Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif Не торопитесь открывать новые темы в этом разделе! Прочитайте объявление!

По отдельным населённым местам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Географический раздел по губернии разбит по уездам/волостям. Большая просьба - придерживаться этой схемы.

Волости Тульской губернии по уездам смотрите в теме https://forum.vgd.ru/2177/135907/

В поиске ориентируйтесь на справочные материалы -
Города и селения Тульской губернии в 1857г. Кеппен П.И. здесь
Списки населенных мест Тульской губернии 1862г. здесь
Приходы и церкви Тульской епархии 1895г. здесь
Новый Кеппен. Приходы Тульской Епархии по данным клировых ведомостей 1915-1916г.г. здесь
Список населенных пунктов Тульской губернии по данным всесоюзной переписи населения 1926г. здесь

✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 738 739 740 741 742 * 743 744 745 746 ... 770 771 772 773 774 775 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Nikmik
Новичок

На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 12
4nx7dygoszempwfw4n41aegto9emmwfhrdem5wfo4gd7bqgozzembwcn4ggnbwcy4napbcqoz5eafwfo4gbpddby4n3nbwcy4napbp6osuemmwf54n41aegozdemxwcd4gd7bqgtomemk.png
[q]
Список населенных мест по сведениям 1859-1862 года https://elibrary.tambovlib.ru/?ebook=2677

СНМ Тульской губернии. Вып. 44 : Тульская губерния : ...
по сведениям 1859 года / сост. и изд. Центр. стат. ком. М-ва внутр. дел ;
обраб. В. Левшиным и ред. Е. Огородниковым. - 1862. - XIV, 192 с. ; 1 л. карт.
http://elib.shpl.ru/nodes/17510

Национальная электронная библиотека (НЭБ) >>>
[/q]

4nxpbcqtodembwcj4napbpqozoopbcsozzemtwfh4napbxqozdemkegozzemyegoz5emdwck4g87bcsozxemmwf74nhpdd3yfwoy.png
Для благодарности участников предусмотрены на форуме три варианта -
[q]
1. рейтинг +/-
2. отзыв
3. лайк (за сообщение)

i.gif Посты со "спасибо" и "благодарю" удаляются модератором без пояснения.
[/q]

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ -
[q]
i.gif Следует оставлять только ту часть текста, на которую дается ответ/пояснение или задается вопрос.
Пожалуйста, отсекайте/удаляйте всё лишнее. Не надо копировать 2-3-4-х ступенчатые диалоги.
[/q]

Лайк (5)
MAC88
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 33

dimm78 написал:
[q]
Похоже на "сельца Новознаменки". В приходе села Крюково (соседнее с Дорофеево).
[/q]

Большое спасибо! Буду проверять.
Ershova-Egunkina
Участник

Россия, Самара
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 66
Добрый день! Моя бабушка родилась в Тульской области, Куркинском районе, с.Кресты в 1939 г. В 1945 г ее отец погиб на войне, а мама ее умерла в 1952 г. На воспитание ее забрала бабушка со стороны отца, проживающая в Москве. Подскажите, оформлялась ли опека в то время? С чего начать поиски и где, в Москве или в Куркинском районе? Могло ли быть заведено какое-то дело, бабушка наверно какие-то выплаты получала, как сирота...только начинаю изучать этот вопрос, не знаю с чего начать.
---
Ершовы(Республика Марий Эл)
Спылихины и Рабынины (Нижегородская губ)
Пинаевы и Вавакины(Тульская губ)
Власик и Кравчук(Белоруссия)
Егунькины, Ермолаевы, Петровы(Суховы) (Самарская губ)
Савины(Пензенская губ)
Раппенгейм (Казань)
Heydenreich(Гейденрейх) - Эстония,Самара
suyrpa

Московская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 485
Для начала хорошо было если бы вы привели ФИО вашего прадеда.
Ну, а так:
Село Кресты входило в Богородицкий уезд Тульской губернии и граничило с селом Куркино, которое входило в Ефремовский уезд Тульской губернии.
Смотрите метрические книги Введенской церкви села Ивановское-Кресты.
Лайк (2)
ygv

ygv

Санкт-Петербург
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9323

suyrpa написал:
[q]
Ну, а так:
Село Кресты входило в Богородицкий уезд Тульской губернии и граничило с селом Куркино, которое входило в Ефремовский уезд Тульской губернии.
Смотрите метрические книги Введенской церкви села Ивановское-Кресты.
[/q]

Простите, какой уезд в 1939г.? "Моя бабушка родилась в Тульской области, Куркинском районе, с.Кресты в 1939 г."

suyrpa

"Добрый день! Моя бабушка родилась в Тульской области, Куркинском районе, с.Кресты в 1939 г. В 1945 г ее отец погиб на войне, а мама ее умерла в 1952 г. На воспитание ее забрала бабушка со стороны отца, проживающая в Москве. Подскажите, оформлялась ли опека в то время? С чего начать поиски и где, в Москве или в Куркинском районе? Могло ли быть заведено какое-то дело, бабушка наверно какие-то выплаты получала, как сирота...только начинаю изучать этот вопрос, не знаю с чего начать."

1, Если у Вас нет свидетельства о рождении,то в своём ЗАГСе посмотрите по Единой базе ЗАГС и, лучше, закажите СПРАВКУ со всеми сведениями из Актовой записи.
2. Если оформлялось удочерение или опёка, то следы могли остаться в решениях райисполкома. Запросы.
3. О соц.защите сирот см. https://usynovlen.livejournal....v996375834

---
Вилины,Кармаковы-Петербург,Ярославская губ.,Москва
Боженовы,Ахматовы-Тула,Москва,Петербург.
Маркус,Макогон-Донбасс,Молдавия
Лайк (2)
suyrpa

Московская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 485
>> Ответ на сообщение пользователя ygv от 26 ноября 2023 19:05

Она что, бабушку собирается искать или родителей бабушки?
Ershova-Egunkina
Участник

Россия, Самара
На сайте с 2020 г.
Спасибо всем огромное за подсказки! Свидетельство о рождении бабушки есть у меня, сведения о ее родителях тоже. Меня сейчас интересует конкретно факт оформления/ не оформления опеки. Пытаюсь разобраться оформлялось ли это как-то в те годы и что в итоге стало с имуществом ее родителей.
И если делать запросы, то хранятся ли дела 1950-х гг. до сих пор?
---
Савины(Пензенская губ)
Раппенгейм (Казань)
Ershova-Egunkina
Участник

Россия, Самара
На сайте с 2020 г.

suyrpa написал:
[q]

А зачем ФИО прадеда?)))) Пинаев Иван Павлович, 1919 г.р. И что мне это дает в данном вопросе?)))

---
Савины(Пензенская губ)
Раппенгейм (Казань)
BORISBEL
Модератор раздела

BORISBEL

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11517
Ershova-Egunkina

Коллективный разум ищет лучше при максимуме доступной информации.
---
в том обыске за ветхостью иатодранием начала нет
Лайк (4)
Vladimir Ka

Vladimir Ka

Россия, Московская область
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4788

Ershova-Egunkina написал:
[q]
Добрый день! Моя бабушка родилась в Тульской области, Куркинском районе, с.Кресты в 1939 г. В 1945 г ее отец погиб на войне, а мама ее умерла в 1952 г. На воспитание ее забрала бабушка со стороны отца, проживающая в Москве. Подскажите, оформлялась ли опека в то время? С чего начать поиски и где, в Москве или в Куркинском районе? Могло ли быть заведено какое-то дело, бабушка наверно какие-то выплаты получала, как сирота...только начинаю изучать этот вопрос, не знаю с чего начать.
[/q]

Добрый день! Изначально Вы задали несколько, а именно 5 (пять) вопросов, уточнив, что "...только начинаю...", и "...с чего начать...", но не сообщили, что у Вас уже имеется СОР бабушки и сведения о родителях. Так что об этом "между строк" не прочитать и не понять, насколько Вы осведомлены, поскольку любой поиск по Советскому времени всегда начинается со сбора документов в ЗАГС!

Поэтому Вам в теме и задали дополнительные вопросы. И чем больше информации, тем легче понять - чем и как Вам помочь! Большинство населения каждой из популярных тем Форума - практики, готовые бескорыстно поделиться опытом, а при наличии - и информацией.
Но писать длинные опусы - вряд ли готовы, посему и уточняют.

Кроме того, возможно кто то может владеть информацией об усыновленных, или информацией о Райисполкоме Куркинского района, в документах которого могла отразиться информация конкретно об искомых Вами персонах. Но - о персонах, у которых известны, как минимум - фамилия, имя и отчество.

И никто из этих данных не будет и не сможет извлечь пользу в виде какого либо имущества, ни в Куркино, ни даже в Москве)))

Далее - что могло случиться с имуществом в 1950-х? Тут два варианта:
1. Дом перешел колхозу, далее в него законно поселили новую семью, потомки которых могли в постсоветское время выкупить дом и участок у колхоза/совхоза, и распорядиться на свое усмотрение на законных основаниях. Так было, например, с родительским домом моего отца.
2. Дом остался брошенным, завалился без хозяина или был разобран на стройматериалы, а земля в то же постсоветское время перешла муниципальному образованию в собственность. Так было, например, с родительским домом моей мамы.

Ershova-Egunkina написал:
[q]

А зачем ФИО прадеда?)))) Пинаев Иван Павлович, 1919 г.р. И что мне это дает в данном вопросе?)))

[/q]

Так что да, фио прадеда в этом случае малоинформативно) Архив Райисполкома Вам в помощь!!!
---
https://mikkibear.ru/

Калмыковы, Алимовы, Рюкины, Щукины - село Петровское Одоевский район/уезд Тульской области/губернии
Прощалыкины, Панюковы, из Малёвки, Дьячковы и Дульневы Красного Холма и окрестных деревень и сел Богородицкого района/уезда Тульской области/губернии и других краев Родины.
Лайк (3)
Ershova-Egunkina
Участник

Россия, Самара
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Vladimir Ka от 1 декабря 2023 17:48

Спасибо огромное за столь подробные объяснения! Почему я вообще про дом родителей бабушки задумалась - есть семейная "легенда" по этому поводу, интересно узнать истину. Сестра бабушкиной мамы продала дом в Крестах, но племянницу (мою бабушку) на воспитание взять отказалась. Забрала ее бабушка по отцу, ее она и воспитывала. Хочу выяснить оформлялась ли опека, получала ли бабушка какие-то пособия как сирота, или в то время их не было. И в то время она осталась ни с чем. Сама на все зарабатывала.
Подскажите в архив райисполкома Куркинского района нужно написать запрос?
---
Савины(Пензенская губ)
Раппенгейм (Казань)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 738 739 740 741 742 * 743 744 745 746 ... 770 771 772 773 774 775 Вперед →
Модераторы: asiko, BORISBEL, coika
Вверх ⇈