Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Nikmik Новичок
27 августа 2003 15:49 [/q] Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (5) |
ТБ Участник
13 марта 2010 12:22LALEDI LALEDI, пардон! Старушка ТБ слеповата стала... Поправки в написании нас. пунктов к инфе 13.03 10 в 12-07 КАРАТЕЕВКА, Каратеевские Дворы , Сазоновка. Еще раз извините меня за небрежность.ТБ. : | | |
dmitry,pyanykh Участник
13 марта 2010 12:23 Да, пожалуй, он подходит больше! Это наверное, тот Степан, чьи дети и внуки писали Челобитную в 1693 году о закреплении за ними поместья на реке Красивая меча? Вы писали на форуме ранее, что "на днях буду досматривать Писцовую Межевую книгу за 1641-1642 годапо Ефремовскому уезду,а также Переписные книги за 1678 и 1684 году", эти данные за 1684-й как раз из Переписных книг? Еще мне кажется, что, если в 1693 г. у него уже были дети и внуки, да еще они могли писать челобитную, то и он сам мог, наверное, уже жить в 1641-м, да? Тем более, что служилых в те времена, насколько я знаю, записывали уже лет с 15, если не раньше.. Кстати, хотел спросить, а ответа на эту Челобитную в том же источнике не было? --- Пьяных | | |
staruhinplavsk | Наверх ##
13 марта 2010 12:31 по АНЕНКОВЫМ за 1642 год указана деревня Аненкова Кадного стана в которой дворы помещиков-детея боярских Назара Онофреева сына Аненкова ,Ивана Мамонова сына Аненкова Сазона Осипова сына Филатова и других помещиков
фамилии же крепостных крестьян образовались в 19 веке .Древнии фамилии только у ефремовских однодворцев с 16-17 веков правдо некоторые претерпели изменения например однодворцы :в 17-18 веках был Житкой------стали Житких и Житков(по селу Маслово на Мече) Липовской-----------стали Липецкий(по с.Маслово) Гладкой------------стал Гладких и Гладков
в основнм же фамилии ефремовских однодворцев не претерпели изменения с 17 века
вы же приводите примеры по крепостным крестьянам а у них фамилии образовались как я уже сказал с середины 19 века | | Лайк (1) |
13 марта 2010 12:39 в Писцовых книгах как правило записывался один помещик без указания состава семьи ,правдо были исключение если напрмер поместье было за вдовой и ее несовершеннолетними детьми то указывалось чья она вдова ,а так же указывались дети "недоросли"
по Степану Иванову с.Пьяному по д.Яблонову нет состава семьи за 1684 год так как это Писцовая и Межевая книга где более уделялось вниманию расположению поместных угодий помещиков нежели составу их семей | | |
dmitry,pyanykh Участник
13 марта 2010 12:40 staruhinplavsk
А не подскажете, с чем связано такое изменение? по селу, где мои предки жили в начала 18 века тоже как раз те, кто еще по второй ревизии были записаны как Пьяной, Картавой и Ледовской, по третьей были уже Пьяных, Картавых и Ледовских.
А вот по селу Яблоневу, я посмотрел на Мемориале, все видимо стали Пьяновыми. Почему кого-то так записали, а других - по-другому? --- Пьяных | | |
13 марта 2010 12:42 может быть состав семьи Пьяных по фонду1209 оп 1 дело 145 то же за 1684 год но это как раз Переписная книга | | |
ТБ Участник
13 марта 2010 12:42STARUHINPLAVSK SNARUHINPLAVSK! Вы - тоже настоящий оберег.! ИНФАРКТА У МЕНЯ ПОКА НЕ БУДЕТ! Спасибо за скорую помощь, если бы так и настоящая "с.п" приезжала! Так что жизнь подтверждает, правильность выбора и точность предков. Признаюсь, с иными чинушами мне приходилось не раз подочку косить, а иначе их не прошибёшь. По одежке всёж встречают-то... Не правда ли? Но это риторический вопрос для отдохновения от дел поисковых. Можно игнорировать это послание - я правильно выражаюсь по- инетовски? Мне теперь бесконечно снятся списки фамилий, их сверка и уточнение, а земные сны кончились, как влезла в генеалогию. С уважением - Т.Б. | | |
13 марта 2010 12:52 фамилий с архоическими окончаним сохранилось очень мало (например дворяне Толстые)
я думаю это шло от церковных служителей местных храмов.по Ефремовскому уезду еще по ревизии 1850 года сохранялось архаическая форма написаний фамили но уже в Метрических книгах 1900-годов я на обнаружил изменения написний некоторых однодврческих фамилиий причем всех (например вдруг в одночасье все Жидкие стали Жидковы )-- | | |
dmitry,pyanykh Участник
13 марта 2010 12:57 А еще такой вопрос. Если не ошибаюсь, еще в 16 веке Дворяне и дети боярские писались как правило одной фразой, т.е. эти два сословия не разделялись, в 17-м, судя по всему, разделялись, а где-то с 18 все дети боярские стали однодворцами, а дворяне резко возвысились в сравнении с прочими служилыми людьми. Почему какие-то служилые смогли стать дворянами в значении этого слова в 18-19 вв, а какие-то нет? Как проходило оформление дворянства, что для этого нужно было делать- служить во времена Петра 1? --- Пьяных | | |
dmitry,pyanykh Участник
13 марта 2010 12:59 "может быть состав семьи Пьяных по фонду1209 оп 1 дело 145 то же за 1684 год но это как раз Переписная книга" имеете ввиду, в этом деле можно попробовать поискать состав семей с детьми по д. Яблоново Ефремовского уезда за 1684-ый год? --- Пьяных | | |
|