Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/ |
Курочка Ряба- притча о шансе
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14579 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9056 | Наверх ##
23 ноября 2010 16:38 Если хотите изучать народные сказки - читайте их до обработки, поскольку и братья Гримм, и Афанасьев, и Перро удалили весь сексуальный антураж, добавили хеппи-энд и педагогически точно выверенную мораль. | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338
| Наверх ##
23 ноября 2010 16:43 Konstantin Ivanov Ну, по моим (детским) воспоминаниям Афанасьев достаточно сексуален и страшен. А у Курочки, Колобка и Репки известны и оригинальные варианты?
А какие сказки для Вас самые русские? Как Вам такая интерпретация Курочки? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14579 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9056 | Наверх ##
23 ноября 2010 17:12 А я вырос на сказках народов мира. Они в своей сути схожи. Есть даже утверждение, что в драматургии есть 35-37 вариантов. А разнообразие достигается за счёт смены имён, декораций и т.п. Например: Отелло и Дездемона, блудный сын, Ромео и Джульетта. Сильно отличаются сказки, дошедшие до нас от первобытнообщинного строя - мифы и сказания народов Океании, к примеру. Я их прочитал в старших классах и был ошарашен неприкрытой сексуальностью, но ещё более - тем, что ЭТО издано детским издательством.
Помню, смотрел интервью с Джорджем Лукасом (уснул на середине - в полночь дело было). Так он перед тем, как браться за сценарий "Звёздных войн", два года изучал мифы народов мира. В итоге - франшиза, до сих пор волнующая очень разных людей. | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338
| Наверх ##
23 ноября 2010 17:20 А русские сказки детям рассказывали? Если Вас попросят навскидку назвать пару специфически русских сказок, назовете что? --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
свет плюс Кемеровская область Сообщений: 2188 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4976 | Наверх ##
23 ноября 2010 17:25 Если специфических, то - "Шиш" и другие с ним же в главной роли. А ещё "Теремок". А уж страшнее "Колобка" нет ничего... --- что ни делается - всё - к лучшему! | | |
23 ноября 2010 17:58 kbg_dneprЯ по первому образованию - учитель начальных классов. Так что, в соответствии с программой предмета "Детская литература и выразительное чтение"... Тем более, что мама, пока я в армии был, килограммов шесть детских книжек заготовила, но бОльшую их часть ни старшему, ни младшему не успели вовремя прочитать. | | |
Zander Киев Сообщений: 480 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
23 ноября 2010 18:08 Понимаю, что в русских народных сказках сокрыта мудрость многих поколений, но для меня большинство из них являются каким-то триллером. Что ж тогда говорить о детях.... Съесть-зажарить-посадить в темницу-зарубить и т.д.  Отдельная тема - это сказки Чуковского. Тоже не для слабонервных , как по мне  Хотя "классика". Может, это у меня натура такая миролюбивая? Мы как-то с ребенком (незаметно для меня самой) проскочили этап народных сказок. Ну в смысле, сильно не углублялись - ограничились самыми известными. Сейчас в возрасте 4 лет вовсю читаем Носова, начиная "Незнайкой" и заканчивая "Мишкиной кашей" --- Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл. | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6171 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3033 | Наверх ##
23 ноября 2010 18:29 Konstantin IvanovНаверное у "Курочки Рябы" тоже было когда-то сексуальное начало...  Снесла Курочка яичко деду... напрочь... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10008 | Наверх ##
23 ноября 2010 19:01 23 ноября 2010 19:02 | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25550 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7795 | Наверх ##
23 ноября 2010 19:50 А мы наизусть знали Крошечку хаврошечку и Теремок -Маршака. А если взять меня, то мне крупно повезло, мой дедушка, где-то умудрялся доставать в начале 60-ых годов разные сказки. У меня их огромное количество по тем временам было.Литовские, латышские, белорусские., молдавские японские , индийские, польские, французские, украинские, таджикские и т.д. и т.п Вроде только киргизских не было Но больше всего меня поразила в детстве одна японская сказка о муже и жене, которая меня до сих пор приводит в ужас. Более страшной сказки я не читала и не слышала. Сказка вообщем-то о жене, которая на кладбище , маленькой ложечкой ела... трупы Вообще , почему-то нет чисто добрых сказок --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
|