Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск.
Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/

Курочка Ряба- притча о шансе

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
kbg_dnepr

Днипро (бывш. Днепропетровск)
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 4338
А русские сказки детям рассказывали? Если Вас попросят навскидку назвать пару специфически русских сказок, назовете что?
---
Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.)
свет плюс

свет плюс

Кемеровская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4976
Если специфических, то - "Шиш" и другие с ним же в главной роли. А ещё "Теремок".
А уж страшнее "Колобка" нет ничего... shok.gif
---
что ни делается - всё - к лучшему!
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9056
kbg_dnepr
Я по первому образованию - учитель начальных классов. Так что, в соответствии с программой предмета "Детская литература и выразительное чтение"... biggrin1.gif
Тем более, что мама, пока я в армии был, килограммов шесть детских книжек заготовила, но бОльшую их часть ни старшему, ни младшему не успели вовремя прочитать.
Zander

Zander

Киев
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 281
Понимаю, что в русских народных сказках сокрыта мудрость многих поколений, но для меня большинство из них являются каким-то триллером. Что ж тогда говорить о детях.... Съесть-зажарить-посадить в темницу-зарубить и т.д. shok.gif Отдельная тема - это сказки Чуковского. Тоже не для слабонервных , как по мне 101.gif Хотя "классика". Может, это у меня натура такая миролюбивая? Мы как-то с ребенком (незаметно для меня самой) проскочили этап народных сказок. Ну в смысле, сильно не углублялись - ограничились самыми известными. Сейчас в возрасте 4 лет вовсю читаем Носова, начиная "Незнайкой" и заканчивая "Мишкиной кашей" 101.gif
---
Щипан, Симоненко, Стеценко, Карпенко - Лубенский р-н, Полтавская обл.
Порубай, Пилипенко - Кобелякский р-н, Полтавская обл.
Гребенюковы, Барабашовы - Каменский р-н, Воронежская обл.
Медведевы - Нижегородская обл.
Грошевы - Волгоградская обл.
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3031
Konstantin Ivanov
Наверное у "Курочки Рябы" тоже было когда-то сексуальное начало... a_003.gif Снесла Курочка яичко деду... напрочь... biggrin1.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 10008
Nikola

lol.gif lol.gif lol.gif ай-ай confuse.gif

правильно поэтому и Колобок после этого появился tongue.gif
TatianaLGNN
Модератор раздела
ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами

TatianaLGNN

Нижний Новгород
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 7795
А мы наизусть знали Крошечку хаврошечку и Теремок -Маршака.
А если взять меня, то мне крупно повезло, мой дедушка, где-то умудрялся доставать в начале 60-ых годов разные сказки. У меня их огромное количество по тем временам было.Литовские, латышские, белорусские., молдавские японские , индийские, польские, французские, украинские, таджикские и т.д. и т.п Вроде только киргизских не было
Но больше всего меня поразила в детстве одна японская сказка о муже и жене, которая меня до сих пор приводит в ужас. Более страшной сказки я не читала и не слышала. Сказка вообщем-то о жене, которая на кладбище , маленькой ложечкой ела... трупы
Вообще , почему-то нет чисто добрых сказок
---
Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/

ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Если хотите изучать народные сказки - читайте их до обработки, поскольку и братья Гримм, и Афанасьев, и Перро удалили весь сексуальный антураж, добавили хеппи-энд и педагогически точно выверенную мораль.
[/q]

Не правда! Про Гриммов не скажу, но Красную Шапочку читал раз в академическом переводе - она была ужасней любой Бабы-Яги. Наши переводчики влили сироп в их сказки. Афанасьев в ЛП содержит особый корпус сексуальных сказок.

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Есть даже утверждение, что в драматургии есть 35-37 вариантов.
[/q]

Вся мировая мифологическая культура укладывается в 24 сюжета - это обязан знать любой филолог.
А вообще, дорогие, читайте Проппа о волшебных сказках - замечательное чтиво.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3031
TatianaLGNN
Это была сублимация худших человеческих наклонностей... 101.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9056
В старину сказки сказывали друг другу мужики взрослые. Отсюда и специфика. Отсюда и необходимость при переходе ко всеобщему начальному образованию "пригладить" фольклор. В Западной Европе созрели раньше, у нас - позже, но в пределах одного XIX века.

А японская культура физиологична. Так что у них трупоедство в фольклоре - обыденность, которая их не напрягает.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 6 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Общение » Курочка Ряба- притча о шансе [тема №32673]
Вверх ⇈

Каждая жаба — уникальна! Собирай и улучшай персонажей для победы!