Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Обо всем, что в голову взбредет, но...по делу! Не нужно сразу создавать свою тему, считая свой "разговор" уникальным. На форуме, который живет уже много лет, почти не осталось незатронутых тем. Кликните на # (в конце счетчика страниц, в оглавлении), и все "разговоры" раздела раскроются перед Вами на одной странице. Также можно посмотреть в других разделах форума через Поиск.
Если вы хотите порассуждать или пофилософствовать на генеалогическую тематику, то просим пройти >> https://forum.vgd.ru/42/

Родительское проклятие

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Maksim Andreevich

Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 5162

Михаха написал:
[q]
Почему разное отношение?
[/q]

Разница в источнике этого целительства или глобально - в вере.
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4456

OlegVS написал:
[q]
Например, известен случай в литературе, когда труп некоего человека не мог разложиться, сохранялся в неестественном для простого смертного состоянии.

Священнослужители нашли его очень преклонного возраста мать, которая прокляла его за насилие с его стороны, она даже положила ему в гроб свою косу, за которую он её таскал.

Священник упросил её простить сына, уговорил, труп тотчас же рассыпался
[/q]
Здравствуйте. А что за история и какого века, года факты?
Объяснить подобные вещи можно с точки зрения науки, без всяких воздействий сил. Сам процесс разложения зависит от питания, земли ,где лежит, погоды в том месте итд. После контакта с кислородом, рассыпается.
Тут интересен другой вопрос. А для чего кому-то нужно было, чтобы труп рассыпался и как он пытался выяснить и для чего ?

Михаха

Михаха

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3976

Maksim Andreevich написал:
[q]
Разница в источнике этого целительства или глобально - в вере.
[/q]

Женщина, у которой пьет муж, может помолиться у известной иконы в Серпухове, может обратиться к Свете со станции Гривно, а может записаться в Подольскую клинику "Манус-М". Выбор будет сделан по внутреннему убеждению. И этот выбор не будет означать, что врачи не помогают, что эффект от молитвы сильно преувеличен или что Света - шарлатанка.
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20156

Михаха написал:
[q]
OlegVS
Уважаемый Олег! Разъясните мне, атеисту, почему целительство в исполнении Матроны Московской или старцев это хорошо, а в исполнении мирян - плохо.
[/q]

Здесь ключевое слово не "миряне", а люди, занимающиеся оккультными духовными практиками, как то... так называемое "целительство", бионергетика, колдовство, экстрасенсорика и "имя им легион", как говориться.

Собственно, уважаемый Maksim Andreevich уже ответил:

Maksim Andreevich написал:
[q]
Разница в источнике этого целительства
[/q]

Я тоже был абсолютным атеистом и поэтому логику вашего рассуждения понимаю.

Дело в том, что силы инфернального порядка, падшие духи, когда-то, до своего отпадения от Бога, принадлежали тоже к ангельским силам, бессмертных бестелесных духов. Им были даны определённые способности производить некоторые действия, которые мы порой называем чудесами, эти способности, во всяком случае в некоторой степени, у них остались и поныне.

Приведу пример, Вы производите некоторые одинаковые действия, неплохо и вкусно подкрепились, например.

Но в одном случае Вы заработали на это своим честным трудом, а в другом - Вы украли это у соседа...

Действие, вроде, одинаковое, а суть противоположная.

Святым подвижникам даются некие духовные дары в результате их неутомимой подвижнической деятельности, приблизившей их к Богу.

Те же, кто занимается указанными выше практиками, как бы влезают в тонкий духовный мир, а духовность бывает разная, как божественная, так и противоположная, через окно или через "чёрный ход".

Когда мы просим в молитве исцеления или ещё чего-либо, то мы именно просим, решение оставляя за Творцом.

Какие же либо заклинания и т.д. - это уже "сделка", а не просьба.

Связь же с инфернальными силами, как "пациента", так и в особенности "исцеляющего", не проходит бесследно.

Вам "помогло" на физическом плане, а расплачиваться Вы будете на духовном.

Замечу, что очень часто все "болячки" опять возвращаются, а некоторые экстрасенсы специально так "лечат", чтобы к ним приходили опять и опять, и с приличными "бабками".

Знаю о таком случае, очень ярком.

Для подобных людей, и тех, и других, существуют православные реабилитационные центры, сколько тысяч людей прошли через них, сколько поломанных судеб...!

Как-то так... коротко...

С уважением, Олег.

---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Gogin10 написал:
[q]
и какого века, года факты?
[/q]

Насколько помню, я читал это ещё в бумажном виде, причём не в одном месте, это где-то рубеж XIX-XX вв.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Нашёл в сети похожий текст, не знаю, пересказ это или нет.

Уточнил деталь про косу, а про результат с трупом сына там нет.

Либо это не полный текст, либо... и тогда я "дико" извиняюсь, это мой "косяк", возможно, это мне запомнилось из другой подобный истории с телом усопшего серьёзного грешника.

В любом случае, спасибо за уточняющий вопрос!

С уважением, Олег.
---
OlegVS

На сайте с 2015 г.
Вот найденный мною текст, я об этой истории читал именно в православной литературе:

"История эта случилась в небольшом заштатном городке, около ста лет назад. А произошло вот что.

Власти города издали распоряжение: снести старое заброшенное кладбище, на котором, уже более пятидесяти лет, были запрещены захоронения. Территория освобождалась под городской парк, который сейчас уже основательно разросся.

Изо дня в день работники выкапывали старые истлевшие останки и гробы. И вдруг – сюрприз! В одной из могил, которая впрочем, давным-давно обвалилась, обнаружился новенький, не тронутый тлением гроб. Первым делом, разумеется, вызвали милицию. Решили, что таким образом кто-то решил скрыть следы недавнего убийства. Заодно вызвали и священника. В присутствии властей и церкви, был вскрыт этот злополучный гроб. Внутри обнаружилось тело молодого мужчины, лет тридцати, абсолютно без, каких-либо, следов тления. Обычный покойник, за исключением одного странного обстоятельства – вокруг кистей рук мертвеца была обвита русая женская коса, а выражение лица было искажено следами мучительных страданий.

Присутствующие при вскрытии гроба испытали шок. Тем более, как уже упоминалось, городок был маленький, и жители прекрасно друг друга знали. В гробу лежал незнакомец. На истлевшем кресте с большим трудом разобрали фамилию и надпись. Оказалось, что захоронению около шестидесяти лет, а из семьи, упомянутой на кресте фамилии, осталась только древняя старушка-долгожительница, которая, однако, была всё ещё в «своём уме». Отправили за ней машину, привезли на кладбище.

Старуха мельком взглянула на покойника и со злостью промолвила: «Дык, чего же не знать-то? Энто мой старшой – Федька. Так и лежит, проклятый, с моею косой в руках…». Она прошаркала к гробу поближе и обратилась к мертвецу: «Эх Федяй, говорила я тебе, пока косы своей не сниму, не избавишься ты от материнского проклятья. Так и будешь – ни живым, ни мёртвым». Плюнув, старушка пошла прочь.

Догнали её собравшиеся здесь люди, подошёл священник, начали уговаривать, мол, сними мать проклятье, ведь и тебя Господь не прибирает. Что же такого сын твой натворил? Тогда рассказала старушка свою историю…

Много лет назад, когда Федор её женился, словно подменили сына. Может, и невестка старалась, кто теперь знает. Но Федька озверел, стал на мать с кулаками кидаться и бил страшным боем. Однажды он начал избивать свою мать прямо на улице, на глазах всех соседей, и сдёрнул с ее головы платок. А в те времена для женщины, особенно – пожилой – стать перед людьми с непокрытой головой было позором. Вскипела у матери кровь, схватила она нож и отрезала свою длинную косу. Федька затих, сел на лавку, а мать подошла к нему и говорит: «Дай-ка сюда свои поганые руки, свяжу я их своей косой, чтобы больше на мать родную не поднимал их». Он, как в оцепенении, протянул руки, а мать добавила: «Коса эта будет служить тебе Федька, материнским проклятьем, и никто, кроме меня, снять её с твоих рук не сможет». Федька прилёг на лавку, да и помер. Так его с этой косой и похоронили.

Долго люди уговаривали старушку снять проклятье, мол, искупил уж давно Федя грехи свои, много лет прошло с той поры. Поколебавшись, всё же подошла старуха-мать к сыну и, сняв косу, молвила: «Прощаю я тебя, Федор, Господь с тобой». На следующий день старушка померла. "
---
2Olenia

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 884
" но тут малец с поправкой влез......" ( песня В. Высоцкого).
Вы,уважаемые опытные генеалоги смогли бы доказать или опровергнуть ваши предположения ,если бы составили биографию дедушки моей жены Рукавишникова Ивана Ефимовича, транспортного прокурора в Курганской области,умершего молодым в1931 г.?
До того как я занялся изучением своего рода,я предполагал, и говорил жене ,что ее род кто- то проклял.
Сын его Олег пропал безвести в марте 1945 в Самарской области.
Дочь его Маргарита умерла от рака в 40 лет.
Внучка умерла в 42 от системной склеродермии.
Внук в 50 от рака.
Праправнучка умерла в1 месяц от пневмонии .(это в наше - то время).
О живых не позволяют говорить законы.
Такая история рода у любого здорового человека может породить суеверие.
Так , может быть прокурора кто-нибудь проклял? Или так " фишка легла.
Gogin10

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4456

OlegVS написал:
[q]
История эта случилась в небольшом заштатном городке, около ста лет назад. А произошло вот что......
Догнали её собравшиеся здесь люди, подошёл священник, начали уговаривать, мол, сними мать проклятье, ведь и тебя Господь не прибирает. Что же такого сын твой натворил? Тогда рассказала старушка свою историю
[/q]
Слабо верится, что такое было.
Если и часть этого была, то немного в другом виде.
Что касается священника, он для чего пытался уговорить злые силы ? Разве это входит в его задачу? Видимо слабо разбирался в Библии, был частично суеверным.
"Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов"

Вообще очень много таких " страшилок " сочиняется, чтобы чего то боялись , например - неразложения, свечку не так поставили, прочее прочее.
Сама история судя по всему не проверяемая, ФИО не указаны , названия местности нет итд.

2Olenia написал:
[q]
Дочь его Маргарита умерла от рака в 40 лет.
Внучка умерла в 42 от системной склеродермии.
Внук в 50 от рака.
Праправнучка умерла в1 месяц от пневмонии .(это в наше - то время).
[/q]

Здравствуйте. Существуют генетические заболевания, эксперты упоминают о раке в том числе. Так слаживаются иногда обстоятельства, дитя простудилось, было плохо одето или была открыта форточка например. И уже " выстраивается " древо до прапрарадедушек.

OlegVS

На сайте с 2015 г.

2Olenia написал:
[q]
" но тут малец с поправкой влез......" ( песня В. Высоцкого).
[/q]

... ты спутал, батя...

Я уже писал, что

OlegVS написал:
[q]
Касательно проклятия, не хотелось бы особо распространяться на эту непростую тему, это довольно тонкий и сложный вопрос...
[/q]

Конечно же, по этой теме очень легко впасть в различные суеверия, это безусловно... поэтому не стоит здесь судить безапелляционно...

Мы можем только пытаться рассуждать.

Насколько я понимаю, хотя и перед Богом в вечности мы за чужие грехи нести ответственности не будем, в том числе и предков, но некоторый ущерб в земной жизни, как представляется, понести можем.

Мы же наследуем, например, "ни за что, ни про что", недвижимость или дензнаки, а то и долги, или здоровье, хорошую или плохую генетику, или последствия, скажем алкоголизма... так же за нами тянется и некоторый "шлейф" грехов предков.

Об этом многое и написано.

Вот, одна "богатенькая" семья оставила, эвакуировавшись, в блокадном Ленинграде работницу по дому, сторожить их "барахло", она там и скончалась, а они приехав и панихид по ней не заказывали, труп с пола убрали и забыли...

И начались у них несчастья в семье... Духовное лицо и сказало, что надо было им периодически поминать её душеньку на панихидах, но они этого не делали...

Очень интересная статья вышла лет 25 назад, смысл её, насколько я помню, был в том, что у многих нуворишей, наживших свои богатства, скажем так, нечестным путём, шедшим по головам, в роде их потомков были большие проблемы, наркомания, алкоголизм и т.д., порой род, просто, в каком-то поколении вырождался.

Так что, заботясь и о своих потомках, стоит вести себя "по-приличнее".

А предков, крещёных в православии, отпеть, поминать в Церкви время от времени.

За некрещёных можно подать на каноны св. Уару, это в стране в нескольких местах, я подавал за нескольких родных и отпел многих крещеных.

За самоубийц сложно, но можно подавать милостыню или кормить птиц, например, это укоренившийся обычай.

С "колдунами" ответственности на себя не беру, что-то советовать, эти вопросы к священникам.

Привести в порядок и следить за могилками предков, памятники "шикарные" им вовсе не нужны...

И т.д...

С уважением, Олег.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: valcha, dimarex
Генеалогический форум » Разговоры » Общение » Родительское проклятие [тема №112582]
Вверх ⇈

КРИНЖАБЫ — каждый день новый рекорд! Стань лучшим и получи признание болота!