Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Nikmik Новичок
27 августа 2003 15:49 [/q] Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (5) |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16996 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8577 | Наверх ##
9 декабря 2010 20:32 olga69, запись о браке может быть и по месту жительства невесты, и по месту жительства жениха. Так что искать придется и там, и там... Хорошо, если к моменту вступления в брак они жили там же, где и родились. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 11956 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9137 | Наверх ##
9 декабря 2010 21:14 10 декабря 2010 3:54 olga69 написал: [q] по поводу деревни Стрельчья Поляна[/q]
В книге"Города и селения Тульской губернии в 1857г",П.И.КЕППЕН,СПБ,1858г в Ефремовском уезде: -в приходе с.НИКОЛЬСКОЕ,ВЯЗОВО указана дер.СТРЕЛЬЧЬЯ ПОЛЯНА,в просторечии КУТ,при р.Красивой Мечи,594 казённых крестьянина и прихожанина. /По Далю-КУТ=тупик,угол,в т.ч придверный угол избы(с пометкой-тул.)/ И в НОВОМ КЕППЕНЕ дер.СТРЕЛЬЧЬЯ ПОЛЯНА относится к приходу с.ВЯЗОВО . На современной карте-СТРЕЛЕЧЬЯ ПОЛЯНА (Ефремовский р-н). В 1912г ещё был "добрый старый" Ефремовский уезд. Селище Поляны м.б.равно Стрельчья Поляна при попытке сократить наименование,например: -СТРЕЛЬЧЬЯ (СТРЕЛЕЧЬЯ) ПОЛЯНА----->C.ПОЛЯНА ------>село(селение,сельцо) ПОЛЯНА. Так в Ефремовском уезде(р-не) могло пявиться,по моему мнению,никому не известное село,о которое мы и ломаем копья. Так что,видимо.намудрили "писарчуки" --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1816 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2276 | Наверх ##
9 декабря 2010 21:35 12 декабря 2010 19:42 olga69 написал: [q] родилась 25 ноября 1912 года в Тульской области в Ефремовском р-не в селище Поляны. ...Поляны, я не нашла.Читала Новый Кеппен.Приходы Тульской Епархии 1915-16 г,. но там только деревня Стрельчья Поляна в Ефремовском уезде.Приход- село Вязово Николаевская церковь[/q]
ygv написал: [q] В 1912г ещё был "добрый старый" Ефремовский уезд.[/q]
В 1912 г. был Ефремовский уезд, районом он стал позднее. Границы уездов, районов, губерний и областей изменялись, менялись и названия н.п. Районирование проводилось в три срока, в период с 21 марта по 15 августа 1924 года. В пределах 11 уездов из 241 волости первоначально были созданы 56 районов. В Ефремовском уезде – Волынский, Ефремовский, Каменский, Куркинский, Лобаново – Шиповский, Сафоновский, Шиловский районы. 29 мая 1958 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Октябрьский район упразднен. Его территория передана в состав Ефремовского района. 1 августа 1958 года территория Сафоновского района передана в состав Воловского и Ефремовского районов. 1 февраля 1963 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР произведено укрупнение районов Тульской области. Вместо существующих 28 районов образованы: 10 сельских районов, в т.ч. Ефремовский, и два промышленных района. 12 января 1965 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР сельские районы преобразованы в районы. Здесь спец. по Ефремовскому - staruhinplavsk. Напишите ему. Есть несколько ефремовских сайтов, спосите их посетителей. Посмотрите Поляны в ОБД Мемориал, наберите "Тульская Полян*" Привожу фрагмент списка н.п. Тульской губ. с основой Полян* в наименовании.
 | | |
Анна ГоршковаУчастник фея, просто фея!  Москва Сообщений: 95 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
9 декабря 2010 21:58 olga69 еще можно попробовать по местам работы Вашей бабушки поискать...она ведь где-то работала...может анкеты какие-то заполняла, биографии и т.п.?
--- Спасибо всем за помощь! | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 16996 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8577 | Наверх ##
9 декабря 2010 22:02 9 декабря 2010 22:12 Самая последняя строка, как я понимаю - сельцо Поляны Белевского уезда
В списке населенных мест Тульской губернии 1859 года в Белевском уезде указано владельческое сельцо Поляна при речке Яминке, 48 дворов, церкви своей нет. Расположено по Мценскому тракту (из Белева в Мценск), отнесено ко 2-ому стану --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
olga69 Участник
Казахстан Сообщений: 57 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
9 декабря 2010 22:22 Спасибо всем большое за подсказки, и в Мемориале ищу и staruhinplavsk напишу. | | |
avernia Новичок
12 декабря 2010 10:43 12 декабря 2010 11:15Куда идти дальше? Восстановила свидетельство о рождении бабушки. В нем записаны ее родители без отчеств и куда теперь дальше? Понимаю, что теперь можно восстановить их свидетельство о браке, чтобы узнать девичью бабушки, но я не знаю ни года бракосочетания, ни места. Действовать наугад? Если попробовать написать в приход, где родилась бабушка, то что ее крестили знаю сто процентов. Из церковных архивов кто-нибудь получал какую-нибудь информацию? Помогите советом. | | |
Bлaдимиp Россия Сообщений: 1816 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 2276 | Наверх ##
12 декабря 2010 11:35 12 декабря 2010 19:44 avernia написал: [q] Восстановила свидетельство о рождении бабушки. В нем записаны ее родители без отчеств и куда теперь дальше? Понимаю, что теперь можно восстановить их свидетельство о браке, чтобы узнать девичью бабушки, но я не знаю ни года бракосочетания, ни места. Действовать наугад? Если попробовать написать в приход, где родилась бабушка, то что ее крестили знаю сто процентов. Из церковных архивов кто-нибудь получал какую-нибудь информацию? Помогите советом.[/q]
Если Ваша бабушка родилась до революции, то в ГАУТО, если повезет, там могут быть МК начала 20-х гг 20 века. В настоящее время метрические книги хранятся в архиве, а не в приходе. Если после указанных мной дат, то в районный архив. Вот так выглядит запись о рождении моей бабушки в 1912 г. 1 колонка - номер по порядка для мужчин; 2 колонка - номер по порядку для женщин; 3 колонка - дата рождения; 4 колонка - дата крещения; 5 колонка - сведения о родителях; 6 колонка - сведения о воспреемниках или, как сейчас говорят, о крестных родителях. Эти лица чаще всего из близкого круга родственников. В данном случае Карпухин Иван Васильев - муж сестры Тюлюбаева Бориса Васильева - Василисы. У Ажовкова Якова Николаева - мать Тюлюбаева Ирина Семенова, она же тетка Бориса Васильева, сестра его отца Василия Семенова. 2 жена Ажовкова Якова Николаева - воспреемница 4-х из 10-ти детей Бориса и Варвары.
 | | |
avernia Новичок
12 декабря 2010 20:03 Владимир, я описалась и вас запутала. Хотела спросить, про свидетельство о браке о прабабушке с дедушкой. Если моя бабушка родилась в 1922 г. , ее брат был ее на 2 или 3 года старше - мой дедушка, то скорей всего он родился после революции, а вот венчалась пробабушка и продедушка или в 18 году или до революции. Это такие мои подсчеты. Сейчас жду ответа из архива Тульской области по восстановлению свидетельства о рождении дедушки, т.к. его точную дату рождения не знаю. | | |
Анна ГоршковаУчастник фея, просто фея!  Москва Сообщений: 95 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 28 | Наверх ##
13 декабря 2010 0:05 avernia Вы сейчас знаете имена и фамилии прабабушки и прадеда , а также знаете населенный пункт в котором они жили (Вы там выше про приход писали)? если знаете, то пишите запрос в ГАУТО, чтобы они в интересующем Вас приходе нашли запись о бракосочетании. Период поиска в запросе указывайте хотя бы лет 5 - 7, вдруг кроме бабушки и старшего брата были еще дети... --- Спасибо всем за помощь! | | |
|