Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
[q]
ОСНОВНЫЕ ТЕМЫ РАЗДЕЛА
Технические проблемы (для пользователей настольных ПК) https://forum.vgd.ru/219/107532/
Технические проблемы (для пользователей мобильных устройств) https://forum.vgd.ru/219/107534/
Пожелания и предложения по развитию ВГД https://forum.vgd.ru/219/106754/
Подсказки для ведущего и модераторов (перенос сообщений и т.д.) https://forum.vgd.ru/219/24786/
Уважаемые модераторы, сообщаю вам о спаме https://forum.vgd.ru/219/117568/
Вопросы / Ответы (для начинающих технические вопросы) https://forum.vgd.ru/219/17532/
Изменения на ВГД (о функционале форума и сайта) https://forum.vgd.ru/219/104711/
Права и обязанности модераторов https://forum.vgd.ru/219/42610/
Инструкции по подготовке и вставке изображений (фотографий) https://forum.vgd.ru/219/3060/
Для модераторов - тема № 1 (заявки на модераторство, обмен опытом и т.д.) https://forum.vgd.ru/219/20539/
Бот для Telegram https://forum.vgd.ru/219/120580/
Загрузка GEDCOM на ВГД https://forum.vgd.ru/219/163085/
[/q]

Уважаемые участники! Большая просьба - игнорировать темы от спамщиков, не
открывать их, чтобы не поднимать просмотры спама.

i.gif Любые сообщения в этом разделе не по теме — флуд — будут перенесены или удалены по усмотрению модератора без объяснения причин.

Подсказки для ведущего и модераторов

✔ Жалобы и предложения по улучшению форума - где, что и почему нужно исправить.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 275 276 277 278 279 * 280 281 Вперед →
Модератор: Tasha56
Karel_Bel

Санкт-Петербург
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3412

Tasha56 написал:
[q]
Если открыта тема по персонам рода с полными ПД, от которой начат поиск по роду и указанным точно и адресно местом (с АТД) по исследованию, то такие участники имеют полное право диктовать условия и по участию рейтинга открытой темы. Что и происходит в настоящее время.
[/q]
Почему же? Такие темы - лишь частные случаи. Со временем и по мере накопления информации любая фамильная тема (не дневниковая) может пополниться обширной историей рода.
Но, как известно, изложение даже достаточно обширной информации не является окончанием изучения рода, это процесс, значит требует постоянного пополнения информации. В этом смысле фамильная тема, как Вы пишете, с полным ПД, ничем не отличается от изначально менее наполненных информацией, поэтому проводить разделение фамильных тем для участия или неучастия в рейтинге неправильно.
Конечно, основная масса исследователей, дополняющая информацией чужие фамильные темы, не считаясь со своим временем (и даже небольшими финансовыми затратами), не станет в будущем ориентироваться на какой-то рейтинг фамильной темы, но, согласитесь, что в таком подходе есть некая "червоточина", от которой хорошо бы избавиться.

И совсем излишней является загрузка модераторов.
Tasha56 написал:
[q]
Модераторы иногда по 4-5 часов не отходят от компов, уточняя данные по открытию тем, списываясь с участниками....уточняя ПД в темах без "координат поиска".
[/q]
Не должно быть удвоения тем, а во всём остальном люди пусть излагают информацию, как считают необходимым.
Если указывают только фамилию рода, тогда открывайте или помещайте в Общую тему.
Если дополнительно к фамилии называют регион, тогда открывайте отдельную фамильную тему с указанием региона.
И не нужно никакой дополнительной переписки.

Если на форум пришёл случайный человек, то он может создать тему и не вернуться. Зачем излишние действия со стороны модераторов?
Если заявку на тему сделал потенциально активный в будущем исследователь, то в дальнейшем свои "корявые" сообщения он будет править, дополнять, совершенствовать по мере освоения в области генеалогических исследований и возможностей форума.
Анкета не должна быть обязаловкой, а лишь рекомендацией схемы удобного изложения информации для исследователя, для концентрации его внимания на важных вопросах, но вовсе не обязательных для открытия темы.
Сейчас эти правила с обязательной Анкетой являются "страшилкой" для новых исследователей.
Вместо помощи Анкета ставит новичка в тупик и приводит совсем к обратному результату, а именно, просто к отказу от создания фамильной темы.
Я не думаю, что на форуме стоит задача по сдерживанию наполнения раздела "Фамильные темы".

Вот встретилась мне в Москве в МК среди восприемников незнакомая фамилия. Предполагаю, что это потенциальный родственник матери ребёнка, который может прояснить истоки рода. А он записан отставным солдатом N-го полка. Фамилия редкая. В фамильном разделе нет такой. Хотела бы создать фамильную тему лишь по фамилии. Всего-навсего. Заполнила бы, как раньше, поле фамилии. Всё, и никаких переписок с модераторами и уточнений.
Прийдёт кто-то на форум с интересом к этой фамилии, напишет сообщение в ней. Он может прийти сейчас, а может через 5 лет.
Кто-то из давних форумчан увидит эту фамильную тему и, быть может, вспомнит, что ему встречалась такая фамилия, и выложит встретившуюся информацию по ней.
В целом и для меня это хорошо, и для исследователей приятно, что их информация найдет применение. Чем плохо для форума?
Честно говоря, сейчас я думаю, открывать ли мне новую фамильную тему по фамилии, не относящейся к моему роду, с минимумом информации. Раньше я такие темы открывала в надежде, что кто-то там выложит свою информацию.
В новых условиях я пока принимаю решение "Не открывать".
Это итог на сегодняшний день.
С уважением, Елена.
Лайк (4)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13397

Karel_Bel написал:
[q]
Анкета не должна быть обязаловкой, а лишь рекомендацией схемы удобного изложения информации для исследователя
[/q]

Так как тема предложения и пожелания, позволю себе высказаться.

Мне эта фишка с жёсткой привязкой к анкете очень не нравится и она отсекает сразу на корню большое количество потенциальных поисковиков.
Может, как-то мягче можно всё сделать? Например, попросить изложить человека, что он знает, дав подсказки вопросами?

На форум, как правило приходят те, кто вообще ничего не знает. Пишет, что знает, что помнит и ему тут же отрубают крылья.

Не надо далеко ходить.
Вот возьмите пример меня.
Мои две поисковые фамилии Красновские и Шафранские. Там нет ни слова о моей семье. Мне там нечего писать.Там только моя надежда, что кто-то из семьи моего дедушки меня найдёт.
Придя на форум, я простите, не знала, как зовут мою родную бабушку, не говоря о ее отчестве и фамилии. Я не знала, как зовут деда, кроме имени.
Я знала только деревню Будище, что стояла у папы в военном билете, как место рождения , но он родился не там вовсе
Что в данном случае , я могла написать в этой анкете? Или меня бы просто отфутболили, отправив для начала в Штрафбат?
Если бы не Жанна1239, я бы никогда и не узнала, как их зовут, и не начала поиск, а она мне уже через 10 минут кинула кусочки сфотографированной переписи. Там я узнала только имя бабушки и предположительные отчества того и другого, ибо они были сокращены.
Отфутболь меня тогда, я бы без раздумья ушла с форума.
Ну почему так сейчас? Зачем штрафбат?
Иногда сообщения висят годами и потом выстреливают так, что компенсируют все годы ожидания. Наблюдала это не раз.
Может, можно, как-то подругому, более мягко что-ли, фильтровать анкеты и не придираться на отсутствие каких-то данных.

Обидеть никого не хочу, ни Алю, ни остальных модераторов. Всех ценю и уважаю rose.gif

Комментарий модератора:
Лена, не стали сегодня удалять темы. Посмотрите, какие темы проходят по разделу. https://forum.vgd.ru/151/ Почитайте, найдите время. Тогда может быть Вы будете более объективными при суждении. Тема была "Штрафники".... футболисты тоже попадают на скамейку штрафников. Никто не обижается. В тему сразу не отправляли сообщения. С участниками неделю списываются. При молчании и бездействии... темы уходили туда. Сейчас пошли навстречу и название поменяли на "Темы без данных по поиску".

Модератор раздела

Лайк (5)
Tomilina

Tomilina

С.Петербург - Москва
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 14094
Karel_Bel
Елена, честно скажу, надоело обсуждать и на пальцах пояснять одно и тоже.
Насколько информативна фамильная тема или нет зависит не от модераторов, а от владельца, открывшего её и участников, в ней работающих.
Модераторы на начальном этапе (ограничиваясь одним сообщением) помогают участникам, открывшим такие темы, дать импульс по прикрепленным
данным в теме уже в первом сообщении начинать теме работать. В генеалогии важны данные по персоне рода - ФИО, год рождения, место рождения (не проживания). Вот эти данные и просят прикрепить модераторы в ПЕРВОМ сообщении при открытии фамильной темы. Ничего лишнего. Не надо никаких выписок из документов и т.д.
Это уже работа дальнейшая в теме - собирать информацию по роду.
Открытие фамильных тем по Анкете - ПРАВИЛО, придуманное не модераторами. О чём мы дальше мусолим?
Признаюсь, уже давно появилось желание плюнуть на всё это модераторство и спокойно давать советы как обычный участник форума.

Комментарий модератора:
Аля, закрываем тему. Не поработавший в разделе, не поймет....
Спасибо тебе за терпение и доброжелательное общение с новичками.

Модератор раздела.

---
Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >>
Лайк (1)
7_kolen_predkov

ДиВанное заМКАДье
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3956
Если бы у новичка был период "охлаждения" или время на то, чтобы вникнуть в тему поисков, то не возникало бы столько работы у модераторов?
Сейчас у многих свежезарегистрированных порыв - быстрее натыкать фамилию и пускай ему накидают сведений бездельники с форума.
Вот если от регистрации ты, скажем, месяц - читатель, и только после этого можешь создавать темы.

Жаловалась в шутку уже, как по одной не очень информативной фамильной теме из штрафников, но с редкой фамилией, доступной к быстрому поверхностному поиску по общедоступным базам, накопала сведений и в личные сбросила. Но человек через время заходил на форум, удалил свои сообщения в темах, а в личные даже не заглянул smile_030.gif
Лайк (3)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20001

7_kolen_predkov написал:
[q]
Вот если от регистрации ты, скажем, месяц - читатель, и только после этого можешь создавать темы.
[/q]

Людмила, думаю, что это некоторый перебор! Мы так новичков совсем отвадим от форума!

Стоит во всём постараться соблюдать некоторый баланс!

7_kolen_predkov написал:
[q]
Но человек
[/q]

Да, бывает, помогаешь новичку, "роешь", а он соизволит зайти на форум только через полтора года, например, у меня такое не раз бывало. Это, как говорится, "побочный эффект"...
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (1)
dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5194

OlegVS написал:
[q]
Меня лично смущало, что у новичка, например, этого, стоит "официально" только два поста, хотя он написал их больше! Я предполагал, что это некий "технический сбой". Теперь стало понятно, после разъяснения, в чём тут дело..
[/q]

А можно узнать зачем некоторые темы не учитываются в рейтинге? Как я понял единственное на что это влияет реально - число сообщений, которую можно увидеть в профиле?
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Tasha56
Модератор раздела

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 39293

KoLenka написал:
[q]
Что в данном случае , я могла написать в этой анкете? Или меня бы просто отфутболили, отправив для начала в Штрафбат?
[/q]

Очень жалко, что участники, начиная вступать в спор по возникшей теме, не находят даже времени - посмотреть пояснение модераторов по предмету обсуждения.
На желтом фоне по открытию фамильных тем всё разжевали детально https://forum.vgd.ru/151/
Лена, по тексту модераторы просят не открывать тему с персоны рода, о которой ничего не известно. Традиционный поиск начинается "от себя".

Вы
Родитель
Дедушка/бабушка
Прадедушка/прабабушка

Неужели из поколений нельзя выделить кого-то с полными известными данными?
ФИО, год рождения, место рождения (не проживания)
Вот с этой персоны и следует начинать поиск своего родословия. По этой персоне и следует открывать фамильную тему.
А не с пра-прабабушки и пра-прадедушки и т.д.
Тогда тема сразу заработает и принесет положительные результаты. Есть открытые базы "ОБД Мемориал", "Книга памяти" и т.д., о которых новички узнают в процессе подсказок и т.д.
Еще раз дублирую своё приглашение заглянуть в темы сего дня, которые ждут работы модераторов Перепост
На этом обсуждение по открытию фамильных тем в этом разделе закрываю.
Если кто-то хочет продолжить обсуждение, то, пожалуйста, сюда https://forum.vgd.ru/11/20178/
Анкета - продукт не модераторов.
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (3)
Logyn

Logyn

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1068
Тот из новичков, кто по- настоящему хочет узнать о своих предках, и анкету исправит, и правила почитает , и в личку будет каждый день заглядывать. И не один раз.
А если человек случайно забрёл, посмотрел, думает - а чё, ну спрошу. А потом, ткнули его носом, например, по анкете или что пишет где попало, или одинаковые посты в десяток тем суёт, он и решил - да ну его. А то написал, да и забыл об этом. Я тоже находил таким кадрам что- то прям слёту, а некоторым и целую программу набрасывал, а они даже и не читали. А если и читали, то никакой реакции не было. Не в благодарности дело, мне их " спасибо" сто лет не надо. Просто думаешь, вот жеж, у него реальная возможность набрать целый мешок инфы, причём из источников в свободном доступе, а он и не собирается это делать.
Не надо боятся, что анкета или другие требования кого- то отпугнут. Заинтересованный человек останется.

И ещё. Я бы запретил новичкам заводить темы в течение хотя бы трех месяцев. А после этого смотрел бы, что они писали в своих сообщениях и на основе этого решал бы, разрешить такому человеку открывать тему, или еще три месяца пусть работает. Модераторов на эту программу допуска, конечно, нужно ещё рекрутировать, схему работы разработать.
Лайк (8)
KoLenka

KoLenka

Питерская я
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 13397

Tasha56 написал:
[q]
Неужели из поколений нельзя выделить кого-то с полными известными данными?
ФИО, год рождения, место рождения (не проживания)
Вот с этой персоны и следует начинать поиск своего родословия.
[/q]

Наталья
Вот, конкретно в моём случае - нельзя.
Я знала, как звали моего отца. Безусловно. И
Отчество Иванович.
Больше, я ничего ВООБЩЕ не знала.
День и год рождения ему поставили на глаз в детском доме.
Место рождения, поставили то, откуда привели в детдом, но он там не родился и не жил, видимо, привезли в гости и оставили у сестры.
Что в данном случае, я могла написать в анкете сейчас?

И думаете, такие люди, как мой отец - исключение?
Нет - их очень много, о ком вообще ничего не известно.

Анкеты, я смотрела.
В некоторых есть фио и год, или место , но они все равно висят в штрафбате.

Комментарий модератора:
Лена - Ваш случай исключение.
Не хотите поработать в "Разделе без правил" модератором? Чтобы понять "проблему" изнутри..
Давайте, хотя бы на недельку...

Tasha56

dobby

dobby

Минск, Беларусь
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 5194

Logyn написал:
[q]
Я бы запретил новичкам заводить темы в течение хотя бы трех месяцев. А после этого смотрел бы, что они писали в своих сообщениях и на основе этого решал бы, разрешить такому человеку открывать тему, или еще три месяца пусть работает. Модераторов на эту программу допуска, конечно, нужно ещё рекрутировать, схему работы разработать.
[/q]

Вы правы, конечно. Я раньше тоже так думал. А сейчас уже нет ) Знаете почему? Во-первых, новичок, который не сможет открыть тему начнет скандалить по этому поводу либо в личке модератору, либо на форуме и все придется объяснять каждый раз. Во-вторых, три месяца для многих не срок ) У нас есть вечные новички, которые годами ходят и задают одни и те же вопросы и не читают ответы. Уж, лучше пусть будет как есть. Периодически обхожу раздел и парой кликов присоединяю темы новичков ("ищу бабушку", "помогите найти прадеда") к профильным темам. Это проще )
---
Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 275 276 277 278 279 * 280 281 Вперед →
Модератор: Tasha56
Генеалогический форум » Читать всем! » Техническая поддержка » Подсказки для ведущего и модераторов [тема №24786]
Вверх ⇈