Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам
открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Фамильные темы - https://forum.vgd.ru/?ct=1
Дневники - https://forum.vgd.ru/389/

Географический раздел по Ярославской губернии разбит по уездам/волостям
Большая просьба - придерживаться этой схемы при открытии новых тем

Волости уездов Ярославской губернии смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2178/136367/

0_922de_c960bb5f_M.png
В раздел "Ярославская область" требуются модераторы.
Пожалуйста, предлагайте свои кандидатуры в теме https://forum.vgd.ru/219/20539/

Рыбинский уезд [Ярославская губ.]

Административно-территориальная единица Ярославской губ., существовавшая в 1777-1929 годах. Уездный город — Рыбинск.

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19 20 * 21 Вперед →
Модераторы: Tomilina, jrw
burfa
Начинающий

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 22

RD68 написал:
[q]

burfa написал:
[q]

но найти ее не могу в данной книге.
[/q]

Здесь она названа Горелка, а не Горели.
[/q]

Поняла. Спасибо большое за помощь! Сейчас посмотрю на сайте архива, вдруг оно..
Лайк (1)
burfa
Начинающий

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 22

RD68 написал:
[q]

burfa написал:
[q]

вдруг оно..
[/q]

Она, Репища тоже здесь.
[/q]

Благодарю!)
Лайк (1)
korbava

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 751
Может кому-то пригодится:

Сундуков П.И., крестьянин, д. Зиновьево, Октябрьской вол., Рыбинского уезда, Ярославской губ.

Деревня при НЭП'е : Кого считать кулаком, кого - тружеником. Что говорят об этом крестьяне? / предисл. Л. С. Сосновского ; примеч. к письмам М. Грандова. - М. : Красная новь, 1924. - 104 с. : портр. - В надзаг. : Ред. "Бедноты"
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/2.../68/zoom/5
Лайк (1)
anolpe
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 10
Скажите, пожалуйста, какие церкви действовали в Рыбинске на 1898 год?
ciandr

Частный специалист

Ярославль
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 168

anolpe написал:
[q]
Скажите, пожалуйста, какие церкви действовали в Рыбинске на 1898 год?
[/q]
на 1898 есть метрические книги:
Александро-Невская при тюрьме
Воскресенско-Покровская при Покровском обществе
Георгиевская -кладбищенская
Казанская
Крестовоздвиженская
Покровская
Преображенский собор
Софийский монастырь
Спасская
Тихоновская-кладбищенская
Лютеранская
Синагога (Еврейская молельня)

Лайк (1)
Smirisha
Новичок

Smirisha

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 6
Поиск предков Березовских (с. Никольское, Рыбинский у.) и сведений о детдоме №2 г. Рыбинск

Добрый день, уважаемые участники!

Помогите, пожалуйста, в поиске.

1. Березовский Борис Николаевич, родился 20 июля 1913 года в с. Никольское (предположительно Рыбинского уезда Ярославской губернии (ныне – Покровское сельское поселение, с. Никольское на р. Корма или другое село Никольское, в свидетельстве о смерти указано Рыбинский район ). Ищу запись о рождении в метрической книге Никольской церкви за 1913 год. Был ли у кого-то опыт работы с метриками этого прихода? Какие фонды/описи/дела смотреть в ГАЯО? worthy.gif

2. Березовская Эльвира Борисовна, 8 сентября 1939 года рождения. В 1940-х годах находилась в детском доме № 2 г. Рыбинска. Её отец – Борис Николаевич (выше), мать – Березовская (урожд. Буторина) Клавдия Алексеевна. Возможно, кто-то знает о судьбе детдома № 2 или о месте хранения его документов? Документы в ГАЯО не поступали.

3. Буторина Клавдия Алексеевна, в 1938 году вышла замуж за Березовского Б.Н. в Рыбинске. Место рождения пока неизвестно. Может быть, фамилия Буторины встречалась в Рыбинском уезде? Любая информация о семье Буториных пригодится.

Буду благодарна за любые советы, ссылки на описи, личный опыт поиска в этих местах.
С уважением, Ирина
ciandr

Частный специалист

Ярославль
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 168
>> Ответ на сообщение пользователя Smirisha от 30 марта 2026 22:27
Метрическая книга церкви села Никольского на Шексне за 1913
Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в г. Рыбинске Ф. 419 Оп. 1 Д. 132 Л.588(об.)
20/24 июля
Борис
Родители: Рыбинский мещанин Николай Васильев Березовский и жена его Антонина Алексеева, православного вероисповедания.
Восприемники: Нижегородской губернии, Балахнинского уезда, волости и села Кубинцева крестьянин Иван Алексеев Ховралев и Ярославская мещанская девица Анна Васильева Михалевская.
pin15

pin15

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 223
Уважаемые форумчане, столкнулся с немного смешной и странной ситуацией в ходе своих исследований.
В процессе изучения линии предков моего прадеда по матери возникла проблема - не могу определить фамилию семьи крестьян.
Они уроженцы дер. Марьино, Троицкой вол., Рыбинского уезда.
Нашел их в исп.ведомостях, нашел в метриках, но нигде не указаны фамилии, только имя и отчество.

Может кто-то сталкивался и знает, как лучше быть в такой ситуации?
По логике надо искать более поздних родственников и в МК начала XX в. смотреть фамилию, т.к. чем ближе к 1917 г., тем чаще их писали.
Таковых родственников к сожалению, пока не выявил.

Вот тут на диске выложено, все, что я смог найти: https://disk.yandex.ru/d/0p1rMe0jTW7vXQ

Буду признателен за любые мысли, идеи, подсказки, советы.

Вот древо:
Выделенная розовым Евгения Ларионовна - это мама моего прадеда. Лебедева - это фамилия мужа, пытаюсь выяснить девичью.

Прикрепленный файл: Древо.png
---
Ищу сведения о:
Данилкины (дер. Шишково, В.Волочек)
Дмитриевы (дер. Липовец, В.Волочек)
Гармизе (Чернигов, Рубежевичи)
Фундылер (Минская губ.)
Подгайц (Харьков)
Малюшицкие (Мырки, Ляхово, Могилевская губ.)
igeral
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3

pin15 написал:
[q]
Уважаемые форумчане, столкнулся с немного смешной и странной ситуацией в ходе своих исследований.
В процессе изучения линии предков моего прадеда по матери возникла проблема - не могу определить фамилию семьи крестьян.
Они уроженцы дер. Марьино, Троицкой вол., Рыбинского уезда.
Нашел их в исп.ведомостях, нашел в метриках, но нигде не указаны фамилии, только имя и отчество.

Может кто-то сталкивался и знает, как лучше быть в такой ситуации?
По логике надо искать более поздних родственников и в МК начала XX в. смотреть фамилию, т.к. чем ближе к 1917 г., тем чаще их писали.
Таковых родственников к сожалению, пока не выявил.

Вот тут на диске выложено, все, что я смог найти: https://disk.yandex.ru/d/0p1rMe0jTW7vXQ

Буду признателен за любые мысли, идеи, подсказки, советы.

Вот древо:
Выделенная розовым Евгения Ларионовна - это мама моего прадеда. Лебедева - это фамилия мужа, пытаюсь выяснить девичью.
[/q]

Доброе утро!
Так и есть (мы с Вами "соседи" - д. Вигоры и д. Милюшино).
Видимо фамилии были даны крестьянам только во время Переписи 1897 (во всяком случае, в соседней Панфиловской волости).
Лайк (1)
pin15

pin15

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 223
>> Ответ на сообщение пользователя igeral от 3 апреля 2026 8:14

Я четкой зависимости с переписью не отметил, честно говоря, хотя логика имеется. С фамилиями и без фамилий крестьяне из деревень, относящихся к Вольскому погосту, встречаются как до 1897, так и после. +- стабильно с фамилиями все только к 1905-1910 гг и далее, по субъективным ощущениям.
---
Ищу сведения о:
Данилкины (дер. Шишково, В.Волочек)
Дмитриевы (дер. Липовец, В.Волочек)
Гармизе (Чернигов, Рубежевичи)
Фундылер (Минская губ.)
Подгайц (Харьков)
Малюшицкие (Мырки, Ляхово, Могилевская губ.)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 16 17 18 19 20 * 21 Вперед →
Модераторы: Tomilina, jrw
Вверх ⇈