Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Nikmik Новичок
27 августа 2003 15:49 [/q] Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (5) |
Vladimir Ka Россия, Московская область Сообщений: 513 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4493 | Наверх ##
1 декабря 2023 17:48 1 декабря 2023 17:54 Ershova-Egunkina написал: [q] Добрый день! Моя бабушка родилась в Тульской области, Куркинском районе, с.Кресты в 1939 г. В 1945 г ее отец погиб на войне, а мама ее умерла в 1952 г. На воспитание ее забрала бабушка со стороны отца, проживающая в Москве. Подскажите, оформлялась ли опека в то время? С чего начать поиски и где, в Москве или в Куркинском районе? Могло ли быть заведено какое-то дело, бабушка наверно какие-то выплаты получала, как сирота...только начинаю изучать этот вопрос, не знаю с чего начать.[/q]
Добрый день! Изначально Вы задали несколько, а именно 5 (пять) вопросов, уточнив, что "...только начинаю...", и "...с чего начать...", но не сообщили, что у Вас уже имеется СОР бабушки и сведения о родителях. Так что об этом "между строк" не прочитать и не понять, насколько Вы осведомлены, поскольку любой поиск по Советскому времени всегда начинается со сбора документов в ЗАГС! Поэтому Вам в теме и задали дополнительные вопросы. И чем больше информации, тем легче понять - чем и как Вам помочь! Большинство населения каждой из популярных тем Форума - практики, готовые бескорыстно поделиться опытом, а при наличии - и информацией. Но писать длинные опусы - вряд ли готовы, посему и уточняют. Кроме того, возможно кто то может владеть информацией об усыновленных, или информацией о Райисполкоме Куркинского района, в документах которого могла отразиться информация конкретно об искомых Вами персонах. Но - о персонах, у которых известны, как минимум - фамилия, имя и отчество. И никто из этих данных не будет и не сможет извлечь пользу в виде какого либо имущества, ни в Куркино, ни даже в Москве))) Далее - что могло случиться с имуществом в 1950-х? Тут два варианта: 1. Дом перешел колхозу, далее в него законно поселили новую семью, потомки которых могли в постсоветское время выкупить дом и участок у колхоза/совхоза, и распорядиться на свое усмотрение на законных основаниях. Так было, например, с родительским домом моего отца. 2. Дом остался брошенным, завалился без хозяина или был разобран на стройматериалы, а земля в то же постсоветское время перешла муниципальному образованию в собственность. Так было, например, с родительским домом моей мамы. Ershova-Egunkina написал: [q]
А зачем ФИО прадеда?)))) Пинаев Иван Павлович, 1919 г.р. И что мне это дает в данном вопросе?)))
[/q]
Так что да, фио прадеда в этом случае малоинформативно) Архив Райисполкома Вам в помощь!!! --- https://mikkibear.ru/
Калмыковы, Алимовы, Рюкины, Щукины - село Петровское Одоевский район/уезд Тульской области/губернии
Прощалыкины, Панюковы, из Малёвки, Дьячковы и Дульневы Красного Холма и окрестных деревень и сел Богородицкого района/уезда Тульской области/губернии и других краев Родины. | | Лайк (3) |
Ershova-Egunkina Участник
Россия, Самара Сообщений: 73 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
2 декабря 2023 11:24 >> Ответ на сообщение пользователя Vladimir Ka от 1 декабря 2023 17:48 Спасибо огромное за столь подробные объяснения! Почему я вообще про дом родителей бабушки задумалась - есть семейная "легенда" по этому поводу, интересно узнать истину. Сестра бабушкиной мамы продала дом в Крестах, но племянницу (мою бабушку) на воспитание взять отказалась. Забрала ее бабушка по отцу, ее она и воспитывала. Хочу выяснить оформлялась ли опека, получала ли бабушка какие-то пособия как сирота, или в то время их не было. И в то время она осталась ни с чем. Сама на все зарабатывала. Подскажите в архив райисполкома Куркинского района нужно написать запрос? --- Ершовы(Республика Марий Эл)
Спылихины и Рабынины (Нижегородская губ)
Пинаевы и Вавакины(Тульская губ)
Власик и Кравчук(Белоруссия)
Егунькины, Ермолаевы, Петровы(Суховы) (Самарская губ)
Савины(Пензенская губ)
Раппенгейм (Казань)
Heydenreich(Гейденрейх) - Эстония,Самара | | Лайк (1) |
2 декабря 2023 11:33 Vladimir Ka написал: [q] Кроме того, возможно кто то может владеть информацией об усыновленных, или информацией о Райисполкоме Куркинского района, в документах которого могла отразиться информация конкретно об искомых Вами персонах. Но - о персонах, у которых известны, как минимум - фамилия, имя и отчество.
[/q]
Поняла))) бабушка моя, Пинаева Анна Ивановна, 1939 г.р. Родители Пинаев Иван Павлович (1919-1945), Пинаева (Вавакина) Мария Алексеевна (1915-1952). Брак пра моих не нашли в ЗАГС Куркинского района, так что возможно он не был оформлен. Но в свидетельстве о рождении бабушки родители под фамилией Пинаевы оба. Похоронка на прадедушку есть, хочу попробовать обратиться с запросом найти запись о смерти прабабушки (умерла она в больнице в Москве, где как раз ее сестра работала), похоронили на кладбище возле той больницы (до сих пор не знаем какой). Бабушка моя мечтала найти могилу матери, тетя говорила, что на деньги, полученные от продажи дома памятник сестре поставила. --- Ершовы(Республика Марий Эл)
Савины(Пензенская губ)
Раппенгейм (Казань)
Heydenreich(Гейденрейх) - Эстония,Самара | | Лайк (2) |
2 декабря 2023 11:35 2 декабря 2023 11:37 Бабушки моей уже 10 лет нет с нами. А я начала изучать историю семьи 3 года назад, спросить не у кого, с той стороны родню и не знаем. Буду рада найти родственников из с.Кресты)) --- Ершовы(Республика Марий Эл)
Савины(Пензенская губ)
Раппенгейм (Казань)
Heydenreich(Гейденрейх) - Эстония,Самара | | Лайк (2) |
Vladimir Ka Россия, Московская область Сообщений: 513 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4493 | Наверх ##
2 декабря 2023 15:54 >> Ответ на сообщение пользователя Ershova-Egunkina от 2 декабря 2023 11:24 Вот официальный сайт и контакты муниципального архива Куркинского района https://kurkino.tularegion.ru/...o-arkhiva/Посмотрите слева вкладки "Архивные источники" и "Информирование", возможно что то из этого пригодится. Напишите им запрос, в шапке укажите свой почтовый адрес (для регистрации запроса и ответа почтой). И укажите телефон, могут позвонить для уточнения запроса. Можете и позвонить. В Куркинский архив я не обращался, но в паре соседних муниц. архивах мне отвечали вполне добродушно. --- https://mikkibear.ru/
Калмыковы, Алимовы, Рюкины, Щукины - село Петровское Одоевский район/уезд Тульской области/губернии
Прощалыкины, Панюковы, из Малёвки, Дьячковы и Дульневы Красного Холма и окрестных деревень и сел Богородицкого района/уезда Тульской области/губернии и других краев Родины. | | Лайк (2) |
2 декабря 2023 17:44 2 декабря 2023 18:06 Ershova-Egunkina написал: [q] Бабушки моей уже 10 лет нет с нами. А я начала изучать историю семьи 3 года назад, спросить не у кого, с той стороны родню и не знаем. Буду рада найти родственников из с.Кресты))[/q]
Село Кресты, входящее ныне в Куркинский район, имело несколько названий. Кресты, Зиновьево, Ивановское, Ивановские кресты. До революции входило в Михайловскую волость Богородицкого уезда. "но это не точно", как говориться) Расположено близко к месту слияния границ 3-х уездов - Богородицкого, Епифанского и Ефремовского, к которому в то время относилось село Богословское-Куркино. Тема Михайловской волости здесь: https://forum.vgd.ru/5779/1276...iew&o=И, на всякий - тема "ЗАГС и усыновление (удочерение)" находится здесь: https://forum.vgd.ru/post/30/4...#pp3465269 --- https://mikkibear.ru/
Прощалыкины, Панюковы, из Малёвки, Дьячковы и Дульневы Красного Холма и окрестных деревень и сел Богородицкого района/уезда Тульской области/губернии и других краев Родины. | | Лайк (2) |
alexey58 Новичок
11 декабря 2023 13:45 BORISBEL написал: [q] MAC88 написал:
[q] Но данных по Тульскому уезду очень мало, исповедки нашел только за 1917г, но там нужного села нет. Метрик тоже не достаточно.
[/q]
В каком смысле метрик недостаточно? Там максимум 4 года пропущено с 1858 по 1919.
[/q]
Подскажите пожалуйста, а где берут такие сводные документы по населенным пунктам? Уже не в первый раз встречаю такие. Очень удобные. С уважением, Алексей | | |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10173 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11438 | Наверх ##
11 декабря 2023 14:12 --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (4) |
Lenker г. Саратов Сообщений: 885 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 601 | Наверх ##
20 декабря 2023 19:41 Друзья! Есть ли в свободном доступе РС 1816г по Рожествино Епифанского у-да ГАТО(Тула) ф. 363 оп.1 д.2 Помогите, пожалуйста!!! --- Сыркин - с. Огаревка Петровский уезд,
Гаврилов, Гоголевы - с.Чегонак Балашовкский уезд,
Зверев казак, Селикин , Левченко- Саратов.
Аткарский уезд: с.М.Осиновка - Федотов, Воробьев;
дер. Красновидовка - Видинеев (Козаков).
Самойлов, Копаев - г.Тихорецк Краснодарский край.
Копаев - Орловск | | |
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10173 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11438 | Наверх ##
20 декабря 2023 20:46 Lenker написал: [q] Друзья! Есть ли в свободном доступе РС 1816г по Рожествино Епифанского у-да ГАТО(Тула) ф. 363 оп.1 д.2 Помогите, пожалуйста!!![/q]
Добрый день, Елена! Сейчас глянем, должно быть, если не ошибка в описи. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | |
|