Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Nikmik Новичок
27 августа 2003 15:49 [/q] Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (5) |
staruhinplavsk | Наверх ##
13 марта 2010 12:42 может быть состав семьи Пьяных по фонду1209 оп 1 дело 145 то же за 1684 год но это как раз Переписная книга | | |
ТБ Участник
13 марта 2010 12:42STARUHINPLAVSK SNARUHINPLAVSK! Вы - тоже настоящий оберег.! ИНФАРКТА У МЕНЯ ПОКА НЕ БУДЕТ! Спасибо за скорую помощь, если бы так и настоящая "с.п" приезжала! Так что жизнь подтверждает, правильность выбора и точность предков. Признаюсь, с иными чинушами мне приходилось не раз подочку косить, а иначе их не прошибёшь. По одежке всёж встречают-то... Не правда ли? Но это риторический вопрос для отдохновения от дел поисковых. Можно игнорировать это послание - я правильно выражаюсь по- инетовски? Мне теперь бесконечно снятся списки фамилий, их сверка и уточнение, а земные сны кончились, как влезла в генеалогию. С уважением - Т.Б. | | |
13 марта 2010 12:52 фамилий с архоическими окончаним сохранилось очень мало (например дворяне Толстые)
я думаю это шло от церковных служителей местных храмов.по Ефремовскому уезду еще по ревизии 1850 года сохранялось архаическая форма написаний фамили но уже в Метрических книгах 1900-годов я на обнаружил изменения написний некоторых однодврческих фамилиий причем всех (например вдруг в одночасье все Жидкие стали Жидковы )-- | | |
dmitry,pyanykh Участник
13 марта 2010 12:57 А еще такой вопрос. Если не ошибаюсь, еще в 16 веке Дворяне и дети боярские писались как правило одной фразой, т.е. эти два сословия не разделялись, в 17-м, судя по всему, разделялись, а где-то с 18 все дети боярские стали однодворцами, а дворяне резко возвысились в сравнении с прочими служилыми людьми. Почему какие-то служилые смогли стать дворянами в значении этого слова в 18-19 вв, а какие-то нет? Как проходило оформление дворянства, что для этого нужно было делать- служить во времена Петра 1? --- Пьяных | | |
dmitry,pyanykh Участник
13 марта 2010 12:59 "может быть состав семьи Пьяных по фонду1209 оп 1 дело 145 то же за 1684 год но это как раз Переписная книга" имеете ввиду, в этом деле можно попробовать поискать состав семей с детьми по д. Яблоново Ефремовского уезда за 1684-ый год? --- Пьяных | | |
ТБ Участник
13 марта 2010 13:04STARUHINPLAVSK Пока не знаю, с какого года точно , но в Ефр. уезде была д. Жидкая основанная имено этими Житкими, упоминаемых в конце 16 уже века и по Георгиевской церкви с. Кадного, и позднее по приходу с. Остропяты. Эта деревня по настоящее время существует в Воловском р-не Тул обл, МО Турдейское , наз д. ЖИДКОЕ (скорее, с советских времён), находится на реке Красивая Меча, ниже с. Остропяты, на левом берегу, а на правом -Алексеевка, там с давних пор был спиртзавод. Есть ли теперь, не знаю,. так что упоминание Житких по КАдному пожалуй, тоже вписывается в цепочку поиска по этой фамилии. ТБ | | |
dmitry,pyanykh Участник
13 марта 2010 13:31 ТБ
Из перечисленных Вами сел с теми же названиями до сих существуют все, кроме как раз Остропят:
Игнатьевка, Теряевка, Жидкое, Костомаровка, Турдей и Юдинка. --- Пьяных | | |
13 марта 2010 16:30 далеко не все ефремовские дети боярские стали в 18 столетии однодворцами,примермы:Сенюковы из д.Старая косая( хотя и о много Сенюковых вошли в однодворческое звание)Гребенкины(одна семья вошла в состав дворянста остальные пошли в однодворцы) и др.Это зависело от их статуса на момент первой ревизии1719 года например Сенюковы служили в подьячих (концелярские служащие) и т.д. Хочу сказать что ефремовские однодворцы не подходили под категорию дворянского статуса определенного дьяком Котошихиным ---с его легкой руки надлежало иметь более 24 дворов крестьянских только кто имел 24 двора мог быть дворянином --остальным не дотягивающим до этих стандартов надлежало записываться в какую нибудь службу(рейтары,драгуны солдаты и т.д.)Хочу отметить что ефремовцы в основной своей массе имели очень мало кр-н.В документах 17 века например указано ....."за ним двор крестьянский а вне дворовый человек литовского полону....".В основном ефремовцы не имели кр-н или имели от 1 до 3 дворов крестьянских как правило указано Литовского или польского полону или переведенных из Мценского уезда из старых своих поместей. | | |
Геннадий61 Сообщений: 558 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 762
| Наверх ##
13 марта 2010 19:53 staruhinplavsk Мне удалось проследить род Дураковых с 1670 года, проживавших в д. Сонин Луг, приход села Черемошны, Новосильского уезда Тульской губернии. Все Дураковы были помещичьими крестьянами и принадлежали в 1750 году Екатерине Алексеевне Голицыной, затем Александру Яковлевичу Голицыну. В 1782 их владельцем был Александр Иванович Глебов. В 1795 году крестьян купил Дмитрий Маркович Полторацкий у Сергея Сергеевича Гагарина. В 1834 крестьяне принадлежат Дьяковым. Интересно, что с 10-й по 8-ю и в 4-й ревизии, у крестьян указаны фамилии. | | |
13 марта 2010 21:42 у крепостных крестьян могли указываться фамилии и в более ранних ревизиях но они как правило могли меняться через одно два поколения .А на счет того ,что среди однодворцев и крепостных крестьян могли быть одинаковые фамилии это очень даже возможно,я таких примеров находил много ,Так что вполне возможно ,что были не только бети боярские Дураковы но и крепостные с такой же фамилией,Как например были дворяне ,а затем графы Толстые и .казаки по Ефремовскому уезду Толстые и дети боярские Толстые по Мценскому уезду .Если брать определенный населенный пункт где проживали крепостные кресьяне если даже у них могли быть указаны в ранних ревизиях фамилии не факт что они могли сохраниться допустим через 100 лет.Я например это уже проверил по многи населенным пунктам по Крапвенскому уезду Тульской губ.Однодворческие (гос.крестьяне) как раз наоборот там фамилии шли без изменееий с 17 века за исключением как я приводил ранее фамилий с окончанием на -"ой;( например -Лесной --стал Лесных) и т. д. | | |
|