Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск.
Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/

Коллекционирование - как сопутствующее генеалогии

Фалеристика, нумизматика, бонистика, филателия и пр. - этим были награждены или пользовались в обиходе наши предки, многое сохранилось в семейных архивах. Тема для коллекционеров: новости и советы, обмен опытом и пр.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35  36 37 38 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
ELM

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 590

wojt15 написал:
[q]
Если потрясти фамильные "закрома", там на несколько коллекций наберется: открытки, марки, значки; мешок готовых вышивок, пачки старинных образцов для вышивания, книги, монеты (само собой)), фарфор почти антикварный, посуда всякая, чугунные утюги, старые елочные игрушки, детские игрушки из середины 20 века...
Можно продолжать собирать))
[/q]

20 век - да, а вот с 19 века в России почти ни у кого ничего не осталось... за редким исключением.
---
Новоладожский уезд: Забелкин, Савин;
Рига: Lukaschewitz;
Санкт-Петербург:Оттов;
Беларусь: Матюшенок, Юрковец, Кривонос;
Весьегонский уезд: Морозов, Трусов;
Германия: Schwedler;
Кострома: Приданников;
Молвитино: Смагин, Коломинский;
Финляндия: Tjusman;
wojt15

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4957
ELM написал:
[q]
20 век - да, а вот с 19 века в России почти ни у кого ничего не осталось... за редким исключением.
[/q]

Да, к сожалению 19 века мало. У меня - несколько вещей только: пара книг, журналов, еще мелочь вроде чернильницы... Остальное, даже дореволюционное - 20 век.
Моя гордость - книга "Прошлое Ростова" И.А.Кузнецова 1897 года , подписанная автором. Не прижизненное издание Шекспира, но все же)
---
Ищу: Хмелевские, Плутцовы, Мищенко, Стовпак.
Польша, Калишская губ.: Валевские (колюмна), Пиотровские
Лайк (3)
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4281

ELM написал:
[q]
Ну, Вы сравнили мыло и монеты)
И нет, я никакого конкретного продавца не советую - антикварный магазинов полно, часть из них специализируется и на нумизматике.
Но дешевле купить монеты на специализированных аукционах, тоже не даю контакты намеренно, так как я лицо не заинтересованное.
Музеи - это другое, там не потрогать. А когда своя коллекция, это намного приятнее
[/q]
Вполне равнозначное сравнение, все или почти все мылом пользовались.
Кроме того, от мыла хоть какой-то толк будет,а от ходовых монет той поры никакого. Обладать монетами, считай пощупать разок, два и положить куда-нибудь и за это заплатить деньги в массовом порядке, это мало кому поможет узнать поближе о жизни родственников, разве что увеличит размер кошелька продавца монет. 101.gif
diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2150

Gogin10 написал:
[q]
от мыла хоть какой-то толк будет,а от ходовых монет той поры никакого.
[/q]

Если просто скупать монеты и класть их в коробочку, то да. Но нумизматика это в первую очередь изучение монет, денежного обращения, техники чеканки в разный период времени, денежных реформ, собственно истории страны. Если более-менее серьезно заниматься коллекционированием монет, приходится перелопачивать кучу каталогов, монографий, следить за специализированной периодической печатью, конференциями и т.п. Мне былое увлечение коллекционированием Российской меди дало довольно много в плане исторических знаний. Одной из первых в нежном школьном возрасте мне попалась монетка на фото. Надо сказать, что тогда не то что этих ваших интернетов не было, телевизор не у всех был. Что бы понять, какая-такая деньга и почему Петр I в 1798 году ещё не умер пришлось пытать учительницу истории. Добрая женщина объяснила мне, что смогла и написала мне на листочке всех царей от Ивана Грозного до Николая II с датами царствований. Я их до сих пор наизусть помню biggrin1.gif

Прикрепленный файл: 05-1798-EM-2_1200.jpg
Лайк (3)
ELM

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.

Gogin10 написал:
[q]
Обладать монетами, считай пощупать разок, два и положить куда-нибудь и за это заплатить деньги в массовом порядке, это мало кому поможет узнать поближе о жизни родственников, разве что увеличит размер кошелька продавца монет.
[/q]

Монеты изучаются, и как резонно пишет diza сопутствует изучении истории как самих монет, так и денежного обращения страны.
Ну, и напомню самый главный момент - стоят они часто сущие копейки, если это не какие нибудь редкие экземпляры, типа гангутского рубля.
---
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3505
Мне, например, очень жалко, что моя детская коллекция меди Николая II пропала, так как все этим монеты были найдены в пределах моей родной деревни.
Цена на них в современных условиях была бы символической, но их ценность была в другом. Эти монеты были утеряны местными жителями, многие из которых были если не моими прямыми предками, то их родственниками. Сейчас найти что-то практически невозможно, всё "выбито" копателями.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Лайк (1)
Gogin10

На сайте с 2017 г.

diza написал:
[q]
Если просто скупать монеты и класть их в коробочку, то да. Но нумизматика это в первую очередь изучение монет, денежного обращения, техники чеканки в разный период времени, денежных реформ
[/q]

Было бы понятно, если бы Вы с ELM
предложили купить массам за какие-нибудь 100$ золотую монету 1767 года , чеканки Санкт-Петербурга, с изображением Екатерины II , рыночная стоимость ~ 20000 - 28000 $, взависимости от степени сохранности.
Дак в том то и дело, что это уже узкая специализация, не для всех, а предлагалась для масс просто скупка монет, для изучения предков.
Вам и описали, что произойдёт в большинстве случаев, посмотрят несколько раз и положат монеты в сторонку, а через год уже могут и не вспомнить, где лежат.
Что касается изучения, то не каждый сможет ответить, в каком городе сейчас купюры печатают и где чеканили копейку и рубль в 90-е.

diza написал:
[q]
Если более-менее серьезно заниматься коллекционированием монет, приходится перелопачивать кучу каталогов, монографий, следить за специализированной периодической печатью, конференциями и т.п
[/q]
То это будет снова стоить больших денег, а миллионы граждан не могут себе позволить купить FFP2 маску,чтобы защитить себя от коронавируса.
Что касается каталогов, такого добра у меня десятки килограммов101.gif

diza

diza

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2150

Gogin10 написал:
[q]
Было бы понятно, если бы Вы с ELM предложили купить массам
[/q]

Вы вообще о чём!?

Gogin10 написал:
[q]
То это будет снова стоить больших денег
[/q]

Любое хобби затратно и не является предметом первой необходимости.
ELM

Санкт-Петербург
На сайте с 2014 г.

Gogin10 написал:
[q]
если бы Вы с ELM
предложили купить массам за какие-нибудь 100$ золотую монету 1767 года , чеканки Санкт-Петербурга, с изображением Екатерины II
[/q]

Купите медный пятак 1767 года чеканки Екатеринбурга, самая ходовая монета её времени. В зависимости от сохранности стоит от 100 современных руб и даже дешевле...
Золото это отдельная тема, золотая монета 1767 года только по весу драг металла стоит намного дороже $100...
---
Gogin10

На сайте с 2017 г.

ELM написал:
[q]
чеканки Екатеринбурга, самая ходовая монета её времени. В зависимости от сохранности стоит от 100 современных руб и даже дешевле...
Золото это отдельная тема, золотая монета 1767 года только по весу драг металла стоит намного дороже $100...
[/q]
И что он мне даст ? Какую информацию о родственниках или родственниках знакомых? Я понимаю, что Вы рекламируете для пополнения кошелька продавцов, но для масс достаточно бесплатно посмотреть на любую фотографию объекта,чтобы ознакомиться.

Как это отдельная? Как раз многие специалисты совмещают и покупают золотые и серебряные монеты, как объект капиталовложения, а не копления десятков тысяч различных монет разных стран.

diza написал:
[q]
Вы вообще о чём!?
[/q]
О том, что внимательно прочитайте первое сообщение ELM.

diza написал:
[q]
Любое хобби затратно
[/q]
Не соответствует действительности, например собирание трупов различных жуков и изготовление гербариев, может в большинстве случаев обойтись ценой в 0 рублей(бесплатно)101.gif

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35  36 37 38 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Общение » Коллекционирование - как сопутствующее генеалогии [тема №123037]
Вверх ⇈