Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/ |
Курочка Ряба- притча о шансе
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25547 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7796 | Наверх ##
15 ноября 2010 16:30 Михаил Казиник Жили были дед и баба И была у них курочка Ряба... Все мамы рассказывают своим детям "сказку про курочку Рябу". Но ведь "курочка Ряба"- не сказка, а ошибочно принятая за нее мудрая философская притча. Если с этим не согласиться. то смысл "Курочки" как сказки выглядит, по крайне мере, нелепо. И вправду, однажды в жизни свершилось чудо: курочка снесла не простое, а золотое яичко,т.е создала произведение искусства-слиток золота яйцеобразной формы, совершенной обработки( ну представьте себе,скажем. яйцо Фаберже!) А глупые дед и баба этого не поняли, не оценили и стали вести себя с золотым так, как всю жизнь вели себя с простыми: стали бить, чтобы использовать в кулинарных целях. Затем следует эпизод с мышкой, которая, махнув хвостиком, сделала то, чего не удалось ни деду, ни бабе. Яичко упало и разбилось. Нелепость ситуации только подчеркивает тот факт, чо весь эпизод с мышкой- лишь тест. проверка деда и бабы на реакцию. Разбилось, что будут делать теперь? Плакать!!!! Но почему "плачет дед и плачет баба"? Может быть, они поняли, что свершилась трагедия-погибло творение искусства?
Вовсе нет.
Плачут потому, что они остались без яичницы!!!
И вот тогда курочка произнесет мораль притчи :"Не плачь,дед; не плачь, баба! Я снесу вам новое яичко- не золотое, а простое".
Т.е вы получите то, что ожидаете, то, что заслуживаете.
"Курочка Ряба"- это великая притча О ШАНСЕ. О том, что жизнь предоставляет нам возможность иного пути, иного измерения, но мы- зашорены, зомбированы, способны жить без чудес без глубинного зрения.
Не случайно именно маленькая девочка неполных семи лет рано научившись читать и писать, сочинила письмо к курочке Рябе.
Не дословно, но мысль письма такова:
"Дорогая курочка Ряба!
Очень прощу тебя: снеси мне золотое яичко. Я не буду его бить, а поставлю его на мою полочку и буду всем всем показывать. И ВСЕ станут любоваться и говорить:"какая молодец, курочка Ряба, какое прекрасное яичко она снесла!"
Вот где конгениальность восприятия!
Только у маленькой девочки художник оценен по достоинству.
Вот такая причта. Не поделиться с ней я не могла.
--- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
Zabellisa следопыт  Москва Сообщений: 11505 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 10008 | Наверх ##
15 ноября 2010 16:43 TatianaLGNN
очень поучительно...мы действительно многого не видим, дети - они истинные мудрецы в этой жизни | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338
| Наверх ##
23 ноября 2010 16:19 23 ноября 2010 16:27 TatianaLGNN написал: [q] "курочка Ряба"- не сказка, а ошибочно принятая за нее мудрая философская притча. [/q]
Как очевидно - и как неожиданно! Спасибо, Таня! Совершенно захватывающий сюжет! Для меня "Курочка" является одной из главных, что ли? русских сказок. Ну, то есть, если говорить о русских сказках, то это Курочка, Колобок и Репка. Удивительно, что она - в первых рядах, удивительно и ее полное непонимание. Я про то, что и я никогда не задумывалась о том, про что она, собственно. Репка - про коллективизм, Колобок - про вредность заносчивости, а Курочка про что??? Вот интересно, как с этим у других? Пойду опрошу знакомых - и на предмет ее актуальности (список наиболее известных сказок), и по поводу содержания. Ну ОЧЕНЬ интересно! Спасибо, Таня!!! --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14579 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9056 | Наверх ##
23 ноября 2010 16:38 Если хотите изучать народные сказки - читайте их до обработки, поскольку и братья Гримм, и Афанасьев, и Перро удалили весь сексуальный антураж, добавили хеппи-энд и педагогически точно выверенную мораль. | | |
| kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7119 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4338
| Наверх ##
23 ноября 2010 16:43 Konstantin Ivanov Ну, по моим (детским) воспоминаниям Афанасьев достаточно сексуален и страшен. А у Курочки, Колобка и Репки известны и оригинальные варианты?
А какие сказки для Вас самые русские? Как Вам такая интерпретация Курочки? --- Катерина
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14579 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9056 | Наверх ##
23 ноября 2010 17:12 А я вырос на сказках народов мира. Они в своей сути схожи. Есть даже утверждение, что в драматургии есть 35-37 вариантов. А разнообразие достигается за счёт смены имён, декораций и т.п. Например: Отелло и Дездемона, блудный сын, Ромео и Джульетта. Сильно отличаются сказки, дошедшие до нас от первобытнообщинного строя - мифы и сказания народов Океании, к примеру. Я их прочитал в старших классах и был ошарашен неприкрытой сексуальностью, но ещё более - тем, что ЭТО издано детским издательством.
Помню, смотрел интервью с Джорджем Лукасом (уснул на середине - в полночь дело было). Так он перед тем, как браться за сценарий "Звёздных войн", два года изучал мифы народов мира. В итоге - франшиза, до сих пор волнующая очень разных людей. | | |
| Наверх ##
23 ноября 2010 17:20 А русские сказки детям рассказывали? Если Вас попросят навскидку назвать пару специфически русских сказок, назовете что? --- Катерина
свет плюс Кемеровская область Сообщений: 2188 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4976 | Наверх ##
23 ноября 2010 17:25 Если специфических, то - "Шиш" и другие с ним же в главной роли. А ещё "Теремок". А уж страшнее "Колобка" нет ничего... --- что ни делается - всё - к лучшему! | | |
23 ноября 2010 17:58 kbg_dneprЯ по первому образованию - учитель начальных классов. Так что, в соответствии с программой предмета "Детская литература и выразительное чтение"... Тем более, что мама, пока я в армии был, килограммов шесть детских книжек заготовила, но бОльшую их часть ни старшему, ни младшему не успели вовремя прочитать. | | |
Zander Киев Сообщений: 480 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 281 | Наверх ##
23 ноября 2010 18:08 Понимаю, что в русских народных сказках сокрыта мудрость многих поколений, но для меня большинство из них являются каким-то триллером. Что ж тогда говорить о детях.... Съесть-зажарить-посадить в темницу-зарубить и т.д.  Отдельная тема - это сказки Чуковского. Тоже не для слабонервных , как по мне  Хотя "классика". Может, это у меня натура такая миролюбивая? Мы как-то с ребенком (незаметно для меня самой) проскочили этап народных сказок. Ну в смысле, сильно не углублялись - ограничились самыми известными. Сейчас в возрасте 4 лет вовсю читаем Носова, начиная "Незнайкой" и заканчивая "Мишкиной кашей" --- Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл. | | |
|