Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пошехонский уезд

Административно-территориальная единица Ярославской губ., существовавшая в 1541—1929 гг. Административный центр — город Пошехонье.

← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Tasha56
Китобой 333
Участник

Сообщений: 81
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 102

ISveshnikova написал:
[q]
«...живет ради работы Пешехонского уезду вотчины Николаевского Озерского монастыря села Черъниского Галахтион Алистархов семидесят пяти лет вдов у него сын Иван семнатцети лет холост»
Село помещика Черниского? Или это название села? Не могу пока найти это село в конце 17 в начале 18 века
[/q]


Помещик здесь не причем. Это вотчина монастыря, вот только такой монастырь( пустынь) находится не в Ярославской губернии, а в Волгодской. Там и деревня была созвучная Чернецкое Грязовецкого уезда, что довольно далеко от Пошехонья, на данный момент, а как они делились в те времена, вопрос.
Расстояние от Грязовца до нынешней границы Пошехонского района, по прямой 60км, минус 15км от Грязовца до монастыря, а кто мерил земли монастыря, возможно эти земли и входили в Пошехонский уезд.
Лайк (1)
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
Сообщений: 4475
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8326
---
Все личные данные, мои и моих предков, размещены на сайте добровольно.

Ольга Яременко

Ольга Яременко

Израиль
Сообщений: 387
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 47
Доброе утро! Может кто-то сталкивался с поиском информации о людях умерших в Арефинской больнице и похороненых где-то рядом с ней в первой половине 20 века? На сколько мне известно, кладбища уже нет, но может сохранились какие-то документы, списки, или еще что-то?
---
Ищу Филка (Filka, Filks, Pilkus, Pilka), Постинеек (Postnieks, Postneek), Юршевиц (Jurschewiz), Дубовиц (Дубович) в Латвии, Гарлинских, Яременко, Данилюк (Украина), Александрович (дальний Восток и Украина), Курочкины (Петербург и Ярославская обл.), Соколовы (Ярославская область), Ивановы (Тверская г
astra22
Новичок

Москва
Сообщений: 2
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Не могли бы вы подсказать, как найти Метрические книги Пошехонского уезда Подорвановской волости деревня Панкино о рождении за 1855 год.
puch3

astra22 написал:
[q]
как найти Метрические книги Пошехонского уезда Подорвановской волости деревня Панкино о рождении за 1855 год.
[/q]


Филиал ГКУ ЯО ГАЯО в г. Рыбинске Ф.186 Оп.25 Д.70 Л.1-14(об.)
Они еще не оцифрованы. Приход церкви села Кукобой. https://af.yar-archives.ru/archive4/unit/163589
astra22
Новичок

Москва
Сообщений: 2
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
puch3 - большое спасибо за быструю помощь 101.gif
guest23

guest23

Новокузнецк Кемеровской
Сообщений: 164
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 76
Здравствуйте! Интересует информация о МК, РС и исповедки по д.Малая Шерманга. Деревня относилась к приходу: Никольская церковь на Шерманге. Но в метриках Николаевской Шермангской церкви, которые есть в доступе на сайте Вологодского архива, упоминаний о Большой и Малой Шерманге нет. Разъясните, пожалуйста, мне эту "непонятку"
---
Буланины-Виноградовы-Ягуновы-Давыдовы-Бессоновы-Яковлевы-Фроловы-Кемеровы
tikhomir
Новичок

Череповец
Сообщений: 9
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 3

guest23 написал:
[q]
Здравствуйте! Интересует информация о МК, РС и исповедки по д.Малая Шерманга. Деревня относилась к приходу: Никольская церковь на Шерманге. Но в метриках Николаевской Шермангской церкви, которые есть в доступе на сайте Вологодского архива, упоминаний о Большой и Малой Шерманге нет. Разъясните, пожалуйста, мне эту "непонятку"
[/q]

В вологодском архиве вы не найдете эту деревню, к этому приходу относились деревни прихожан вологодского уезда и они переданы в вологодский архив, и деревни ярославской губернии пошехонского уезда мусорской волости и они переданы в ярославский архив, вам туда. Метрические книги и исповедки поделены на 2 части и переданы в 2 этих архива, сама в такой ситуации, жених из Капустино в Гаво инфо, невеста из Большой шорманги - в Ярославском архиве инфо. Кого ищите и какой год, может помогу. В ярославском не отсканированы исповедные по этой церкви, искать только по переписи 1897 года они оцифрованы платно можно смотреть заказ доступа с сайта Ярославского архива через госуслуги. Цены небольшие. Доступ на 1,5,30 дней.

---
Беловы Пачевская волость, Тихомировы Долгослободская волость Череповецкий уезд, Бодуновы, Тарасовы Марьинская волость Вологодский уезд, Хохловы Мусорская и Югская волость Пошехонский уезд
guest23

guest23

Новокузнецк Кемеровской
Сообщений: 164
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 76
>> Ответ на сообщение пользователя tikhomir от 8 мая 2021 14:48

Большое Спасибо за отклик!

Мои из Вологодской, д.Тяпино. А вот невеста из М.Шерманги Мария Ферапонтовна 1877гр. Нашла ее сестру Евдокия Ферапонтовна 1895гр

Если Вам встречались люди с таким отчеством, напишите, пожалуйста.

Видела на сайте Ярославского архива эту услугу. Но не знала что смотреть. Спасибо еще раз.
---
Буланины-Виноградовы-Ягуновы-Давыдовы-Бессоновы-Яковлевы-Фроловы-Кемеровы
guest23

guest23

Новокузнецк Кемеровской
Сообщений: 164
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 76
Из истории деревни МАЛАЯ ШЕРМАНГА

В деревне Малая Шерманга (Шорманга) родилась вторая жена моего прадеда. К сожалению, очень мало информации об истории маленьких поселений. Всё, что мне удалось найти в интернете, в архивах Ярославской и Вологодской областей, собрала в статью.

Деревня Малая Шерманга относилась:
?-до 1918г.: Пошехонский уезд, Ярославская губерния.
01.03.1918-31.07.1927: Череповецкий уезд, Череповецкая губерния. (1)
01.08.1927-31.08.1937: Пронинский сельсовет, Мяксинский район, Череповецкий округ, Ленинградская область. (1)
23.09.1937: передана в Вологодскую область. (1)
23.09.1937: Мяксинский район, Вологодская область.
?-?: Батранский сельсовет, колхоз «Металлист».
01.01.2006-08.04.2009: Сурковское сельское поселение, Череповецкий район, Вологодская область.
Сейчас: Югское сельское поселение, Череповецкий район, Вологодская область.

Приход: Никольская церковь на Шерманге.

В 1807г. владельцами крестьян были: помещица девица Терпигорева Глафира Федоровна, коллежский асессор Ратихов Харлампий Яковлевич, капитанша Нефимонова Надежда Васильевна. (2)
В 1859г. владельцы: Нилова Г., Горяинов Г., Нефимонова Г., Прокопьева Г. (3)
В 1877-78гг. владельцы: временно обязанные помещики Лабутина Надежда Васильевна и Пономарев. (4)

Количество жителей:
1897г.: 40 м.п., 60 ж.п. Итого: 100 (5)
1908г.: 49 м.п., 50 ж.п. Итого: 99 (6)

По Переписи 1897г. все домохозяева живут в собственных деревянных домах, в основном, с соломенной крышей, у некоторых – деревянной. Многие дети записаны как грамотные.

В 1901г. деревня делилась на 2 части: Шерманговское общество №1 и Шерманговское общество №2. В них было всего 8 жилых построек и 8 «келий» (жилое помещение: комната или дом). «Холостых построек» - 43. (7)

Вот с фамилиями в Ярославской губернии – беда! Фамилии давались только тем, кто служил в армии или выезжал за пределы деревни. Но! Отец имеет одну фамилию, дети – под другой фамилией, а внуки выбрали другие фамилии. Например: Софрон Борисович, его дети без фамилии, внуки: Коптелкины и без фамилий, а правнуки – Виноградовы, Воронцовы, Ефремовы, Соколовы. Поэтому и пришлось «разбирать» всю деревню, чтобы найти всех предков ярославской ветки.

Фамилии, зафиксированные в деревне: Андреев, Анфимов, Белов, Беляев, Виноградов, Воронцов, Горохов, Двойница, Ефремов, Зайцев, Зепалов, Карасев, Коптелкин, Короваев, Кошелев, Наумов, Овечкин, Петров, Серебряков, Сироткин, Смирнов, Соколов, Соловьев, Сущиков, Чистяков.

Источники информации:
1. Справочник истории административно-территориального деления Ленинградской обл.
2. Исповедные росписи церквей сёл Афанасово, Георгиевское в Плоховщине, Дмитревское на Югу, Никольское на Шерманге, Федорково за 1807 год.
3. Исповедные росписи церквей сёл Григорово на Югу, Дмитревское на Югу, Мормужино, Никольское на Шерманге за 1859 год.
4. Дело о выкупе земли по с.Шерманга (Шерманка), дер.Шерманга (Шерманка) малая Югской волости Пошехонского уезда крестьянами. 1877-1878
5. Перепись населения 1897г. Ярославская губерния, Югская волость.
6. Краткие сведения о монастырях и церквях Ярославской епархии. 1908г.
7. Список населенных мест Ярославской губернии 1901г.
---
Буланины-Виноградовы-Ягуновы-Давыдовы-Бессоновы-Яковлевы-Фроловы-Кемеровы
← Назад    Вперед → Страницы: ← Назад 1 2 * 3 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈