Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск.
Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/

Коллекционирование - как сопутствующее генеалогии

Фалеристика, нумизматика, бонистика, филателия и пр. - этим были награждены или пользовались в обиходе наши предки, многое сохранилось в семейных архивах. Тема для коллекционеров: новости и советы, обмен опытом и пр.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
wojt15

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4958
ELM написал:
[q]
20 век - да, а вот с 19 века в России почти ни у кого ничего не осталось... за редким исключением.
[/q]

Да, к сожалению 19 века мало. У меня - несколько вещей только: пара книг, журналов, еще мелочь вроде чернильницы... Остальное, даже дореволюционное - 20 век.
Моя гордость - книга "Прошлое Ростова" И.А.Кузнецова 1897 года , подписанная автором. Не прижизненное издание Шекспира, но все же)
---
Ищу: Хмелевские, Плутцовы, Мищенко, Стовпак.
Польша, Калишская губ.: Валевские (колюмна), Пиотровские
Лайк (3)
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4281

ELM написал:
[q]
Ну, Вы сравнили мыло и монеты)
И нет, я никакого конкретного продавца не советую - антикварный магазинов полно, часть из них специализируется и на нумизматике.
Но дешевле купить монеты на специализированных аукционах, тоже не даю контакты намеренно, так как я лицо не заинтересованное.
Музеи - это другое, там не потрогать. А когда своя коллекция, это намного приятнее
[/q]
Вполне равнозначное сравнение, все или почти все мылом пользовались.
Кроме того, от мыла хоть какой-то толк будет,а от ходовых монет той поры никакого. Обладать монетами, считай пощупать разок, два и положить куда-нибудь и за это заплатить деньги в массовом порядке, это мало кому поможет узнать поближе о жизни родственников, разве что увеличит размер кошелька продавца монет. 101.gif
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2159

Gogin10 написал:
[q]
от мыла хоть какой-то толк будет,а от ходовых монет той поры никакого.
[/q]

Если просто скупать монеты и класть их в коробочку, то да. Но нумизматика это в первую очередь изучение монет, денежного обращения, техники чеканки в разный период времени, денежных реформ, собственно истории страны. Если более-менее серьезно заниматься коллекционированием монет, приходится перелопачивать кучу каталогов, монографий, следить за специализированной периодической печатью, конференциями и т.п. Мне былое увлечение коллекционированием Российской меди дало довольно много в плане исторических знаний. Одной из первых в нежном школьном возрасте мне попалась монетка на фото. Надо сказать, что тогда не то что этих ваших интернетов не было, телевизор не у всех был. Что бы понять, какая-такая деньга и почему Петр I в 1798 году ещё не умер пришлось пытать учительницу истории. Добрая женщина объяснила мне, что смогла и написала мне на листочке всех царей от Ивана Грозного до Николая II с датами царствований. Я их до сих пор наизусть помню biggrin1.gif

Прикрепленный файл: 05-1798-EM-2_1200.jpg
Лайк (3)
ELM

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 591

Gogin10 написал:
[q]
Обладать монетами, считай пощупать разок, два и положить куда-нибудь и за это заплатить деньги в массовом порядке, это мало кому поможет узнать поближе о жизни родственников, разве что увеличит размер кошелька продавца монет.
[/q]

Монеты изучаются, и как резонно пишет diza сопутствует изучении истории как самих монет, так и денежного обращения страны.
Ну, и напомню самый главный момент - стоят они часто сущие копейки, если это не какие нибудь редкие экземпляры, типа гангутского рубля.
---
Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman;
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3508
Мне, например, очень жалко, что моя детская коллекция меди Николая II пропала, так как все этим монеты были найдены в пределах моей родной деревни.
Цена на них в современных условиях была бы символической, но их ценность была в другом. Эти монеты были утеряны местными жителями, многие из которых были если не моими прямыми предками, то их родственниками. Сейчас найти что-то практически невозможно, всё "выбито" копателями.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
Gogin10

На сайте с 2017 г.

diza написал:
[q]
Если просто скупать монеты и класть их в коробочку, то да. Но нумизматика это в первую очередь изучение монет, денежного обращения, техники чеканки в разный период времени, денежных реформ
[/q]

Было бы понятно, если бы Вы с ELM
предложили купить массам за какие-нибудь 100$ золотую монету 1767 года , чеканки Санкт-Петербурга, с изображением Екатерины II , рыночная стоимость ~ 20000 - 28000 $, взависимости от степени сохранности.
Дак в том то и дело, что это уже узкая специализация, не для всех, а предлагалась для масс просто скупка монет, для изучения предков.
Вам и описали, что произойдёт в большинстве случаев, посмотрят несколько раз и положат монеты в сторонку, а через год уже могут и не вспомнить, где лежат.
Что касается изучения, то не каждый сможет ответить, в каком городе сейчас купюры печатают и где чеканили копейку и рубль в 90-е.

diza написал:
[q]
Если более-менее серьезно заниматься коллекционированием монет, приходится перелопачивать кучу каталогов, монографий, следить за специализированной периодической печатью, конференциями и т.п
[/q]
То это будет снова стоить больших денег, а миллионы граждан не могут себе позволить купить FFP2 маску,чтобы защитить себя от коронавируса.
Что касается каталогов, такого добра у меня десятки килограммов101.gif

diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2159

Gogin10 написал:
[q]
Было бы понятно, если бы Вы с ELM предложили купить массам
[/q]

Вы вообще о чём!?

Gogin10 написал:
[q]
То это будет снова стоить больших денег
[/q]

Любое хобби затратно и не является предметом первой необходимости.
ELM

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.

Gogin10 написал:
[q]
если бы Вы с ELM
предложили купить массам за какие-нибудь 100$ золотую монету 1767 года , чеканки Санкт-Петербурга, с изображением Екатерины II
[/q]

Купите медный пятак 1767 года чеканки Екатеринбурга, самая ходовая монета её времени. В зависимости от сохранности стоит от 100 современных руб и даже дешевле...
Золото это отдельная тема, золотая монета 1767 года только по весу драг металла стоит намного дороже $100...
---
Gogin10

На сайте с 2017 г.

ELM написал:
[q]
чеканки Екатеринбурга, самая ходовая монета её времени. В зависимости от сохранности стоит от 100 современных руб и даже дешевле...
Золото это отдельная тема, золотая монета 1767 года только по весу драг металла стоит намного дороже $100...
[/q]
И что он мне даст ? Какую информацию о родственниках или родственниках знакомых? Я понимаю, что Вы рекламируете для пополнения кошелька продавцов, но для масс достаточно бесплатно посмотреть на любую фотографию объекта,чтобы ознакомиться.

Как это отдельная? Как раз многие специалисты совмещают и покупают золотые и серебряные монеты, как объект капиталовложения, а не копления десятков тысяч различных монет разных стран.

diza написал:
[q]
Вы вообще о чём!?
[/q]
О том, что внимательно прочитайте первое сообщение ELM.

diza написал:
[q]
Любое хобби затратно
[/q]
Не соответствует действительности, например собирание трупов различных жуков и изготовление гербариев, может в большинстве случаев обойтись ценой в 0 рублей(бесплатно)101.gif

ELM

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.

Gogin10 написал:
[q]
Я понимаю, что Вы рекламируете для пополнения кошелька продавцов, но для масс достаточно бесплатно посмотреть на любую фотографию объекта,чтобы ознакомиться.
[/q]

Это глупость. Я не давал контакты никаких продавцов.
Более того, мне безразлично купите Вы у кого то эти монеты или нет - я просто высказываю свое мнение.
А посмотреть и потрогать - это принципиально разные ощущения.
Ощутить вес самой популярной монеты, разглядеть её - точно такой же монетой наверняка пользовались и Ваши предки, а возможно и той самой если не они, то кто то из окружения запросто.
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Общение » Коллекционирование - как сопутствующее генеалогии [тема №123037]
Вверх ⇈