Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск. Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/ |
Родительское проклятие
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10876 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20156
| Наверх ##
13 августа 2020 15:51 13 августа 2020 17:39 Касательно проклятия, не хотелось бы особо распространяться на эту непростую тему, это довольно тонкий и сложный вопрос... и я бы с ним по конкретике обратился к какому-либо духовно опытному священнику.
Проклятие, конечно, дело неблаговидное!
Тезисно, как я понимаю, хотя я могу и ошибаться, родительское слово имеет довольно большую силу, как в положительном, так и в отрицательном плане, как говорят, материнская молитва со дна моря вытянет.
Но силу проклятие имеет, если к этому есть посыл.
Например, известен случай в литературе, когда труп некоего человека не мог разложиться, сохранялся в неестественном для простого смертного состоянии.
Священнослужители нашли его очень преклонного возраста мать, которая прокляла его за насилие с его стороны, она даже положила ему в гроб свою косу.
Священник упросил её простить сына, уговорил, труп тотчас же рассыпался, а мать вскоре с миром отошла в мир иной, видимо, Господь не забирал её, пока она не простит своего горемычного сына... ?!
Далее, проклятие хоть кого не имеет никакой силы, если не было к нему никаких оснований, оно в этом случае "обрушивается" на голову самого проклинающего, "не рой другому яму..." и далее по тексту.
Навскидку представляется, что в данном случае мы имеем дело именно с этим?!
Я не вижу особой вины девочки-подростка в том, что её мать покинула настолько "проблемного" мужа?!
Хотелось бы заметить, что никакие "порчи", "колдовство" и прочее подобное не воздействуют на серьёзно воцерковлённых людей, регулярно исповедующихся, причащающихся и т.д.
С уважением, Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
Михаха Сообщений: 4160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3976 | Наверх ##
13 августа 2020 16:24 OlegVS Уважаемый Олег! Разъясните мне, атеисту, почему целительство в исполнении Матроны Московской или старцев это хорошо, а в исполнении мирян - плохо. Действие одно и то же, результат одинаков. Почему разное отношение? | | |
| Maksim Andreevich Москва Сообщений: 9917 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 5162
| Наверх ##
13 августа 2020 16:29 Михаха написал: [q] Почему разное отношение?[/q]
Разница в источнике этого целительства или глобально - в вере. | | |
| Gogin10 Сообщений: 3901 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4456
| Наверх ##
13 августа 2020 16:51 13 августа 2020 16:57 OlegVS написал: [q] Например, известен случай в литературе, когда труп некоего человека не мог разложиться, сохранялся в неестественном для простого смертного состоянии.
Священнослужители нашли его очень преклонного возраста мать, которая прокляла его за насилие с его стороны, она даже положила ему в гроб свою косу, за которую он её таскал.
Священник упросил её простить сына, уговорил, труп тотчас же рассыпался[/q]
Здравствуйте. А что за история и какого века, года факты? Объяснить подобные вещи можно с точки зрения науки, без всяких воздействий сил. Сам процесс разложения зависит от питания, земли ,где лежит, погоды в том месте итд. После контакта с кислородом, рассыпается. Тут интересен другой вопрос. А для чего кому-то нужно было, чтобы труп рассыпался и как он пытался выяснить и для чего ? | | |
Михаха Сообщений: 4160 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3976 | Наверх ##
13 августа 2020 16:51 Maksim Andreevich написал: [q] Разница в источнике этого целительства или глобально - в вере. [/q]
Женщина, у которой пьет муж, может помолиться у известной иконы в Серпухове, может обратиться к Свете со станции Гривно, а может записаться в Подольскую клинику "Манус-М". Выбор будет сделан по внутреннему убеждению. И этот выбор не будет означать, что врачи не помогают, что эффект от молитвы сильно преувеличен или что Света - шарлатанка. | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10876 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20156
| Наверх ##
13 августа 2020 17:15 13 августа 2020 19:15 Михаха написал: [q] OlegVS Уважаемый Олег! Разъясните мне, атеисту, почему целительство в исполнении Матроны Московской или старцев это хорошо, а в исполнении мирян - плохо.[/q]
Здесь ключевое слово не "миряне", а люди, занимающиеся оккультными духовными практиками, как то... так называемое "целительство", бионергетика, колдовство, экстрасенсорика и "имя им легион", как говориться. Собственно, уважаемый Maksim Andreevich уже ответил: Maksim Andreevich написал: [q] Разница в источнике этого целительства[/q]
Я тоже был абсолютным атеистом и поэтому логику вашего рассуждения понимаю. Дело в том, что силы инфернального порядка, падшие духи, когда-то, до своего отпадения от Бога, принадлежали тоже к ангельским силам, бессмертных бестелесных духов. Им были даны определённые способности производить некоторые действия, которые мы порой называем чудесами, эти способности, во всяком случае в некоторой степени, у них остались и поныне. Приведу пример, Вы производите некоторые одинаковые действия, неплохо и вкусно подкрепились, например. Но в одном случае Вы заработали на это своим честным трудом, а в другом - Вы украли это у соседа... Действие, вроде, одинаковое, а суть противоположная. Святым подвижникам даются некие духовные дары в результате их неутомимой подвижнической деятельности, приблизившей их к Богу. Те же, кто занимается указанными выше практиками, как бы влезают в тонкий духовный мир, а духовность бывает разная, как божественная, так и противоположная, через окно или через "чёрный ход". Когда мы просим в молитве исцеления или ещё чего-либо, то мы именно просим, решение оставляя за Творцом. Какие же либо заклинания и т.д. - это уже "сделка", а не просьба. Связь же с инфернальными силами, как "пациента", так и в особенности "исцеляющего", не проходит бесследно. Вам "помогло" на физическом плане, а расплачиваться Вы будете на духовном. Замечу, что очень часто все "болячки" опять возвращаются, а некоторые экстрасенсы специально так "лечат", чтобы к ним приходили опять и опять, и с приличными "бабками". Знаю о таком случае, очень ярком. Для подобных людей, и тех, и других, существуют православные реабилитационные центры, сколько тысяч людей прошли через них, сколько поломанных судеб...! Как-то так... коротко... С уважением, Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
13 августа 2020 17:19 Gogin10 написал: [q] и какого века, года факты? [/q]
Насколько помню, я читал это ещё в бумажном виде, причём не в одном месте, это где-то рубеж XIX-XX вв. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
13 августа 2020 17:49 Нашёл в сети похожий текст, не знаю, пересказ это или нет.
Уточнил деталь про косу, а про результат с трупом сына там нет.
Либо это не полный текст, либо... и тогда я "дико" извиняюсь, это мой "косяк", возможно, это мне запомнилось из другой подобный истории с телом усопшего серьёзного грешника.
В любом случае, спасибо за уточняющий вопрос!
С уважением, Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
13 августа 2020 17:53 Вот найденный мною текст, я об этой истории читал именно в православной литературе:
"История эта случилась в небольшом заштатном городке, около ста лет назад. А произошло вот что.
Власти города издали распоряжение: снести старое заброшенное кладбище, на котором, уже более пятидесяти лет, были запрещены захоронения. Территория освобождалась под городской парк, который сейчас уже основательно разросся.
Изо дня в день работники выкапывали старые истлевшие останки и гробы. И вдруг – сюрприз! В одной из могил, которая впрочем, давным-давно обвалилась, обнаружился новенький, не тронутый тлением гроб. Первым делом, разумеется, вызвали милицию. Решили, что таким образом кто-то решил скрыть следы недавнего убийства. Заодно вызвали и священника. В присутствии властей и церкви, был вскрыт этот злополучный гроб. Внутри обнаружилось тело молодого мужчины, лет тридцати, абсолютно без, каких-либо, следов тления. Обычный покойник, за исключением одного странного обстоятельства – вокруг кистей рук мертвеца была обвита русая женская коса, а выражение лица было искажено следами мучительных страданий.
Присутствующие при вскрытии гроба испытали шок. Тем более, как уже упоминалось, городок был маленький, и жители прекрасно друг друга знали. В гробу лежал незнакомец. На истлевшем кресте с большим трудом разобрали фамилию и надпись. Оказалось, что захоронению около шестидесяти лет, а из семьи, упомянутой на кресте фамилии, осталась только древняя старушка-долгожительница, которая, однако, была всё ещё в «своём уме». Отправили за ней машину, привезли на кладбище.
Старуха мельком взглянула на покойника и со злостью промолвила: «Дык, чего же не знать-то? Энто мой старшой – Федька. Так и лежит, проклятый, с моею косой в руках…». Она прошаркала к гробу поближе и обратилась к мертвецу: «Эх Федяй, говорила я тебе, пока косы своей не сниму, не избавишься ты от материнского проклятья. Так и будешь – ни живым, ни мёртвым». Плюнув, старушка пошла прочь.
Догнали её собравшиеся здесь люди, подошёл священник, начали уговаривать, мол, сними мать проклятье, ведь и тебя Господь не прибирает. Что же такого сын твой натворил? Тогда рассказала старушка свою историю…
Много лет назад, когда Федор её женился, словно подменили сына. Может, и невестка старалась, кто теперь знает. Но Федька озверел, стал на мать с кулаками кидаться и бил страшным боем. Однажды он начал избивать свою мать прямо на улице, на глазах всех соседей, и сдёрнул с ее головы платок. А в те времена для женщины, особенно – пожилой – стать перед людьми с непокрытой головой было позором. Вскипела у матери кровь, схватила она нож и отрезала свою длинную косу. Федька затих, сел на лавку, а мать подошла к нему и говорит: «Дай-ка сюда свои поганые руки, свяжу я их своей косой, чтобы больше на мать родную не поднимал их». Он, как в оцепенении, протянул руки, а мать добавила: «Коса эта будет служить тебе Федька, материнским проклятьем, и никто, кроме меня, снять её с твоих рук не сможет». Федька прилёг на лавку, да и помер. Так его с этой косой и похоронили.
Долго люди уговаривали старушку снять проклятье, мол, искупил уж давно Федя грехи свои, много лет прошло с той поры. Поколебавшись, всё же подошла старуха-мать к сыну и, сняв косу, молвила: «Прощаю я тебя, Федор, Господь с тобой». На следующий день старушка померла. " --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| 2Olenia Москва Сообщений: 974 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 884
| Наверх ##
13 августа 2020 18:18 " но тут малец с поправкой влез......" ( песня В. Высоцкого). Вы,уважаемые опытные генеалоги смогли бы доказать или опровергнуть ваши предположения ,если бы составили биографию дедушки моей жены Рукавишникова Ивана Ефимовича, транспортного прокурора в Курганской области,умершего молодым в1931 г.? До того как я занялся изучением своего рода,я предполагал, и говорил жене ,что ее род кто- то проклял. Сын его Олег пропал безвести в марте 1945 в Самарской области. Дочь его Маргарита умерла от рака в 40 лет. Внучка умерла в 42 от системной склеродермии. Внук в 50 от рака. Праправнучка умерла в1 месяц от пневмонии .(это в наше - то время). О живых не позволяют говорить законы. Такая история рода у любого здорового человека может породить суеверие. Так , может быть прокурора кто-нибудь проклял? Или так " фишка легла. | | |
|