[q] [/q]
Уважаемые участники! Большая просьба - игнорировать темы от спамщиков, не открывать их, чтобы не поднимать просмотры спама. Любые сообщения в этом разделе не по теме — флуд — будут перенесены или удалены по усмотрению модератора без объяснения причин. |
Вопросы модераторства ___ Обмен опытом
⚪ Модераторы общего форума и дневниковых тем.
| Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1861 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1269 | Наверх ##
7 октября 2009 20:10 Для начала - По умолчанию модератор может выполнять любые действия в определенном форуме или группе форумов. Он может выполнять такие действия как подтверждение, перемещение, удаление и правка сообщений, а также блокировка пользователей. Если у вас возникли затруднения при работе в определенном форуме, лучше всего начать с обращения к модератору. Модераторы принадлежат к различным группам, настроенным администратором.
Модератор является примером поведения для форумчан, а потому должен предъявлять более высокие требования к себе.
Модераторы наделены рядом прав для поддержания общения и порядка на форуме.
Права и обязаности модератора:
Модератор следит за порядком на форуме.
1.Модератор имеет право:
1.1 Свободно общаться и выражать свои мысли, не нарушая при этом правила форума. 1.2 Опротестовать действия другого Модератора перед Администратором, чётко описав возникшую проблему. 1.3 Обсуждать рабочие вопросы в специальном разделе для Модераторов. 1.4 Предупредить нарушителя о возможных последствиях его действий. 1.5 Отредактировать сообщения нарушителя. 1.6 Удалить любое сообщение по своему усмотрению, делать предупреждения участникам форума. 1.7 Модератор вправе удалить сообщение в том случае, если ваше сообщение является флудом, если сообщение личного характера, относящееся к модератору, если информация противоречит законам РФ, по просьбе пользователя, если сообщение задевает его честь и достоинства, а так же в случае нарушения пользователем правил поведения на форуме. 1.8 Модератор имеет право перенести тему, не относящуюся к разделу, в другой, соответствующий теме раздел или в тему для флуда. 1.9 В случае если вы считаете, что модератор не прав, вы можете обратиться за разъяснениями к администрации форума или самому модератору.
2. Обязанности Модератора:
2.1 Посещать регулярно форум. 2.2 Не нарушать правила форума. 2.3 Удалять нецензурные выражения и ругательства из всех сообщений. Сообщения, оскорбляющие кого-либо из посетителей форума, должны быть удалены в любом случае. 2.4 Следить за появлением флейма в темах: делать устные предупреждения пользователям и сигнализировать администраторам о грубых нарушениях. 2.5 Не нарушать правил, за соблюдение которых сами и отвечают. 2.6 За разрешениями сложных вопросов Модераторы должны самостоятельно обращаться к Администрации форума. 2.7 Модератор должен поддерживать обсуждение в темах своего раздела, заинтересовывать новых посетителей, при необходимости разьяснить посетителям правила форума. 2.8 Модератор должен следить за выполнением правил форума пользователями. При нарушении правил, Модератор должен сделать предупреждение пользователю. Повторное предупреждение производится темно-красным цветом. 2.9 Флуд, мат, разжигание межнациональной розни, личные оскорбления, оскорбления Форума в целом, Модераторов или Администраторов должны удалаться без предупреждения. 2.10 Удалять рекламу/спам без предупреждения. 2.11 Удалять дубликаты сообщений, дубликаты тем. 2.12 Исправлять в названии тем опечатки, ненправильные написание слов. При названии темы а-ля "Срочно нужна помощь" или "Вопрос", давать ей более осмысленный заголовок. 2.13 Объединять темы, имеющие одинаковый смысл или один и тот же вопрос для обсуждения. 2.14 В случае отсутствия предупреждать заблоговременно Администратора и других Модераторов форума. 2.15 Модератор должен проявлять инициативу для организации совместной деятельности, обращённой на развитие форума и выдвигать свои предложения и идеи Администратору. Данные предложения обсуждаются в специальном разделе для обсуждения работы форума. 2.16 Если у пользователя возникают претензии к деятельности модератора и он пишет об этом в открытую на форуме, модератор имеет право закрыть тему или удалить сообщение пользователя и не отвечать на претензии. Однако, см. п. 4.3. 2.17 Модераторы являются объединяющим центром сообщества форума. Деятельность Модераторов должна быть направлена на привлечение новых пользователей, укрепление связей внутри сообщества и расширение его рамок, а также на развитие форума в целом. Действия Модераторов не должны сдерживать и подавлять активности новичков сообщества. 2.18 Соблюдать общие правила.
Модератору запрещается:
3.1 Нарушать правила форума. 3.2 Устраивать публичное выяснение отношений с пользователями, в том числе, и с представителями Администрации форума. 3.3 Давать свой пароль третьим лицам. 3.4 Создавать конфликтные ситуации с другими Модераторами. 3.5 Провоцировать других людей на хулиганство. Симпатии и антипатии Модераторов не должны проявляться. 3.6 Пользоваться своим положением в личных целях. 3.7 Публично вести дискуссии между собой по поводу исправленных ими сообщений, тем и разделов.
При любых экстренных ситуациях, Модератор обязан сообщить об этом Администратору в кратчайший срок: Такими ситуациями являются:
4.1 Пользователь игнорирует предупреждение Модератора и продолжает регулярно нарушать правила форума. 4.2 Модератором замечены пользователи с матерными или хамскими никами, а также с никами откровенно сексуального характера. 4.3 При возникновении спорных или конфликтных ситуаций между пользователями и Модератором. Также данную ситуацию Модератор обязан вынести на обсуждение с Администрацией и Модераторами форума.
Должность модератора почетная, но тяжелая. Назначение и сложение полномочий:
5.1 Заявить, о желании стать Модератором, может любой пользователь. Для этого надо регулярно активно общаться на форуме (не менее полугода) и иметь не менее 500 сообщений. Что бы изъявить ваше желание, необходимо связаться с Администратором. Или вашу кандидатуру должен предложить один из действующих Модераторов. 5.2 При взаимном согласии, Администрация форума назначает пользователя Модератором, если действующие Модераторы не имеют возражений. 5.3 Пользователь может сложить с себя полномочия Модератора по собственному желанию. 5.4 Пользователь лишается статуса модератора по решению Администратора форума, в случае невыполнения своих обязанностей или нарушения правил форума.
и еще - Правила форума публично НЕ обсуждаются. Если у вас есть предложения, напишите администратору личное сообщение. Не обращайте внимания на провокации. Не дразните тех, кто ведёт себя неэтично, - отсутствие внимания сразу сводит дискуссию на нет. Если Вы считаете, что Вас оскорбили, не ввязывайтесь в полемику, а свяжитесь с администрацией.
--- Мира Вам! | | Лайк (2) |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 3040 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4126 | Наверх ##
30 марта 14:32 30 марта 14:42 >> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 30 марта 2026 13:09 Наташа, я уже поняла, что не могу я правильно донести свою просьбу. Тему хотела дополнить. Но в том виде, в каком ее предложили модераторы, она меня точно не устраивает. Я задала вопрос в теме, где могли помочь. Вопрос перенесли в тему, в которой я его никак не видела. Ладно. Вздохнула. Пережила. Ту часть, что посчитала нужным перенесла к себе в фамильную тему. Хотя это не совсем то, чего я хотела. Сегодня выбрала время продолжить тему, открываю, а там о "радость ": посты, которые мне точно не нужны были. Человек старался и мне сказать что он зря старается, было неловко. "Что выросло, то выросло". То что, изначально вопрос был размещен правильно, по тому что появились ответы и пошло обсуждение. После переноса темы модератором, вопрос умер, чего и следовало ожидать --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Консультации, работа с ЗАГСами
Дневник Ekaterinburg | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12454 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40625 | EkaterinburgЕкатерина, что могу сказать в оправдание... поторопились Вы с решением... Сообщения возможно (я не в курсе тонкостей) были от другого участника. Однофамильцы из других регионов часто заходят в фамильные темы исследователей, не читая текстов подтем, где чётко указано АТД исследуемого населенного места. Модераторы не могут отследить все сообщения на форуме. Объемы большие. Генеалогический форум ВГД (на сегодня) включает в себя - 114583 темы, 3697504 сообщения, 706797 пользователей Возможно, что модераторы фамильного раздела соединили две общие темы по одной фамилии. Такое тоже возможно. Были такие случаи, участники списывались с модераторами, и темы восстанавливались... Вы и модераторов поймите правильно. На таком большом форуме небольшой группой (а нас не так много здесь), трудно поддерживать порядок на площадке. Я бы сейчас с большим моим благословением отдала этот технический раздел кому-то из мужичков форума, найти бы такого... --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
KoLenka Питерская я Сообщений: 2678 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 13659 | Tasha56 написал: [q] 706797 пользователей[/q]
По-меньше чуть. Позвольте возразить 705 000 + СергеИч | | |
Ekaterinburg Екатеринбург Сообщений: 3040 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 4126 | Наверх ##
31 марта 12:03 31 марта 12:30 >> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 30 марта 2026 14:53 Таша, я вас понимаю Пыталась донести до модераторов, что некоторые подтемы -это уже братская могила. После переноса моего вопроса модератором, в правильную тему, получилось "в какую тему написать, чтобы тебе не ответили". По факту вроде не придраться, тема есть и мой вопрос туда идеально подходит. Но... Вопрос стоял в общей теме и обсуждался, после переноса на заброшенное кладбище, шанс что его увидят, стал стремиться к 0. Фамильная же тема мной была создана так, чтобы было понятно что она не про однофамильцев из разных уголков страны Кстати, ее смотрели, но писали в личные сообщения. И тема создавалась не для вопросов, ибо там тоже отвечать никто не будет. Эта тема для рассуждений. А не поисков в том, что на поверхность всплывает в интернете. Наверное, в такие узкие фамильные темы желательно модератором ставить в том числе и тех, кто тему создал. *** Я пыталась дописать статью и тема изначально и была создана под это. *** Огромное количество тем. Я и предлагала некоторые подтемы перенести в общие темы Узкая подтема часто не просматривается. При большом количестве обновленных тем, она быстро падает вниз и поскольку ее в закладках ни у кого нет, она медленно умирает и вопрос остаётся без ответа. С моей точке зрения, простого форумчанина, модераторам проще с меньшим количеством тем. Меньше переносов с одного места в другое .форумчанам проще ориентироваться. Темы ещё насоздают новые, это неизбежно и тогда форум накроет 9 вал из тем. --- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12454 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40625 | Наверх ##
31 марта 15:13 31 марта 15:41 Ekaterinburg написал: [q] в такие узкие фамильные темы желательно модератором ставить в том числе и тех, кто тему создал.[/q]
Екатерина, в Вашем сообщении я поймала очень мне понравившуюся цитату. А если теоретический совет превратить в практическое действие... С 13 февраля этого года >>>> в теме этого раздела висит "Объявление" - Идет набор модераторов в "Фамильный раздел", можно выбрать отдельные буквы из списка https://forum.vgd.ru/1130/Стать модератором можно по одной литере в "Фамильном разделе". Куда уж уже? Какую литеру берете на себя? У остальных действующих на форуме модераторов от 50 до 300 разделов и тем в работе. Остановлюсь еще на этом моменте. [q] Фамильная же тема мной была создана так, чтобы было понятно что она не про однофамильцев из разных уголков страны[/q]
Участники открывают фамильные темы для сбора материала по своему родословию в одном месте. Всем это понятно. У модераторов в этом плане нет никаких замечаний к участникам. Ничто не стоит на месте. Вспомните: как многие со скандалом переносили свои темы по индивидуальному поиску из географических разделов по регионам. Не хотели открывать свои Дневники. А сейчас идет поток заявок на открытие этих своих площадок. Вы, похоже, не в курсе, но ежедневно через "Раздел без правил" оформляется от 15 до 20 тем в "Фамильный раздел", не считая "пустышек". Вернитесь к моему пояснению выше и увидите, что сами участники сегодня могут прекратить в своих индивидуальных, исследовательских, фамильных темах крепление постов от однофамильцев из разных регионов. Достаточно правильно оформить текст в подтеме - всего то нужно указать полное АТД одного населенного места, тогда тема будет по индивидуальному исследованию, а не общей. Труд не тяжелый. Свежий пример. Увидела в списке "Обновившиеся темы" Фамильная тема по литере фамилии - Д - Тема - Дворянинович (Дворанинович, Дворянинович-Высоцкий) Страницы: 1 2 # NEW! Подтема - Беларусь, Россия, Польша, США, Украина, Казахстан и др.Обратите внимание на список регионов в подтеме. Это целая география... Такая тема будет для участников и модераторов "Общая тема". В неё будут "сливать" все сообщения по однофамильцам из разных регионов. Или вот такая - Тема - Заяц (Заець) Страницы: 1 2 # NEW! Подтема - Ищу родственников, предков, однофамильцевТема тоже будет "Общая тема". Вот этот момент надо для себя уяснить. Не просто так была придумана Анкета, через которую теперь проводят все фамильные темы. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
karseralКраевед-любитель  Россия, Чебоксары Сообщений: 2538 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 476 | Tasha56 написал: [q] Что касается фамильных тем. С 2022 года началась модераторами чистка Фамильного раздела. Очень много тем одного вопроса было открыто, много "пустышек", некоторые темы были по поиску военных захоронений, некоторые темы были открыты по одной фамилии как "Общие темы"...вычистилось более 2000 тем на сегодня. Сейчас все темы проходят Анкету, при этом происходит сортировка "пустышек" и тем с полными данными по начальному поиску.
Участники, открывшие фамильные темы давно (Анкета появилась на форуме с 2022 года), кто не хочет, чтобы к ним в тему собирались сообщения по однофамильцам из разных регионов, пожалуйста, исправьте свои тексты в подтемах сами. Укажите ОДИН регион поиска без дополнительных, произвольных, пояснительных текстов, желательно по данным первого Вашего сообщения по указанной персоне, с кого поиск начался.[/q]
В моем дневнике есть несколько таких фамильных, тем, которые созданы, но пустые. Как с ними поступите? Просто я со временем их собираюсь заполнить текстом. Созданы они в 2022 году. Некоторые уже после 2022 года. --- Ищу сведения о:
Пеньковских, Ястржемских (с.Поляки, Седлецкой губернии), Карташовых, Аллагуловых, Дубровских
Духовенство - Добронравовы, Снежницкие, Виртуозовы, Преображенские, Дубровские, Славины, Смирновы, Засецкий
Генеалогия церковного прихода с. Блохино
(Пензенская, Тамбовская губернии) | | |
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12454 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40625 | karseralСергей Александрович, невнимательно Вы читаете сообщения. Речь идет только о фамильных темах общего форума. В Дневниках (дублирую ответ уже в каком сообщении) хозяйничают только владельцы Дневников. Панель инструментов (для редактирования, удаления и т.д.) в Дневниках в руках владельцев этих Дневников. Вы - модератор своего Дневника. Сделайте закладку на тему https://forum.vgd.ru/219/187444/Доска разных объявлений для модераторов общего форума и дневниковых модераторов. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
1 апреля 10:38 1 апреля 10:59 >> Ответ на сообщение пользователя Tasha56 от 31 марта 2026 15:13 Наташа, у меня проблемы с доступом в интернет. Поэтому, от данного предложения вынуждена отказаться. .и речь шла и не о модераторстве в фамильной теме вообще, а о том, что узкая фамильная тема (с определенной персоной или семьёй) желательно должна модерироваться в том числе и тем, кто ее создал. Она сродни дневниковой теме. Потому и такое предложение. Если фамильная тема Иванов или Петухов, то тут уж извините, все Иванов ы и Петуховы страны могут отметиться
--- Поиск в архивах г. Екатеринбурга и Свердловской области.
Tasha56Модератор раздела  Россия Сообщений: 12454 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 40625 | Наверх ##
1 апреля 13:32 1 апреля 13:33 EkaterinburgКаждый участник, открывший свою фамильную тему, может модерировать (редактировать) свои сообщения в ней, название темы и текст в подтеме. Для Вас поясняю, Екатерина. Технически невозможно сделать модератором ОДНОЙ темы участника, раздела по литере, пожалуйста. [q] у меня проблемы с доступом в интернет.[/q]
Была готова прочитать об отказе. Извините, конечно. Интернет сейчас у многих работает с перебоями.... Доводилось часто по жизни встречать людей, которые думают, что знают всё и обо всём лучше других... А ещё очень любят давать советы и учить других жизни... Причём исключительно по своей инициативе... Давайте лучше произнесем каждый для себя: "Спасибо, что есть такая площадка, на которой мы можем работать в своё удовольствие и заниматься интересным делом". Переживания из-за мелочей выматывают, крадут свободное время и позитивную энергию, но самое обидное — они не во благо сложившейся ситуации. Что возможно изменить технически, то это делается, форум работает, несмотря на "разные заморочки по сети" на других ресурсах. Сами участники часто делятся советами и новыми отработанными алгоритмами по преодолению возникающих трудностей у кого-то из форумчан. Форум собрал здесь единомышленников; людей не безразличных к своему родословию, истории родного края и т.д. Будем же поддерживать атмосферу дружелюбия, взаимопонимания и доверия друг к другу. Халида ШарифБез проблем человек не живёт, Без проблемы жизнь будет скучна. Коль не будет проблемы... создаст... На пустом месте он её вылепит.
Так устроен его организм. Его тело требует встряску, А иначе застой крови, Стынет кровь, И вся жизнь насмарку. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (2) |
|
Это ошибочное мнение. Контроля над фамильными дневниковыми темами со стороны модераторов общего форума никакого нет.
Звучат единичные просьбы по оформлению от модераторов общего форума и админа. Фамильные темы не регистрируются в общую фамильную базу форума. Исключение есть - по желанию владельцев Дневников. Дневниковые модераторы иногда 1/3 родословной крепят в подтему.. по статусу Дневники - это отдельные площадки от общего форума.
Модератор раздела