Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!
По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.
Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/
В поиске ориентируйтесь на справочные материалы - Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь |
✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
Nikmik Новичок
27 августа 2003 15:49 [/q] Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта - [q] 1. рейтинг +/- 2. отзыв 3. лайк (за сообщение)
Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения. [/q] ПРИ ЦИТИРОВАНИИ - [q] Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос. Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.[/q] | | Лайк (5) |
MAC88 Начинающий
22 ноября 2023 10:59 dimm78 написал: [q] Похоже на "сельца Новознаменки". В приходе села Крюково (соседнее с Дорофеево).[/q]
Большое спасибо! Буду проверять. | | |
Ershova-Egunkina Участник
Россия, Самара Сообщений: 73 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 66 | Наверх ##
26 ноября 2023 11:24 Добрый день! Моя бабушка родилась в Тульской области, Куркинском районе, с.Кресты в 1939 г. В 1945 г ее отец погиб на войне, а мама ее умерла в 1952 г. На воспитание ее забрала бабушка со стороны отца, проживающая в Москве. Подскажите, оформлялась ли опека в то время? С чего начать поиски и где, в Москве или в Куркинском районе? Могло ли быть заведено какое-то дело, бабушка наверно какие-то выплаты получала, как сирота...только начинаю изучать этот вопрос, не знаю с чего начать. --- Ершовы(Республика Марий Эл)
Спылихины и Рабынины (Нижегородская губ)
Пинаевы и Вавакины(Тульская губ)
Власик и Кравчук(Белоруссия)
Егунькины, Ермолаевы, Петровы(Суховы) (Самарская губ)
Савины(Пензенская губ)
Раппенгейм (Казань)
Heydenreich(Гейденрейх) - Эстония,Самара | | |
suyrpa Московская область Сообщений: 418 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 485
| Наверх ##
26 ноября 2023 18:43 26 ноября 2023 18:44 Для начала хорошо было если бы вы привели ФИО вашего прадеда. Ну, а так: Село Кресты входило в Богородицкий уезд Тульской губернии и граничило с селом Куркино, которое входило в Ефремовский уезд Тульской губернии. Смотрите метрические книги Введенской церкви села Ивановское-Кресты. | | Лайк (2) |
ygv Санкт-Петербург Сообщений: 12226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 9323 | Наверх ##
26 ноября 2023 19:05 26 ноября 2023 19:14 suyrpa написал: [q] Для начала хорошо было если бы вы привели ФИО вашего прадеда. Ну, а так: Село Кресты входило в Богородицкий уезд Тульской губернии и граничило с селом Куркино, которое входило в Ефремовский уезд Тульской губернии. Смотрите метрические книги Введенской церкви села Ивановское-Кресты.[/q]
Простите, какой уезд в 1939г.? "Моя бабушка родилась в Тульской области, Куркинском районе, с.Кресты в 1939 г." suyrpa"Добрый день! Моя бабушка родилась в Тульской области, Куркинском районе, с.Кресты в 1939 г. В 1945 г ее отец погиб на войне, а мама ее умерла в 1952 г. На воспитание ее забрала бабушка со стороны отца, проживающая в Москве. Подскажите, оформлялась ли опека в то время? С чего начать поиски и где, в Москве или в Куркинском районе? Могло ли быть заведено какое-то дело, бабушка наверно какие-то выплаты получала, как сирота...только начинаю изучать этот вопрос, не знаю с чего начать." 1, Если у Вас нет свидетельства о рождении,то в своём ЗАГСе посмотрите по Единой базе ЗАГС и, лучше, закажите СПРАВКУ со всеми сведениями из Актовой записи. 2. Если оформлялось удочерение или опёка, то следы могли остаться в решениях райисполкома. Запросы. 3. О соц.защите сирот см. https://usynovlen.livejournal....v996375834 --- Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия | | Лайк (2) |
suyrpa Московская область Сообщений: 418 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 485
| Наверх ##
26 ноября 2023 19:14 >> Ответ на сообщение пользователя ygv от 26 ноября 2023 19:05 Она что, бабушку собирается искать или родителей бабушки? | | |
1 декабря 2023 15:26 1 декабря 2023 15:28 Спасибо всем огромное за подсказки! Свидетельство о рождении бабушки есть у меня, сведения о ее родителях тоже. Меня сейчас интересует конкретно факт оформления/ не оформления опеки. Пытаюсь разобраться оформлялось ли это как-то в те годы и что в итоге стало с имуществом ее родителей. И если делать запросы, то хранятся ли дела 1950-х гг. до сих пор? --- Ершовы(Республика Марий Эл)
Савины(Пензенская губ)
Раппенгейм (Казань)
1 декабря 2023 15:31 suyrpa написал: [q] Для начала хорошо было если бы вы привели ФИО вашего прадеда.
А зачем ФИО прадеда?)))) Пинаев Иван Павлович, 1919 г.р. И что мне это дает в данном вопросе?)))
--- Ершовы(Республика Марий Эл)
Савины(Пензенская губ)
Раппенгейм (Казань)
BORISBELМодератор раздела  Сообщений: 10118 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11517 | Наверх ##
1 декабря 2023 16:49 Ershova-Egunkina
Коллективный разум ищет лучше при максимуме доступной информации. --- в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет | | Лайк (4) |
Vladimir Ka Россия, Московская область Сообщений: 531 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4788 | Наверх ##
1 декабря 2023 17:48 1 декабря 2023 17:54 Ershova-Egunkina написал: [q] Добрый день! Моя бабушка родилась в Тульской области, Куркинском районе, с.Кресты в 1939 г. В 1945 г ее отец погиб на войне, а мама ее умерла в 1952 г. На воспитание ее забрала бабушка со стороны отца, проживающая в Москве. Подскажите, оформлялась ли опека в то время? С чего начать поиски и где, в Москве или в Куркинском районе? Могло ли быть заведено какое-то дело, бабушка наверно какие-то выплаты получала, как сирота...только начинаю изучать этот вопрос, не знаю с чего начать.[/q]
Добрый день! Изначально Вы задали несколько, а именно 5 (пять) вопросов, уточнив, что "...только начинаю...", и "...с чего начать...", но не сообщили, что у Вас уже имеется СОР бабушки и сведения о родителях. Так что об этом "между строк" не прочитать и не понять, насколько Вы осведомлены, поскольку любой поиск по Советскому времени всегда начинается со сбора документов в ЗАГС! Поэтому Вам в теме и задали дополнительные вопросы. И чем больше информации, тем легче понять - чем и как Вам помочь! Большинство населения каждой из популярных тем Форума - практики, готовые бескорыстно поделиться опытом, а при наличии - и информацией. Но писать длинные опусы - вряд ли готовы, посему и уточняют. Кроме того, возможно кто то может владеть информацией об усыновленных, или информацией о Райисполкоме Куркинского района, в документах которого могла отразиться информация конкретно об искомых Вами персонах. Но - о персонах, у которых известны, как минимум - фамилия, имя и отчество. И никто из этих данных не будет и не сможет извлечь пользу в виде какого либо имущества, ни в Куркино, ни даже в Москве))) Далее - что могло случиться с имуществом в 1950-х? Тут два варианта: 1. Дом перешел колхозу, далее в него законно поселили новую семью, потомки которых могли в постсоветское время выкупить дом и участок у колхоза/совхоза, и распорядиться на свое усмотрение на законных основаниях. Так было, например, с родительским домом моего отца. 2. Дом остался брошенным, завалился без хозяина или был разобран на стройматериалы, а земля в то же постсоветское время перешла муниципальному образованию в собственность. Так было, например, с родительским домом моей мамы. Ershova-Egunkina написал: [q]
А зачем ФИО прадеда?)))) Пинаев Иван Павлович, 1919 г.р. И что мне это дает в данном вопросе?)))
[/q]
Так что да, фио прадеда в этом случае малоинформативно) Архив Райисполкома Вам в помощь!!! --- https://mikkibear.ru/
Калмыковы, Алимовы, Рюкины, Щукины - село Петровское Одоевский район/уезд Тульской области/губернии
Прощалыкины, Панюковы, из Малёвки, Дьячковы и Дульневы Красного Холма и окрестных деревень и сел Богородицкого района/уезда Тульской области/губернии и других краев Родины. | | Лайк (3) |
2 декабря 2023 11:24 >> Ответ на сообщение пользователя Vladimir Ka от 1 декабря 2023 17:48 Спасибо огромное за столь подробные объяснения! Почему я вообще про дом родителей бабушки задумалась - есть семейная "легенда" по этому поводу, интересно узнать истину. Сестра бабушкиной мамы продала дом в Крестах, но племянницу (мою бабушку) на воспитание взять отказалась. Забрала ее бабушка по отцу, ее она и воспитывала. Хочу выяснить оформлялась ли опека, получала ли бабушка какие-то пособия как сирота, или в то время их не было. И в то время она осталась ни с чем. Сама на все зарабатывала. Подскажите в архив райисполкома Куркинского района нужно написать запрос? --- Ершовы(Республика Марий Эл)
Савины(Пензенская губ)
Раппенгейм (Казань)
Heydenreich(Гейденрейх) - Эстония,Самара | | Лайк (1) |
|