает,но спрашивает. Я попыталась понять какой язык для неё роднее и спросила на каком языке она думает.Оказалось по объстоятельствам)))Когда надо говорить на иврите-думает на иврите,когда по русски-по русски) ЗЫ иногда во сне она разговаривает....на смеси русского и иврита)))) | | |
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5764 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1629 | Наверх ##
3 сентября 2004 22:22 И ещё вспомнила)) Когда мы в стране были около года(т.е. ей было 4) им в садике рассказывали о Боге,о том что он всё видит и слышит. По дороге из садика она мне значит это всё рассказывает.Потом задумывается и спрашивает:А Бог на иврите понимает?Я думаю что вопрос подразумевает именно этот вопрос отвечаю односложно:да. Моё дитё задумывется,потом почему делает вывод что Бог понимает ТОЛЬКО на иврите,выдаёт следующее:Ага,понятно,значит если я буду делать что-то хорошее -то буду делать это на иврите ,а плохое-на русском)) | | |
IodkoPoland Nobility  Латвия, Рига Сообщений: 504 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
3 сентября 2004 22:33 Isralina а теперь задумайтесь: через сколько поколений Ваши потомки и не вспомнят что когда-то говорили по русски, если уже сейчас Ваша дочь говорит с акцентом и не всё понимает... У меня это произошло через 6... Я сейчас и поверить не могу, что когда-то мои предки говорили по-польски.... --- Ищу: Иодко (Виленская губерния, околица Иодки/Ёдки), Чаплыгины (Воронежская область), Евтушенко (Краснодарский край), Троицкие (Волгоградская обл.), а также Асосковы, Авдеевы, Олейниковы, Камбаровы, Штутины, Карчевские, Котвицкие | | |
|