Есть у меня комплекс всезнайки, стыдно говорить о том, что я чего-то не знаю. В школе учили не говорить /я не знаю/, а а выворачиваться /у меня есть предположение, что.../
Так вот... я не знаю что делать дальше... Пока нет возможности сидеть в архиве и если появится, хочется сразу какой то продуктивности.
Итак.
В с/х переписи у Еремкинызх стоят примерно 1870-е годы переселения из Пензенской губернии.
Поселок Гродненский образовался на месте их хуторов (пасек). Во многих источниках встречается, что в Гроденке половина были русские, половина-поляки. Условно поляки -это все переселенцы, а русские- это Еремкины и Сыркины.
По памяти где-то до 1893 в метрических книгах Нагорного Иштана все Еремкины пишутся мещане г. Томска.
Как, зачем и почему они ими стали?Алло, Вселенная
При переходе в православие одни были просто беспоповцами, другие странниками (бегунами), третьи "раскол секты Тюменцевской перекрещенской" Последнее что это за направление я так и не разобралась. Не так прочитала, не так записано?
Но что точно, спал у меня огромный камень с души, что я доказала теорию принадлежности их к старообрядчеству . Интересно, что было ранее 1891, но главная цель достигнута.
Надо как то решаться искать кончину Еремкиной (Лаптевой, потом Сыркиной) Елены Константиновны -моей прабабушки. была ли она все-таки расстреляна, когда и где?
Еще интересно что случилось с ее старшей дочерью Ниной, рожденной от первого брака в 1915 г. В 1919 г. она получала на нее пособие по потере первого мужа в ПМВ. Дед про нее никогда не говорил. В 1935 г. она в похоз. книгах не значится. Уже могла выйти замуж, жить с родителями первого мужа или же умереть.
А еще, Вселенная, шугани моих теток-дядек по всем ветвям шевелиться. Им проще доказать родство, у них больше времени и средств. Мой голый энтузиазм подустал, но не сдается!