Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!

По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/

В поиске ориентируйтесь на справочные материалы -
Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь
Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь
Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь
Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь
Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь

✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 738 739 740 741 742 * 743 744 745 746 ... 770 771 772 773 774 775 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Nikmik
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 12
4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdem5wfo4gd7bqgozzembwcn4ggnbwcy4napbcqoz5eafwfo4gbpddby4n3nbwcy4napbp6osuemmwf54n41aegozdemxwcd4gd7bqgtomemk.png
[q]
Список населенных мест по сведениям 1859-1862 года https://elibrary.tambovlib.ru/?ebook=2677

СНМ Тульской губернии. Вып. 44 : Тульская губерния : ...
по сведениям 1859 года / сост. и изд. Центр. стат. ком. М-ва внутр. дел ;
обраб. В. Левшиным и ред. Е. Огородниковым. - 1862. - XIV, 192 с. ; 1 л. карт.
http://elib.shpl.ru/nodes/17510

Национальная электронная библиотека (НЭБ) >>>
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Лайк (5)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9155

suyrpa написал:
[q]
Для начала хорошо было если бы вы привели ФИО вашего прадеда.
Ну, а так:
Село Кресты входило в Богородицкий уезд Тульской губернии и граничило с селом Куркино, которое входило в Ефремовский уезд Тульской губернии.
Смотрите метрические книги Введенской церкви села Ивановское-Кресты.
[/q]

Простите, какой уезд в 1939г.? "Моя бабушка родилась в Тульской области, Куркинском районе, с.Кресты в 1939 г."

suyrpa

"Добрый день! Моя бабушка родилась в Тульской области, Куркинском районе, с.Кресты в 1939 г. В 1945 г ее отец погиб на войне, а мама ее умерла в 1952 г. На воспитание ее забрала бабушка со стороны отца, проживающая в Москве. Подскажите, оформлялась ли опека в то время? С чего начать поиски и где, в Москве или в Куркинском районе? Могло ли быть заведено какое-то дело, бабушка наверно какие-то выплаты получала, как сирота...только начинаю изучать этот вопрос, не знаю с чего начать."

1, Если у Вас нет свидетельства о рождении,то в своём ЗАГСе посмотрите по Единой базе ЗАГС и, лучше, закажите СПРАВКУ со всеми сведениями из Актовой записи.
2. Если оформлялось удочерение или опёка, то следы могли остаться в решениях райисполкома. Запросы.
3. О соц.защите сирот см. https://usynovlen.livejournal....v996375834

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (2)
suyrpa

Московская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 477
>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 26 ноября 2023 19:05

Она что, бабушку собирается искать или родителей бабушки?
Ershova-Egunkina
Участник

Россия, Самара
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 66
Спасибо всем огромное за подсказки! Свидетельство о рождении бабушки есть у меня, сведения о ее родителях тоже. Меня сейчас интересует конкретно факт оформления/ не оформления опеки. Пытаюсь разобраться оформлялось ли это как-то в те годы и что в итоге стало с имуществом ее родителей.
И если делать запросы, то хранятся ли дела 1950-х гг. до сих пор?
---
Ершовы(Республика Марий Эл)
Спылихины и Рабынины (Нижегородская губ)
Пинаевы и Вавакины(Тульская губ)
Власик и Кравчук(Белоруссия)
Егунькины, Ермолаевы, Петровы(Суховы) (Самарская губ)
Савины(Пензенская губ)
Раппенгейм (Казань)
Heydenreich(Гейденрейх) - Эстония,Самара
Ershova-Egunkina
Участник

Россия, Самара
На сайте с 2020 г.

suyrpa написал:
[q]
Для начала хорошо было если бы вы привели ФИО вашего прадеда.

А зачем ФИО прадеда?)))) Пинаев Иван Павлович, 1919 г.р. И что мне это дает в данном вопросе?)))

---
Савины(Пензенская губ)
Раппенгейм (Казань)
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11438
Ershova-Egunkina

Коллективный разум ищет лучше при максимуме доступной информации.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (4)
Vladimir Ka

Vladimir Ka

Россия, Московская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4491

Ershova-Egunkina написал:
[q]
Добрый день! Моя бабушка родилась в Тульской области, Куркинском районе, с.Кресты в 1939 г. В 1945 г ее отец погиб на войне, а мама ее умерла в 1952 г. На воспитание ее забрала бабушка со стороны отца, проживающая в Москве. Подскажите, оформлялась ли опека в то время? С чего начать поиски и где, в Москве или в Куркинском районе? Могло ли быть заведено какое-то дело, бабушка наверно какие-то выплаты получала, как сирота...только начинаю изучать этот вопрос, не знаю с чего начать.
[/q]

Добрый день! Изначально Вы задали несколько, а именно 5 (пять) вопросов, уточнив, что "...только начинаю...", и "...с чего начать...", но не сообщили, что у Вас уже имеется СОР бабушки и сведения о родителях. Так что об этом "между строк" не прочитать и не понять, насколько Вы осведомлены, поскольку любой поиск по Советскому времени всегда начинается со сбора документов в ЗАГС!

Поэтому Вам в теме и задали дополнительные вопросы. И чем больше информации, тем легче понять - чем и как Вам помочь! Большинство населения каждой из популярных тем Форума - практики, готовые бескорыстно поделиться опытом, а при наличии - и информацией.
Но писать длинные опусы - вряд ли готовы, посему и уточняют.

Кроме того, возможно кто то может владеть информацией об усыновленных, или информацией о Райисполкоме Куркинского района, в документах которого могла отразиться информация конкретно об искомых Вами персонах. Но - о персонах, у которых известны, как минимум - фамилия, имя и отчество.

И никто из этих данных не будет и не сможет извлечь пользу в виде какого либо имущества, ни в Куркино, ни даже в Москве)))

Далее - что могло случиться с имуществом в 1950-х? Тут два варианта:
1. Дом перешел колхозу, далее в него законно поселили новую семью, потомки которых могли в постсоветское время выкупить дом и участок у колхоза/совхоза, и распорядиться на свое усмотрение на законных основаниях. Так было, например, с родительским домом моего отца.
2. Дом остался брошенным, завалился без хозяина или был разобран на стройматериалы, а земля в то же постсоветское время перешла муниципальному образованию в собственность. Так было, например, с родительским домом моей мамы.

Ershova-Egunkina написал:
[q]

А зачем ФИО прадеда?)))) Пинаев Иван Павлович, 1919 г.р. И что мне это дает в данном вопросе?)))

[/q]

Так что да, фио прадеда в этом случае малоинформативно) Архив Райисполкома Вам в помощь!!!
---
https://mikkibear.ru/

Калмыковы, Алимовы, Рюкины, Щукины - село Петровское Одоевский район/уезд Тульской области/губернии
Прощалыкины, Панюковы, из Малёвки, Дьячковы и Дульневы Красного Холма и окрестных деревень и сел Богородицкого района/уезда Тульской области/губернии и других краев Родины.
Лайк (3)
Ershova-Egunkina
Участник

Россия, Самара
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Vladimir Ka от 1 декабря 2023 17:48

Спасибо огромное за столь подробные объяснения! Почему я вообще про дом родителей бабушки задумалась - есть семейная "легенда" по этому поводу, интересно узнать истину. Сестра бабушкиной мамы продала дом в Крестах, но племянницу (мою бабушку) на воспитание взять отказалась. Забрала ее бабушка по отцу, ее она и воспитывала. Хочу выяснить оформлялась ли опека, получала ли бабушка какие-то пособия как сирота, или в то время их не было. И в то время она осталась ни с чем. Сама на все зарабатывала.
Подскажите в архив райисполкома Куркинского района нужно написать запрос?
---
Савины(Пензенская губ)
Раппенгейм (Казань)
Лайк (1)
Ershova-Egunkina
Участник

Россия, Самара
На сайте с 2020 г.

Vladimir Ka написал:
[q]
Кроме того, возможно кто то может владеть информацией об усыновленных, или информацией о Райисполкоме Куркинского района, в документах которого могла отразиться информация конкретно об искомых Вами персонах. Но - о персонах, у которых известны, как минимум - фамилия, имя и отчество.
[/q]

Поняла))) бабушка моя, Пинаева Анна Ивановна, 1939 г.р. Родители Пинаев Иван Павлович (1919-1945), Пинаева (Вавакина) Мария Алексеевна (1915-1952). Брак пра моих не нашли в ЗАГС Куркинского района, так что возможно он не был оформлен. Но в свидетельстве о рождении бабушки родители под фамилией Пинаевы оба. Похоронка на прадедушку есть, хочу попробовать обратиться с запросом найти запись о смерти прабабушки (умерла она в больнице в Москве, где как раз ее сестра работала), похоронили на кладбище возле той больницы (до сих пор не знаем какой). Бабушка моя мечтала найти могилу матери, тетя говорила, что на деньги, полученные от продажи дома памятник сестре поставила.
---
Савины(Пензенская губ)
Раппенгейм (Казань)
Лайк (2)
Ershova-Egunkina
Участник

Россия, Самара
На сайте с 2020 г.
Бабушки моей уже 10 лет нет с нами. А я начала изучать историю семьи 3 года назад, спросить не у кого, с той стороны родню и не знаем. Буду рада найти родственников из с.Кресты))
---
Савины(Пензенская губ)
Раппенгейм (Казань)
Лайк (2)
Vladimir Ka

Vladimir Ka

Россия, Московская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4491
>> Ответ на сообщение пользователя Ershova-Egunkina от 2 декабря 2023 11:24

Вот официальный сайт и контакты муниципального архива Куркинского района
https://kurkino.tularegion.ru/...o-arkhiva/

Посмотрите слева вкладки "Архивные источники" и "Информирование", возможно что то из этого пригодится.

Напишите им запрос, в шапке укажите свой почтовый адрес (для регистрации запроса и ответа почтой). И укажите телефон, могут позвонить для уточнения запроса.
Можете и позвонить.
В Куркинский архив я не обращался, но в паре соседних муниц. архивах мне отвечали вполне добродушно.
---
https://mikkibear.ru/

Калмыковы, Алимовы, Рюкины, Щукины - село Петровское Одоевский район/уезд Тульской области/губернии
Прощалыкины, Панюковы, из Малёвки, Дьячковы и Дульневы Красного Холма и окрестных деревень и сел Богородицкого района/уезда Тульской области/губернии и других краев Родины.
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 738 739 740 741 742 * 743 744 745 746 ... 770 771 772 773 774 775 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Вверх ⇈