По маминым воспоминаниям бабушка называла семью деда киржаками (их хутор стоял отдельно от деревни),но теперь мама путается в показаниях и думает, что это относилось только к его сестре. Дед год назад умер, связь с его младшей сестрой тщетно пытаюсь восстановить.
Со слов деда его семья:
мать Лаптева Елена Константиновна (1894 или 1906 г.р., ее родители Мария и Константин умерли в 1940 г. - прибыли в Сибирь с "Малороссеи" (Беларуссии) в 1896г.) У нее были братья Яков, Осип, Алексей, сестры Татьяна, Федосия, Анна.
и отец Еремкин Василий Иванович (189(4,5)- 1.05.1940, его родители Арина (ум. 1936) и Еремкин Иван Константинович со слов деда умер в 1924г., но я предполагаю, что это репрессированный в 1937 г. и реабилитированный в 1989)
У деда была сестра Полина ( в замужестве Малиновская), Василий (убило лебедкой), Мария (проживала в поселке Копылово, ищем связь) и Настя.
Семья деда были единоличниками, отца забирали в тюрьму, но вроде бы он умер дома. Сестру Настю и мать забрали в ссылку, лишили оставшихся детей имущества. Дед сам был ребенком и на нем были младшие брат и сестра. На днях в ГАТО нашла дело Еремкиной Анастасии Васильевны (1919 г.р.)- 4-жды была осуждена, даже к расстрелу, но заменили лишением свободы. В лагере не работала, принципиально отстаивала взгляды дореволюционной жизни (это из дела). Всегда думали, что их мать умерла в ссылке, но в деле Насти запись "...,а ее мать к высшей мере наказания-расстрелу). В 1992 году Анастасию реабилитировали, ее привезли в Томск,но здесь она прожила не долго. Вот здесь моя мама и говорит, что она жила в Красноярском крае в землянках (?) со старообрядцами(?). Да-да, бабушка (жена деда) считала Анастасию ненормальной, поскольку та не хотела есть из их посуды.
Нашла информацию, что репрессированный Еремкин Афанасий Васильевич из д. Гродненка был старообрядцем, плюс смутные мамины воспоминания позволяют предположить, что семья деда ими и являлась.
Что определяет наше отношение к богатству?
Буду рад, если затронете тему верований и вообще идеологической основы лидерства.
Почему интересуюсь? В этом году открыв наконец своё дело, я заинтересовался корнями русских предпринимательских традиций, и быстро наткнулся на материалы о старообрядцах.
Так вот. Считается, что именно идеологические основы жизни старообрядцев, предопределили их успех в предпринимательстве и промышленности. В частности, отношение к общинному труду не только как к инструменту усмирения плоти на пути к духовным подвигам, а как к собственно полезному занятию, а впоследствии и даже необязательно в составе общины!.. Так, вкратце, и возникли наши великие предпринимательские династии.
Павел
Радислав Гандапас
Старообрядцы ? не есть отличные от нас люди. Это мы стали отличными от них. Новая модель христианства, новая идеология, новые ценности изменили не только наше отношение к труду и богатству, но и лишили нас и радости труда, и радости обладания богатством. Уже богатому скорее пристало плакать, чем гордиться своими успехами. Уже и трудящемуся больше пристало охать от тяжкого бремени работы, а не радоваться каждому часу, проведенному за любимым делом. Вы правы в том, что религия накладывает огромный отпечаток на идеологию и, как следствие, на поведение людей.
Интересно, что разное отношение в разных духовных традициях к богатству определяет черты целой нации. Уважительное отношение к предприимчивости и благосостоянию у иудеев. Спокойное отношение к богатству у буддистов. Острое неприятие нищенства в исламе. Отрицание материальных ценностей в индуизме.
Я склонен считать, что современный вариант православия, навязанный в петровские времена нанес нам, как нации, чудовищный удар, не сравнимый с теми ударами, которым нас подвергали войны с Наполеоном и Гитлером. Ибо враг тут поселился внутри, пригрелся и полюбился. Кроме того, его еще и защищают от самого себя. Пока человек или нация презирают благополучие, изобилие, роскошь, ? не видать им ни благополучия, ни изобилия, ни роскоши. А вот церковь, к слову, вовсе себе во всем этом не отказывает. Что говорит лишь о том, что она умудрилась навязать бомжеватую идеологию, сама оставшись свободной от нее.
Макс Вебер в начале XX в. говорил о "духе капитализма", возникшем в Западной Европе в ходе Реформации, как об одном из главных факторов становления буржуазных отношений. Первые протестанты проповедовали аскетизм в повседневной жизни, труд как главную цель человеческого бытия и считали себя "Божьими доверенными по управлению богатством". С течением времени в Западной Европе "дух капитализма" стал меняться. Аскетизм сменился роскошью и жаждой наслаждений, а труд во имя труда превратился в жажду наживы.
На Руси же веками складывался иной тип "русского хозяина". Бедность в России, в отличие от Запада, никогда не считалась доказательством неугодности Богу. Наоборот, в этой стране бедных всегда привечали и старались им помочь. Психология староверов соответствовала этому типу. Любое богатство воспринималось староверами как божественное благословение. Они сознавали свою ответственности за собственное и общественное благо и считали, что богатство, ниспосланное Богом, не должно лежать мертвым грузом, а должно приносить пользу как его владельцам , так и обществу. В известной степени это соответствовало идеологии современной социал-демократии.
Деньги для старообрядческого купечества были не самоцелью, а всего лишь естественным результатом тяжелого труда. В старообрядчестве труд освящен, так как он единственное, что противостоит лености, в состоянии которой человек и совершает большинство грехов. При этом богатство осуждается, поэтому богатство староверов побуждало их к благотворительности и молитве, не секрет, что почти все старообрядческие промышленники соревновались не в богатстве, а в благочестии. И если в протестантизме на богатых смотрели с уважением и завистью, то в старообрядческой среде с жалостью. Богатство воспринималось как тяжкий крест, который необходимо нести, т.е. если в протестантизме богатство это дар, то в старообрядчестве испытание. Пермские купцы стремились, как можно больше пользы принести своим трудом и деньгами старообрядческой общине и родному городу. Кроме строительства часовен и молельных домов, купеческие семьи Быковых и Соколовых принимали активное участие в организации народного училища в г. Перми.