Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Генеалог Ольга Баргамонова
:ex: Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!

По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/

В поиске ориентируйтесь на справочные материалы -
Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь
Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь
Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь
Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь
Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь

✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 181 182 183 184 185  * 186 187 188 189 ... 792 793 794 795 796 797 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Nikmik
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 13
4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdem5wfo4gd7bqgozzembwcn4ggnbwcy4napbcqoz5eafwfo4gbpddby4n3nbwcy4napbp6osuemmwf54n41aegozdemxwcd4gd7bqgtomemk.png
[q]
Список населенных мест по сведениям 1859-1862 года https://elibrary.tambovlib.ru/?ebook=2677

СНМ Тульской губернии. Вып. 44 : Тульская губерния : ...
по сведениям 1859 года / сост. и изд. Центр. стат. ком. М-ва внутр. дел ;
обраб. В. Левшиным и ред. Е. Огородниковым. - 1862. - XIV, 192 с. ; 1 л. карт.
http://elib.shpl.ru/nodes/17510

Национальная электронная библиотека (НЭБ) >>>
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

:ex: Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
:ex: Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Лайк (6)
olga69
Участник

Казахстан
На сайте с 2010 г.
BлaдимиpЗдравствуйте Уважаемые форумчане! Обращаюсь ко всем, кто может мне помочь. При получении свидетельства о смерти моей бабушки из а/з отдела ЗАГС Кривого Рога (Украина) я узнала, что Фурман(по мужу) Матрёна Максимовна родилась 25 ноября 1912 года в Тульской области в Ефремовском р-не в селище Поляны.С 1983 и до смерти в 1990 году ,она жила в Кривом Роге, думаю селище, а не село или деревня, написали по украински, а вот Поляны, я не нашла.Читала Новый Кеппен.Приходы Тульской Епархии 1915-16 г,. но там только деревня Стрельчья Поляна в Ефремовском уезде.Приход- село Вязово Николаевская церковь. Может работники ЗАГСА сократили название деревни?Или её переименовали? Помогите пожалуйста разобратся.И ещё могу ли я найти метрические записи о рождении бабушки, если мне не известна девичья фамилия? Спасибо.Ольга.
Любчинова
Долгожитель форума
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9105
olga69, надо сначала найти запись о браке, там будет девичья фамилия. А после этого искать запись о рождении.
Хотя, в моей практике однажды мне удалось "угадать" в записи о рождении искомую родственницу, не зная девичьей фамилии. Но я точно знала в каком приходе искать, знала год рождения и имя её отца. Да и её имя было не очень распространенное. Позже нашла запись о браке и проверила по девичьей фамилии. Но это игра в "угадайку" и "повезет -не повезвт".
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
olga69
Участник

Казахстан
На сайте с 2010 г.
Любчинова Спасибо ,но я даже не знаю где искать запись о браке ?по месту рождения бабушки ( Тульская обл. Ефремовский р-н с.Поляны??? ) или по месту рождения деда (Украина) Жду совета на форуме, по поводу деревни Стрельчья Поляна. Помогите пожалуйста кто знает???
olga69
Участник

Казахстан
На сайте с 2010 г.
Любчинова Спасибо ,но я даже не знаю где искать запись о браке ?по месту рождения бабушки ( Тульская обл. Ефремовский р-н с.Поляны??? ) или по месту рождения деда (Украина) Жду совета на форуме, по поводу деревни Стрельчья Поляна. Помогите пожалуйста кто знает???
Любчинова
Долгожитель форума

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
olga69, запись о браке может быть и по месту жительства невесты, и по месту жительства жениха. Так что искать придется и там, и там... Хорошо, если к моменту вступления в брак они жили там же, где и родились.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
ygv
Долгожитель форума

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 10850

olga69 написал:
[q]
по поводу деревни Стрельчья Поляна
[/q]

В книге"Города и селения Тульской губернии в 1857г",П.И.КЕППЕН,СПБ,1858г в Ефремовском уезде:
-в приходе с.НИКОЛЬСКОЕ,ВЯЗОВО указана дер.СТРЕЛЬЧЬЯ ПОЛЯНА,в просторечии КУТ,при р.Красивой Мечи,594 казённых крестьянина и прихожанина.
/По Далю-КУТ=тупик,угол,в т.ч придверный угол избы(с пометкой-тул.)/
И в НОВОМ КЕППЕНЕ дер.СТРЕЛЬЧЬЯ ПОЛЯНА относится к приходу с.ВЯЗОВО .
На современной карте-СТРЕЛЕЧЬЯ ПОЛЯНА (Ефремовский р-н).

В 1912г ещё был "добрый старый" Ефремовский уезд.

Селище Поляны м.б.равно Стрельчья Поляна при попытке сократить наименование,например:
-СТРЕЛЬЧЬЯ (СТРЕЛЕЧЬЯ) ПОЛЯНА----->C.ПОЛЯНА ------>село(селение,сельцо) ПОЛЯНА.
Так в Ефремовском уезде(р-не) могло пявиться,по моему мнению,никому не известное село,о которое мы и ломаем копья.

Так что,видимо.намудрили "писарчуки"
---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Bлaдимиp
Долгожитель форума

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2408

olga69 написал:
[q]
родилась 25 ноября 1912 года в Тульской области в Ефремовском р-не в селище Поляны. ...Поляны, я не нашла.Читала Новый Кеппен.Приходы Тульской Епархии 1915-16 г,. но там только деревня Стрельчья Поляна в Ефремовском уезде.Приход- село Вязово Николаевская церковь
[/q]

ygv написал:
[q]
В 1912г ещё был "добрый старый" Ефремовский уезд.
[/q]

В 1912 г. был Ефремовский уезд, районом он стал позднее. Границы уездов, районов, губерний и областей изменялись, менялись и названия н.п.
Районирование проводилось в три срока, в период с 21 марта по 15 августа 1924 года. В пределах 11 уездов из 241 волости первоначально были созданы 56 районов. В Ефремовском уезде – Волынский, Ефремовский, Каменский, Куркинский, Лобаново – Шиповский, Сафоновский, Шиловский районы. 29 мая 1958 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Октябрьский район упразднен. Его территория передана в состав Ефремовского района. 1 августа 1958 года территория Сафоновского района передана в состав Воловского и Ефремовского районов. 1 февраля 1963 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР произведено укрупнение районов Тульской области. Вместо существующих 28 районов образованы: 10 сельских районов, в т.ч. Ефремовский, и два промышленных района. 12 января 1965 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР сельские районы преобразованы в районы.
Здесь спец. по Ефремовскому - staruhinplavsk. Напишите ему. Есть несколько ефремовских сайтов, спосите их посетителей.
Посмотрите Поляны в ОБД Мемориал, наберите "Тульская Полян*"
Привожу фрагмент списка н.п. Тульской губ. с основой Полян* в наименовании.

Прикрепленный файл: 111.jpg
Анна Горшкова
Участник
фея, просто фея!

Анна Горшкова

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 29
olga69
еще можно попробовать по местам работы Вашей бабушки поискать...она ведь где-то работала...может анкеты какие-то заполняла, биографии и т.п.?

---
Спасибо всем за помощь!
Любчинова
Долгожитель форума

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Самая последняя строка, как я понимаю - сельцо Поляны Белевского уезда

В списке населенных мест Тульской губернии 1859 года в Белевском уезде указано владельческое сельцо Поляна при речке Яминке, 48 дворов, церкви своей нет. Расположено по Мценскому тракту (из Белева в Мценск), отнесено ко 2-ому стану
---
olga69
Участник

Казахстан
На сайте с 2010 г.
Спасибо всем большое за подсказки, и в Мемориале ищу и staruhinplavsk напишу.
Темы: Следующая →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 181 182 183 184 185  * 186 187 188 189 ... 792 793 794 795 796 797 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Вверх ⇈