Загрузка GEDCOM на ВГД
Мы посмотрели на ситуацию с MyHeritage и не смогли остаться в стороне
rodionАдминистратор Техническая поддержка сайта  Москва Сообщений: 871 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2113 | Наверх ##
28 февраля 13:08 caxap123 написал: [q] Нет кнопки загрузки файлов ГЕДКОМ. Что делать, как загрузить?
Что было проверено: Браузер Хром Браузер Атом С телефона браузер Сафари С телефона же браузер Яндекс
Скриншоты прикрепляю.[/q]
Ух, боролись со спамерами, наверное зацепило. Сегодня поправим, если завтра будет отсутствовать - напишите мне в личку пожалуйста. | | Лайк (1) |
Оладушка Вареньевна«Расти, Древо»  Волжская Русь Сообщений: 832 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 2156 | Наверх ##
28 февраля 17:03 rodion
Лады --- Мы строим храм,
Заложен камень,
Ковчег спасительный, и знамя
Развеет вѣтер всех времянъ
ДНЕВНИК.
| | |
rodionАдминистратор Техническая поддержка сайта  Москва Сообщений: 871 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2113 | tirael написал: [q] rodion подскажите, ведется ли сейчас ранее запланированная работа по расширению функционала, связанного поиском совпадений на основе GEDCOM-файлов и построения древ?[/q]
Да, сейчас основной фокус именно на поиск совпадений, мне кажется интересно получается. Ближе к делу напишем статью как это будет работать. Пока по мелочи выкатываем подготовительные вещи, их снаружи не видно, но они есть. В основном это допилы по парсингу самих файлов, снаружи это не видно, но нам наприсылали файлов из таких программ, о существовании которых я даже не подозревал и они часто пишут очень нестандартные гедкомы, однако для поиска совпадений их надо прочесть. Из очевидного вчера выкатили возможность фильтровать список персон, чтобы было можно быстро найти нужную. | | Лайк (4) |
Влад-К Рязанская область Сообщений: 970 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1190 | rodion написал: [q] вчера выкатили возможность фильтровать список персон[/q]
А я только сейчас обратил внимание на то, что в списке персон первым записано имя. С чего бы это? В программе, из которой загружался файл ГЕДКОМ первой идёт фамилия, потом имя и отчество. Какой смысл фильтровать список по именам?
 --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | |
rodionАдминистратор Техническая поддержка сайта  Москва Сообщений: 871 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 2113 | Влад-К написал: [q] rodion написал:
[q] вчера выкатили возможность фильтровать список персон
[/q]
А я только сейчас обратил внимание на то, что в списке персон первым записано имя. С чего бы это? В программе, из которой загружался файл ГЕДКОМ первой идёт фамилия, потом имя и отчество. Какой смысл фильтровать список по именам?
[/q]
Там не важно, фильтр ищет просто вхождение подстроки. Введете "Иван" покажет всех Иванов, введете "Петров" всех Петровых. Можно ввести "Иван Петров" и получить одну запись. Сложно было находить персон когда они большим списком висели. | | |
aaganichev Сообщений: 125 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
5 марта 9:21 5 марта 12:04 rodion написал: [q] Да, сейчас основной фокус именно на поиск совпадений, мне кажется интересно получается. Ближе к делу напишем статью как это будет работать[/q]
Тут ещё может стоит на будущее (если это ещё не сделано) заложить возможность создания каких-то глоссариев что считать за одно и то же. Я, например, столкнулся с банальным Кузьмой, который Косма, Косьма, Козьма, Козма, Кузьма, а отчеств у него ещё больше. И это если есть фамилия однозначная. Степаниды и Стефаниды, Ефросиньи и Евфросиньи, Марьи и Марии и пр. постоянно путаются а показаниях 🤭 И ещё у "древних" бесфамильных кто-то может на новый лад отчества писать, кто-то как в оригинале. А я ещё фамилии добиваю всем либо по потомкам мужского пола по прямой линии, либо по месту жительства (чтоб просто не путаться в предках). В результате кто-то с другой линии может дойти до этого же предка с другой фамилией или без неё. Я уж не говорю, что за 5 лет у священника и дьячка может набежать 5 лет разницы в возрасте от исповедки до РС) --- Ищу Зуевых из Вязьмы, Кондрашовых из Никольско-Пёстривского (Пензенская область), Аганичевых из Царского села. | | |
Radmir1989 Новичок
Сообщений: 1 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 1 | Здравствуйте,загрузтл с gedcom древо,пишет что загрузил. Нажимаю на древо ,переносить на пустую страницу для создания древа с нуля как я понял.А как же перенос готового древа? Не понятный интерфейс,устарелый. | | |
aaganichev Сообщений: 125 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 66 | Radmir1989 написал: [q] Нажимаю на древо ,переносить на пустую страницу для создания древа с нуля как я понял.[/q]
Это разный функционал. Gedcom - новая функция на сайте, ещё недопилена и в виде деревьев пока не показывается. Но потом обещают (перезаливать не надо будет). Старые деревья мне совсем не зашли. --- Ищу Зуевых из Вязьмы, Кондрашовых из Никольско-Пёстривского (Пензенская область), Аганичевых из Царского села. | | |
petr_fedorov Новичок
Москва Сообщений: 5 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 5 | Здравствуйте! Сгодня я первый раз сделал экспорт из Gramps и загрузку на сайт ВГД. Хочу сделать несколько предложений по совершенствованию сервиса. 1. Отчество В GEDCOM стандартного тэга для "отчества" нет. Gramps хранит/выводит отчества с тэгом SURN вот так: 2 SURN Васильевна, Коленченко. При выводе имеет смысл выводить то, что до запятой как "Отчество", а из фамилии, соответственно, исключать. Отмечу, что по моему мнению отчество действительно является частью SURN (фамилии). В прошлом оно часто заменяло сегодняшнюю "фамилию". 2. Фамилия в браке Gramps генерирует тэг TYPE для различных типов альтернативных имен. В частности, для имени в браке. Тем не менее, при выводе "Варианта имени" пишется, что это "Фамилия при рождении": 1 NAME Анастасия /Васильевна Браницкая/ 2 TYPE married 2 GIVN Анастасия 2 SURN Васильевна, Браницкая Люди так же могут поменять фамилию по другим причинам: неблагозвучность звучания ("Коленченко" от "колено", заменяется на близкую "Калинченко"). Это так же не будет "Фамилия при рождении", а "Фамилия по принятию". 3. Даты В Gramps есть много различных типов даты, это далеко не всегда "точная" дата. Например для даты рождения "до 1907", Gramps генерирует следующую запись в GEDCOM-файле (BEF это сокращение от английского BEFORE): 2 DATE BEF 1907 Для даты Около "26 Октября 2024" (ABT сокращение от ABOUT): 2 DATE ABT 26 OCT 2024 и др. | | |
aaganichev Сообщений: 125 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 66 | petr_fedorov написал: [q] 1. Отчество В GEDCOM стандартного тэга для "отчества" нет. Gramps хранит/выводит отчества с тэгом SURN вот так: 2 SURN Васильевна, Коленченко. При выводе имеет смысл выводить то, что до запятой как "Отчество", а из фамилии, соответственно, исключать. Отмечу, что по моему мнению отчество действительно является частью SURN (фамилии). В прошлом оно часто заменяло сегодняшнюю "фамилию".
[/q]
У вас, наверное, как-то странно забито в Gramps. У меня имя-отчество вбиты в поле имени, а в поле фамилии забиты фамилии (или придуманные фамилии, чтобы не путаться). И всё показывается адекватно что в Gramps. что при экспорте куда либо. Т.е. так: 1 NAME Анастасия Васильевна /Браницкая/ 2 TYPE married 2 GIVN Анастасия Васильевна 2 SURN Браницкая --- Ищу Зуевых из Вязьмы, Кондрашовых из Никольско-Пёстривского (Пензенская область), Аганичевых из Царского села. | | Лайк (1) |
|